Выбор ортопедического матраса: особенности, виды наполнителей, размеры



Чтобы сон был спокойным и глубоким, положение тела должно быть удобным. Функция матраса заключается в осуществлении поддержки позвоночника и обеспечении правильного положения тела. Но, кроме того, человеку во сне должно быть комфортно – тело не должно сдавливаться, кожа должна дышать, пружины не должны скрипеть и т. п. Вот на эти два основных фактора и следует ориентироваться при покупке матраса.

  • Поддержка. Свойство анатомического матраса прогибаться на величину, соответствующую весу, обеспечивает правильное положение позвоночника, поскольку под более тяжелыми частями тела матрас прогибается сильнее, под более легкими – меньше. Чем выше жесткость – тем менее выражена эта способность, поэтому очень важно подобрать матрас правильной жесткости. Лучше посоветоваться об этом с хирургом-ортопедом, чтобы оценить состояние костной системы и необходимый вам уровень поддержки.
  • Комфорт. Мало обеспечить правильное положение тела, надо еще, чтобы оно было удобным самому человеку, чтобы отдельные части тела не «затекали», матрас нигде не давил. При этом материалы, из которого он изготовлен, должны пропускать воздух и пары воды, чтобы не потеть во сне.
Выбор ортопедического матраса

Помимо этих двух факторов, обратите также внимание на другие особенности ортопедических матрасов, которые не менее важны:

  • Гигиеничность. Матрас должен хорошо проветриваться, это важно для поддержания оптимальной температуры и влажности тела во время сна. Некоторые производители сообщают о наличии продуманной системы вентиляции. Обратите внимание и на покрывающий слой, он может быть универсальным или предназначенным для определенного времени года. Часть матрасов выпускается «разносторонними» – материал настила с одной стороны рассчитан на зимнее время, он изготовлен из шерсти, а с другой – на летнее, изготовлен из хлопка.
  • Гипоаллергеность. Хорошо, если матрас выполнен из экологически чистых материалов, в этом случае он не будет выделять в воздух вещества, на которые может развиться аллергия. Этот фактор влияет на выбор ортопедического матраса особенно в том случае, если он предназначен для маленького ребенка или пожилого человека.
  • Передача деформации. Если на кровати спят двое, существенной становится способность матраса передавать деформацию. Когда с кровати встает один человек, сон другого не должен быть нарушен. Высокой степенью передачи деформации отличаются блоки зависимых пружин.
  • Устойчивость края. Края матраса – «слабое» место, они легко деформируются, чаще всего это происходит, если вы имеете привычку сидеть на краю или спите близко к краю кровати. Хорошие производители дополнительно усиливают края каркасом из ППУ или из стального прута.
ортопедический матрас в разрезе

Жесткость ортопедических матрасов

Качество и степень поддержки позвоночника определяется жесткостью матраса, на котором вы будете спать. Существует три группы жесткости с различным предназначением:

  • Мягкие. Эти матрасы предназначены для людей с небольшим весом, а также для пожилых. Для тех, у кого костный скелет только формируется, они не подходят.
  • Полужесткие. Средняя жесткость подходит большинству здоровых людей.
  • Жесткие. Матрасы предназначены для детей и молодых людей, у которых не завершено формирование костной системы. Людям с очень большим весом, особенно страдающим ожирением, спать на таких не рекомендуется.

Как выбрать ортопедический матрас, подходящий по жесткости именно вам? Для этого необходимо на него лечь. Лучше, если кто-то посмотрит на вас и определит, насколько ровно вы лежите, прямой ли у вас позвоночник.

  • Норма. Матрас «правильной» жесткости принимает форму тела, в результате позвоночник образует прямую линию, параллельную полу. В таком положении мышцы расслабляются, тело во сне полноценно отдыхает.
  • Мягче, чем надо. Если позвоночник прогибается, возникает ощущение «гамака» – матрас слишком мягкий, после проведенной на нем ночи может разболеться спина.
  • Жестче, чем надо. Линия плеч и бедер выглядит приподнятой. Это означает, что матрас слишком жесткий, тело будет «придавливаться» к нему, нарушая нормальную циркуляцию крови и лимфы. Наутро возможны отеки, а также ощущение «затекших» шеи, ног, рук.
Жесткость ортопедических матрасов

Еще одним критерием выбора может служить вес.

  • До 60 кг – малая жесткость
  • 60 – 90 кг – средняя жесткость
  • Свыше 90 кг – высокая жесткость

Речь идет только о здоровых людях среднего возраста.

Совет: Чтобы проверить, правильный выбор вы сделали или нет, ложитесь на спину. Просуньте ладонь под поясницу. Проходит свободно? Матрас чересчур жесткий. Поворочайтесь с боку на бок. Трудно? Матрас чересчур мягкий.

Уровень комфорта

Комфорт – особое ощущение, не всегда можно понять, за счет чего оно достигается. В случае с матрасом это легко определить: если он давит на выступающие части тела, например, бедра и плечи, когда вы лежите на боку – значит, спать будет некомфортно. Чем больше площадь, которой тело соприкасается с матрасом – тем меньше ощущение давления, поскольку вес распределяется более равномерно.

