10 самых опасных растений для сада (часть 2)

Мы уже представили вашему вниманию первую пятерку наиболее опасных растений, которые, возможно, уже растут в вашем саду. Сегодня предлагаем вам ознакомиться еще пятью абсолютно безобидными на вид цветками, которые на деле могут угрожать здоровью и жизни человека.

Это растение семейства пасленовых является дальним родственником мандрагоры и белладонны. Дурман еще называют лунным цветком и не зря – его красивые, крупные цветы белого цвета распускаются под вечер, источая довольно сильный аромат. Дурман-трава ядовита, в ней содержатся вещества, которые используются в фармакологии, но могут вызвать галлюцинации и сильнейшее отравление организма. При первых же признаках отравления дурманом (атропиновый психоз, смазанная речь, судороги, нарушение мочеиспускания, глотания, зрения), следует неотложно вызывать скорую помощь.

На удивление, это одно из наиболее распространенных растений, используемых в наших широтах для украшения приусадебных участков. Однако, если в доме растет ребенок, то прежде, чем посадить клещевину, следует хорошенько подумать: плоды этого растения содержат сильный яд рицин, поражающий ткани печени, почек и других тканей организма.

При всей своей внешней привлекательности, самым главным недостатком наперстянки является содержание гликозидов, которые, попадая в организм человека, наносят сокрушительный удар по сердечной мышце.

Как и ландыши, подснежники – самые долгожданные весенние цветы, с той разницей, что подснежники занесены в Красную книгу и срывать их запрещается. И тем более нежелательно пробовать на вкус плоды и луковицы цветка – это может привести к печальным последствиям: рвоте и поражению почек.

Темно-синие и фиолетовые цветки аконита очень необычные и привлекают к себе внимание. Но единственная безопасная часть данного растения – это стебель. Все остальное – ядовито. Опасный алкалоид вызывает воспаление при одном соприкосновении с кожей, а попадая внутрь организма, поражает нервную систему, легкие, сердце и даже привести к параличу. Выращивать ли столь опасное растение на своем участке – решать только вам, однако, если вы все же хотите рискнуть, будьте крайне бдительны!

 

© Текст: Polly Dozzi, специально для интернет-журнала ВАШ ИНТЕРЬЕР.

Фото: pinterest.com, права на фотографии принадлежат их авторам.

При использовании материала ссылка на myinterior.info обязательна.

 

 

Читайте также: