Как правильно повесить шторы. На что вешать шторы.

Это не отдельная группа, а своего рода украшение. Он выглядит как красивая пластина, которая закрывает весь механизм. Используется шнур или профиль.

Как правильно повесить шторы?

Как правильно повесить шторы?

Современные окна стали настолько безопасными и красивыми, что защитная функция штор отошла на второй план перед их декоративными качествами. Правильно подобранные шторы являются органичной частью интерьера, создавая ощущение тепла и гармонии. Поскольку существует так много различных типов штор, важным является вопрос о том, как их следует вешать. Современные шторы могут быть как тяжелыми, так и воздушными, как классические вертикальные шторы, так и рулонные жалюзи, и каждый тип требует своего способа крепления.

Виды креплений

Выбор способа подвешивания штор зависит как от свойств ткани, так и от декоративных целей. Существует широкий выбор традиционных и инновационных материалов:

  • крючки;
  • клипсы;
  • прищепки «крокодилы»;
  • кольца и люверсы;
  • липучки.

Крючки — один из самых известных способов крепления штор. Несмотря на простоту этого метода, он имеет некоторые недостатки: Вместо фиксации тяжелая ткань натягивается, тонкие пластиковые крючки ломаются, а декоративные свойства этого вида крепления не очень хороши. Избежать растяжения ткани можно, подвесив шторы с помощью тесьмы или шторной ленты. Клипса хороша тем, что позволяет легко закрепить шторы и может управляться специальными веревками, но клипсу можно использовать только с легкими тканями. Более плотные шторы можно повесить на прищепки для одежды, снабженные маленькими булавками. Недостатком этого метода является то, что ткань вырывается из зажима, если ее хоть немного натянуть.

Кольца и вешалки, вшитые в верхнюю часть шторы, можно использовать для плотных тканей с большим количеством складок. Этот тип крепления подходит только в том случае, если вы используете карниз. Четное количество люверсов можно использовать для создания объемных, пышных штор с множеством прямых складок. Кольца и подвески могут быть прозрачными, цветными или металлическими. Рекомендуется подбирать кольца и подвесы под цвет карниза.

Чтобы защитить верхний край ткани, используйте шторную ленту. Существуют специальные ленты с глазками, которые облегчают работу с деликатными тканями. Однако этот способ далеко не универсален — он не подходит для прозрачных, легких тканей. Шторы также можно повесить на специально сшитые петли из ткани, совпадающей с материалом штор, или ткани другого типа и оттенка. Шторы на петлях можно вешать и перемещать, не повреждая ткань, но для этого метода необходим карниз. С другой стороны, аккуратно уложенные и украшенные пуговицами или бантами шторы-петли выглядят великолепно.

Метод крепления штор на липучках очень прост и практичен. Липучка выдерживает довольно большие нагрузки, она прочна и позволяет легко прикрепить шторы к карнизу или штанге. Такое крепление можно украсить красивым декором. Однако этот способ подходит для штор, которые не растягиваются, поэтому его лучше использовать для вертикальных жалюзи.

Современный, очень декоративный способ крепления — использование специальных магнитов. Верхняя часть шторы удерживается магнитом или небольшим магнитом, а шнур перекидывается через стержень. Способ крепления с помощью магнитов хорош тем, что позволяет закрепить не слишком тяжелую штору и в то же время украсить ее в соответствии со стилем интерьера.

Другой способ крепления шторы без фурнитуры — использование «шторного чехла», который полностью скрывает штангу или шест. Если ткань достаточно легкая, занавеску можно стянуть в красивые складки.

Еще один вид штор — рулонные шторы. Они очень функциональны, легко чистятся и обеспечивают наилучшую защиту от солнечного света в комнатах, выходящих на юго-запад. Их можно крепить как над окном, так и непосредственно на окно, что делает их сравнимыми с жалюзи. Рулонные шторы можно использовать в качестве ночных занавесок в спальнях и детских комнатах, а разнообразие цветов, конструкций и материалов позволяет выбрать оптимальный вариант.

  Как делают фарфоровые статуэтки. Из чего делают статуэтки.

Подбираем по типу окна

Выбор подходящего подвеса зависит не только от личного вкуса или финансовых возможностей, но и от типа и конструкции окна, высоты и материала потолка, наличия ниши, толщины стены и т.д. Если пластиковые окна можно легко подвесить с помощью одного из существующих карнизов, то круглые арочные или угловые окна требуют другого типа крепления.

Одним из самых распространенных и надежных карнизов является карниз, который изготавливается из дерева, металла или пластика.

Шторы крепятся к нему с помощью колец, люверсов, петель, липучек, магнитов или лент. Он может состоять из нескольких рядов, в которые подвешиваются тюлевые занавески, тяжелые шторы и шторы для ламбрекенов. Для подвешивания штор на угловом окне используются две трубчатые штанги, соединенные особым образом.

