Постельное белье жатка: особенности ткани, состав. Жатка ткань что это?

Шелковый креп был первой тканью с рельефным рисунком на тканом полотне благодаря использованию нескольких крученых нитей. Оригинальная зернистая поверхность, волны, заломы, складки и мелкие складки в разных направлениях образуют текстуру ткани.

Жатка — что это за ткань

Эту ткань легко узнать по характерной структуре ее поверхности в виде складок и заломов, которые создают эффект «мятости». Важно отметить, что хорошая, толстая, высококачественная трость не выглядит неряшливо. Характеристики поверхности делают его необычным и интересным решением для рельефных, ломаных форм.

Первый натуральный шелк появился в Китае, и его производство отличалось особым процессом переплетения дорогих волокон. Позже эта прекрасная ткань пережила новый расцвет в Османской империи. Только богатые дворяне могли покупать одежду из тростника.

Технология изготовления

Для изготовления ткани, напоминающей сетку, можно использовать следующие приемы:

  • Термообработка. Характерный рельеф достигается в процессе термической обработки. Синтетические виды жатки после такой обработки становятся рыхлыми и эластичными.
  • Особый способ скручивания нитей. Жатый эффект получается за счет плотно скрученного волокна.
  • Разные нити нагреваются полностью или частично, а потом из них производят ткань.

Состав материала жатка

Много важных знаний о первоначальной технике изготовления шелка для пошива одежды было утеряно. Много важных знаний о первоначальном происхождении этой ткани было утеряно, поэтому современные варианты ее отличаются не только по свободе изготовления, но и по составу.

Во всем мире жатка встречается в основном в синтетическом или искусственном виде как более доступная альтернатива традиционному шелковому варианту. Однако жатка часто изготавливается из натурального сырья, такого как шелк или хлопок.

В России же жатка официально считается бытовой тканью из хлопковых волокон, что можно объяснить тем, что в далеком прошлом эта ткань не получила должного внимания и широкого распространения. В то время щебень или гравий были гораздо более популярны.

Разновидности ткани

Долговечный, достаточно прочный тростник из полиэстера. Отличается высокой степенью прочности. Внешне эта ткань выглядит элегантно, но использовать ее для одежды не рекомендуется. Этот вид джута можно использовать для пошива штор, а также некоторых декоративных элементов для интерьера.

  Справится каждый: как прикрепить зеркало без рамы на стену. Как повесить круглое зеркало?

Это легкая и тонкая вискозная ткань для дышащей летней одежды. Готовая одежда удобна, дешева, но не очень долговечна. Помните об этом перед началом шитья.

Этот тип изготавливается из шелковых или хлопчатобумажных нитей. Ткани обладают всеми преимуществами натуральных тканей: хорошая воздухопроницаемость, впитывание влаги, приятные на ощупь, гипоаллергенность. Кроме того, хлопок или шелк удобны в носке. Они идеально подходят для изготовления красивого нижнего белья, но натуральные ткани также используются для изготовления высококачественного постельного белья.

Этот мягкий вариант жаккарда подходит для теплой одежды на зимний сезон.

Вид жаккардовой ткани с процентным содержанием шелка в составе.

Строительная техника, создающая рельефный, смятый эффект. Эта техника придает текстуру и объем и заключается в добавлении синтетических нитей и дополнительной пропитки ПВХ. Это делает ткань особенно износо- и влагостойкой. Отличный выбор для долговечной и прочной наружной формы.

Есть и другие названия для жнеца:

  • Крэш. Отличается глубокими складками и заломами.
  • Тергалет. Красивая фактура и сияние.
  • Кринкл. Рельефная ткань с мелкими бороздками.

Преимущества и недостатки жатки

Полезность жатки напрямую зависит от ее состава. Однако можно отметить общие черты, которые характеризуют все варианты этой необычной ткани:

  • Высокий уровень прочности.
  • Интересная, модная фактура текстиля, неповторимые узоры на поверхности. Запоминающийся внешний вид.
  • Кроме того, за жаткой не так сложно ухаживать, если, конечно, речь не про уход за 100% натуральным шелком. Шелковая материя требует более трепетного отношения. Жатый материал можно не гладить, несминаемость из-за характерной текстуры – важный плюс.

К недостаткам относятся следующие характеристики:

  • Не все варианты приятны на ощупь.
  • Из-за яркой самодостаточной фактуры производители ткани редко экспериментируют с паттернами, рисунками и оттенками. Встречаются преимущественно однотонные варианты.

Жатка — что это за ткань

Ткань жатка представляет собой эластичную ткань с поверхностью, имеющей хаотично расположенные складки, желобки или складки, имитирующие плиссе.

  Тканевые и бумажные гирлянды из флажков своими руками. Как сделать гирлянду из флажков?

