Идеи и примеры красивого дизайна однокомнатной квартиры



Собственное жилье, пусть даже тесная «однушка», предполагает грамотное, удобное обустройство имеющегося пространства. Современный дизайн однокомнатной квартиры – это огромное разнообразие стилей оформления, вариантов цветовой гаммы, освещения, мебели и декорирования обстановки.

дизайн однокомнатной квартиры

Проектирование дизайна однокомнатной квартиры – непростая задача для дизайнера.

Особенности дизайна однокомнатной квартиры

Правильный дизайн 1-комнатной квартиры – это комфорт во всем, свобода передвижения, отдельный уголок для каждого домочадца, качественное освещение и современная техника. Стандартная площадь однокомнатного жилища – 27-52 кв. м. Стильный и функциональный интерьер создать совсем не сложно. Если планируется сделать перепланировку, то, в большинстве случаев, на нее потребуется разрешение

однокомнатная квартира 40 кв м

Единственное жилое помещение должно выполнять сразу несколько различных функций.

Варианты стилей дизайна однокомнатной

Оформить и обставить жилище можно в почти любом из десятков существующих интерьерных стилистик. Чаще всего это минимализм и лофт, классицизм и скандинавский, японский и хюгге, прованс и индастриал, японский и африканский.

современная однокомнатная квартира

Необходимо по максимуму сохранить ощущение свободного пространства, повышающее комфортность проживания.

Скандинавский

Квартира отделывается преимущественно натуральными материалами. На пол кладут доски, стены частично обшивают качественной вагонкой, потолок оштукатуривают и красят белым. В качестве покрывал используются натуральные ткани, мех, оконные драпировки обычно отсутствуют, вместо стульев – круглые вязаные пуфики разного размера.

квартира в скандинавском стиле

Этот стиль базируется на создании уюта и гармонии при помощи естественного света и пастельных тонов.

Лофт

Оптимально подойдет для помещений с высокими потолками. Последние оформляются полыми деревянными фальш-балками, используемыми для зонирования, туда же прячется часть проводов. Одну из стен, а также кухонный фартук, оформляют белым или красным кирпичом. Мебель – деревянная, грубоватая, искусственно состаренная или настоящая старинная. В качестве декора – любые раритетные предметы в хорошем состоянии.

дизайн однокомнатной квартиры лофт

При выборе мебели предпочтение стоит отдать современной многофункциональной или стилизованной под старину.

Минимализм

Подобная квартира кажется нежилой. Все вещи прячутся за раздвижными дверями шкафов, в лишенных ручек ящиках кухонного гарнитура, на антресолях, внутри подиумов. Декора здесь нет совсем, светильники обычно встроенные, потолочные. Драпировки – гладкие, однотонные, все поверхности – матовые. Шторы полностью отсутствуют.

дизайн однокомнатной квартиры минимализм

Минимализм – один из самых строгих и сдержанных стилей в оформлении интерьера.

Прованс

Помещение оформляется преимущественно в теплых, достаточно светлых тонах. Отличительные черты – обои и драпировки в мелкий цветочек, слегка потертая деревянная мебель (комод, сервант, этажерка) с облупившейся местами краской, простой декор из натуральных материалов. На окнах – цветочные горшки с лавандой или вазочки с васильками.

однокомнатная квартира прованс

Тона и фактуры отделочных материалов должны обладать нежной текстурой.

Экологический

Эко-стиль предполагает исключительно натуральную отделку. Это доски на полу и лесные коряги вместо карнизов, льняные драпировки и глиняная посуда, крупномерные растения в кадках и сухие букеты на полках. Допустимы фотообои, но только на природную тематику. Мебель – плетеная из ротанга или самая простая деревянная, осветительные приборы оформляются льняными плафонами.

однокомнатная квартира эко

Деревянные поверхности дополняют интерьер.

Хюгге

От интерьера веет теплом и уютом. Здесь обязательно обустраивают камин – электрический, био, фальшивый или любой другой. Драпировки – пледы, вязанные из шерсти, мебель – удобная и мягкая. Обычно присутствуют мягкие пушистые ковры, деревянный декор, картины с северными пейзажами.

дизайн однокомнатной квартиры хюгге

Часто выбирают белый цвет для визуального увеличения пространства и придания помещению утонченности.

Африканский

Интерьер оформляется в желтых, красно-коричневых тонах. Мебель здесь достаточно простая, но удобная, из материалов приветствуются бамбуковые потолочные плиты, такие же натуральные жалюзи. На стенах – фотообои с изображением африканской природы и животных, на полу – имитация шкуры зебры, тигра. Декором станут деревянные, выкрашенные в черный колер напольные фигурки африканцев, слонов, обезьян.

