Выбор дымоходов



При установке дымоходных каналов мастера, зачастую используют кирпич. Его и сегодня довольно часто применяют для домовых печей и классических кладочных каминов.

Таким свойством переносить высокие температурные накалы обладают керамика, жаропрочная и эмалированная стали.

Современные энергосберегающие генераторы преимущественно функционируют на жидком топливе или природном газе. Они имеют высокий КПД, достигающий 75 – 90 % при низкой температуре продуктов сгорания, не превышающей 1600С. При работе такого топливного генератора стенки дымохода покрываются агрессивно-кислотным конденсатом. Если дымоход выложен из пористого материала — кирпича или асбестоцемента, то конденсат достаточно быстро его разрушит. Воспрепятствовать этому процессу возможно с помощь гидроизоляции. Но проще и дешевле изначально делать дымоотводные каналы из шамота, стали. Также вполне могут подойти керамика, особые виды стекла, полимерных материалов — полипропилена и поливинилденфторид.

На сегодняшний день особой популярностью пользуются стальные модульные системы, изготовленные из нержавеющей стали, о которых стоит рассказать подробнее.

Виды дымоходов

Достаточно востребованными стальные дымоходы стали благодаря ряду достоинств и преимуществ, основные из которых – это гладкая зеркальная поверхность и простота монтажа. Есть и уникальный гибкий дымоход, если позволяют средства.

Благодаря блестящей гладкой поверхности трение отходящих газов о стенки дымохода сведены к минимуму. В комплект модульных систем дымохода входят специальные сборники, улавливающие и выводящие образующийся конденсат за пределы дымохода.

В уже существующую кирпичную шахту можно проложить стальной канал и таким образом избежать сложных, трудоемких и дорогостоящих работ дополнительной гидроизоляции канала дымохода. Стальные дымоходы обладают устойчивостью к коррозии, прочностью и долговечностью, а также более легкой массой, чем кирпичные дымоходы. Кроме того, стальные дымоходы подходят к различным типам отопительных приборов.

Монтаж стальных модульных систем напоминает игру конструктор, поэтому даже для непрофессионалов этот процесс не составит особого труда.

Эти системы очень удобны еще и тем, что их можно собирать и устанавливать как во время строительства здания, так и в уже готовом доме.

По местоположению дымоотводные каналы разделяются на несколько видов:

— стенные каналы, то есть расположенные внутри капитальных кирпичных стен.

— коренные каналы, они обособленные и имеют вид отдельно стоящего кирпичного стояка.

— наружные каналы, проходят по фасаду здания.

Стенные каналы наиболее экономически выгодны и удобны для зданий, имеющих капитальные стены. Его устанавливают вместе с возводимыми стенами дома, а потому никаких дополнительных строительных материалов и средств не сооружения такого дымохода не требуется. Бывает, что в уже построенных зданиях дымоотводных каналах прокладывают в наружных стенах. Как правило, это связано с наличием дефицита площади. Часть тепла будет отдаваться наружной стене и улице, а сам дымоход будет охлаждаться, что соответственно будет способствовать ухудшению тяги. Но применение дополнительной теплоизоляции разрешит данную проблему.

Напомним, что удаление газов может происходить двумя способами, в зависимости от конструктивного решения отопительного прибора: либо принудительной тягой, либо естественной. Принудительная тяга происходит благодаря работе вентилятора, встроенного в котел. Естественная тяга создается в дымоотводном канале.

Для котлов с принудительной тягой целесообразен в использовании компактный коаксиальный дымоход. Он имеет две трубы: внутреннюю и внешнюю. Благодаря работе вентилятора по внутренней трубе отводящие газы выводятся на улицу. По внешней трубе в камеру сгорания поступает воздух, благодаря чему стабильно поддерживается процесс горения. Это позволяет избежать сгорания кислорода в закрытых помещениях. Если возникают проблемы, возможно потребуется ремонт дымоходов.

В зависимости от материала изготовления, дымоходные системы делятся на одноконтурные или однослойные и двухконтурные или двухслойные.

Однослойные системы дымоходов изготавливают из нержавеющей стали в форме труб и фасонных элементов. Они обладают рядом преимуществ: вполне подходят для прокладки системы внутри зданий, а также монтироваться в уже существующие дымоотводные шахты, в конце концов – они не дороги. Однако не обошлось и без недостатков: образуется на внутренних стенках обильный конденсат при выводе низкотемпературных газов от приборов с высоким КПД. Правда, если обустроить наружное дополнительное утепление труб, этот недостаток будет устранен.

А вот для двухконтурных систем ни о каком дополнительном утеплении речи быть не может. В самой уже трехслойной конструкции предусмотрен внутренний слой термоизоляционного материала, выполненного на основе базальтовых пород. В такой системе отходящие газы не будут охлаждаться, что само собой исключает процесс выпадения агрессивного конденсата. Именно для прокладки дымоходов снаружи двухслойные системы не заменимы.