Медный лист: особенности цветного проката




Медный лист https://metallrc.ru/tsvetnoj-metal/med/list относится к категории нержавеющего цветного проката. Производится по стандарту гост. Для того чтобы создать высокопрочный и надежный лист используется медь марки М1, М2, М3. Широкий спрос на данный товар основан на его технических свойствах, которыми не наделен ни один другой тип проката. Широкий ассортимент марок и размеров позволяет выбрать тот, который будет больше всего подходить под сферу использования. 

Особенности производства

Медный лист производится холодно- или горячекатаным методом. Производственная технология: плоское прокатывание на специальном стане. Медный лист на 99% состоит из меди и только 1% выделен под прочие примеси. В целом, лист данной категории должен содержать как можно меньше добавок. Потому как их количество определяет потребительские качества листа. 

Для того чтобы медь поддавалась обработке, исходный материал рафинируют (предполагается предварительное помещение меди в печь). После подается воздух под высоким давлением. Кислород, содержащийся в воздухе выдувает все ненужные примеси металла. 

В итоге медный лист наделяется такими техническими свойствами:

  • Отличается высоким показателем тепло- и электропроводности. Эти показатели значительно расширяют сферу применения проката.
  • Имеет длительный срок службы. Медный прокат без дефектов прослужит порядка ста лет. При этом останутся на изначальном уровне все полезные свойства. 
  • Высокий уровень противостояния воздействию окружающих воздействий. Медь абсолютно не подвергается корродированию, не деформируется, сохраняет первоначальные технические свойства, не боится перепада температуры, при этом не теряет свой “медный” блеск даже в агрессивной среде. 
  • Листы поддаются любому виду обработки. Для того чтобы работать с медными листами не нужно особое оборудование. Медь легко сваривается, поэтому получится создать продукцию любого типа и назначения. 

Сфера использования

Медь зарекомендовала себя как качественный и надежный материал, широко используемый для производства:

  • Кровли. Стоимость товаров данной категории будет значительно выше, но по техническим параметрам прокат сложно превзойти. 
  • Радиаторы, подшипники. 
  • Детали в сфере машиностроения. 
  • Электрогенераторы и запчасти к радиоаппаратуре. 
  • Декоративные изделия. 
  • Климатическая техника. 

Как видим, материал является фактически универсальным. При выборе, нужно выбрать качественного поставщика, рекомендованного клиентами.