Укладка ламината на фанеру своими руками

Вариантов выравнивания пола, чтобы, например, уложить ламинат достаточно много. Все они доступны для самостоятельного выполнения и позволяют произвести работы быстро. Листы фанеры, в качестве ровного основания, и профессионалы, и любители приобретают достаточно часто. Сложностей в работе возникнуть не должно, но нелишним будет узнать свойства материалов, которые планируется использовать, а также нюансы их укладки. В статье речь пойдет том, как положить ламинат на фанеру.

Так как основная задача – получить ровную и прочную поверхность, чтобы ламинат прослужил дольше, ламели не расходились, и при ходьбе не возникало поскрипывание, то к выбору фанеры нужно подойти со знанием дела.

Как производят материал?

Фанера – это продукт деревообрабатывающей промышленности. Основой служат листы шпона различных пород деревьев (лиственные или хвойные). Процесс изготовления напоминает сборку слоеного пирога. «Этажей» может быть несколько, но минимальное количество – три.
Волокна древесины имеют продольную или поперечную направленность, при склейке листов в единое изделие, чередуют шпон с различным направлением. Наружные слои всегда имеют одинаковое ориентирование волокон. Поэтому деление фанеры на продольную и поперечную зависит направления «рисунка» внешних слоев стройматериала.

Совет: при монтаже нужно укладывать листы с учетом основной траектории движения по комнате. Волокна фанеры должны быть перпендикулярны ей. Если листы укладывают на лаги, то и их направление выбирается с учетом этого требования.

Классификация фанеры по назначению

Материал с одним и тем же названием не всегда подойдет для выравнивания пола.
Строительная фанера — это то, что нужно спрашивать у продавцов в магазинах.
Промышленная разновидность имеет не такое хорошее качество, как предыдущий вариант, но ее можно использовать.
Мебельный, конструкционный и упаковочный вид фанеры стоит обойти вниманием. Для пола они не пригодятся.
Деление материала по влагостойкости

В некоторых домах такая характеристика фанеры, как устойчивость к впитыванию влаги пригодится особенно. Определить этот показатель поможет маркировка.

ФБА – экологичный вариант материала, но без создания гидроизоляционного слоя его использовать нельзя: влагоустойчивость у такой фанеры, как показатель практически отсутствует.
ФСФ – имеет повышенную защиту от влаги. В клей, применяемый для ее производства, включают фенол-формальдегидную смолу. Применять такой стройматериал можно не только для внутренних, но и для внешних отделочных работ.
ФК – это фанера, при производстве которой применялся клеевой состав с основой из карбомидо-формальдегидной смолы. Она неплохо противостоит влаге и отвечает всем требованиям материалов, предназначенных для работ внутри помещения.
Производят также фанеру с маркировкой ФБ, которая прекрасно подойдет даже для влажного тропического климата, но в условиях наших квартир и домов ее использовать не нужно, особенно, если планируется монтировать теплый пол. Бакелитовый клей, который применяют для ее изготовления, используется и в материале с буквенным обозначением БС и БВ. Если требуется выровнять полы на личной яхте – их можно приобрести, а для квартир лучше ограничиться одним из вышеназванных вариантов.
Деление по принципу обработки поверхности

После того как пол будет застелен фанерными листами, покрытие нужно будет отшлифовать по всей площади.

Читайте также: