Уход за паркетом — как и чем мыть паркет



Выбирая для интерьера своего дома такое популярное напольное покрытие, как паркет, мы представляем изысканные, блистающие красотой натурального дерева лаковые поверхности полов. Этот изысканный вид полов из дерева будет радовать вас и ваших близких долгие годы. Но, чтобы он всегда радовал глаз и привносил красоту в интерьер, паркету потребуется периодичный и правильный уход. Чтобы паркет имел прекрасный безукоризненный вид, чтобы преждевременно не проводить паркетные работы, надо регулярно ухаживать за паркетом.

Научившись правильно ухаживать за паркетом, помимо экономии на проведении незапланированных паркетных работ, вы сможете поддерживать очарование и глубокую красоту натурального дерева в вашем доме. В этой статье мы постараемся раскрыть данную тему и дать вам практические рекомендации по содержанию полов из натурального дерева в надлежащем порядке.

Начнем с того, что любой пол из натурального дерева боится резких перепадов температуры и влажности в помещении. Идеальным диапазоном температуры и влажности в доме для нормальной эксплуатации паркета, паркетной или массивной доски будут: температура в помещении 18-25 C, а влажность воздуха 40-60%. Что касается температуры, то всем ясно, этот параметр легко контролируется в современном доме с помощью термостатов, которые устанавливаются либо на радиаторы отопления, либо путем установки специальных датчиков температуры в помещении для более сложных автономных систем отопления и кондиционирования. С поддержанием нужного значения влажности в помещении все несколько сложнее. Сразу скажем, если вы счастливый обладатель сложной климатической системы, в функции которой уже включена такая опция, поддержания нужного уровня влажности, то такой проблемы нет. А для большинства владельцев паркета, у которых таких систем нет, мы поделимся советом, как простыми способами можно влиять на этот важный параметр.

Наиболее простой, но несколько затратный способ контролировать влажность в помещении, купить увлажнитель для помещения, наверняка они попадались вам в продаже. В современном исполнении увлажнители, помимо решения главной задачи – поддержания заданного уровня влажности, могут иметь даже несколько дополнительных полезных функций – это очистка воздуха от пыли, бактерий и дурных запахов. Их часто называют «мойка для воздуха». Они имеют автоматическое управление разными режимами работы и не будут от вас требовать частого ухода за ними. Установив такие приборы у себя в квартире, вы приобретаете уверенность не только в том, что обеспечиваете заданные параметры влажности для эксплуатации полов, но и обеспечиваете себе комфортную среду для проживания.

Есть еще один простой и наименее затратный народный способ, который позволяет оказывать влияние на влажность воздуха в жилище. Его недостатки компенсируются доступностью и простой. Суть этого способа сводится к размещению емкости с водой возле радиатора отопления и выведением на него фитиля из хлопковой ткани. Вода из емкости, смачивая фитиль поднимается к радиатору, где уже под воздействием тепла постепенно испаряется. Площадь испарения вы можете самостоятельно уменьшать и увеличивать, тем самым производя регулировку этой системы, добиваясь нужного уровня влажности.

Теперь коснемся вопросов защиты паркета от механических воздействий и прямого воздействия влаги. Знайте, что входя в помещение с улицы в обуви, занеся в помещение частички песка, или проходя по паркету в туфлях на шпильке вы наносите защитному слою пола значительный ущерб. Если в случае со шпильками он будет сразу очевиден, на поверхности пола останутся точечные достаточные глубокие повреждения, которые со временем станут еще заметнее, то вред от воздействия песка будет проявляться медленно. Мелкие частички песка будут медленно, но верно точить паркет в самых уязвимых местах: под ножками или колесиками стульев, в основных местах дома где вы часто проходите. Чаще всего такие места – это проходы в районе санузлов, кухонь, у входов в жилые комнаты хозяев, прихожие и гостиные. Этот процесс будет происходить даже если вы регулярно убираетесь и ходите по полу в мягких тапочках. А все дело в том, что частички песка, случайно попавшие к вам на паркет или доску, затем попадают на подошвы вашей домашней обуви. Так обычные тапочки из уютной домашней обуви превращаются во врага вашего пола. А действуя в сочетании с приложенной силой вашего веса, безобидные песчинки на их подошвах не щадят защитный слой вашего пола. Абразивное воздействие этих песчинок настолько сильное, что может легко оставлять заметные царапины на лаке. Со временем, даже совсем небольшие и незаметные царапины, в отраженном свете приобретают очертания паутинки. А накопившиеся в царапинах частички пыли, остатков моющих средств, грязи и т.п. дают уже видимый эффект матовых пятен на полах. По сути пол притирается. И с течением времени пол протирается до самого дерева, поэтому очень важно контролировать и следить за процессом износа защитного слоя любого деревянного пола. Но в особенности это важно для полов, покрытых маслом воском. Дерево, покрытое маслом, беззащитно перед абразивной нагрузкой. У древесины такого пола совершенно нет иммунитета к механическим воздействиям. Каждая царапина ложится шрамом на такой пол и устраняться может только путем шлифовки.

Теперь о воздействии влаги на дерево. Надо сказать, что влагу мы рассматриваем, как в виде чистой воды, так и воды с добавлением различных моющих средств. Попадая во влажную среду или в воду дерево естественным образом расширяется. Это обстоятельство крайне пагубно отражается на состоянии полов, поэтому вода и деревянный пол не совместимы. Но тогда возникает вопрос — как мыть паркет? Чем мыть паркет? Все мы знаем, что пол нужно регулярно мыть. Конечно, паркет нужно мыть. Но надо мыть паркет правильно, без избыточного количества влаги и сразу же его протирать, удаляя с поверхности пола лишнюю влагу. Влажная уборка в помещениях где в качестве пола используется паркетная доска, массив или паркет, всегда проводится практически полностью отжатой насадкой для плоской швабры. Желательно, чтобы эта швабра имела приспособление для механического отжима. Поверхность ее насадки должна быть из особого материала, который не позволяет воде оставаться на полу. И не в коем случае для этого не применять моющие пылесосы в сочетании с агрессивными моющими средствами не предназначенные для бережного ухода за полами из дерева. Нужно всячески исключать какое-либо прямое попадание воды и мощных химических средств на поверхность пола. Проводить влажные уборки в помещении с определенной периодичностью. Раз или два в неделю при высоких нагрузках на пол и реже для полов менее с интенсивным трафиком. Использовать моющие средства для паркета из тех, что рекомендованы производителями паркетной доски или защитного лака на паркете, не использовать составов, которые рекламируют по телевизору. И регулярно проводить профилактическое обновление защитного слоя раз в один или два года прибегая только к услугам мастеров, которые имеют специализацию на паркетных работах и знают о специфике их обслуживания не понаслышке. Только так вы сможете продлить полезный срок использования деревянных полов и обеспечивать им надлежащий уход.