Сталь для крепежа – какая она?

Крепежные изделия производится из разных марок стали. Самыми высокими антикоррозийными и эксплуатационными качествами обладает крепеж из нержавеющей стали, которая согласно принятой классификации имеет более 120 марок. Все существующие стали – это сплавы на основе железа и углерода. Нержавеющие свойства сталям придает хром. Атомы хрома на воздухе входят в реакцию с кислородом и образуют на поверхности изделия защитную оксидную пленку, которая при повреждении способна восстанавливаться. Содержание хрома в сплаве составляет не менее 13 %.
Многие марки хромистых сталей содержат и другие компоненты – никель, молибден, титан, фосфор, медь, серу и др. Эти легирующие добавки придают сплавам уникальные свойства, например, стойкость к кислотам, жаропрочность, жаро- и хладостойкость. Наличие у крепежа тех или иных особых свойств обуславливает область его применения.

Рассмотрим основные группы сталей, которые идут на изготовление нержавеющего крепежа:
Аустенитные нержавеющие стали (А), известные в мировой практике как хромоникелевые и хромоникельмолибденовые стали. Они характеризуются отличными механическими и физическими свойствами (прочность, свариваемость, стойкость к ржавлению в большинстве агрессивных сред, пластичность, обширный температурный диапазон). В их состав входят Cr 15-26 %, Ni 5-25 % и Mo 2-6 %. В зависимости от количества тех или иных легирующих добавок сплавы аустенитного класса делятся на подгруппы (наиболее популярные – А2 и А4). Сталь с содержанием хрома более 18 % не поддается коррозии в окислительных средах, включая азотную кислоту. Никель повышает прочность, пластичность и коррозиестойкость сплава в щелочных и кислотных растворах. Молибден стабилизирует структуру аустенита и повышает его жаропрочность.
Мартенситная коррозионно-стойкая сталь (С) – нержавейка, в состав которой входит 10.5-13 % хрома. Проявляет магнитные свойства, механически прочнее и тверже аустенитной, но имеет ограниченную сопротивляемость коррозии. Сплавы этого класса упрочняются закаливанием и отпуском. Крепеж из мартенситной стали применяется в умеренно агрессивных средах, таких как слабокислотные и слабощелочные растворы.
Ферритная нержавейка (F) – хромистая сталь с ферритной структурой. Имеет очень низкое содержание углерода (менее 0.2 %) и высокое содержание хрома (12-18 %). Мягче сталей мартенситного класса, не закаливается и обладает магнитными свойствами. Может применяться в хлорсодержащей среде.
Дуплексные нержавеющие стали (FA) – так называются сплавы, содержащие ферритные и аустенитные легирующие элементы. Ферритно-аустенитные стали отличаются повышенными прочностными характеристиками, проявляют исключительную стойкость к коррозии и хорошую свариваемость.
В России изготовление нержавеющих сталей регламентируется ГОСТами. В рамках Евросоюза и США действуют другие стандарты и регламенты, например, AISI, ASTM, EN, DIN. Отечественным маркам стали, как правило, соответствуют марки, изготовленные по стандартам других стран. К примеру, альтернативой российской марки 08Х18Н10 по ГОСТ 5632-72 является американская марка AISI 304.
Также соответстует стандартам и продукция, представленная в магазине крепежа и метизов Крепком — высокое качество подтверждает соответствующая документация.

Читайте также: