Пеноблок или газоблок: что выбрать




При выборе строительных материалов застройщики и частные потребители обращают внимание на такие характеристики, как экологичность и энергосбережение. Именно поэтому пеноблоки и газобетонные блоки постепенно вытесняют с рынка такие материалы, как кирпич и дерево. Купить такие стройматериалы не представляет сложности: их можно заказать в интернет-магазине https://penoblok-group.ru/, где выбор представлен в широком ассортименте. Но перед этим попробуем разобраться, что это за материал и какие бывают виды.

Пеноблок или газобетонный блок

Пеноблок и газобетонный блок на самом деле являются схожими бетонными материалами, которые отличаются способом производства и составом. В пеноблоке пористость обеспечивается за счет пены, которая смешивается с бетоном. В газоблоке для получения этого эффекта применяют алюминиевую пудру, которая при нагревании выделяет газ. Рассмотрим основные критерии этих материалов:

  • Пеноблок — это материал, который состоит из воды, цемента, песка и пенообразователя. Готовый состав разливается по формам до полного высыхания и затвердения. Технология производства достаточно проста, поэтому его часто изготавливают непосредственно на строительной площадке. Материал обладает хорошей прочностью, низкой теплопроводностью и морозостойкостью. 
  • Газоблок изготавливают из воды, цемента, песка с добавлением алюминиевой пудры или пасты. Раствор раскладывается по формам и для просушки отправляется в специальный автоклав. Именно поэтому его изготовление возможно только в заводских условиях. Материал также прочный, имеет низкую теплопроводность и хорошую влагостойкость. 

Несмотря на то, что между материалами много общего, существуют определенные различия, которые будут решающими при выборе материала.

Что выбрать

Основные различия между пеноблоком и газобетонным блоком следующие:

  • Гигроскопичность. Поры в пеноблоке закрытые, поэтому он имеет хорошую влагостойкость. И, напротив, из-за наличия открытых пор газоблок хорошо впитывает влагу. Материал требует дополнительной гидроизоляции.
  • Изоляция. Поскольку газобетон более пористый, обладает хорошей шумоизоляцией и лучше сохраняет тепло.
  • Прочность. Газобетон проходит обработку в автоклаве, поэтому считается более прочным. Пенобетон при возведении несущих стен требует дополнительного армирования.

Оба материала отличаются экологичностью и долговечностью, но пенобетон обойдется дешевле. Кроме того, начинающим строителям будет легче его укладывать. Также стоит обратить внимание на производителя и выбирать только качественный материал.