Чем крепить ОСБ: какими саморезами и гвоздями фиксировать плиты к деревянному каркасу и металлическому профилю. На что крепить осб?

Это важно: длина шурупа или гвоздя никогда не должна быть меньше минимально допустимой (40-50 мм).

Какими саморезами крепить ОСБ

Ориентированно-стружечная плита (OSB) — это плита, изготовленная из древесной стружки, спрессованной с клеем. Технология производства позволяет эффективно использовать материал на всех этапах строительства без ограничений: как облицовку, как несущий элемент, как самостоятельную конструкцию.

В статье показано, на что следует обратить внимание и какие крепежи использовать для крепления плит OSB в любом случае — для пола и крыши, снаружи и внутри, для кровли.

ОСБ: какие саморезы использовать

Выбор крепежа для OSB зависит от типа и степени будущей нагрузки на соединение, а также от условий, в которых будет использоваться материал.

  • Плита, лежащая на полу в теплой и сухой комнате, будет испытывать заведомо меньшее воздействие разрушительных внешних факторов, чем такая же, но установленная с внешней стороны здания.

Полезная информация! Плиты OSB делятся на четыре категории — OSB-1 для строительства мебели в районах с низкой влажностью и 0SB-4 для высоконагруженных строительных элементов и конструкций во влажной среде.

Типы саморезов для ОСП

Номенклатура крепежа для OSB очень похожа на номенклатуру для гипсокартона, с той лишь разницей, что свойства прессованных плит позволяют шире использовать их на открытом воздухе. Это обуславливает несколько более высокие требования к коррозионной стойкости материала.

Типы-саморезов-для-ОСП.png

Фосфоресцирующие (черные) саморезы из углеродистой стали (TN) наиболее часто используются для сборки внутренних панелей. Они достаточно прочны, чтобы выдерживать небольшие и умеренные нагрузки, и недороги.

Гвозди-для-ОСБ.png

Типичные примеры:

Монтаж-ОСБ-на-деревянное-основание-и-металлический-каркас.png

  • анодированные (желтые) саморезы и ершенные гвозди надежно удержат древесную плиту в любой плоскости и с любой стороны строения при самых высоких нагрузках;
  • оцинкованные (белые) шурупы и винтовые гвозди чуть менее прочны, но в целом сопоставимы по качеству крепежа с первым вариантом;
  • фосфатированные (черные) саморезы и обычные гвозди применяются в конструкциях с минимальными нагрузками.

Основными требованиями к саморезам для плит OSB, независимо от материала основы, являются длина и прочность. Крепежи должны выдерживать вес плиты в предполагаемом положении (пол, стена, крыша) с учетом ожидаемых нагрузок, в том числе климатических (ветер, влага).

Стена

Какие шурупы нужны для OSB в стенах? Для вертикальной установки обычно используются плиты толщиной 9 и 12 мм. Минимальная длина корпуса шурупа, потайного в полу, составляет 40-50 мм в соответствии с нормами. При сложении обоих значений получается значение 50-65 мм.

Расположение точек крепления зависит от несущей конструкции. Параметры питча:

  • центр — 300 мм;
  • стыки — 150 мм;
  • примыкания (пол/потолок) — 100 мм;
  • расстояние от края листа — 10 мм.

Тип крепежных элементов (головок) определяется конструктивными и декоративными особенностями. Если саморезы с потайной головкой часто используются внутри помещений для облегчения отделки, то саморезы с рифленой головкой часто используются снаружи для обеспечения более надежного соединения.

Длина крепежа рассчитывается по следующей формуле:

Так, для листа толщиной 9 мм нужны крепежи 9×2,5 = 22,5 мм, 12 мм — 30 мм.

Чем крепить ОСБ к деревянному каркасу или обрешетке

При облицовке внутренних и внешних стен домов панелями OSB приходилось использовать как саморезы, так и гвозди. Оба варианта приемлемы. Важно выбрать правильную длину крепежа. Крепеж должен быть достаточно длинным, чтобы выдержать вес самих плит и меняющиеся нагрузки во время эксплуатации.

