Гибкая черепица: виды, характеристики, производители и технологи гибкой кровли



Многообразие кровельных материалов на строительном рынке так велико, что для правильного выбора нужно иметь хотя бы базовые знания о каждом из них. На этот раз мы решили поговорить о мягкой кровле и, в частности, о такой ее разновидности, как гибкая черепица. Речь в статье пойдет о сфере применения этого материала, его характеристиках и преимуществах. Читатели узнают о разных видах гибкой черепицы и получат пошаговую инструкцию по монтажу.

Типы гибкой кровли: как не заблудиться в трех соснах

Понятие «гибкая кровля» объединяет несколько типов рулонных, листовых и штучных материалов. Они различны по составу и внешнему виду, технологии производства, особенностям монтажа и сфере применения. Но есть и общие черты. Во-первых, за счет гибкости эти материалы могут использоваться для облицовки кровель любой конфигурации. Во-вторых, они легче, чем натуральная черепица. В-третьих, мягкая кровля любого типа обеспечивает хорошую гидроизоляцию.

Рулонная гибкая кровля

Рулонный кровельный материал — усовершенствованный «потомок» рубероида. Вместо непрактичного картона за основу взят долговечный и устойчивый к внешним воздействиям стеклохолст или полиэстер, а битумная основа улучшена за счет пластификаторов, термостабилизаторов и прочих добавок. Благодаря этому рулонный кровельный материал приобрел стойкость к влаге и перепадам температур. А наружный слой из каменной крошки придал ему дополнительную прочность и декоративность.

К другим преимуществам гибкой рулонной кровли относятся:

  • простота монтажа,
  • долгий срок службы (20 лет и более),
  • сравнительно низкая стоимость,
  • хорошие звукоизоляционные свойства.

Из недостатков материала можно отметить малую пригодность для обустройства кровель с большим уклоном. В основном он используется для облицовки плоских крыш промышленных и жилых зданий.

На рынке представлены гибкие рулонные кровли различных марок, например «ТЕХНОНИКОЛЬ». Цена материала зависит от вида и составляет в среднем 350–1000 рублей за рулон.

На заметку
Особая разновидность рулонных материалов для облицовки крыш — кровельные мембраны. Они изготавливаются из ПВХ или ЭПДМ (синтетического каучука) с армирующей полиэфирной сеткой. Мембранные кровли прочны, эластичны, долговечны, удобны в монтаже, но не отличаются химической стойкостью и требуют тщательной подготовки основания.

Рулонная черепица

Представляет собой полиэфирную основу, на которую с двух сторон нанесен битум. Верхний слой выполнен из минеральной крошки. Рисунок поверхности имитирует натуральную черепицу. Материал применяют для облицовки скатных кровель главным образом в дачном строительстве.

Преимущества рулонной черепицы:

  • низкая стоимость;
  • простота монтажа;
  • разнообразие цветовой гаммы (красная, зеленая, коричневая, серая и т. д.);
  • хорошие звукоизолирующие свойства;
  • стойкость к атмосферным воздействиям;
  • долгий срок службы (до 50 лет[1]).
черепица
черепица

Говоря о недостатках, стоит отметить, что по внешнему виду этот тип кровли все-таки уступает штучной гибкой черепице.

Материал поставляется в рулонах стандартного размера 8 м2. Примерная стоимость одного рулона — 1200 рублей[2]. Ведущий производитель рулонной черепицы на российском рынке — корпорация «ТЕХНОНИКОЛЬ».

Гибкая черепица

Состав гибкой черепицы практически такой же, как и у рулонной кровли: на основу из стеклохолста наносится двустороннее покрытие из улучшенного битума с повышенными эксплуатационными качествами. Наружный слой из натуральной каменной крошки (как правило, из базальта) защищает материал от повреждений и выполняет декоративную функцию, придавая ему сходство с керамической черепицей, сланцем, дранкой.

