Состав, характеристики и свойства ортопедических матрасов



Какое изделие можно назвать ортопедическим матрасом? Это матрас, который не лечит искривление позвоночника и разные патологии, но помогает принимать ему во время сна анатомическую форму и ликвидирует боль.

Он устраняет мышечные спазмы, благодаря правильной физиологической позе, удаётся улучшить питание позвоночного столба. На таком матрасе человеку приятно спать, а в дневное время он чувствует себя хорошо.

Состав ортопедического матраса, какие наполнители бывают

Блок «Pocket spring» независимый пружинный блок

Состав ортопедического матраса

Он состоит из пружин в форме бочонка, которые одеты в специальные чехлы из прочного нетканого материала. Блок поддержит тело человека в правильном положении.

Благодаря уникальной конструкции, пружины реагируют на точечную нагрузку, не задействовав при этом остальные «бочонки». Подобное точечное распределение веса лежащего человека помогают снять напряжение с позвоночника.

Блок «Боннель» зависимый пружинный блок

Блок сформирован из пружинок в форме конуса, которые обрамлены рамкой из металла. Несмотря на то, что технология их изготовления насчитывает более 60 лет. Они одни из самых продаваемых в европейских странах из-за демократичной стоимости и долгого срока эксплуатации.

Для изготовления используется проволока из стали толщиной 2, 2 мм. Из неё и формируют пять витков пружины. Верхний и нижний виток имеют одинаковый диаметр: 90 мм. Такая конструкция не придаёт матрасу необходимую жёсткость и не обеспечивает ортопедический эффект изделия.

Термопрессованный войлок

Термопрессованный войлок

Материал представляет собой синтез хлопка и шерсти. Он отличается прочностью, долгим сроком эксплуатации, обладает высокой износоустойчивостью. Материал хорошо вентилируется, поглощает звук и вибрацию. Он независим от перепадов температуры.

Как правило, войлок используется для изоляции между блоком пружин и мягкими слоями. Благодаря этому эластичному материалу, нагрузка тела спящего равномерно распределяется, но при этом войлок является довольно жёстким и упругим материалом. Он легко восстанавливает форму, после того, как человек встаёт.

 Кокосовая койра

Кокосовая койра

Материал изготовлен из коры кокосового ореха. Цикл изготовления койры составляет 10 месяцев. Волокна счищаются, их отделяют от ореха, вычищают и держат продолжительный период времени в воде. Потом койра сушится на солнце. Укрепляется этот материал натуральным латексом.

Эта процедура помогает сделать койру более надёжной и долговечной. Койру нередко используют для придания матрасу жёсткости. Она не впитывает влагу, убивает микробов и бактерий.

Натуральный латекс

Это натуральный материал, которые получают из сока гевеи. Если в нём высокое содержание сока, то латекс боится света, жира. От этих факторов происходит его разрушение. В латекс добавляют мономер изопрена. Материал используется не только для изготовления матрасов, но и шапочек, шин, игрушек, ковриков. Латекс для матрасов отличается технологией изготовления: смесь перемешивается, вспенивается, вулканизируется.

Натуральный латекс

После этого её убирают из формы, проверяют на прочность, взвешивают и упаковывают. Содержание латекса необязательно должно быть 100%. Оно может варьироваться от 45 до 65%. Именно такой латекс самый износостойкий, упругий и обладает хорошей эластичностью. Природный каучук хорошо пружинит, вентилируется, он износостойкий и гигиеничный, не шуршит.

Пенополиуретан

Это второе название ненатурального латекса, полученного искусственным путём. Обладает демократичной стоимостью, является ортопедическим материалом. Он имеет хорошие вентилирующие свойства и долгий срок эксплуатации.

Вязкооэластичная пена с памятью формы

Эффект памяти

Это разработка NASA для полётов в космос, которая легко запоминает контур тела по мере нагревания материала и давления человеческого тела. Пена лёгкая, почти невесомая, препятствует образованию пролежней. Она обладает хорошими ортопедическими свойствами и равномерно распределяет нагрузку тела, заботясь о снятии напряжения с мышц.

Овечья шерсть

Такой материал получают из состриженной овечьей шерсти. Он мягкий, у него хорошая теплоизоляция. На нём тепло спать в зимнее время, он хорошо отводит влагу от тела и испаряет её. Материал отличается высокой степенью эластичности.

Хлопковая вата

Волокна из хлопчатника со слабым переплетением. Материал является натуральным, хорошо впитывает влагу, обладает антистатическими свойствами.

Пролатекс

Пролатекс

Новинка в мире синтетических материалов, которая по своим свойствам близка к латексу. Обладает высокой степенью эластичности, с долгим сроком эксплуатации, хорошо держит вес тела. Пролатекс альтернатива для людей, которые любят матрасы с независимым блоком, очень мягкий и приятный к телу материал.

Струттофайбер

Струттофайбер

Материал из нетканого полотна, который состоит из полиэфирного полотна, соединённого друг с другом термическим способом. Спайка его происходит с помощью волны горячего воздуха.

В разрезе струттофайбер походит на суфле с чередованием толстых и тонких слоёв. Нередко его дополняют фитокомпонентами или шерстью.

Трёхмерная ткань

Трехмерная ткань

Рельефный трикотажный материал с рельефной структурой, обладающий хорошим теплообменом, свободно пропускает воздух. Нередко в матрасах его ставят в области поясницы.

 Защитный экран

Этот материал представляет собой сетку на основе полиамида, которая не даёт соприкасаться слоям матраса с пружинным блоком. При этот такой защитный экран обладает хорошим воздухообменом.