При решении вопроса, какой ортопедический матрас выбрать, лучше ориентироваться на искусственный и натуральный латекс а также пену «мемори», они обеспечивают наиболее комфортные условия сна. Если вы – приверженец пружинных матрасов, выбирайте тот, в котором количество пружинных блоков на единицу площади больше – распределение нагрузки в нем будет равномернее.

Виды ортопедических матрасов

Существует два вида матрасов, осуществляющих правильную поддержку спины.

  1. Пружинные
  2. Беспружинные

В матрасах первого типа в качестве наполнителя используются пружины. Они могут различаться по стали, из которой изготовлены, по количеству витков а также по способу крепления – быть связанными друг с другом или независимыми. Матрасы второго типа в качестве наполнителя имеют листы упругого материала или комбинацию из листов разных материалов, различающихся по плотности и упругости. Оба типа бывают всех степеней жесткости, и могут обеспечить полноценный комфортный сон.

внутреннее устройство пружинного матраса

Пружинные виды ортопедических матрасов, в свою очередь, подразделяются на два типа:

  • Зависимые. Пружины, имеющие форму двойного конуса, укладываются рядами и сцепляются между собой. Главное достоинство – невысокая цена. Отличаются малым сроком эксплуатации (не более 7 лет). Ортопедический эффект выражен довольно слабо. Не рекомендуются к использованию людям с большим весом (более 100 кг), а также семейным парам, имеющим сильно различающийся вес.
  • Независимые. Каждая пружина помещена в отдельный чехол. В единый блок пружины соединяются путем сшивки чехлов. Такие матрасы дороже, но служат дольше – до 10 лет. Ортопедический эффект выражен достаточно.
зависимый и независимый пружинный блок

Главный показатель качества пружинных моделей – плотность распределения блоков, измеряемая в единицах на метр квадратный. Показатель 200 – минимум для качественных моделей. Кроме того, пружины могут различаться по размеру, и распределяться в матрасе разным образом. В соответствии с этим выделяют несколько групп:

  • Pocket Spring (TFK, S-500). Наиболее бюджетный вариант независимого пружинного блока. Пружины имеют диаметр около 6 см, плотность их распределения – 220 – 300, допустимая нагрузка – до 120 кг на спальное место.
  • Multipocket (S-1000). Диаметр пружин чуть меньше – около 4 см, а количество – больше (плотность 500). Выдерживает до 130 кг на одно спальное место. Обеспечивает лучшую ортопедическую поддержку и больший комфорт, чем Pocket Spring.
  • Micropocket (S-2000). Диаметр каждой пружины – 2 – 2.6 см, плотность – 1200. Такой матрас пружинит меньше других, и очень эластичен, что повышает комфортность сна.
  • Hour Glass. Другое название – песочные часы. Пружины выполнены в необычной форме, похожей на песочные часы, чем достигается оптимальная жесткость. Главное достоинство – подходят для людей с любым весом.
  • Dual Spring. Особые свойства ортопедическому матрасу обеспечивают двойные пружины, они позволяют комфортно спать на постели людям с весом, различающимся на сорок килограммов. Максимальный вес одного партнера – 150 кг.
  • Усиленные. Для изготовления пружин в такие матрасы используют проволоку увеличенного диаметра. Сами блоки устанавливают с чередованием, в «шахматном» порядке.
  • Зоны жесткости. Установка в разных зонах матраса пружин разной жесткости позволяет более равномерно распределять нагрузку и обеспечивать удобство людям различной комплекции. Встречаются трех, пяти и семизональные матрасы. Также матрас может быть поделен на два спальных места с разной степенью жесткости для партнеров, имеющих сильно различающийся вес.

Наполнители для ортопедических матрасов

Беспружинные матрасы делаются из различных материалов, как натуральных, так и искусственных. В частности, могут использоваться такие экзотические наполнители, как сизаль или конский волос. Рассмотрим подробнее наиболее популярные варианты, их плюсы и минусы.

ППУ

Пена из синтетического материала пенополиуретана. Имеет и другие названия (поролон, ортофом).

Плюсы: Низкая стоимость, доступность.

Минусы: Плохая воздухо- и влагопроницаемость, малый срок службы, может аккумулировать запахи и длительное время удерживать их.

Наполнитель ППУ для ортопедического матраса
Мемориформ

Пена из модифицированного пенополиуретана, обладающая эффектом памяти. Торговые названия Memory Foam, Memorix.

Плюсы: После снятия нагрузки возвращается к исходной форме. Меньше давит на тело, способствуя лучшему движению крови и лимфы в организме.

Минусы: Плохо пропускает воздух.

Наполнитель мемориформ для ортопедического матраса
Латекс

Пена, получаемая из сока дерева гевеи (род пальм).

Плюсы: Полностью натуральный и очень экологичный материал. Легко меняет форму под давлением, мягко «обнимает» лежащего человека, обеспечивает комфорт и правильную терморегуляцию. Не впитывает запахи и влагу. Срок эксплуатации до 20 лет.

Минусы: Единственный минус – высокая цена, которая, впрочем, окупается длительным сроком службы.

