Работы по гидроизоляции



Чтобы искусственный водопад служил долго и без поломок, нужно установить качественную гидроизоляцию. Благодаря ей сохраняется прочность конструкции и предотвращает размывание берегов и дна. Существует два вида гидроизоляции.

С помощью пленки.
Проводить гидроизоляционные работы, используя плотную садовую пленку, которую складывают в 2-3 слоя – самый популярный вариант среди дачников. Но такая гидроизоляция может служить только временно, поскольку по истечению 2-ух лет она уже станет непригодной и будет нуждаться в перестилке. В таком случае самым практичным решением станет замена на ПВХ-пленки, их сроки службы составляют приблизительно 17 лет, или же резина из бутилкаучука, она сможет прослужить без ремонта около 30-ти лет. После выбора гидроизоляционного материала, выстилаем им весь внутренний периметр водоема, при этом оставляя по краям 0,5 м пленки для качественной фиксации. Не стоит забывать, что в зимнее время, придётся удалять всю воду из чаши, ибо при замерзании она расширится, что поспособствует разрыву даже самой прочной пленки.

Используя бетон.
Данный тип гидроизоляции выигрывает в прочности над пленочным. К тому же, в холодное время года, имея данную гидроизоляцию, не потребуется сливать воду. Для его создания потребуется следующее:

1. Выстилаем всю площадь на дне пленкой из полиэтилена с плотным покрытием.

2. Далее необходимо на пленку выстелить каркас, сделанный из проволоки, чтобы связать бетон и повысить его крепкость.

3. По пропорциям, указанным на упаковке замешиваем бетонный раствор и заливаем его в котлован.

4. Далее необходимо снова расстелить проволочный каркас на стенках, утопляя его нижний край в свежем бетоне. Этот процесс обеспечивает полную фиксацию.

5. Ждем один день, чтобы застыло дно и приступаем к бетонированию стен. Основание созданное из бетона должно чуть выступать за край котлована, это придаст стенам дополнительной прочности.