С чего начать отделку дома: делаем правильно



Чтобы правильно выполнить отделку дома своими руками, необходимо правильно организовать работу, рассчитать потребность и закупить необходимые строительные материалы, выполнить ремонт в соответствии с технологией. Последовательность выполнения работ имеет важное значение в процессе организации труда.

Внутренняя отделка коттеджа начинается с приготовления помещения к работам. Освободив комнату от мебели и прочих предметов, приступайте к демонтажу. На первом этапе удалите обои и декорации со стен и потолка, удалите побелку, демонтируйте подвесные потолки (при наличии).

Напольное покрытие снимают после выполнения выше описанных работ. Это вызвано необходимостью сохранения напольного основания. Если смена поверхностного покрытия не планируется, то следует его тщательно укрыть, чтобы не засорять остатками демонтируемых деталей.

Обналичник дверей лучше снять, и вернуть на место в последнюю очередь.

Дальнейшая последовательность работ:

— штробление стен;

— разводка проводки (интернет, телевидение, электрика);

— разводка коммуникационных систем (канализация, водоснабжение, канализация).

Поскольку эти виды работ особо грязные, их надо выполнить в самом начале. Перед этим необходимо спланировать рациональную установку стиральной машины, кухонной плиты и прочих бытовых электроприборов.

В процессе черновой отделки потолка  вы должны получить потолок, готовый под покраску или оклейку. Для этого необходимо выполнить работы по монтажу подвесных систем, шпатлевке и монтажу багетов. Надо отметить, что монтаж подвесных потолков выполняется в последнюю очередь, иначе пыль потом будет сложно удалить с потолков.

Следующий этап – черновая отделка стен. Он включает штукатурку, шпаклевку и зачистку стен. Все эти работы следует выполнять качественно, поскольку от этого в последующем будет зависеть итог всего ремонта. После черновой обработки стен можно приступать к стяжке пола. Если вы не планируете ремонт пола, то просто проигнорируйте этот пункт.

Вначале ремонта пола демонтируйте поверхностное покрытие – удалите плитку и проверьте состояние основного слоя. При необходимости, заровняйте цементную основу шлифовальной машинкой и выровняйте полы специальными пастами (их достаточно в магазинах, каждая имеет инструкцию по применению).

Завершив выравнивание основного пола, приступайте к грунтовке потолка и стен. Это – процесс, обязательный для усиления сцепляющего эффекта облицовочных материалов и для контроля состояния стен и потолка. Если после грунтовке на руке не остаются следы пыли и остатков высохшей шпатлевки, значит все сделано верно.

Далее идет финишная отделка потолка и стен. Оклейка обоев, монтаж подвесных потолков, установка потолочного плинтуса. В последнюю очередь производится устройство поверхностного напольного покрытия. При необходимости можно заменить двери и дверную и оконную фурнитуру.