Установка висячих стропил двухскатной крыши своими руками



На завершающих этапах строительства здания производят монтаж кровли. Процесс это непростой, в особенности для новичков, которые не слишком разбираются в устройстве. Крыша постоянно испытывает нагрузку, защищая здание от ветра, снега и других видов осадков. Таким образом, очень важно сделать качественную, надежную кровлю дома своими руками.

Этапов в строительстве крыш немало, а одним из самых важнейших является установка стропил двухскатной крыши своими руками. Стропильная система используется для разных типов крыш, не только одно и двускатных, а также и вальмовых, и шатровых. Чем отличаются все эти виды крыш, вы можете прочесть отдельно, а мы лишь отметим, что расчет и установка стропил для двух последних видов значительно усложнит положение. Проще своими руками делать именно двускатный тип или односкатный, т.к. они самые простые относительно.

Есть множество разных видов стропильной системы для такого типа кровли, но основная классификация делит их на наслонные и висячие.

В первом случае будет наличие опоры по типу стены в центральной части здания. Такие систем будут оснащены тремя точками опоры, а нагрузка распределяется лишь на изгиб. Верх стропильной ноги будет использовать в качестве опоры прогон, а низ на мауэрлат. Это позволяет значительно сэкономить на пиломатериалах, облегчить вес конструкции, снизив расходы в целом.

А вот висячие устроены таким образом, что стропильные ноги будут опираться лишь на стены, а это, в свою очередь, создаст большую нагрузку на них. Чтобы такой вариант был прочнее, производят соединение затяжками.

Для висячих стропил двухскатной крыши используют характерна сборка еще на земле и последующая подача в готовом варианте прям для установки.

Что касается других типов кровли, на которых мы особо останавливаться не станем, отметить необходимо, что для более сложной формы, нежели двухскатной крыши.  Нужна более нестандартная реализация конструктивных решений, непростая установка, сочетающая в себе элементы и висячих и наслонных стропил. Просто в этих случаях своими руками вы все равно вряд ли будете это делать, доверьте профессионалу работу.

Говоря о стропильной конструкции висячего типа, можно смело быть уверенным в зависимости ее долговечности от качества доски и бруска, а также способа обработки пиломатериалов. Древесина должна устанавливаться сухая, влажностью не более 20%. Лучше брать хвойные породы, а точнее материалы из них. При этом позаботьтесь об отсутствии сучков и сколов. Берем в обязательном порядке антисептик и наносим на все детали из дерева.  Делать это нужно в два слоя, кисточкой, дабы состав имел возможность хорошо впитаться в поверхность.

Т.к. висячие стропила крепят на земле, сразу запаситесь гвоздями, скобами, уголками и платинами из стали, прикручивать которые мы будем на саморезы.

Как определить сечение бруса?

Примите решение, исходя из размера пролетов, предполагаемой непрерывной нагрузки на покрытие, климатические факторы и особенности региона, а также скатный угол двухскатной крыши.

Нагрузка будет вычислена путем расчета суммарного веса материала на крышу, утеплителей, гидроизолирующих материалов. Чем больше расстояние между стропилами, тем больше сечение необходимо. Учитывайте количество осадков.

Длина стропил вычисляется исходя из того, что двухскатная крыша и ее основание – это треугольник равнобедренный. Длину основания мы знаем в любом случае. Если знать длину конька, делим один треугольник на два прямых посреди. Катеты – высота конька и основание, деленное на два. Пользуясь теоремой Пифагора, находим гипотенузу, а значит вычисляем длину.

Проделав такую серьезную работу в разборе теории, мы теперь смело сможем расписать этапы установки.