Виды вагонки для внутренней отделки



Замечательным вариантом внутренней и внешней отделки зданий, дома, квартиры, балкона или бани стала вагонка. Этот материал широко используется на сегодняшний день и обладает широким рядом преимуществ в сравнении. Вагонка декорирует покрытие, создает отличную по декоративным свойствам отделку стен. При этом вы наверняка знаете, что кроме ее декоративных свойств обладает она и полезными эксплуатационными характеристиками, среди которых можно выделить изоляцию от шума, от осадков, теплоизоляция дома.

Подумать только, сколько преимуществ! Как же выбрать на столь обширном рынке подходящий вид стройматериала? Как получить лучшую вагонку для внутренней отделки и есть ли разница с внешней отделкой в данном случае?

Единственно правильным способом поделить вагонку на виды, будет классификация по материалу изготовления. Изготавливают вагонку из двух основных стройматериалов: ПВХ и дерева. Рассмотрим преимущества каждой их них.

Пластиковые панели отлично подходят для отделки. Их делают на основе поливинилхлорида, Кроме того, в смолы ПВХ добавляют различные модификаторы, которые улучшают их характеристики.

Характеристики пластиковой вагонки:

Примечательно, что несмотря на все преимущества, вагонка из ПВХ можно проводить отделку фасада. Используют пластиковые панели для внутренней отделки, зато они отлично подходят для влажных помещений, ванной комнаты, бани, например. Проводят отделку не только стен, но и потолков. Монтаж производится на обрешетку из дерева или металла. Реже гипсокартоновые профили. Часто делают ее дизайн под древесные виды.

На что обращают внимание при выборе данного вида вагонки?

Панели ПВХ не очень дорогие, поэтому нет нужды уж слишком экономить на них. Ведь обычно экономия происходит за счёт сырья, а значит снижается качество. Обратите внимание на расцветку, которая должна совпадать с оттенками всего помещения. Виды элементов по ширине могут быть различные; нам примечательно, что чем шире, тем меньше швов. Длину и ширину в общем выбирают так, чтобы оставалось минимальное количество отходов.

Внутренняя отделка деревянными панелями очень популярна. Данный вид вагонки для внутренней отделки обладает экологичность, безопасностью, эстетической привлекательностью. Можно им отделывать стену, полы или потолки. Поверхность выравнивается идеально, что создает красоту не только благодаря фактуре дерева.

Отличная звукоизоляция, теплоизоляция. Если провести верный монтаж и правильно ухаживать за деревом, то прослужит оно очень долго. Учтите, что обладает оно низкой огнеупорностью, гниению. Устраняют эти недостатки специальными антисептиками и пропитками. Правда обшивка таким материалом немного сокращает пространство, да и выбрать подходящее дерево крайне затруднительно.

Классификация деревянной вагонки происходит по множеству параметров, рассмотрим их всех. Отмечу только, что по толщине она тоже разделяется.

Варьируется деревянная вагонка по таким признакам:

Рассмотрим все по порядку. Итак, первая классификация по типу древесины.

Бывает вагонка из лиственных пород деревьев и хвойных пород. Лиственные деревья подходят для парилки или сауны. Они выдерживают нагревание и, более того, способны насыщать воздух при нагревании полезными веществами. Для внутренней отделки стен такая вагонка очень хороша. Хвойные, в отличие от первых, обладают более низкой стоимостью. Подходит такая отделка для загородного дома, комнаты отдыха и т.д. Используют для внутренней отделки дуб, липу, лиственницу, осину, ель или сосну.

Существует всего четыре класса вагонки: экстра, класс А, В и С.

Первый класс «Экстра» — самый высокий, дорогостоящий. Дорогая деревянная вагонка с однородной структурой и цветом, без сердцевины, сучков и теса, дефектов.

Класс «А» — опять же отсутствие сердцевины, хотя некоторые дефекты и трещины есть, один сучок, а также характерны смоляные карманы. Этот вид ниже предыдущего, но еще достаточно качественный.

«В» — средний по стоимости и качеству, с максимальным количество сучков –четыре, двумя смоляными карманами и несколькими щелями. Допустимы незначительные пятна или механические повреждения.

«С» — низкокачественный материл, характеризующийся поверхность, покрытой сколами, трещинами и пятнами, сучьями. При этом стоимость такого отделочного стройматериала очень низкая. Не стоит использовать ее в обустройства бани или сауны.

Делят по профилю деревянную вагонку для внутренней отделки на обычную и евровагонку.

Обычную делают по нашим ГОСТ, а евро – по европейским стандартам. Главное их отличие в габаритах, влажности деревянных материалов. Поскольку вагонка любого типа имеет пазы, а с обратной стороны шпунт.

Евровагонка имеет вдоль доски вентиляционные полосы для удаления конденсата.  Какая бывает евровагонка:

Блок хаус пользуется наибольшей популярностью. Он внешне напоминает бревно округлое, особенно с лицевой стороны. Такая внутренняя отделка похожа на настоящий сруб.

Не менее популярна вагонка под брус или еще известная как американка. Профиль делается под вид бруса, массивная по габаритам. Хотя вряд ли она подходит для внутреннего пространства.