африканский стиль квартиры

Мебель и текстиль следует выбирать натурального происхождения.

Японский

Данная стилистика сильно напоминает минимализм. Здесь низенькая мебель, четкие линии, панорамные окна, раздвижные перегородки, зонирующие пространство. Дорогих украшений, обилия памятных безделушек тут нет. Материалы – преимущественно натуральные, драпировки – грубоватые, светлые. Пол и стены окрашены в древесные оттенки, из декора допускается лишь деревце бонсай в маленьком плоском вазоне, а также мини-фонтанчик.

квартира в японском стиле

Простое, практичное и рациональное направление в дизайне.

Хай-тек

Оформление состоит преимущественно из металла и стекла. Половину стены в гостиной занимает плоский экран телевизора, на кухне имеется вся необходимая техника. Меблировка имеет простые формы, обычно она модульная. Драпировки практически отсутствуют или малозаметны. На окнах – серебристого цвета жалюзи, освещение яркое, расположенное в разных местах.

однокомнатная квартира хай тек

При оформлении помещений в этом стиле необходимо выбирать новые технологии и современные материалы.

Варианты оформления разных комнат в однокомнатной квартире

Даже в самой тесной квартирке, для максимального удобства проживания, выделяют множество различных зон. Это гостиная и спальня, прихожая и детская, кухня и санузел, гардеробная и коридор. Отсутствие некоторых из них вполне допустимо, по причине ненадобности, остальные же часто имеют площадь всего три-пять метров кв.

однокомнатная квартира со спальней

Использование светлых тонов в дизайне квартиры позволило создать на небольшом пространстве уют и сохранить ощущение простора.

Совет: при наличии хорошо утепленного балкона, лоджии одну из логических зон выносят туда.

Гостиная

Комфортный гостиный интерьер, предполагает разбивку на несколько зон – для приема гостей и просмотра телевизора, отдыха и сна, работы за компьютером. Сюда же допустимо поставить одежный шкаф. Зонирование производится подиумами, цветом пола и стен, занавесками на потолочном карнизе, раздвижными перегородками из пластика, металла, закаленного стекла.

гостиная в однокомнатной квартире

Самую важную роль при планировке интерьера однокомнатной квартиры играет правильное выделение необходимых функциональных зон.

Кухня

Кухонное помещение делят на рабочую и столовую зоны. Если кухня совсем тесная, одну из столешниц делают продолжением подоконника, обеденный стол – выполняют откидным, а холодильник выставляют в коридор.

кухня в однокомнатной квартире

На этапе планирования необходимо четко представлять весь функционал будущей комнаты.

Спальня

Спальное пространство отделяется ширмой, шкафом-купе, стеллажом или раздвижными стеклянными дверями. Зону выделяют светом, оклеивают фотообоями, контрастирующими с остальной комнатой, но не слишком яркими. Здесь же обычно размещается туалетный столик или письменный (компьютерный) стол.

спальня в однокомнатной квартире

Грамотное распределение функций мебели и, по возможности, максимальное их объединение, поможет создать комфортную и гармоничную среду.

Ванная

Санузел, в целях экономии пространства, делается совмещенным. Вместо самой ванны допустимо установить угловую душевую кабинку, умывальник вешают над стиральной машиной, унитаз ставят как можно ближе к стене. Пол и стены чаще всего оформляются керамической плиткой.

санузел в однокомнатной квартире

Прозрачная конструкция не будет загромождать помещение, а создаст уютную и умиротворяющую атмосферу.

Прихожая

В передней не должно быть много предметов – шкаф для верхней одежды, обуви, пуфик зеркало. Из декоративных, но практичных вещей, здесь размещают подставку для зонтов, вешают ключницу.

прихожая в однокомнатной квартире

Зеркало в прихожей не только раздвинет любой коридор, но и сделает сборы более удобными.

Коридор

Пространство коридора лучше не загромождать мебелью, особенно, если он чрезмерно узкий. В результате перепланировки, его часто присоединяют к жилой комнате, кухне, чтобы увеличить их полезную площадь, слегка расширив помещение.

коридор в однокомнатной квартире

Начиная ремонт в однокомнатной квартире, помните, что чем меньше мебели, тем лучше.

Детская

Разделить единственную комнату на взрослое и детское помещение, допустимо гипсокартонной перегородкой, высоким шкафом. При наличии двух и более детей, приобретается двухъярусная кровать, а если потолки высокие – обустраивается кровать-чердак, со спальными местами наверху, рабочим и игровым пространством – в нижней части.

детская в однокомнатной квартире

Грамотное зонирование пространства, использование мебели, созданной по индивидуальному проекту, позволят создать красивый интерьер, отвечающий всем потребностям владельца.