Все о гайках для смесителей. Какая резьба на смесителе в ванной?

Если вы обнаружите, что кулачки слишком длинные, их нужно укоротить. Лучше всего укорачивать на ¾ стороны нити — она не скрыта в стене. В особо тяжелых случаях следует укоротить обе нити. Важное правило: резьбы должно хватать не менее чем на три оборота, иначе укорачивание может привести к протечкам.

Размер смесителя для ванной

Кран — это необходимость в повседневной жизни. Это облегчает использование воды для различных целей и выбор наиболее комфортной температуры воды. Однако все они имеют свои специфические размеры, поэтому к выбору этого устройства следует подходить с особой тщательностью. Сегодня мы поговорим о видах метчиков, их размерах и о том, как определить параметры для их выбора.

Это интересно! В некоторых странах до сих пор есть два крана, которые раздают холодную и горячую воду отдельно.

Базовые размеры смесителей

  1. Практически любой смеситель для ванной имеет присоединительный размер в половину дюйма. Однако в некоторых странах заводы-изготовители делают присоединительную гайку в ¾ дюйма.
  2. При выборе шлангов важно не перепутать размеры. Расстояние между осями трубок составляет около 15 см (плюс-минус 1,5 сантиметра). Эти размеры всегда учитываются при прокладке трубопровода.
  3. Длина гусака (труба смесителя) может быть разной. Чаще всего она от 9 до 19 см, однако встречаются и более длинные, которые используются, когда устройство обслуживает и раковину, и ванну (либо душевую кабинку). Также длину необходимо выбирать исходя из диаметра раковины, поскольку гусак не должен выходить за её пределы.

Смеситель для ванны и душа с длинным изливом однорычажный с лейкой.

Как определиться с параметрами при выборе смесителя для ванной

При выборе следует учитывать следующие параметры:

  1. Диаметр гайки. Европейский размер гайки равняется ¾ дюйма. Отечественные производители чаще всего выпускают смесители с диаметром в половину дюйма. В некоторых странах она имеет диаметр 3/8 дюйма. Не уделив внимание данному параметру, вы либо не сможете установить смеситель, либо он будет просто подтекать.
  2. Материал. Визуально практически все изделия изготовлены из одного материала, поскольку они хромированы. Однако под этим блестящим покрытием может скрываться либо латунь, либо силумин. Первый вариант более надёжный и имеет длительный срок службы. Изделия из силумина могут деформироваться и протекать уже через 1–2 месяца службы.
  3. Длина. Смеситель большей длины удобней в эксплуатации. Однако не стоит забывать, что его носик не должен выходить за пределы раковины, если кран используется для неё.
  4. Толщина стенок металла. Если она небольшая, то такое изделие быстро придёт в негодность.
  Эмаль ПФ-115: характеристики и применение. Эмаль пф 115 для чего.

На основании информации, представленной в этой статье, вы можете выбрать оптимальный размер крана.

Описание

Гайка — это крепежный элемент с резьбовым отверстием; соединение осуществляется с помощью таких изделий, как винт, болт или штифт.

Гайка для смесителя — это компонент, который толкает систему изнутри наружу.

При монтаже или ремонте гайку можно встретить в различных узлах.

  • На креплении к впускным магистралям водопровода в ванной или в душевых кабинах. В данном варианте гайка обычно находится с внешней стороны и жестко прикреплена к конструкции. Заменить ее практически невозможно. Поэтому при работе нужна максимальная аккуратность, чтобы не повредить элемент.
  • Гайка на корпусе смесителя под излив. Нужна для фиксации гусака. Внутри конструкции находится специальная разжимная шайба, которая позволяет крану поворачиваться вправо и влево, при этом быть надежно закрепленным. Установка также должна проходить без особых усилий, чтобы не поцарапать покрытие.
  • Гайка прижимная — системы такого вида чаще всего можно увидеть на кухне. Как правило, используются для крепления к мойке либо к раковине. Цена на такие смесители невысокая и лучше приобрести конструкцию из латуни, чтобы узел был меньше подвержен процессу коррозии. Закрепить систему можно просто руками без помощи ключа.
  • Крепеж для картриджа на кран рычажного типа. Он скрыт под декором и добраться до него нет возможности, только если снять ручку. Конструкция имеет большой размер и грани под ключ сверху, а снизу — резьбу.

Обзор видов

Материалом для изготовления гаек служит медь, сталь или латунь. Гайки имеют мелкую резьбу, чтобы свести к минимуму возможность откручивания.

Маркировка содержит информацию о размерах изделия.

Стандартные параметры гаек для метчиков: диаметр — 35, 40 мм, толщина — 18, 22, 26 мм, ширина по плоскости — 17, 19, 24 мм.

  • Накидная гайка (или задняя крепежная) — фиксирует систему с обратной стороны к поверхности. Данная комплектующая устанавливается между конструкцией смесителя и переходниками для крепления к стене.

  • Гайка-переходник — нужна для того, чтобы перейти с резьбы одного диаметра на резьбу другого диаметра. Имеет наружную и внутреннюю резьбовую поверхность, а также отверстие под шестигранный ключ. Элемент устойчив к коррозии и щелочам, имеет высокую прочность.
  Как просто выровнять деревянный пол фанерой. Как выровнять пол фанерой?