Какой длины саморезы следует использовать для крепления досок?

Формула такова: L = B * 2,5. Однако существуют минимальные значения. Длина гвоздей должна быть не менее 50 мм, а саморезов — не менее 45 мм.

Объяснение символики:

  • L – длина крепежей;
  • B – толщина листа ОСБ;
  • 2,5 – запас в фиксации.

Если умножение толщины панели на 2,5 дает результат, превышающий минимальное значение, выбираются более длинные винты. Например, для деревянных каркасных стен с 9-миллиметровыми стенами из OSB будут использоваться 45-миллиметровые саморезы или 50-миллиметровые гвозди. Однако если вы используете 22-миллиметровые доски для балок перекрытия, вам следует увеличить длину крепежа в соответствии с формулой:

22 * 2,5 = 55 мм.

Это означает, что подходят саморезы или гвозди большей длины.

Какими саморезами пользоваться

Я также рекомендую обратить внимание на тип шурупов для дерева. Крепеж обычно изготавливается из стальной проволоки. Для защиты от коррозии и других негативных воздействий подложка покрывается различными защитными слоями. Это влияет на свойства материала, а также изменяет его цвет.

  Какие бывают красные кирпичи — из чего делают. Из чего делают красный кирпич?

Какими саморезами крепить ОСБ к деревянному каркасу

Какие шурупы лучше всего подходят для крепления плит OSB?

  1. Черные. Свой окрас приобретают в результате фосфатирования или оксидирования. Самые дешевые, но менее устойчивые к влаге. Оставляют подтеки на древесине при намокании, поэтому не подходят для наружной обшивки, а также в местах с повышенной влажностью. Очень ломкие, при повышенных нагрузках шляпка часто отлетает.
  2. Белые. Поверхность покрывают белым цинком, то есть при производстве саморезы проходят стандартную оцинковку для защиты от коррозии. Подходят для крепления листов внутри и снаружи здания. По устойчивости к влаге и качеству фиксации выигрывают у черных крепежей.
  3. Желтые. Бывают двух типов. Первые из них проходят оцинковку и пассивацию, а вторые – анодирование. По качеству фиксации и устойчивости к коррозии выигрывают у первых двух аналогов.

Мнение. Я возражаю против использования черных саморезов при обшивке каркасных стен плитами OSB с уличной стороны. Плиты подвергаются дополнительным нагрузкам от фасадных материалов, ветра и других погодных воздействий.

Какими гвоздями прибивать

Для наружных работ, независимо от конструкции, подходят только оцинкованные гвозди. Стальной крепеж можно использовать внутри помещений без дополнительной защиты от коррозии. Для облицовки OSB-плитами используются три типа гвоздей, которые различаются по качеству соединения.

Какими гвоздями крепить ОСБ

Какие гвозди следует использовать для крепления?

  1. Гладкие. Стоят дешево, но обеспечивают низкое качество крепления. В большинстве случаев подходят для работы с древесными плитами, которые не подвергаются повышенным нагрузкам.
  2. Ершеные. На ножке от острия делают кольцевые насечки, которые затрудняют вырывание. Ершеные гвозди держат в несколько раз лучше, чем обычные, обеспечивая высококачественное крепление.
  3. Винтовые. Гвозди делают из стальной проволоки, которая скручивается по длине. Стержень входит не по прямой линии, а вворачивается в древесину при забивании молотком. За счет этого держат лучше, чем обычные крепежи с гладким стержнем.

Крепление ОСБ к металлическому профилю

Примерно 5-6 раз мне приходилось крепить панели OSB к стальному профилю. Оцинкованные стойки крепятся с помощью подвесов, что очень удобно, если стены очень неровные. Металлические профили также подходят для отделки каменной кладки и железобетонных фундаментов.

Крепление ОСБ к металлическому профилю

Для крепления панелей я рекомендую использовать белые или желтые саморезы, которые обладают повышенной коррозионной стойкостью. Для длины можно использовать специальную формулу:

L = B + 1,5.