Гибкая битумная черепица поставляется в виде отдельных элементов разнообразных форм и размеров. Благодаря этому она подходит для облицовки поверхностей любой конфигурации, в том числе куполов, арок, эркеров, кровель с большим углом наклона. Среди других преимуществ гибкой черепицы — многообразие видов и цветов, долговечность (до 60 лет), легкость, влагостойкость, хорошая шумоизоляция, экономичность, ремонтопригодность.

Штучное кровельное покрытие немного дороже листовых и рулонных материалов: 300–1800 рублей за 1 м2. Самые известные производители гибкой черепицы — «ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS», Tegola, Katepal.

Сравнение видов мягкой кровли демонстрирует, что гибкая черепица дает наибольший простор для воплощения инженерных и дизайнерских решений. По своим эксплуатационным свойствам она превосходит листовое и рулонное покрытие, а по эстетике может сравниться с натуральными материалами.

черепица

Виды гибкой черепицы

Все многообразие видов гибкой черепицы можно классифицировать по трем признакам: форме, цвету и количеству слоев.

  • Форма гонта может быть любой, но почти у всех производителей есть несколько базовых видов декоративной нарезки: прямоугольник, ромб, шестигранник, «зуб дракона», «бобровый хвост», «кирпич», «дранка». Одни из них имитируют натуральное покрытие, другие помогают создавать кровли с необычным и запоминающимся дизайном. На основе этих традиционных форм разработано бесчисленное множество вариаций.
  • Оттенки гибкой черепицы близки к природным: красный, коричневый, терракотовый, зеленый, серый. Современная технология окрашивания базальтовых гранул и производство современной многослойной черепицы дают возможность получить «объемный» рисунок на кровле. Такая кровля смотрится интереснее и богаче, чем однотонная.
  • Различают однослойную и многослойную гибкую черепицу, последнюю называют также ламинированной. В общем случае состав «пирога» следующий (сверху вниз):
    • минеральная (базальтовая, сланцевая) крошка, выполняющая защитно-декоративную функцию;
    • улучшенный битум, обеспечивающий гибкость, влагостойкость;
    • стеклохолст — основа, находится в центре битумного слоя;
    • самоклеящийся слой с защитной пленкой.

На что обратить внимание, выбирая мягкую черепицу

  • Толщина. Она зависит от плотности основы и от количества битума. Чем толще гонт, тем выше его эксплуатационные свойства и дольше срок службы. Минимально допустимая толщина гибкой черепицы — 3 мм.
  • Качество защитно-декоративного слоя. Если минеральная крошка прилегает к поверхности неплотно, осыпается, это говорит о нарушении технологии производства. Лучшими свойствами обладает базальтовый гранулят.

Это важно!
Чтобы кровля прослужила долго, при покупке обратите внимание на такие признаки, как количество слоев (1, 2 или 3) и толщина каждого слоя, форма нарезки, цена, гарантия производителя.

  • Характеристики битумного покрытия. При производстве гибкой черепицы используют разные типы битумного вяжущего. Существует ОК-битум (обогащенный кислородом) и с добавками полимеров СБС (искусственный каучук) или АПП (полипропилен). Битум, обогащенный кислородом, имеет достаточную гибкость и более высокую теплостойкость: до 115°C, что важно для монтажа в летний строительный сезон.

На заметку
Почему стоит выбирать гибкую черепицу именно российского производства, хотя иностранные производители известнее и качество их товара неоспоримо? Дело в том, что отечественные компании при производстве учитывают особенности климата: короткое, но порой очень жаркое лето, затяжное межсезонье и холодные зимы.

  • Дата изготовления. Со временем ухудшаются клеящие свойства нижнего слоя. Черепицу, произведенную более года тому назад, труднее монтировать. Лучше выбирать материал, с момента изготовления которого прошло меньше 6 месяцев.

