Заборы из сварной сетки: преимущества и недостатки



Основное предназначение сделанных из сварной сетки заграждений – обозначение границ того или иного участка. Используют такие заборы также и для того, чтобы подчеркнуть дизайн ландшафта. Для того, чтобы разнообразить сетчатую ограду, могут использоваться дополнительные элементы. Применяться подобные заборы могут как в частных владениях, так и на промышленных объектах.

Особенности: плюсы и минусы

Устанавливать сварную сетку нужно там, где неуместно глухое ограждение. Сетчатый забор на садовом участке обладает целым рядом неоспоримых достоинств:

  • Сетчатая конструкция позволяет воздуху циркулировать. Она также не препятствует проникновению солнечных лучей, что благоприятно сказывается на качестве растений.
  • По стоимости такой забор более доступный, чем другие аналоги, поэтому для небольших дачных участков он оптимален.
  • Сварная сетка имеет сравнительно небольшую массу, поэтому ее проще транспортировать до места установки. Сам монтаж не требует специальных навыков и не займет много времени.
  • Забор из сварных прутьев довольно прочный, он в состоянии выдержать большой вес, поэтому его можно использовать как опору для вьющихся растений.
  • Отсутствие парусности у подобного сооружения позволяет ему выдерживать сильные порывы ветра, в то же время защищая огороженную территорию от попыток несанкционированного проникновения.
  • Сварная сетка не закрывает обзор, и при желании сквозь нее можно наблюдать происходящее за пределами садового участка.
    Если выбрать оцинкованный вариант сетки, уход за забором не понадобится. Благодаря слою цинка, которым покрывают прутья забора, они не подвергаются коррозии, поэтому не нуждаются в регулярной покраске.
  • Ограждение из сетки не имеет острых углов, опасных деталей и выступов, поэтому такой забор можно устанавливать в местах, где есть дети.

Металлическую сетку для ограждений изготавливают из проволоки различной толщины в точках ее переплетения. Различается сетка по следующим признакам:

  • По размеру и форме ячеек: варианты бывают и в форме обычного прямоугольника или ромба, и нестандартной трапеции и прочих замысловатых фигур.
  • По строению различают сетку 2D и 3D. Первый вид плоский, не имеет изгибов и углов, ячейки, как правило, правильной прямоугольной или квадратной формы. На заводе изделие окрашивают в зеленый цвет, но по желанию заказчика его можно перекрасить. Сетка 3D более жесткая из-за имеющихся изгибов. Изгибов может быть 2 или более, их можно использовать как кабель-каналы для проводов.

По виду покрытия различают сетку без покрытия, оцинкованную и с полимерным покрытием:

  1. Разновидность без покрытия самая доступная по цене. Ее недостаток состоит в том, что она требует дополнительной антикоррозийной подготовки. Обычно подготовительные работы заключаются в окрашивании, и в дальнейшем краску необходимо периодически обновлять.
  2. Второй вид – оцинкованная сетка. Различают гальванический и горячий метод нанесения слоя цинка. В первом случае слой цинка наносят с помощью различных грунтов. Слой получается не очень прочным, со временем он может повредиться, что повлечет за собой коррозию. Во втором случае слой получается более прочным, однако и цена на такую сетку существенно выше.
  3. Покрытие ПВХ является финишным. Его наносят после слоя цинка. В результате получается изделие, способное выдержать существенные перепады температур и прочие климатических явления. Чем меньше размер ячеек, тем прочнее сетка.

По способу упаковки. Потребителям сварная сетка поставляется обычно в рулонах или картах. Размеры рулонов могут различаться по весу (от 50 кг до 0,5 тонны) и по длине (15-30 м). Диаметр рулонной проволоки относительно небольшой, поэтому такую сетку легко можно свернуть. Это дает сетке некоторые преимущества при транспортировке. При монтаже она легко распрямляется и принимает нужную форму. Прочность такого изделия несколько выше, чем у сетки Рабица. Карты представляют собой листы прямоугольной формы размером 1,5х2 м, изготавливаемые из особо прочной проволоки, которую невозможно согнуть и скатать в рулон.

Если для небольшого участка в несколько соток подойдет самый обычный вариант сетки, то для более масштабного пространства, например, коттеджного поселка, банка или аэропорта чаще всего применяют более сложный вариант типа 3D. Кроме монтажа заборов, сварную сетку активно используют в сельском хозяйстве для создания загонов и клеток для животных, а также для ограждения пастбищ и угодий.

Широко используется заборная сетка и в строительстве: она служит в качестве укрепляющей опоры для фасадов зданий, монтируется перед укладкой дорожного покрытия и тротуарной плитки с целью предотвращения механических разрушений от чрезмерных нагрузок