Винтовой гвоздь



Винтовой гвоздь – это универсальный вид крепежа. Его широко используют на разных этапах строительства жилых и хозяйственных построек. Эти элементы позволяют зафиксировать деревянные детали между собой.





Виды винтовых гвоздей

Выделяют следующие виды изделий. К ним относятся:

Черные. Они выполняются из низкоуглеродистого волокна. Их используют для фиксации в условиях с пониженной влажностью. Эти гвозди подвергаются коррозии.

Оцинкованные. После первичной обработки они покрываются толстым слоем цинкового вещества. Оно предотвращает появление ржавчины и продлевает эксплуатационный срок каждому элементу. На фото винтовых гвоздей представлены популярные модели.

Помимо этого, они отличаются по строению и форме верхней шляпки. Каждая модель обладает высокой прочностью. Готовые сооружения получаются довольно крепкими.

Технические характеристики

Шляпка имеет гладкое или структурное основание. Некоторые модели оснащены потайной формой. На сегодняшний день существуют комбинированные гвозди, которые состоят из металлического стержня и гладкой поверхности. По всему периметру таких моделей имеется винтовая нарезка, которая расположена на 1/2 длины изделия.

Диаметр изделий составляет от 3 до 3,7 мм, длина каждого элемента достигает от 50 до 130 мм. Они, как правило, выполняются по индивидуальному заказу. Эти модели считаются незаменимыми для фиксации гибких конструкций или сооружений, которые часто испытывают большие вибрационные нагрузки. Помимо этого, их используют в условиях с повышенной влажностью.

Как забивать винтовые гвозди? Для этого металлическое изделие предварительно смазывают машинным маслом и устанавливают в нужную область. Далее молотком производят поступательные движения.

В процессе применения винтовых гвоздей, рекомендуется следить за их фиксацией. Если они начинают раскалывать древесные волокна, то в этом случае необходимо подобрать модели с меньшим диаметром.

Основные достоинства

Винтовые гвозди для кровли изготовляются из высокопрочной проволоки с круглым, квадратным типом сечения. Далее на их поверхности наносят винтовую нарезку по часовой стрелке. Металлическая основа выполняется из низкоуглеродистых видов стали. Этот материал отличается своей прочностью и выносливостью в составе деревянных сооружений.

Для сложных конструкций его изготавливают из каленого материала. Этот критерий позволяет сохранить механические свойства железных элементов на длительное время. Как правило, такие изделия меньше подвергаются коррозии.

Долговечными деталями считаются гвозди винтовые для поддонов.  Они имеют оцинкованное основание. Они отличаются высокой стоимостью по отношению к кровельным моделям.  В настоящее время они используются для строительства временных сооружений. Железные изделия обеспечивают надежность и прочность.

Использование таких оцинкованных винтовых гвоздей ничем не отличается от обычных гладких элементов.

В процессе механического воздействия на гвоздь он при ударе движется вовнутрь доски и аккуратно ввинчивается в структуру древесины, при этом он не расщепляет её волокон.

Недостатки винтовых изделий

Выделяют ряд существенных недостатков подобных гвоздей. К ним относят:

  • прочная фиксация. Готовые сооружения не подвергаются демонтажу. Их необходимо распиливать или ломать;
  • коррозия. Модели с черной поверхностью чаще всего подвергаются ржавчине;
  • не подлежат повторному использованию.  В отличие от обычных гладких гвоздей и саморезов они не подлежат многократному использованию;
  • высокая стоимость. Они стоят в 2 раза дороже в отличие от обычных изделий.

Как выбрать?

Перед тем как выбрать вид крепежных деталей, необходимо иметь представление в каких условиях будет использоваться данная конструкция.

Если это сооружение используется для кратковременной постройки, то рекомендуется выбирать бюджетные виды моделей гвоздей или структурные саморезы.

В магазинах представлены подробные таблицы размеров гвоздей. Они предназначены для разных видов древесного волокна. Каждая модель отличается своим диаметром и глубиной винтовой нарезки.