Преимущества черепицы из битума

Гибкая черепица имеет ряд выгодных отличий как от традиционных кровельных материалов, так и от листовых и рулонных видов мягкой кровли. Перечислим ее главные преимущества.

Долговечность

  • Сравнительно с другими недорогими материалами гибкая черепица имеет длительный срок службы — до 60 лет[3].
  • Материал не подвержен гниению и коррозии, не повреждается грибком.
  • Битум устойчив к влаге, а минеральная крошка защищает от ультрафиолета.
  • Первоначальный цвет покрытия сохраняется в течение всего срока службы.
  • Штучный материал лучше, чем листовой, выдерживает ветровые нагрузки.
черепица

Эстетика

  • Гибкая черепица выпускается в широком разнообразии цветов и форм. Все это позволяет воплощать самые невероятные идеи дизайна кровель.
  • Главное эстетическое достоинство материала в том, что он подходит для облицовки крыш любой формы. В этом отношении с ним сравнится только натуральная керамическая черепица.
черепица

Экономичность

  • Штучный материал, в отличие от листового и рулонного, при монтаже образует минимум отходов.
  • Битумная кровля обладает свойствами диэлектрика, это позволяет сэкономить на устройстве громоотвода.
  • Крышу из гибкой черепицы можно смонтировать самостоятельно: такую возможность обеспечивает в том числе небольшой вес упаковки (листовая и рулонная гибкая кровля тяжелее).
  • Гибкая черепица хоть и дороже, чем другие виды мягкой кровли, но значительно дешевле традиционных материалов, а по качеству и эстетике почти не уступает им.

Когда говорят о недостатках гибкой черепицы, обычно упоминают особые требования к монтажу. Но это скорее необходимость: от качества укладки зависят характеристики и срок службы покрытия.

Технология укладки гибкой кровли из битумной черепицы

Предлагаем небольшой обзор по самостоятельному устройству гибкой кровли. Монтаж выполняют на надежную стропильную систему, рассчитанную с учетом снеговых, ветровых нагрузок и веса покрытия.

1. Монтаж пароизоляционной мембраны. Пленку кладут внахлест, швы тщательно проклеивают.

2. Укладка теплоизоляционного слоя. Плиты утеплителя помещают между деревянными брусками, прибитыми к стропилам. Поверх теплоизоляции стелют ветрозащитную пленку, которую фиксируют контрбрусом.

3. Монтаж обрешетки. Для нее используют доски толщиной не менее 16 мм. Их прибивают длинными гвоздями к контрбрусу и стропилам, располагая перпендикулярно последним.

4. Крепление настила под гибкую черепицу. Его обычно выполняют из плит ОСП-3. Минимальная толщина основания под однослойную и двухслойную гибкую черепицу — 9 мм, под трехслойную (и некоторые коллекции двухслойной) — 12 мм. Плиты настила укладывают с зазором в 5 мм, фиксируют саморезами.

5. Монтаж подкладочного ковра. Его стелют на основание внахлест, прибивают гвоздями, стыки проклеивают битумной мастикой.

6. Укладка гибкой черепицы. Сначала монтируют коньково-карнизные элементы. Черепицу прибивают к настилу оцинкованными кровельными гвоздями. Рядовые плитки укладывают параллельно коньково-карнизным полосам, начиная с центра ската. В каждом следующем ряду элементы черепицы смещают в сторону на половину лепестка. Нижний край лепестков должен совпадать с верхним краем вырезов предыдущего ряда. Узлы примыкания гибкой черепицы к стенам и трубам герметизируют при помощи специального ковра, приклеивая его мастикой.

Технология укладки гибкой черепицы варьируется в зависимости от марки и производителя. Инструкцию с указанием особенностей монтажа можно найти на упаковке.

черепица

Гибкая черепица — легкий, долговечный и красивый материал для облицовки крыш любой конфигурации. Высокие эксплуатационные качества в сочетании с доступной ценой объясняют его востребованность в частном строительстве.