  • Гайка-картридж — деталь с шестью гранями, предназначена для установки картриджа в конструкции смесителя. Устойчива к деформации, выпускается из металлов высокой прочности, имеет низкую цену на рынке.

  • Внутренняя под шестигранник — применяется для сборки смесителя или для полотенцесушителя. Удерживает накидные гайки на корпусе смесителя. Обязательно должна быть левая резьба, чтобы при затягивании накидной гайки элемент не «выворачивался» из корпуса.

В целях снижения затрат некоторые производители оснащают краны некачественной арматурой. Например, в сантехнике для ванных комнат часто встречаются зажимные гайки без четких граней. Их не только трудно вкрутить, но и со временем практически невозможно удалить.

Советы по подбору

Бывают случаи, когда гайку для смесителя приходится подбирать отдельно, не покупая всю конструкцию. Существует несколько правил, которым вы должны следовать.

  1. Подбор по размеру. Две системы сравнивают, для того чтобы убедиться в идентичности диаметра. Достаточно взять с собой ту часть, на которую нужен крепеж.
  2. Уровень качества. Гайка должна быть без заусенцев на резьбе, а сама резьба равномерная, на поверхности нет вмятин, повреждений или пятен. Изучив такие мелочи, можно сделать вывод, насколько качественно изготовлена деталь.
  3. Покрытие смесителя. Монтировать на медный кран хромированную гайку – не лучшая идея. Эстетически это непривлекательно. Исключение, если деталь будет скрыта внутри конструкции.
  4. Масса изделия. Варианты высокого качества имеют больший вес. Хрупкие гайки изготавливают из порошковых смесей и сплавов, они имеют небольшую массу.

П очему для измерения используем дюймы?

Размеры дюйма пришли к нам из Западной Европы. Требования ГОСТ 6357-81, которые применяются в странах постсоветского пространства, основаны на резьбе BSW (British Standard Whitworth), известной как резьба Витворта. В 1841 году англичанин Джозеф Уитворт, инженер по образованию, предложил новый для того времени способ обрезания нити. Он разработал простой в использовании и надежный стандарт для тонких резьб с фиксированным углом наклона канавки 55° и стандартным шагом для данного диаметра. Это новшество вскоре стало первым национальным стандартом и было принято железнодорожными компаниями, которые до этого использовали другие резьбы. Стандарт применялся повсеместно. Позже он стал одним из британских стандартов и был известен как British Whitworth Standard (сокращенно BSW).

  Государственная социальная помощь (ГСП) в соцзащите. Гсп что это такое.

Цилиндрическая резьба. Параметры этого типа нити следующие:

  • Обозначение формы профиля – резьба дюймовая (профиль резьбы в форме равнобедренного треугольника с верхним углом 55 градусов)
  • Наибольший диаметр трубы для резьбового соединения – 6 дюймов

Обратите внимание. Для соединения труб диаметром более 6 дюймов необходимо использовать сварное соединение.

Коническая трубная резьба

Этот тип резьбы используется для конических соединений труб, а также для соединения цилиндрической внутренней резьбы с конической наружной резьбой.

В этом случае функцию уплотнения берет на себя сама резьба, и использование герметика является обязательным.

  • Резьба дюймового типа с конусностью
  • Буквенный индекс резьбы указывает не ее тип (R – наружная резьба и Rc – внутренняя резьба, LH – левая резьба)

Резьба круглая (для санитарно-технической арматуры)

Круглая резьба для сантехнических фитингов используется там, где часто требуются отдельные соединения. Благодаря особенностям конструкции, данный тип резьбы имеет длительный срок службы и высокую нагрузочную способность (даже в значительной степени).

Круглые нити используются, в частности, для

Использование данного типа резьбы допускается для элементов, работающих в загрязненной среде.

Резьба сантехническая. Таблица. Виды

Форма круглой нити

Установка смесителя без эксцентриков

Мы хотели бы сразу отметить, что это не совсем верное решение. Однако в определенных обстоятельствах это может стать решением проблемы. Например, если резьбовые соединения сильно выступают из стены. Важное замечание: расстояния между концами резьбы и кольцевой гайкой метчика должны быть одинаковыми. Стандарт 150 мм не всегда идентичен — именно поэтому были изобретены адаптеры для кулачковых фланцев.

Резьба от ¾» до ½» достигается с помощью подходящего ниппеля, который значительно меньше обычных эксцентриковых болтов. Переходной ниппель позволяет производить монтаж без кулачка.

Переходной ниппель с ½ на ¾

Еще более радикальным решением является оригинальная установка водовыпусков с наружной резьбой ¾. В этом случае не требуются ниппели или кулачки, смеситель вкручивается непосредственно в выходы. Однако при установке нового крана могут возникнуть проблемы, если валы отводов не совпадают. Это любительское решение.

По этой причине установка непосредственно на розетки с наружной резьбой ¾» является дилетантской и «неаккуратной». Зачем изобретать колесо, если эти вещи давно изучены инженерами?

Оцените статью
Ремонт до и после