  • L – длина саморезов;
  • B – толщина ОСБ;
  • 1,5 – запас в сантиметрах.

Внимание! Для облицовки стен на металлических каркасах предпочтительно использовать плиты OSB толщиной не более 9-12 мм. В этом случае для крепления подходят саморезы длиной 35 или 45 мм.

От чего еще зависит надежность фиксации

Правильный выбор крепежа — не единственный фактор, влияющий на надежность крепления. При установке панелей необходимо соблюдать дополнительные правила.

  1. Зазор между листами ОСБ. Ориентированно-стружечные плиты запрещается монтировать встык. При изменении влажности происходит расширение и сужение материала, поэтому на стыках оставляют зазор около 2-3 мм.
  2. Соблюдение шага фиксации. Нельзя крепить ОСБ в местах крайних и промежуточных стоек на расстоянии больше 10-15 см. При этом от края отступают не менее 1 см.
  3. Правильная стыковка. При отсутствии сплошного основания листы ОСБ соединяют строго по центру на планках деревянной обрешетки или несущего каркаса дома.
  4. Расстояние между опорами. Шаг не должен быть слишком большим. При увеличении пространства между опорными балками ОСБ прогибается, из-за чего нарушается качество крепления.

Правила крепления ОСБ

Внимание. Расстояние между несущими рамами или обрешеткой зависит от толщины используемых плит OSB и ожидаемой нагрузки. В целом, однако, это расстояние не превышает 60 см.

Особенности укладки

Для правильного и долговечного покрытия поверхности плитами OSB необходимо соблюдать следующие правила:

  • важно предварительно выровнять, очистить и прогрунтовать базовое основание;
  • толщину листов нужно выбирать исходя из того, куда они будут крепиться: пол, потолок, кровля, стены, фасады;
  • обрешетка или каркас должны быть выполнены из материала, который сможет выдержать предполагаемую нагрузку;
  • крепежи выбирают исходя из выбранного метода обрешетки;
  • тонкие плиты ОСБ лучше начинать крепить с середины, чтобы они не прогнулись;
  • длина саморезов должна быть в 2 раза больше толщины листов.

Необходимо также учитывать расположение плит на различных поверхностях:

  • потолок. Предварительно нужно рассчитать уровень потолка, заложив в расстояние слой утепления или шумоизоляции. Для обрешетки на потолочном пространстве чаще используют подвесы, закрепленные на саморезы. Начинать монтаж OSB на каркас удобнее с одного из углов;
  • пол. Перед установкой нужно тщательно очистить пол, выровнять поверхность стяжкой и прогрунтовать. На бетонные полы плиты крепятся клеем, а на деревянные — саморезами;
  • стены. При вертикальном расположении листы выдерживают большие нагрузки, поэтому для их крепления достаточно использовать гвозди.
  Что такое полуспокойная сталь и где она применяется. Какая сталь обыкновенного качества относится к полуспокойной?

Чем и как заделать швы?

OSB состоит из древесной стружки со связующими веществами. Под воздействием температурных колебаний древесина расширяется, что может привести к деформации плит. Поэтому плиты OSB укладываются со швом в 3 мм, чтобы обеспечить дальнейшее расширение. Стыки должны быть заделаны водонепроницаемым и эластичным материалом так, чтобы не пострадал внешний вид обшивки. Стыки не должны быть загерметизированы во время кровельных работ.

Для этих целей обычно используются силиконовые герметики, мастики и паркетные лаки. Если стыки правильно заделаны и отшлифованы, то щели и стыки больше не будут видны. Стыки плит в наружных стенах можно заделать специальной уплотнительной лентой.

Технология укладки OSB состоит из подготовки основания, крепления шпилек, укладки плит и герметизации стыков. Если следовать всем рекомендациям и учитывать особенности укладки на различные основания, можно сделать качественное, долговечное и прочное покрытие своими руками.

ОСП материал для внутренних работ

OSB используется в интерьере помещений для облицовки стен, потолков, для оформления чернового пола, в качестве строительного материала для изготовления встроенной мебели, для создания декоративных элементов, ящиков, технологических шкафов. При строительстве каркасного дома обшивка стен OSB повышает прочность конструкции.

