Выбираем тепловой счетчик для дома



В современных домах и коттеджах стали устанавливать теплосчетчики, приборы для учета тепловой энергии. Перед тем, как установить счетчик для дома, необходимо после подачи заявления ресурсо-снабжающей компании технические условия. На базе данного документа специалисты готовят проект теплового узла, где определены основные условия установки теплосчетчика. Настройка теплового узла происходит в соответствии с проектом, после чего ресурсо-снабжающая компания производит опломбирование узла.

 

Теплосчетчик представляет собой монолитное изделие, в котором имеются:

В зависимости от типа установки устройства могут быть монтированы:

Обратный и подающий трубопроводы в данном случае выбирают исключительно по степени удобства монтажа теплоносителя. В этом плане следует учесть, что если теплосчетчик предназначен для монтажа в подающий трубопровод, то его невозможно установить  на обратный трубопровод, и наоборот. Данное правило предусмотрено формулой для установки теплосчетчика и правилами установки устройства.

В зависимости от вида расходометра теплосчетчики подразделяются на:

Для работы механических теплосчетчиков применяют расходометры крыльчатого типа, как и в счетчике воды. Величину проходящей жидкости определяют путем учета числа оборотов крыльчатки.

В ультразвуковых теплосчетчиках  уровень расхода определяется с помощью ультразвука, направляемого по течению, и против  направления потока. Таким образом вычисляют разность времени прохождения сигнала. Поскольку в этих приборах нет движущихся деталей, это существенно повышает качество устройства и увеличивает срок их эксплуатации.

Чтобы подробно узнать о методах установки теплосчетчиков, следует прочитать инструкцию и техническую документацию, прилагаемую к теплосчетчику в момент продажи. Товароизготовители представляют необходимую информацию для пользователей и для сервисных обслуживающих центров, указывая при этом гарантийный срок на товар.