Сложная геометрия окна часто встречается в домах с верхними этажами в сельской местности. Неправильная форма окна усложняет выбор шторы и способа крепления карниза, так как привлекает внимание и требует простого и органичного решения. Для наклонного окна не стоит использовать слишком сложные и пышные шторы — они сложнее в обращении и к тому же сильно загораживают свет. Для мансардных окон лучше выбрать более легкую ткань, чтобы она держала форму и не скользила по карнизу.

На наклонных или треугольных окнах следует прикрепить специальный профильный свес с зажимами, которые не дают ткани соскальзывать вниз. Такие карнизы монтируются на потолке или крепятся к стене с помощью зажимов. Карнизы для таких нестандартных окон имеют специальный приподнятый край в верхней части и не предназначены для разделения. В таких случаях предусматриваются абажуры, если для них достаточно места.

Если окно имеет сложную форму и крепление карнизов кажется непрактичным, для подвешивания шторы можно использовать специальные декоративные прорези — катушки или крючки. В результате получаются ровные, слегка небрежные складки. Чтобы избежать ослабления ткани, шторы должны быть длиннее, чтобы нижний край шторы упирался в пол.

Для угловых и треугольных окон можно заказать римские шторы или шторы плиссе, которые одновременно красивы и функциональны.

Если в комнате два смежных окна, можно использовать общий карниз и создать единую композицию с помощью абажура. С одной стороны каждого окна можно использовать затемненные шторы. Таким образом, можно создать ниспадающие шторы с множеством складок. Если подоконники разной ширины, лучше выбрать более широкий. Шторы должны свободно свисать, не касаясь края подоконника. Для подвешивания штор на эркерных или арочных окнах лучше всего использовать гибкие карнизы из пластика или металла.

Для высоких окон можно экспериментировать с количеством складок, каскадов и гирлянд. Карнизы для высоких окон обычно устанавливают на крыше, так как в стене над окном может не хватить места для надежного крепления карниза.

Кольца с крючками

До появления на рынке профилированных потолочных карнизов особой популярностью пользовались крепления на крючках и петлях, но этот тип крепления распространен и сегодня. Крючки просто зацепляются за петли шторной ленты. Зачем прятать красивый, фактурный карниз? Подчеркните его красоту с помощью классических штор на кольцах.

  Как расположить ковер в спальне. Ковер в спальне как положить.

Кольца с крючкамиКольца с крючками

Кольца с клипсами

Кольца могут быть оснащены не крючками, а небольшими зажимами (так называемыми «крокодильчиками»). Этот тип крепления подходит для штор из легких материалов, так как зажимы не выдерживают веса тяжелых штор. Это привлекательное решение для уютной кухни, где окна украшены красивыми занавесками или шторами в стиле кафе. При снятии и развешивании штор следует соблюдать осторожность, чтобы зажимы случайно не повредили ткань.

Кольца с клипсами

Петли

Вешалки выпускаются различной ширины, конфигурации и цвета. Они могут быть выполнены с петлями (пуговицы, шпильки, липучки) или обратными «фиксированными» (когда оба конца петли прикреплены к шторе). В качестве дизайнерской идеи они могут быть выполнены из другой ткани, чем шторы (например, контрастного цвета) или украшены дополнительными элементами — бантами, искусственными цветами и т.д.

Элегантные петли для пуговиц станут изюминкой самых простых штор, вам даже не придется прикрывать такую красоту абажуром. В противном случае можно спрятать петли для пуговиц, пришив их с изнаночной стороны ткани.

Кольца с крючкамиПетли

Популярные элементы для крепления штор

Если вы не знаете, чем прикрепить штору к карнизу, стоит взглянуть на распространенные крепления. Важно, чтобы они идеально подходили к карнизу, не выделялись и дополняли шторы.

Вы можете повесить шторы с помощью следующих зажимов:

  1. Кольца. Данные крепежные элементы рекомендуется применять совместно с карнизами из металла и дерева. Занавеску требуется для начала прикрепить на кольца и затем надеть на карниз. Главное преимущество данных креплений состоит в том, что занавеску можно будет легко одевать и снимать;
  2. Люверсы. Крепления применяются для насаживания занавесок на карниз. В этих случаях кольца находятся внутри тканевого полотна. Сами кольца располагаются на одинаковом расстоянии друг от друга. За счет этого после развешивания на шторах образуются красивые симметричные складки;
  3. Крючки. Этот вид крепления считается стильным и практичным. Крепление крючка выполняется на специальную выемку в тканевом полотне, и затем он фиксируется на карниз. Крючки размещаются на специальной синтетической ленте. В этом варианте они шторы висят не только ровно, но и стильно;
  4. Зажимы. При помощи данных креплений можно производить регулирование длины занавесей. Зажимы позволяют создать дополнительные складки и воланы;
  5. Клипсы. Данные виды креплений напоминают зажимы, но у них отсутствуют зубчики. Они подходят для легкого и воздушного полотна, которое склонно к затяжкам. Крепежные элементы помогают подогнать штору под необходимую длину и зафиксировать карниз в нужном положении. Также данные крепления подходят для нитяных занавесок. Они не подходят для детских комнат, потому что занавески на них держатся слабо и ребенок их сможет с легкостью сорвать.