Наполнитель латекс для ортопедического матраса
Искусственный латекс

Производится из пенополиуретана, обработанного специальным способом.

Плюсы: Из популярных материалов для ортопедических матрасов этот можно считать оптимальным по соотношению цена-качество. Выдерживает большой вес.

Минусы: Срок службы таких матрасов не превышает 15 лет.

Натуральный и искусственный латекс для ортопедического матраса
Койра

Получают этот материал из волокон, получаемых из межплодника кокосовых орехов. Полностью натуральный материал, обладающий высокой упругостью. Каждый волосок койры можно рассматривать, как мини-пружинку.

Плюсы: Устойчив к действию влаги, в нем не заводятся микробы и плесень, материал не гниет.

Минусы: Довольно жесткий материал, требующий комбинирования с более мягкими для комфортного отдыха.

Наполнитель койра для ортопедического матраса
Струттофайбер (периотек)

Производится из синтетических нитей полиэстера, иногда с добавлением натуральных нитей хлопка, бамбука, шерсти, льна без применения клеев и смолистых веществ.

Наполнитель струттофайбер для ортопедического матраса
Холлофайбер

Изготавливается из полиэфирного волокна. Имеет хорошие показатели воздухопроницаемости, мало слеживается, хорошо держит форму.

Наполнитель холлофайбер для ортопедического матраса
Техногель

По свойствам похож на пену с эффектом памяти, но имеет гелеобразную структуру. За счет этого он может распределять нагрузку во всех направлениях, что позволяет уменьшить давление на организм. Основной минус – очень высокая цена.

Наполнитель техногель для ортопедического матраса
Экзотические натуральные наполнители:
  • Конский волос. Дорогой материал, считающийся одним из лучших наполнителей. Дополнительно пропитывается латексом. Можно изготавливать жесткие и полужесткие матрасы с очень хорошей ортопедической поддержкой.
  • Сизаль. Получают из листьев растения Agava sisolana (агава сизалевая). Также подвергают дополнительной пропитке латексом. Сизаль – материал более жесткий, чем койра, но более долговечный.
Наполнитель конский волос и сизаль для ортопедического матраса

Размеры ортопедических матрасов

Производители предлагают широкую линейку стандартных размеров, среди которых можно выбрать модель под любую кровать. Кроме того, всегда есть возможность заказать нестандартный размер, хотя стоить это будет несколько дороже. Главная сложность – определиться с тем, матрас какого размера нужен именно вам. Используйте следующие советы при выборе матраса:

  • Измерьте свой рост и прибавьте как минимум 15 см – длина матраса не должна быть меньше получившейся величины, а лучше, если она будет на 5 см больше.
  • Лягте на спину, положите руки за голову и измерьте расстояние между локтями. Это – та ширина матраса, которая вам нужна. Если вы спите вдвоем, то аналогичные измерения надо проделать и для партнера. И снова предусмотрите несколько сантиметров «в запас».
  • Не забудьте померить размер спальни, чтобы правильно представлять себе возможный размер матраса.

Стандартные размеры матрасов

Самые распространенные и популярные модели матрасов имеют следующие размеры:

  • ширина: 80, 90 см (односпальные), 120 см (полутороспальные), 140, 160, 180, 200 см (двуспальные).
  • длина: 190, 195, 200 см.
Размеры ортопедических матрасов

Выбор ортопедического матраса в магазине

И вот, наконец, вы определились, какая модель вам нужна. Теперь – в магазин, чтобы проверить свое решение на практике. Допустим, вам нужен матрас «средней жесткости». Но у разных производителей свои представления о степени жесткости, свои материалы, и, соответственно, разный результат. Поэтому настройтесь на то, что полежать придется на разных матрасах, и чем больше моделей вы опробуете, тем более правильным будет выбор.

  • Чтобы выбрать правильный ортопедический матрас, необходимо как можно точнее оценить, насколько комфортно на нем лежать. Этому поможет свободная одежда, привычная и удобная для вас.
  • Отправляйтесь в магазин с утра, в выходной день. После рабочего дня любое спальное место покажется очень удобным.
  • Не спешите! Каждому матрасу необходимо уделить как минимум 10-15 мин. Иначе вы не прочувствуете комфортность.
  • Поворочайтесь с боку на бок, затем примите любимую позу для сна и полежите какое-то время – это поможет правильно оценить комфорт.
  • Спите на одной кровати с супругом? Идите в магазин вместе, устраивайте «ходовые испытания» вдвоем.
  • Беспружинные матрасы кажутся более мягкими, если лежат на одном только основании, не окруженные каркасом кровати. Они же покажутся более жесткими, если положить их в каркас. Наиболее сильно выражен эффект для латекса.
  • Скрип и «звон» пружин скажет о низком качестве матраса.

Совет: Выбор лучше всего делать в крупном специализированном магазине, где есть возможность опробовать сразу много различных моделей от разных производителей. Минус таких торговых центров в том, что цены в них, как правило, неоправданно завышены. Если вас не устраивает цена, поищите понравившуюся модель в интернет-магазине. Как правило, цены там существенно ниже при том же качестве товара.