Ткань жатка

Состав ткани

Жнец называется тканью из-за своего внешнего вида. Состав ткани и технология, создающая сморщенный вид, различны. Основные типы фрез и их основные характеристики приведены ниже:

  1. Самый первый материал с жатым эффектом был создан из натурального шелка и использовался для пошива изысканной одежды и элитного постельного белья. Позднее данную технологию стали использовать, применяя не только шелковые, но и хлопчатобумажные волокна, а также их комбинации. Жатку, полученную таким методом, называют крепом, поскольку рельефность и упругость полотна достигаются благодаря креповому плетению из сильно крученых нитей.
  2. Другой вариант жатки делается из текстиля, полученного из переработанной целлюлозы. Вискозное жатое полотно встречается под названиями «крэш», «кринкл» и пр., а мятый эффект достигается посредством термообработки. Чаще используется для пошива летней одежды и домашнего текстиля.
  3. Синтетическая жатка выглядит красиво, но отличается жесткостью, плохо пропускает воздух и обладает низкой гигроскопичностью. Поэтому из нее шьют праздничные и карнавальные наряды, а также декоративный текстиль: шторы, накидки, скатерти и покрывала.
  4. Смесовая жатка, в основе которой натуральные нити перемежаются волокнами из вискозы или полиэстера, получает свою мятую структуру благодаря воздействию высоких температур, оказывающих влияние на искусственные и синтетические волокна, оставляя без изменений натуральные. Благодаря содержанию в ней натурального сырья, также подходит для изготовления постельного белья.
  5. Плотная и достаточно жесткая жатка Stone Washed чаще используется для туристического снаряжения или оформления интерьеров в современном стиле.

Постельное жатка

Качество

Свойства различных видов жаток позволяют использовать их для подстилки:

  • полностью натуральные материалы с креповым плетением, включая шелк, хлопок или их сочетание;
  • смесовые ткани, в которых шелк, хлопок или лен сочетаются с вискозой, ацетатным волокном или полиэстером (полиэфиром).

Помимо различных методов, используемых для получения структуры тростника, виды подстилок, изготовленных из разных видов тростника, также отличаются по качеству.

Натуральные ткани абсолютно гигроскопичны, гипоаллергенны и воздухонепроницаемы. Подобные свойства в смесовых тканях зависят от комбинации и пропорций волокон, входящих в состав композиции.

Плюсы и минусы постельного белья из жатки

Основные преимущества и недостатки определяются не столько внешними характеристиками ткани, сколько ее составом. Таким образом, к преимуществам всех видов трикотажа относятся:

  1. Несминаемость и упругость. Особенность ткани в том, чтобы выглядеть мятой. Она не требует глажки, помимо тех случаев, когда дает усадку после стирки. Тогда можно слегка отпарить ее для возвращения начальных размеров.
  2. Массажный эффект. Фактурность ткани при контакте с телом способствует улучшению микроциркуляции крови.
  3. Стильность. Необычность внешних характеристик, нарочитая небрежность и одновременно изящество линий, создают уютную и приятную обстановку в спальной комнате.
  4. Прочность и износостойкость. Белье имеет высокие прочностные характеристики и выдерживает длительный период интенсивной эксплуатации.
  Как правильно выбрать тюль и шторы: рекомендации дизайнеров и интересные идеи. Как подобрать тюль к шторам?

Следующие положительные характеристики относятся как к образцам натуральных тканей, так и к вариантам с высококачественной вискозной смесью:

  • Высокая гигроскопичность, которая характеризуется способностью поглощения влаги в среднем от 15 до 30 % от собственного веса (точные значения зависят от состава).
  • Воздухопроницаемость. Жатое белье, аналогично всем изделиям из качественного сырья, обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и не допускает повышенного потоотделения и перегрева организма.

Недостатки в основном связаны с постельным бельем с высокой долей полиэфирных или вискозных волокон (ацетат), которые производятся по дешевой технологии. Следует выделить следующие недостатки:

  • некоторая жесткость, которую полотно получает после термообработки для придания мятого эффекта;
  • снижение прочности на разрыв;
  • уменьшение гигроскопичности и воздухопроницаемости.

По этим причинам перед покупкой следует тщательно проверить состав постельного белья.

Постельное белье Bellehome Барокко жатка

Отзывы покупателей

Большинство потребителей отмечают простоту ухода за бельем, особенно тот факт, что белье не нужно гладить, что экономит время домохозяек.

Покупатели отмечают, что независимо от своего состава, лен не дает усадки и остается мягким. Достаточно стирки при температуре 30 градусов Цельсия с использованием жидкого моющего средства с ополаскивателем или смягчителя ткани.

Однако некоторые люди считают их жесткими. Причиной этого может быть искусственный состав или чувствительность кожи.

КПБ Tivolio Home Donna жатый хлопок

При выборе постельного белья обратите внимание на следующее

Оцените статью