Установка насоса в систему отопления частного дома



Как нам известно, в частных домах существует иная система отопления, нежели в много квартирных. Если в центральной системе отопления вашей квартиры циркуляция обеспечивается, то в автономной, в системах частного дома, ее нужно создавать. Делается это при помощи насоса циркуляции.

При этому удаленность радиатора от насоса циркуляционного типа может быть очень разной и вне зависимости от этого прогреваться они будут одинаково.

Как происходит установка насоса в систему отопления, с какими трудностями придется столкнуться, как выбрать хороший насос? Обо всем об этом поговорим сегодня.

Главными аспектами в выборе подходящего насоса системы отопления для вашего частного дома станут сила потока теплоносителя и гидравлическое сопротивление. Рассчитайте эти показатели и выбирайте оборудование, исходя из заданных характеристик. Не стоит экономить и выбирать более дешевые приборы, чтобы не обрести проблемы в эксплуатации.

Нельзя пренебрегать расчетами не только занижая мощность приобретаемого циркуляционного оборудования, но и завышая их. Установка более мощного насоса будет создавать шум, он станет нагреваться, изнашиваться, при этом потреблять много энергии. А вот маленькая мощность не будет достаточной для полноценной работы.

Удобство использования современных приборов обеспечено регулированием скорости вращения вала электродвигателя, который осуществим за счет установки электронных или ручных типов регуляторов. Снизив обороты, вы подавляете шум, понижаете сопротивление и снижаете давление в трубах. Проще установить насос с электрорегуляторами.

Всякий специалист хороший скажет вам, что нужно покупать насосы с уже встроенной резьбой разъемного типа, дабы потом не подбирать варианты креплений и соединений. Вам также понадобится фильтр грубой очистки, обратный клапан чтобы нормализовать функциональность системы.

Приготовьте такие инструменты для установки насоса, как:

Выбрав нужный насос, обязательно прочтите инструкцию к нему, а также рекомендации по установке в систему отопления от производителя.

Чтобы насос функционировал правильно, нужно найти правильное место для врезки его в систему трубопровода. Чтобы знать, как и куда его вставить, нужно знать его схему и функции в системе отопления частного дома.

В системах отопления автономного типа устанавливаются герметичные насосы с мокрым ротором бездроссельных видов. Такая модель не требует смазки деталей и замены прокладки.

В установке оборудований насосного типа очень важно определить положение изделия по отношению к горизонту. Вал электродвигателя при этом располагается исключительно горизонтально. Если не позаботиться о таких мелочах, может произойти завоздушенность, пробки, а соответственно подшипники будут без смазки, правильного охлаждения, а значит детали быстро износятся и изделие сломается уже скоро.

Но не волнуйтесь: как бы замысловато это не звучало, на деле все просто. Есть специальные стрелочки на корпусе оборудования, указывающие направление движения теплоносителя по системе.

Чтобы вода без проблем передвигалась по линиям, стоит поставить перед насосным прибором фильтр-грязевик. Он не допустит разрушение деталей под воздействием мелких частичек, песка, камешком и т.д., которые могут быть переносимы теплоносителем. Можно вставить и стандартный фильтр, расположив мешочки для сбора взвеси вниз. Таким образом вы не будете затруднять циркуляцию в системе отопления, и не будете допускать износа оборудования.

Современные насосы отлично справляют с подачей и оброткой, так что можно смело врезать его в любой участок контура отопительной системы. Отталкиваться в этих вопросах стоит от длительности работы подшипников и пластиковых деталей: при контакте с повышенной температурой теплоносителя длинный период, они изнашиваются скорее. Поэтому лучше установить прибор на обратке трубопровода, после бака мембранного, но перед котлом.

На финишных этапах происходит подключение к энергосистеме. Нужно будет позаботиться о резервном источнике электропитания, чтобы еще пару часов после аварийного отключения можно было пользоваться.

Как вы уже слышали ранее, циркуляционный насос зависит напрямую от электроэнергии. А теперь представьте, что электричество отключили. Что теперь, и без тепла сидеть что ли? Нет, при отключении система отопления может работать еще на принципе естественной циркуляции теплоносителя в ней. Таким образом, чтобы не страдать без света в холоде, нужно уменьшить вероятность изгибов, поворотов и врезать в систему шаровые запорные вентили.

Чтобы не мешать естественной циркуляции, делают байпас – отсек от основной системы, куда устанавливается насос. Делается это при помощи двух шаровых кранов. Это также обеспечит возможность исключить насос в межсезонье.

Проверка установи и запуск системы

Вслед за окончанием установочной работы, отопительную систему заполняют водой. Открываем центральный винт на крышке насосного корпуса для спуска воздуха из труб. Когда воздух полностью удален, побежит вода. Далее запускаем в работу оборудование.

Теперь, когда вы узнали все сложности и тонкости работы с установкой насоса отопления в частном доме, вы смело можете провести монтаж. Но, если что-то для вас было не совсем понятным, лучше пригласите мастера.