Уменьшаем издержки на отопительную систему дома



В связи с постоянным ростом тарифов на топливо и электроэнергию, владельцы загородных коттеджей и частных домов часто интересуются способами снижения затрат на отопление жилища. Грамотный подход к организации обогрева позволит достичь неплохой экономии и удешевить содержание дома.

1 совет – выбрать эффективное оборудование и доступный источник энергии.

В современном мире используются разные типы систем отопления. Для частного дома оптимальным выбором является газовый котел, который соответствует всем требованиям экологической безопасности, работает на относительно дешевом топливе и поддерживает подключение к автономному газоснабжению. Прогрессивные модели оснащены специальной автоматикой, которая регулирует режимы работы, позволяя снизить расходы горючего.

Перед заменой традиционного котла конденсационным аналогом, следует провести теплотехнический анализ и определить оптимальный расход газа для вашего помещения.

2 совет – утепление постройки.

Отсутствие хорошей теплоизоляции – главная причина недостаточно эффективного обогрева дома. При наличии мостиков холода уровень теплопотерь повышается, поэтому отопительная система работает под пиковыми нагрузками и расходует много энергии.

затраты на отопление

Большое количество тепла уходит через окна и двери, поэтому в ночное время и при отсутствии людей в доме, нужно закрывать ставни и шторы. По необходимости следует установить энергосберегающие окна, которые не выпускают подогретый воздух наружи. Устаревшие деревянные конструкции пропускают много тепла. К тому же, со временем в них появляются щели, отверстия и пустоты, усугубляющие проблему теплопотерь.

Если сооружение недостаточно хорошо утеплено, следует выполнить комплекс мероприятий по теплоизоляции, выбрав подходящие материалы.

3 совет – установка автоматики.

Независимо от класса и стоимости отопительного оборудования, его экономичность напрямую зависит от работоспособности автоматики. Если котел не оснащен термостатом, вспомогательными датчиками и регуляторами, большое количество энергии будет тратиться впустую. Прогрессивные модели обогревательной техники поддерживают автоматическое изменение температуры с учетом разных факторов. Так, некоторые выпуски умеют снижать интенсивность нагрева радиаторов отопления при отсутствии людей в доме, а затем возобновлять ее после возвращения.

затраты на отопление

Автоматика регулирует температурный показатель в разных комнатах в зависимости от их назначения, что позволит снизить расход энергоносителя. В пакет оборудования входят датчики комнатной и уличной температуры, блоки управления, сервоприводы 3-ходовых клапанов и прочие вспомогательные средства.

Некоторые устаревшие агрегаты не поддерживают автоматизацию, но более продвинутые модели от ведущих производителей совместимы с такими устройствами.

Не менее важным советом по снижению расходов на отопление является гидравлическая балансировка радиаторов. Неправильно настроенная система работает на повышенных мощностях, что негативно сказывается на ее экономичности.