Подводные камни при выборе проектов домов с мансардой



За чертой города в нынешнее время можно наблюдать множество примеров строительства таких домов – они активно вошли в моду. И это не удивительно – элегантный внешний вид придает определенный статус домовладельцу. Но это лишь одна из причин. Такие дома отличаются и некоторой практичностью.Однако не все так просто, как может казаться с первого взгляда. Чтобы такое жилище было по-настоящему удобным, практичным и привлекательным, придется внимательно отнестись к выбору проекта дома с мансардой. В этом выборе есть свои подводные камни. И о них пойдет речь дальше.

Подводные камни при выборе проектов домов с мансардой

Особенности проектирования домов с мансардой 

Независимо от того, приобретается ли готовый проект коттеджа с мансардой, или проектирование будет индивидуальным, будущему застройщику следует знать об особенностях таких домов. Что они собой представляют?Мансардой может называться любой верхний этаж, две стороны которого имеют наклон, образованный скатом кровли. Это может быть и отдельный этаж, и чердачное помещение наверху дома.Одним из признаков мансардных этажей есть их небольшая высота. Впрочем, это условие необязательно и оговаривается в каждом конкретном проекте индивидуально.

Строительство мансардного этажа выгодно по целому ряду соображений:

  • Мансарда позволяет экономить полезную площадь в доме. Здесь можно устроить дополнительные помещения – детскую комнату, рабочий кабинет;
  • Строительство мансарды снижает объем сметы при тех же размерах дома за счет отсутствия необходимости в дополнительных материалах для кровли и расходов на сооружение фундаментного основания;
  • Наличие мансарды позволяет выполнить более рациональную планировку дома.

Разводка инженерных сетей в таком доме тоже более экономична. К тому же появляется возможность использовать более продуктивную разводку отопительной системы.Все эти преимущества очевидны. Кроме того, мансардный этаж дает возможность расширить личное пространство каждого из членов семьи. А по приезду гостей у владельцев дома не возникнет проблем с их размещением.Да и сам дом с мансардой выглядит более эстетично, более элегантно и красиво. Но именно такие дома требуют особого подхода в проектировании.

Подводные камни при выборе проектов домов с мансардой

Что нужно учитывать при проектировании домов с мансардой 

Опытные специалисты при составлении проекта обращают внимание на то, что при наличии дополнительного, мансардного этажа, увеличивается нагрузка на фундамент, а, следовательно, – и на грунт. А это значит, что необходимо утвердить расчеты прочности основания дома, способные выдерживать эту нагрузку, чтобы не вызывать деформации несущих конструкций.

Но, как оказывается, и это еще не все. Вот на что обращают внимание квалифицированные опытные проектировщики, и на что также нужно обратить внимание и застройщиками, приобретающим проект дома с мансардой:

  • Нагрузка несущих конструкций на фундаментное основание и на грунт;
  • Нагрузка на сами несущие конструкции;
  • Размеры, в частности, – высота, несущих элементов;
  • Выбор кровельной конструкции;
  • Меры по утеплению мансардного этажа;
  • Наличие лестничных конструкций;
  • Устройство освещения;
  • Устройство инженерных коммуникаций;
  • Выбор подходящих оконных конструкций.

От грамотного проектирования с учетом этих пунктов будет зависеть практичность проживания в доме, его энергоэффективность, комфортность и, конечно же – дизайн.

Подводные камни при выборе проектов домов с мансардой

Нагрузка на стены и фундамент 

Эта особенность уже была немного затронута. Она обычно больше касается тех домовладельцев, которые к уже готовому дому хотели бы пристроить мансардный этаж. Однако и при подготовке нового проекта невозможно упускать это из виду.Мансарда, безусловно, легче других этажей за счет отсутствия верхнего перекрытия, меньшей площади стен. Однако сама по себе мансарда создает дополнительный вес, создавая дополнительное давление не стены. Следовательно, толщину стен необходимо увеличивать во избежание деформации. И именно этот фактор может оказаться ключевым при расчете параметров фундаментного основания. По сути, нагрузку на него создает не столько сам мансардный этаж, сколько вызванная его наличием необходимость увеличивать размеры (толщину) стен, а значит – их массу.Это первое, на что стоит обратить внимание при выборе дома с мансардой.

Подводные камни при выборе проектов домов с мансардой

Выбор кровельной конструкции 

Верхняя часть мансардного этажа образована элементами кровли. Но чтобы эти элементы не упирались прямо в голову при подъеме со стула или с кровати, необходимо корректно выбрать и размер крыши, и главное, – угол наклона ее скатов. В строительной практике существует целая классификация кровельных конструкций по типу их конфигурации. В домах с мансардой смогут использоваться не все из них. По типу используемой кровли отличия имеет и тип мансарды. Наиболее практичными и дизайнерскими вариантами являются:

  • Одноуровневая мансарда с двускатной поверхностью крыши, либо с кровлей ломаной конфигурации;
  • Одноуровневая мансарда с выносными консолями;
  • Двухуровневый мансардный этаж с кровлей сложной конфигурации и опорами смешанного типа.
Подводные камни при выборе проектов домов с мансардой

Для реализации таких проектов используются кровли нескольких видов. Самые популярные и практичные из них такие:

  • Односкатный тип кровли, редко используемый для мансардных помещений, предназначенных для проживания;
  • Щипцовая крыша с двумя разнонаправленными скатами. При их соединении и образуется мансарда;
  • Ломаный тип кровли – один из наиболее удачных вариантов кровли для мансардного этажа, так как имеет сложную конфигурацию и достаточную высоту;
  • Полувальмовые и вальмовые кровли имеют четыре ската и тоже оптимально подходят для устройства мансарды. Единственных их недостаток – малопривлекательный вид;
  • Трехскатные крыши в виде треугольников или куполов. Они также могут образовывать мансардный этаж в домах со сложной конфигурацией и множеством конструктивных элементов, но такие мансардные этажи не отличаются практичностью.