обшивка стен осб плитой внутри

Облицовка стен OSB состоит из следующих этапов:

Монтаж обрешетки под ОСБ

Независимо от того, будет ли это внутренняя стена, чердак, крыльцо, пол или подложка под мягкую кровлю (битумная черепица), необходимо заранее позаботиться о подложке под панели. Здесь есть два варианта:

  1. обрешетка из брусков с небольшим сечением и реек;
  2. каркас, который может быть как деревянным, так и выполненным из металлопрофиля.

Наиболее важным критерием выбора в этом случае является состояние поверхности пола. Чем больше различия, тем сложнее должна быть конструкция.

На этапе подготовки основание, на которое будут укладываться панели, должно быть загрунтовано. Это сводит к минимуму риск появления плесени.

Следующий шаг — разметка основания, при этом необходимо убедиться, что все несущие элементы будущего короба или шасси расположены заподлицо. Лучшим инструментом на сегодняшний день является лазерный спиртовой уровень. В противном случае используются отвесы, спиртовые уровни и тросы. Необходимо правильно и как можно точнее сделать разметку на стене:

  1. определить и отметить точки крепления реек по верху;
  2. при помощи отвеса продублировать отметки внизу;
  3. между отметками натягивается шнур или нить по диагоналям;
  4. рейки, профили выравниваются в одной плоскости при помощи специальных монтажных пластин или любых других подкладок;
  5. при необходимости максимально усилить основание для укладки панелей OSB можно за счет установки дополнительных поперечных перемычек между основными элементами обрешетки.

После завершения работ по креплению обрешетки необходимо позаботиться о подводящих линиях. Важно помнить, что все типы ферм, а также кабели и трубопроводы, если таковые имеются, устанавливаются и закрепляются на этом этапе, если это не было сделано ранее.

Есть несколько важных деталей, о которых следует помнить при укладке пола из OSB и подложки. Давайте рассмотрим, как действовать в таких ситуациях.

  1. Удаление имеющегося покрытия, если таковое присутствовало, а также мусора и пыли.
  2. Раскладка бруса. Все элементы будущей конструкции при этом должны располагаться параллельно друг другу с интервалом в 0,8 м. А также необходимо отступать от стен на 10 мм.
  3. Нанесение отметки на стене в 10-20 мм над брусом.
  4. Просверливание отверстия через брус и клинья под дюбель.
  5. Фиксация элементов обрешетки.
  6. Крепление обрезной доски.

Последний пункт заслуживает особого внимания. Так, если в помещении, где проводятся работы по укладке пола из OSB, высота потолка достигает 2,4 м, то плиту лучше не укладывать. Это позволяет избежать уменьшения высоты стен в конце.

Особенности укладки

Для правильной облицовки различных поверхностей ориентированно-стружечной плитой следует придерживаться определенных рекомендаций. Список общих правил укладки досок включает несколько важных моментов.

  1. На первоначальном этапе проводится тщательная обработка и выравнивание базовой поверхности, а также ее разметка.
  2. От того, где именно будут устанавливаться плиты (пол, стены, потолки, кровля), зависит их толщина.
  3. Особое внимание уделяется выбору материала для обрешетки и (или) каркаса.
  4. С учетом толщины листов и состояния поверхности выбирают крепежные элементы для бруса и металлического профиля.
  5. Интервал между саморезами (гвоздями) в средней части панели не должен превышать 30 см.
  6. Фиксировать листы малой толщины следует начиная с середины. Это позволяет избежать прогибов.
  7. Саморезы должны по длине в 2,5 раза превосходить толщину укладываемых плит.
  Древесные строительные материалы, виды, классификация. Какие виды древесных материалов используются в деревообрабатывающей?

Особое внимание следует уделить особенностям конструкции поверхности потолка из OSB. После обработки поверхности алгоритм включает в себя несколько этапов.

