Наполнитель для кресла-мешка



Бескаркасная мебель сегодня очень популярна, так как отличается надежностью и оригинальностью. Подобные изделия вписываются практически в любой современный интерьер без необходимости его дополнительного декорирования.

На рынке представлено множество модификаций этих продуктов, которые в большинстве случаев отличаются формой и размерами.

Еще одним и критерием, на который следует обращать внимание, является наполнитель для кресла-мешка. От него зависит долговечность и практичность использования этой мебели.

Особенности бескаркасной мебели

Отличительной особенностью таких кресел является то, что в нних отсутствует жесткий каркас. В качестве него выступает обычный мешок, внутрь которого помещен наполнитель.

Форма изделий зависит от формы этого самого мешка, который шьют из разнообразных тканей. Это позволяет создавать своеобразные груши, бабочки и другие интересные варианты. Бескаркасная мебель характеризуется несколькими преимуществами:

  1. Отсутствие жесткого каркаса не позволяет травмироваться, ударившись об острый угол.
  2. Кресла адаптируются практически под любую форму тела.
  3. Простота конструкции позволяет изготавливать мебель самостоятельно.
  4. Наличие специального отверстия в чехле дает возможность периодически менять наполнитель, восстанавливая внешний вид конструкции. Подобным образом можно также поступать с верхними тканевыми чехлами. Это позволяет адаптировать дизайн изделия под интерьер комнаты.

Одним из недостатков подобных изделий является то, что они не способны качественно поддерживать тело человека при необходимости. Поэтому использовать их желательно только для кратковременного отдыха.

Популярный наполнитель

Сегодня в качестве структурных элементов для кресел-мешков используют множество материалов. Самым популярным считаются шарики пенополистирола. Ими наполняют практически всю заводскую мебель.

Производят такую продукцию из специального вещества, которое предварительно плавят и превращают в однородную жидкую массу. Затем все это пропускают через специальные механизмы, которые называются экструдерами. Они формируются шарики определенной формы и размера. Отличаются он плотностью и диаметром. В качестве наполнителя нужно использовать пенополистирол первичный, так как он лучше сохраняет форму.

Не рекомендовано применять продукцию вторичной переработки, так как она не способна долго прослужить под постоянным давлением.

Преимущества

Самый распространенный наполнитель бескаркасных кресел – пенополистирол. Он характеризуются несколькими положительными качествами:

  1. Относительно невысокая цена. Приобрести пенопластовые гранулы можно практически в любом строительном магазине или через Интернет.
  2. Низкие показатели усадки. Шарики сохраняют упругость и форму длительное время. Это позволяет эксплуатировать кресло без необходимости часто досыпать внутрь новый наполнитель.
  3. Неплохие показатели мягкости. Сидеть на поверхности из этих элементов очень комфортно и приятно.
  4. Высокая гигиеничность. Вещество практически не впитывает влагу, грязь и различные запахи.
  5. Материал не боится воздействия влаги. Это позволяет использовать его даже во влажных помещениях, не боясь, что он сгниет по истечении времени. Некоторые утверждают, что такие изделия даже можно стирать.

Многие производители утверждают, что пенополистирол – это лучше наполнение бескаркасной мебели.

Еще несколько искусственных продуктов

Наполнить кресло-мешок можно практически любым мягким веществом. Сегодня для таких целей применяют множество полимеров:

  1. Полипропилен. Горошины из него довольно прочны и долговечны. Этот продукт очень часто применяют в странах Азии для изготовления мебели. Вещество быстро восстанавливает первоначальную форму и при сжатии обладает неплохими амортизирующими свойствами. Одним из недостатков, который не привел к его широкому распространению, является низкая стойкость к возгоранию. При горении шарики могут выделять очень токсичные вещества.
  2. Пенополиуретановая пена. Наполнитель такого типа появился относительно недавно. Отличается материал упругостью и практически не вызывает аллергию. Пена прекрасно сохраняет форму, поэтому контуры даже небольших ее кусочков могут быть заметны через мягкую ткань. Поэтому этот наполнитель очень часто применяют с кожаной обивкой, которая сглаживает внешнюю форму кресла.
  3. Холлофайбер. Это вещество не является самостоятельным наполнителем. Зачастую его используют в качестве смягчающей прокладки вместе с шариками пенополистирола или пенопласта. Мебель с таким веществом становится намного мягче и удобней. Важно при этом правильно подобрать размеры всех составляющих. Следует отметить, что холлофайбер полностью гиппоаллергенный, стойкий к влаге, воздухопроницаемый и практически не впитывает сторонние запахи.