Как правильно подобрать способ крепления штор

Как правильно выбрать крепление для штор? Для этого можно посмотреть фото с вариантами оконных проемов в больших, просторных домах и компактных квартирах.

  Ковры Shaggy. Ковры шегги что это.

Но некоторые полезные советы могут помочь и в этом вопросе:

  • при подборе карниза и типа крепления стоит учитывать количество слоев текстиля. В состав занавеси может входить тюль, основная штора, ламбрекен;
  • стиль оформления интерьера. Штора и карниз должны идеально подходить под дизайн комнаты, к примеру, для классики подойдут рюши и оборки, для минимализма прямые шторы без ярких узоров, для хай-тека можно использовать необычные формы занавесок и яркими узорами;
  • тяжесть и вес занавеси;
  • материал, из которого выполнены шторы. Каждый вид ткани имеет разное крепление;
  • форма карниза, его важные особенности.

Если вы учтете все важные рекомендации, то сможете выбрать подходящий карниз для своего дома или квартиры. Главное, чтобы он идеально сочетался со стилем интерьера, не выделялся на его фоне и подходил к типу используемых штор. Также убедитесь, что вы правильно выбрали крепеж.

Крепление штор на карнизы с направляющими профилями

В таких карнизах крепления для подвешивания штор крепятся к профилям карниза. В большинстве случаев

Крепление штор на карнизы с направляющими профилямиКрепление штор на карнизы с направляющими профилями

Крепление штор на карнизы с направляющими профилями

Чтобы прикрепить шторы к крючкам вешалки, можно использовать

  • Пришить по верхней части шторы кольца или петельки из шнура. Диаметр колец и петель должен быть немного больше толщины крючка подвеса, тогда шторы будут держаться на подвесах увереннее.
  • Пришить монтажную ленту, которая содержит петли для монтажа и за эти петли закрепить крючки карниза.

Производители

Хороший производитель гарантирует долговечность и безопасность своей продукции. Кроме того, известные бренды следят за быстро меняющейся модой и выпускают продукцию, отвечающую всем последним тенденциям.

Вот несколько названий авторитетных производителей карнизов с положительными отзывами.

Подборка лучших карнизов

Я купила карнизы в интернет-магазине Garanika. Рекомендую и вам покупать там же. На нашем сайте даже есть промокод — VSVOEMDOME. Введите его при оформлении заказа, чтобы купить карнизы для штор со скидкой.

  1. Карниз алюминиевый двухрядный (3 метра) за 1 690 руб.
  2. Карниз потолочный Дуб – перламутровый, двухрядный (3 метра) за 1 505 руб.
  3. Карниз потолочный Лиана – белый, трехрядный (2,4 метра) за 1 325 руб.
  4. Карниз потолочный Прима – белый, с золотым рисунком, трехрядный (3 метра) за 1 770 руб.
  5. Карниз раздвижной Ажур – двухрядный, античное золото (1,6-3 метра) за 2 460 руб.
  6. Карниз раздвижной Лист – однорядный, серебро матовое (1,6-3 метра) за 1 770 руб.
  7. Карниз черный (матовый) – двухрядный, металлический (1,6 метра) за 1 970 руб.
  8. Карниз потолочный Соло – ваниль, трехрядный (2 метра) за 940 руб.
  9. Карниз потолочный Оливия – хром, трехрядный (2,4 метра) за 1 565 руб.
  10. Валанс чайное золото-патина (2,8 метра) за 1 200 руб.

Итоги

Эксперт укажет вам на самые главные ошибки выбора:

Давайте теперь подведем итоги самых важных этапов вашего выбора:

  • следует определиться с внешним видом и материалом штор и гардин, это поможет выбрать конструкцию будущего карниза;
  • продумать, какой образец лучше подойдет, и, если требуется, провести подготовительные работы для установки;
  • оценить стилистику и размеры будущего крепежа;
  • и, наверно, самое сложное: отыскать среди огромного ассортимента именно то, что вам нужно!

Будьте в курсе и всегда первыми узнавайте о новинках, подписавшись на обновления. Будьте в курсе последних обновлений и будьте всегда в курсе новинок.

Оцените статью
Ремонт до и после