Откачка конденсата из газгольдера – реальная или мнимая услуга?



Наличие не испаряемых жидких остатков в газохранилище может возникать по разным причинам. Нужна ли в таком случае откачка конденсата из газгольдера, тем более что подобная услуга нередко встречается на рынке. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Причины образования не испаряемых осадков и забутанивания емкостей

В качестве не испаряемых осадков могут выступать тяжелые фракции продуктов, которые остаются после переработки нефти, или жидкий бутан, не способный переходить из жидкого состояния в газообразное. Причин этому может быть несколько:

  1. Применение одной емкости для транспортировки разных нефтепродуктов. Если перед заправкой СУГ резервуар газовоза или железнодорожной цистерны  не был нормально очищен, в пропано-бутановую смесь вполне может попасть посторонняя фракция, которая в процессе эксплуатации резервуара осядет на дне, занимая полезный объем газохранилища. Стоит отметить, что проблема отсутствия контроля качества газа, хоть и существует, не является критичной, поскольку возникает, как правило, у неопытных поставщиков. Если работать с проверенными компаниями, которые дорожат репутацией на рынке, то вероятность появления тяжелой фракции в смеси СУГ можно свести к минимуму. А значит не придется прибегать к услуге откачки конденсата из газгольдера.
  2. Неправильный монтаж газохранилища. Температура кипения бутана равна -0.6 ºС. Именно на этот показатель нужно ориентироваться при монтаже резервуара. Для каждой местности существует показатель глубины промерзания грунта. Если емкость будет располагаться выше этой отметки, то бутан просто не сможет переходить в газообразное состояние и система через какое-то время перестанет функционировать. Произойдет так называемое забутанивание газохранилища, в результате чего владелец загородного дома  может остаться без газа в морозы.
правильная установка газгольдера залог отсутствия конденсата

Нужна ли откачка конденсата из газгольдера

Если осадком является жидкий бутан, который наряду с пропаном считается рабочим компонентом системы автономного газоснабжения, возникает резонный вопрос – стоит ли выполнять его откачку. Следует понимать, что откачанный “конденсат” никто не утилизирует. Как правило, его смешивают с пропаном, после чего поставляют другим клиентам.

Можно ли назвать такую деятельность мошенничеством? Скорее это лукавство со стороны поставщика, поскольку жидкий бутан по своей сути не является не испаряемым осадком и при изменении условий эксплуатации вполне может перейти в газ.

В случае забутанивания более правильным подходом является постепенное добавление СУГ с высоким содержанием пропана. В результате бутан будет постепенно смешиваться с пропаном и вырабатываться. Если же поставщик настойчиво предлагает именно услугу откачки, то следует поинтересоваться о дальнейшей судьбе газового “конденсата” газгольдера и по результатам ответа сделать соответствующие выводы о компании.

кто делает откачку конденсата из газгольдера

Как выявить тяжелые фракции в пропан-бутановой смеси

В отличие от забутанивания, присутствие тяжелых фракций в газохранилище вызывает необходимость их откачки. Однако определить наличие посторонних компонентов может только профессионал. Для этого через дренажный вентиль сливается часть сжиженной смеси и производится ее анализ (определяется плотность и некоторые другие характеристики). Чистый пропан-бутан при нормальной температуре и атмосферном давлении быстро испаряется, не оставляя следов, тогда как влажный осадок свидетельствует о присутствии посторонних нефтепродуктов в смеси.

Проблемы с газовым конденсатом в газгольдере – это результат неправильной эксплуатации или заправка резервуара некачественным продуктом.