Как можно заметить, далеко не каждая кровельная конструкция идеально вписывается в проект дома с мансардой. Между тем можно определить лидеров этого перечня. Максимально комфортным будет дом с мансардой, в котором имеется ломаный, вальмовый или полувальмовый тип кровли.Еще один момент в отношении кровли следует учесть при покупке проекта – это теплопроводность материала. Чем она ниже, тем лучше, так как в летние месяцы на мансардном этаже будет невыносимая жара, а зимой – слишком холодно.

Подводные камни при выборе проектов домов с мансардой

Угол наклона кровли 

Это еще один подводный камень, на который нужно обязательно обращать внимание. Чтобы проживание в мансардном этаже было комфортным, мало иметь достаточную высоту. Кстати, в соответствии с требованиями СНиП, этот параметр должен быть не меньше 1,5 метра от пола до линии стыка стены с кровлей. Однако уже при этом показателе по мансарде придется ходить, пригибаясь в некоторых местах, ближе к стене.В соответствии все с теми же строительными нормами и правилами, нормальная высота потолка должна быть не меньше 2,20 м, что не всегда реально достичь при обустройстве мансарды со слишком крутым углом наклона крыши. Предпочтительнее выбирать проект дома с кровлей, имеющей пологий скат и небольшой уклон.Впрочем, и здесь есть свои нюансы, которые должен учесть опытный проектировщик. В регионах с повышенным количеством выпадения осадков угол наклона крыши должен быть больше. Поэтому доверять выполнение индивидуального проекта дома с мансардой следует исключительно профессиональным архитекторами и инженерам.

Подводные камни при выборе проектов домов с мансардой

Еще одни момент, имеющий отношение к выбору типа кровли и ее угла наклона – это расчет полезной площади мансардного помещения. Поскольку в низкой мансарде не получится полноценно использовать все пространство, то расчет полезной площади будет в проекте меньшим. При высоте мансарды 2,10 м и выше можно говорить о стопроцентном использовании площади. Если же высота от пола до линии начала кровельной конструкции от 1,5 до 2,1 метра, то считается только 50% используемой полезной площади. При высоте менее полутора метров площадь мансарды в расчет полезной площади не идет.

Подводные камни при выборе проектов домов с мансардой

Лестница

Еще один элемент проекта, на который следует обращать внимание – это лестничная конструкция. В домах с мансардой может быть два типа лестниц:

  • Внутренняя;
  • Внешняя.

Причем в разных проектах могут использоваться оба варианта либо один из них. При выборе таких проектов нужно обращать внимание, чтобы лестница, ведущая изнутри на мансардный этаж, не занимала много места на этаже своего расположения. В то же время она должна быть удобной и безопасной. Естественно, выполнение этих требований в процессе строительства будет сопровождаться ощутимыми финансовыми издержками.Те же требования касаются и наружной лестницы – спускаться по ней без риска должен даже ребенок. Важно проследить, чтобы в проекте лестница была с перилами или другими оградительными конструкциями, имела просторную и безопасную площадку на уровне перехода с этажа на этаж.Также важно обращать внимание на метод крепления лестницы и, конечно же – на ее стиль и дизайн.

Подводные камни при выборе проектов домов с мансардой

Утепление

Поскольку верхние этажи всегда самые холодные, то их приходится дополнительно утеплять. И в проекте дома с мансардой это должно быть особо выделено, так как утеплять в этом случае придется и всю поверхность стен, и что особенно важно, – полностью всю кровельную конструкцию.Кроме того, в качестве перегородок на мансардном этаже можно использовать теплоемкие материалы. Например – гипсокартон или деревянные панели с пенопластом внутри.Вопросу утепления должно быть уделено особое внимание, иначе жить на мансарде станет невозможно уже в сентябре. Для этого следует использовать кровельные материалы и теплоизоляторы для стен и пола с низким коэффициентом теплопроводности.

Подводные камни при выборе проектов домов с мансардой

На что еще обратить внимание 

Если площадь мансардного этажа предназначена для проживания или приема гостей, следует позаботиться о том, чтобы проект учитывал наличие дополнительного санузла на этом этаже. Тщательно также нужно подойти к выбору конструкции окон. Обычно используются специальные мансардные окна наклонной конструкции – они способны пропускать больше света.Особое внимание должно быть уделено в проекте и разводке отопления и самому типу отопления. Не исключено использование дополнительных обогревательных элементов или системы автономного отопления.Вот, собственно, и все подводные камни, которых следует избегать при выборе проекта дома с мансардой. Проявив всего чуть-чуть внимания, можно стать владельцем проекта весьма завидного, а главное – практичного дома с мансардой.

Подводные камни при выборе проектов домов с мансардой