Что представляет собой система аэрации воды



Обезжелезивание воды аэрацией, а также многие другие способы её очистки — эта та необходимость, с которой столкнулись люди современности. К сожалению, человеческая деятельность подвергла экологию страшному удару, и ситуация отнюдь не улучшается с годами.

Хотя проблемы признают руководство государств и учёные, работа по восстановлению благоприятного состояния природы ещё даже толком не начата. Тем не менее, уже сейчас некоторые санитарные правила, которые позволяют несколько снизить разрушительную деятельность человека. Среди прочего, внимание уделено и отчистке сточных вод, в рамках которой особое значение имеет процедура аэрации.

Устанавливаются целые системы аэрации, которые необходимы для того, чтобы обогатить воду кислородом. Это способствует окислению некоторых металлов и выветривает газы. В первую очередь такая процедура востребована для того, чтобы произвести обезжелезивание воды.

В чём же заключается этот процесс? Кислород влияет на железо, увеличивая его валентность, так что металл уже не может раствориться и оседает на фильтрах. Таким образом, аэрация становится неотъемлемой составляющей очистки воды, значительно ускоряющей всю процедуру.

Как уже говорилось, вредных и просто нежелательных, например, дурно пахнущих или невкусных, веществ, которые могут быть устранены с участием аэрации воды, намного больше:

  • Аммиак.
  • Метан.
  • Сероводород.
  • Углекислота.
  • Другое.

Многие газы просто выветриваются за счёт аэрации воды.

Виды аэрации воды:

  • Напорная аэрация воды. Осуществляется данный метод в оборудованных ёмкостях. Это может быть, например, специальная колонна. Суть метода заключается в том, что воздух поступает на некоторой глубине, примерно в середине ёмкости. После этого он, естественно, поднимается, что ускоряет процесс аэрации воды. Столь же естественным образом в течение этой процедуры аэрации воды устраняются и газы. Как уже говорилось, далеко не все они токсичны, но практически каждый способен испортить вкус и запах воды. Далеко не весь газ улетучивается в процессе аэрации, но большинство тех элементов, которые остаются, по мере взаимодействия с кислородом принимают нерастворимый вид и оседают на фильтре.

В колоннах для аэрации воды предусмотрен клапан, который нужен для того, чтобы выводить наружу газы и кислород, в случае если тот окажется в переизбытке. При этом всё действует автоматически. Специальный поплавок отвечает за то, будет открыто или закрыто выходное отверстие. Таким образом, система аэрации воды отслеживает, есть ли переизбыток кислорода, который нужно выпустить, либо отверстие необходимо плотно закрыть.

Аэрация воды в подобных колоннах производится сразу несколькими методами. Например, как можно заметить на рисунке, в верхней части ёмкости достаточно много пространства, где будет задерживаться кислород. Это не случайно: таким образом производится дополнительная аэрация за счёт соприкосновения поверхности воды с воздухом. Следует отметить, что наличие прослойки воздуха играет ещё и роль предохранителя, защищая всю систему от аварий в случае резких перепадов давления.

Не приходится даже беспокоиться о том, как отделить воду, прошедшую процедуру аэрации. Система отводит её по коллектору, так что всё производится самостоятельно, без участия человека.

Следует учесть, что есть и более экономичная система аэрации воды. О ней будет рассказано далее.

  • Блок безнапорной аэрации воды используется для того, чтобы насытить воду кислородом в специальной ёмкости. Чаще всего подобная система аэрации применяется в каскадных установках, работающих с фильтрами на основе катализаторов «МЖХ», «BIRM», «МТМ», «МФО» «AMDX».

Бак наполняется за счёт специального клапана, куда вода поступает из любого источника (скважина, водопровод и т.д.). При этом важно, чтобы вода, предназначенная для аэрации, не занимала более половины ёмкости. Включается пара вентиляторов (вытяжной и нагнетательный). Именно они позволяют воде насыщаться кислородом, а также выдувают вредные газы.

Как и в предыдущем случае, безнапорная аэрация воды является автоматизированным процессом. Предусмотрены датчики, которые отвечают за открытие и закрытие необходимых выходов, включение и включение вентиляторов, подачу и слив воды.

Предусматриваются и другие функции, например, дробление струи, что способствует скорости аэрации.

  • Эжекторная аэрация. Эжектор — это устройство, которое может быть использовано для различных целей. В данном случае мы рассматриваем частную ситуацию, в которой эжектор применяется для аэрации воды. Сам метод по своей сути аналогичен предыдущим: вода насыщается кислородом. Отличается лишь подход к самому процессу реализации. Через установку пропускается вода, куда по мере её продвижения всасывается воздух, а в конце пути расположены фильтры, предназначенные для того, чтобы остановить железо, успевшее к тому моменту окислиться.