Кадастровая палата рассказала о порядке внесения сведений о ранее учтенных земельных участках. Филиал ФГБУ Федеральная кадастровая палата Росреестра по Челябинской области.




Кадастровая палата рассказала о порядке внесения сведений о ранее учтенных земельных участках

В Единую справочную службу Кадастровой палаты по Челябинской области поступают звонки от южноуральцев с вопросами, касающимися порядка постановки земельных участков на кадастровый учет. К примеру, в учреждение обратилась жительница Миасса с вопросом о том, как поставить на учет земельный участок, имея на руках только выписку из похозяйственной книги, выданной органом местного самоуправления в сентябре 1996 года.

Комментирует начальник межрайонного отдела Кадастровой палаты по Челябинской области Елена Захарова: «В данном случае, земельный участок можно внести в реестр недвижимости как раннее учтенный, поскольку выписка из похозяйственной книги о наличии права на него выдана до момента вступления в силу закона о государственной регистрации прав – 31 января 1998 года». Отметим, с 1 января 2017 года регистрация недвижимости осуществляется в соответствии с законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ.

В перечень документов, на основании которых земельный участок можно внести в реестр недвижимости как раннее учтенный, входят также: свидетельство или государственный акт, удостоверяющие право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного пользования землей; решение уполномоченного органа или организации о предоставлении земельного участка на определенном праве конкретному лицу; договор аренды земельного участка, срок которого не истек; иные документы, устанавливающие или подтверждающие право на земельный участок.