  1. Расчет высоты помещения и уровня потолка, если предусмотрено наличие утеплителя или шумоизоляционного слоя. Рекомендуемый зазор в данном случае составляет 10 мм.
  2. Нанесение разметки.
  3. Установка крепежных элементов, на которых в дальнейшем будет держаться вся потолочная конструкция. Оптимальным решением будет использование подвесов – специальных приспособлений, которые фиксируются на базовой поверхности при помощи дюбелей или саморезов. Они выполняются из прочных материалов и являются максимально надежными.
  4. Выбор материала для каркаса.
  5. Монтаж обрешетки. Проще всего это сделать с использованием лазерного уровня. А также на данной стадии необходимо уделить внимание проводке и местам установки осветительных приборов.

Когда все эти работы завершены, можно приступать непосредственно к установке плит. Они устанавливаются с одного из углов помещения. Это лучше всего делать с помощником.

Однако сегодня существуют специальные приспособления, в том числе подъемные устройства, которые значительно упрощают установку и позволяют сделать это самостоятельно с минимальными усилиями.

На пол

Самый простой способ — установить панели на бетонное основание. В таких случаях требуется подготовительный этап:

  1. тщательно очистить поверхность – оптимальным выходом будет использование пылесоса;
  2. сделать выравнивающую стяжку при необходимости;
  3. покрыть полученную поверхность грунтовкой.

Затем плиты укладываются на пол помещения и вырезаются краевые элементы будущего пола. Затем панели приклеиваются к бетону. Последний шаг — герметизация швов по всему периметру.

Чем и как заделать швы?

Не секрет, что все древесные материалы реагируют на колебания температуры. Ориентированно-стружечная плита не является исключением в этом случае. Эти плиты заметно расширяются при нагревании, что может привести к деформации. Поэтому при укладке плит оставляйте между ними зазор около 3 мм. По периметру следует оставить компенсационный шов 15 мм. Эти соединения должны выполнять свою функцию в течение всего срока службы напольного покрытия, но без ущерба для его внешнего вида.

Исходя из этого, необходимо было найти материал для соединения. Важно, чтобы материалы были гибкими, а также выполняли функцию уплотнения. При выборе способа затирки швов между плитами OSB необходимо учитывать несколько факторов: Прежде всего, необходимо учитывать внешние условия (наружные или внешние работы) и тип обработки поверхности.

На этом этапе обычно используется заполнитель швов:

  • шпатлевку на акриловой основе;
  • паркетный лак;
  • силиконовый или же акриловый герметик.

В краску добавляют опилки, чтобы полностью запечатать стыки и сделать их почти незаметными. Когда затирка высохла и хорошо отшлифована, швы трудно заметить визуально.

Правильное применение этих и других приемов может значительно сократить время, необходимое для дальнейшей отделки.

Есть несколько важных моментов, о которых следует помнить.

  1. Если предполагается декорирование, то панели очищают от парафинового слоя. Затем их покрывают грунтовкой с противогрибковым действием.
  2. После того как грунтовка полностью высохнет, края листов в местах стыковки закрывают малярным скотчем.
  3. Лаковый раствор и шпатлевку втирают в шов при помощи шпателя. Герметиком щели заполняются с использованием специальных пистолетов.
  4. Излишки затирки тщательно удаляются до застывания.
  5. После полной полимеризации снимают малярный скотч.
  6. Заделанный стык зашкуривают для выравнивания с плоскостью.

Во-первых, если зазоры больше 5 мм, их необходимо укрепить гофрированным картоном. В таких случаях щели между плитами заполняются только шпаклевкой. Обычно это происходит, когда необходимо заполнить краевые стыки между плитами ОСП и стенами. Без армирующей ленты после застывания шпаклевки могут появиться трещины, которые со временем отпадут.

В дополнение к традиционным методам цементации, упомянутым выше, в некоторых случаях может потребоваться использование альтернативных методов. Например, герметик и шпатлевку нельзя использовать при температуре до +5 градусов Цельсия. Разумное решение может быть таким:

  • автопластилин;
  • двухкомпонентная автомобильная шпатлевка;
  • мастика на основе каучука.
Оцените статью