Стартовали съемки фильма «Доктор Лиза» с Чулпан Хаматовой в главной роли



Актриса воплотит на экране образ филантропа, врача и правозащитницы Елизаветы Глинки, которая трагически погибла в авиакатастрофе в декабре 2016 года.

Впервые о своем намерении снять фильм о главе фонда «Справедливая помощь» Елизавете Глинке режиссер Оксана Карас, известная широкому зрителю как создатель комедии «Хороший мальчик» с Семеном Трескуновым, заявляла еще в мае прошлого года. Тогда она презентовала свою идеюв Министерстве культуры на защите проектов в области игрового кино, претендующих на получение субсидий из федерального бюджета. Оксана объяснила, что она планирует не просто сделать «фильм-памятник», не просто рассказать увлекательную историю, но и «напомнить, что мы все равны перед страданиями, и однажды каждому из нас может понадобиться помощь».

Предварительной датой начала съемок Карас называла прошедшую зиму, однако сам процесс начался только сегодня. О старте работы над созданием фильма получившего название «Доктор Лиза» Оксана сообщила в своем микроблоге в Instagram. Режиссер опубликовала традиционное фото тарелки, которую кинематографисты разбивают перед началом съемок. «Первый съемочный день. Поехали!» — написала Карас (орфография и пунктуация авторов здесь и далее даны без изменений. — Прим. ред.).

Стартовали съемки фильма «Доктор Лиза» с Чулпан Хаматовой в главной роли

Главную роль в фильме сыграет Чулпан Хаматова. Режиссер картины объяснила такой выбор тем, что актриса не только внешне похожа на Елизавету Глинку, но также была лично знакома с легендарным врачом. Для того, чтобы еще больше походить на правозащитницу, в конце марта Чулпан даже перекрасилась в блондинку. «Производственная необходимость изменения окраса!» — прокомментировала тогда Хаматова смену имиджа. Коллега актрисы Юлия Пересильд в комментариях отметила, что Чулпан очень похожа на Глинку.

Чулпан Хаматова

Помимо Хаматовой в картине «Доктор Лиза» также задействована целая плеяда талантливых отечественных артистов, среди которых можно выделить Константина Хабенского, Андрея Бурковского, Филиппа Авдеева, Татьяну Догилеву, Алексея Аграновича и многих других. Продюсерами фильма выступили Джаник Файзиев, Тимур Вайнштейн, Рафаел Минасбекян, Александр Бондарев и другие.

В центре сюжета картины «Доктор Лиза» — один день из жизни главы фонда «Справедливая помощь» Елизаветы Глинки. К врачу обращается отец больной девочки, и доктор Лиза соглашается им помочь. Напомним, что Елизавета Глинка трагически погибла в возрасте 54 лет. Военный самолет Ту-154 Российского Минобороны, на борту которого находилась врач-реаниматолог, потерпел крушение в Черном море 25 декабря 2016 года. Доктор Лиза везла гуманитарную помощь в Сирию. Это были медикаменты для университетского госпиталя в Латакии. Несмотря на преждевременную смерть, доктор Лиза успела оставить о себе добрую память. Глинка была известным филантропом, который откликался на боль всех, кто нуждался в поддержке.

Елизавета Глинка

К слову, сама Чулпан Хаматова также имеет непосредственное отношение к благотворительности. Актриса является учредителем фонда «Подари жизнь». Фонд направлен на оказание помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями. Кстати, в конце января Хаматова собрала 800 тысяч рублей на благотворительность в рамках презентации своей книги «Время колоть лед», написанной совместно с журналисткой Катериной Гордеевой. Рукопись представляет собой бесконечный диалог женщин на разные темы. Они вспоминают, каким было телевидение 90-х годов, когда оно закончилось и почему. Рассказывают, чем жил театр начала 2000-х и почему спустя десять лет ему грозит опасность. Но главный вопрос произведения сводится к фонду «Подари жизнь», который был основан 26 ноября 2006 года Чулпан Хаматовой и Диной Корзун.

Стартовали съемки 2-го сезона сериала «Преступление» с Павлом Прилучным и Дарьей Мороз

Стартовали съемки сериала «Филатов» с Федором Бондарчуком в роли гинеколога