Какой состав наполнителя лучше

Радостное пробуждение

Сложно однозначно ответить на вопрос «какой наполнитель для матрасов самый лучший?» сколько людей, столько и мнений. Но по праву одно из самых первых мест занимают изделия из натурального латекса.

Такой наполнитель всегда хорошего качества, имеет длительный срок эксплуатации. Благодаря пористой структуре такие изделия дышат, они выдерживают большой вес спящего человека и несмотря на большие нагрузки быстро восстанавливают форму. На этот материал нет аллергии, он экологически безопасен. Единственный недостаток его: высокая цена.

Характеристика ортопедического матраса

 Жёсткие

Понятие жёсткости оценивается фирмами-производителями по пятибальной шкале. Жёсткость зависит от деформации изделия под весом и его сопротивления нагрузке. Если матрас почти не меняется под телом человека и показывает большое сопротивление, то считается жёстким. Обычно высокая жёсткость матрасов бывает у изделий-моноблоков или комбинированных.

Средней жёсткости

Это матрасы самые распространённые и универсальные, являются самыми комфортными. Если матрас назначил не врач, а выбирался он исключительно по личным предпочтениям, то это лучшее решение. Это могут быть матрасы без пружин, они сочетают в себе кокосовую койру с латексом или ППУ. Слои равной толщины. Матрасы на пружинном блоке могут быть, как зависимыми, так и независимыми. Фирмы производитель различает их по степени сжатия самих пружин из стали.

Мягкие

Если матрас мягкий, то он меньше даёт сопротивления телу. Он адаптируется под вес тела, может быть и с пружинами и без них. Для изготовления мягких матрасов нужен мягкий материал. Это может быть ППУ, войлок, основа из латекса. Материалы обладают высокой упругостью, но быстро восстанавливают форму. С пружинными матрасами все прощу там используются пружинки с более тонкой проволоки, а витки больше в диаметре, чем стандартные.

Двухсторонние

Это изделия верх которых отличается, например, одна из сторон может быть жёсткой (кокосовая койра), а вторая сделана из более мягкой основы (латекс). Изделия могут быть двух видов: пружинные и беспружинные. Слой кокосовой койры считается жёстким, а латексный наполнитель, войлок или ППУ мягким. Существуют матрасы с эффектом «лето-зима». На одной стороне идёт слой для настилки, направленный на теплосохранение. На таком слое, например, покрытом шерстью спят в зимние месяцы, а летом предпочтительней отдыхать на стороне изо льна или хлопка.

Какой из матрасов лучше выбрать

Какой матрас выбрать

Матрасы следует выбирать, исходя из проблем с позвоночником и веса. Если вес превышает сто килограмм, то врачи рекомендуют спать на жёстких матрасах, для веса до 90 кг лучше использовать изделия со средней или низкой степенью жёсткости. На мягких матрасах не рекомендуется отдыхать людям с больной спиной. Такой вариант не даёт нужного ортопедического эффекта и не будет держать спину в нужном положении.

Свойства ортопедического матраса

Достоинства

  • матрасы с независимыми пружинами прекрасно подойдут для соблюдения всех рекомендаций врача;
  • длительный срок эксплуатации;
  • не теряет форму;
  • снимают напряжение;
  • дают комфортный отдых спине, расслабляя мышцы.

Недостатки

  • верхнее покрытие может быть жёстким. Эту проблему легко устранить наматрасником;
  • из-за наполнения натуральным материалом бывает очень дорогим

Как выбрать ортопедический матрас

Конструкция

Конструкция матраса

Сперва нужно определиться какой тип матраса вам нужен: пружинный или без пружин. В матрасе на пружинном блоке считается, что чем большее количество пружин есть в блоке, тем лучше. Матрасы с пружинным наполнение более дешёвые, в сравнении с остальными матрасами. Но если витки слишком большого диаметра, то это ослабит ортопедический эффект.

Если позвоночник искривлён, то стоит приобретать только матрас с независимыми пружинами. Спать удобней на изделиях с большим количеством витков, они удобней и полезней для здоровья. Матрасы без пружин обладают высокой стоимостью, их свойства лучше, чем у пружинного блока. На непружинных блоках лучше спать подросткам или старым людям. Такие изделия не скрипят, нагрузка равномерно распределяется, а мышцы расслабляются.

Наполнители

Как выбрать ортопедический матрас

Матрас с пружинами наполнен множеством завитков внутри, а беспружинный состоит из ППУ, латекса, кокосовой койры и других материалов. Ватин может сбиваться в комки, спать на нём будет не очень комфортно, а ортопедические его свойства малы.

Войлок — практичный материал с долгой эксплуатацией. Лучшим наполнением для матраса считается кокосовое волокно. Они обладают высокой стоимостью, но их можно долго использовать и давать им большую нагрузку.

Латекс тоже является материалом с высоким ортопедическим эффектом. При этом этот наполнитель натуральный, хотя и очень дорогой. Наполнитель тоже нужно выбирать в зависимости от тех свойств, которые необходимы самому потребителю (мягкость, жёсткость, практичность, натуральность и т. д.).

Чехол При покупке важно правильно выбрать чехол, наматрасник, который поможет сохранить на долгие годы свойства матраса. Лучше всего использовать наматрасники из натуральных тканей, например, лён или хлопок. Важны для ткани наматрасника такие свойства, как гипоаллергенность, практичность и экологичность. Размер подбирается так: к росту человека прибавляется 20 см (это длина). А ширина чаще всего стандартная и соответствует размерам спального места (80, 90, 140, 160, 180 или 200 см).