Все самое интересное о числе Пи

Интересный факт: несмотря на относительно редкое использование числа Пи, оно является самой известной в мире математической константой. Полное значение числа Пи еще не удавалось высчитать. Примечательно, что число Пи и сам символ его обозначения используется в математическом мире уже более 250 лет.

Интересный факт: во время судебного разбирательства, на котором обвинялся Симпсон, адвокат защиты задал вопрос агенту ФБР о значении числа Пи. Конечно, с обыденной точки зрения вопрос не имел никакого смысла, однако, задумка адвоката сработала, так как он показал низкое знание школьной программы агента государственно службы.

Интересный факт: человечество никогда не сможет с точностью высчитать площадь или окружность фигуры круг, так как не знает полное и точное значение числа Пи. Примечательно, что первые 144 цифры после запятой в числе Пи заканчиваются тремя шестерками. Это упомянуто в Библии как число зверя.

Интересный факт: Гото Хирюки смог воспроизвести в уме более 42 тысяч цифр числа Пи после запятой в 1995 году. По сей день этот человек является чемпионом в области запоминания числа Пи.

Интересный факт: хотя число Пи используется в официальной математике не более 250 лет, впервые оно было упомянуто около 1650 года до нашей эры в Египте, писцом Ахмес. На данный момент документ с упоминанием этого числа называют числом Ахмеса или Ринда. В целом, число Пи изучается людьми более 4 тысяч лет.

Интересный факт: в 1888 году чуть не приняли законопроект на авторство математических проектов под именем Эдвина Гудвина. Чудом профессор математики доказал, что Гудвин привел далеко не правильное значение.

Интересный факт: у числа Пи есть даже свой день – 14 марта каждого года. Этот день посвящен Пи благодаря схожести – 3 месяц 14 число. У математиков даже существует традиция, начинать празднование в 1:59, чтобы как модно точнее соблюсти пропорции.

Интересный факт: наиболее точное значение числа Пи в средние века имел Леонардо да Винчи и Дюрер Альберт. Она работали над вычислением квадратуры круга, то есть округленное значение в 3,14 имело для них определенное значение. После них, больше всего приблизился к числу Пи никто иной как Исаак Ньютон, который рассчитал его до 16 знаков.

Интересный факт: число Пи называют минимум тремя обозначениями. Первое – круговая постоянная, второе – константа Архимеда и последнее, число Лудольфа. Конечно, не учитывая самого распространенного – число Пи.

Интересный факт: большинство известных математиков склоняются к принятию круга, как фигуре с бесконечным количеством углом. Более того, они принимают эту формулировку как едино правильную  Однако это не совсем так, так как круг по сути своей не может иметь начала и конец, а значит, не может иметь и не одного угла.

Интересный факт: самое точное значение числа Пи для своего времени получил Платон, придя к достаточно простой формуле «корень из 2 плюс корень из 3 равняется 3 целых сто сорок шесть тысячных».

Читайте также: