Септик из бетонных колец своими руками: схема, устройство септика, монтаж



Дачный участок — мечта каждого хозяина. Чаще всего такие участки покупаются для строительства коттеджа или загородного дома. Естественно, хочется, чтобы он имел все удобства. Так как централизованной канализации на дачных участках нет, а туалет хочется все-таки сделать не во дворе, то выходом из этой ситуации может стать сооружение септика или выгребной ямы. Первый вариант является более предпочтительным. Устройство септика из бетонных колец достаточно простое, поэтому соорудить эту конструкцию можно своими руками.

Итак, расчет и обустройство септика, для которого используются бетонные кольца — это серьезный и трудоемкий процесс. Однако построить его можно за несколько дней. Однокамерный или двухкамерный септик — это специальное сооружение, которое используется для тщательной очистки сточной воды и ее осветления. Он имеет такие плюсы:

Однако такая конструкция имеет не только плюсы. Есть и некоторые минусы:

Для того чтобы очистка бетонных колец производилась реже, можно использовать химию — специальные активаторы, которые ускоряют процессы разложения отходов. В принципе, эти минусы незначительны. Недостатков у выгребной ямы значительно больше.

Септик из бетонных колец своими руками сделать не так уж трудно. Нужно только сделать правильный расчет, нарисовать схему, приобрести материал и нанять специальную технику. Сам процесс монтажа состоит из таких этапов:

Обустройство септика из бетонных колец начинается с выбора того места, где будет располагаться конструкция. Существуют некоторые правила выбора:

Как видно, правильный процесс изготовления септика из ЖБ колец обладает массой нюансов, поэтому перед тем как начать монтаж, необходимо сделать правильный расчет. В противном случае он будет работать не эффективно.

Итак, расчет представленной конструкции должен производиться очень точно и внимательно. Если объем воды, которую потребляет семья в сутки, не превышает 1м3, то строить  следует однокамерный септик. Если расход жидкости находится в пределах 1-10 м3, то придется соорудить двухкамерный септик из бетонных колец. Теперь можно делать более подробный расчет объема конструкции.

Итак, один человек потребляет около 200 л воды в сутки. В любом случае объем септика должен быть в 3 раза больше суммарного потребления жидкости всей семьей. Стандартный объем ЖБ кольца составляет 0,62 м3. Их высота обычно не превышает 1м. Теперь можно узнать, сколько бетонных колец понадобится на семью из 4 человек.

В среднем такая семья потребляет до 800 л воды в сутки. Объем септика при этом составляет 0,8×3=2,4 м3. Далее производится расчет глубины. Для этого 2,4 нужно разделить 0,62. В результате получается, что глубина септика составляет 3,87 м.

Важно помнить, что дно конструкции должно быть выше уровня грунтовых вод. То есть схема септика из бетонных колец может быть немного изменена. То есть можно делать не один колодец, глубина которого составит 4 м, а два колодца по 2м. В этом случае будет произведена установка 4 бетонных колец.

Для того чтобы было более понятно, как правильно делать расчет и монтаж конструкции, можно найти и посмотреть фото. Важно учитывать, что на каждые 15 м прямой трубы необходимо поставить ревизионный колодец.

Итак, представленная конструкция работает достаточно просто:

Если принцип действия устройства не совсем понятен, то можно найти и посмотреть фото или схему. Если нет колец с готовым бетонным дном, то его можно забетонировать самостоятельно.

Итак, если произведен расчет будущего септика, а также подобраны все необходимые материалы, можно приступать к его монтажу. Перед этим следует подготовить место, то есть вырыть котлован. Сделать это, конечно, можно вручную. Но такой способ отнимет много времени и сил. Лучше всего арендовать спецтехнику.

Выкапывать яму следует с таким расчетом, чтобы в ней поместились камеры септика и колодец для фильтрации. Дно котлована желательно забетонировать. В противном случае можно приобрести круги с уже готовым бетонным дном. Такие приспособления дадут возможность избежать проникновения неочищенной сточной воды в грунт.

Перед тем как укладывать бетонный раствор на дно котлована, нужно обязательно позаботиться о дренаже. Для этого следует обустроить подушку из песка. Толщина слоя при этом составляет 30-50 см. Извне кольца можно обмазать глиной, хотя существуют более надежные способы изоляции.

То место, на котором будет производиться монтаж фильтрующего колодца, тоже следует подготовить. Для этого на дно котлована укладывается подушка из песка, щебня и гравия. Толщина этой подушки составляет около полуметра. Сейчас можно найти целую инструкцию с фото, где показан порядок обустройства котлована для септика.

Сразу нужно сказать, что самодельный септик нужно конструировать очень аккуратно. Установка колец должна производиться так, чтобы материал не был поврежден. Если кольца треснут, они будут абсолютно не годными.

Итак, объем септика определен, необходимый материал закуплен. Теперь можно производить установку. Опускать кольца в яму нужно очень аккуратно. При этом все стыки и швы следует загерметизировать. Причем герметизация производится как снаружи, так и изнутри.

Теперь можно подсоединить к кольцу отводящую трубу. При этом место входа лучше дополнительно обработать жидкой резиной: гидроизоляция септика из бетонных колец должна быть надежной. Лучше сделать это заранее, чтобы потом не пришлось осуществлять внеплановый ремонт.

Кольца септика и фильтрационного колодца лучше скрепить между собой дополнительными металлическими крепежами или скобами. После этого можно укладывать трубы для организации переливной системы. Лучше выбрать трубы, которые имеют изгиб.

Сколько бы времени ни ушло на монтаж септика, обустраивать его нужно качественно. В противном случае он быстро выйдет из строя и придется делать его ремонт. При этом химия уже может не помочь. Итак, после установки колец необходимо обработать их раствором «Аквабарьер» или другим средством. Снаружи секции обрабатываются обмазочной гидроизоляцией. В этом случае используются и наплавляемые материалы.

Дно должно быть сделано максимально качественно и надежно. В противном случае вода в колодцах будет испорчена. При возможности следует купить специальные пластиковые цилиндры, которые монтируются внутри колец.

После выполнения всех этих работ следует обязательно засыпать септик вынутым ранее грунтом. При этом не следует забывать, что должна быть оборудована вентиляция септика из бетонных колец. В противном случае испарения будут собираться внутри колодца, что может привести к неприятным последствиям.

Самодельные колодцы на последнем этапе монтажа накрываются бетонными крышками, в которых присутствуют вентиляционные отверстиям, а также отверстие для канализационного люка, через который жидкость будет выкачиваться.

Итак, объем септика рассчитан, дно котлована тщательно подготовлено, кольца установлены и септик запущен — это еще не все. Неправильная эксплуатация конструкции приведет к тому, что в скором времени ей понадобится ремонт. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать некоторые правила эксплуатации сооружения:

Нормальной работа септика считается в том случае, если осадок приобрел темно-серый оттенок, а запах сероводорода не чувствуется. Периодически необходимо проводить осмотр колодцев и их мелкий ремонт. Зимой люк септика лучше утеплить, чтобы отводящая труба не замерзла.

В принципе, сколько бы времени не ушло на устройство септика из бетонных колец, оно того стоит. Это сооружение является чрезвычайно полезным. Однако его монтаж должен производиться с соблюдением всех строительных норм и нюансов. В противном случае придется все переделывать. Удачи!