Римские шторы. Особенности, конструктив, карнизы. Что такое римские шторы.

Готовые шторы обычно имеют стандартную длину и утяжелитель по нижнему краю для поддержания идеально ровной формы. Благодаря специальному механизму вы можете регулировать конструкцию по своему усмотрению — оставить ее прямой и опущенной или сложить.

Римские шторы. Особенности, конструктив, карнизы

В последние годы рекомендуется украшать окна римскими шторами. Но не все знают, какой материал подходит для римских штор? Как устроена римская штора, какой карниз для нее нужен, когда ее можно вешать, а когда нет? Сегодня мы ответим на все вопросы.

Почему штора римская

Начнем с названия. Почему штора называется римской шторой? В ней есть отсылка к Риму, но не к современному Риму, столице Италии, а к Древнему Риму, столице Римской империи. Если вы когда-нибудь смотрели фильмы о поединках, то наверняка заметили, что трибуны Колизея были защищены от солнца многоярусными шторами.

Традиционные шторы, которые были распространены в течение долгого времени, состоят из больших тканей, уложенных глубокими складками, которые скользят слева направо и наоборот. Обычно они свисают от пола до потолка. Римские шторы относятся к другому типу штор, называемому шторами для уединения. Их функция заключается в том, чтобы просто прикрыть окно, когда в него проникает свет.

Существует целая группа жалюзи. К ним относятся венецианские шторы, рулонные шторы и римские шторы. Существуют также так называемые австрийские жалюзи, которые используются совершенно по-другому. Если тюлевые шторы занимают большую часть интерьера, могут закрывать почти всю стену и придают помещению мягкие, гибкие складки, то римская штора подобна ширме конфиденциальности только у оконного проема. Поэтому она не так визуально присутствует в интерьере.

Ткань для римской шторы

Для римской шторы требуется лишь небольшое количество ткани. Кроме того, у такой шторы складки образуются только в горизонтальной плоскости, когда штора задраивается, поэтому это совершенно плоская ткань. И, казалось бы, если ткань не нужно собирать в бахрому и не нужно подвешивать от пола до потолка, то почему римские шторы стоят столько же, сколько обычные шторы? Потому что ткань для римской шторы более технологична и дороже, чем традиционная ткань для штор, и потому что пошив самой шторы намного сложнее. Здесь виден каждый шов, каждая деталь, поэтому швы должны быть очень точными и детальными. Следовательно, римские шторы не намного дешевле обычных штор.

Особое внимание следует уделить выбору ткани. При выборе ткани для обычных штор выбирайте нейтральные ткани, не слишком яркие, в мягких тонах. Если рисунок не крупный. Это более спокойная ткань, поскольку она занимает больше места в комнате и не должна отвлекать внимание. Ткань, которая выполняет скорее роль фона.

При выборе ткани для римских штор можно поиграть с узорами. Поэтому ткань для римских штор может быть подчеркнута, но не сильно, поэтому можно выбрать более приятную и дорогую ткань. Можно выбрать ткань со сложным принтом или переплетением. Можно комбинировать ткани или добавить украшения. Такая штора не занимает много места, поэтому она может добавить акцент в интерьер. Если вы заказываете римскую штору, выберите более интересную, сложную и дорогую ткань.

Cоздать спокойную атмосферу

dg.jpg

Посмотрите, как полупрозрачная ткань Sumi Ochre из коллекции Jaipur Rose от Designers Guild хорошо пропускает свет и мягко рассеивает его. Неудивительно, что декоратор Триша Гилд выбрала ее для окна своего офиса. Римская штора из натурального хлопка, Sumi Ochre, коллекция Jaipur Rose, Designers Guild. Цена: 7 400 рублей за погонный метр*.

В жаркие летние дни застекленная терраса загородного или дачного дома рискует превратиться в теплицу. Римские шторы позволяют укрыться от солнечных лучей и посторонних глаз — они короткие, не занимают много места, легко устанавливаются и стираются. Особенно хорошо защищают от солнца римские шторы с внутренней подкладкой — из ткани или блэкаута.

Sanderson_Glasshouse_2019_002_ Manila Embroidery.jpg

Римские шторы из смесовой ткани с вышивкой пальмовых листьев Manila Embroidery, коллекция The Glasshouse, Sanderson. Цена: 7 740 рублей за погонный метр*.

Если нужно декорировать узкое окно

Практически, римские шторы могут быть изготовлены любого размера и крепиться непосредственно к оконной раме.

Harlequin_Atelier_2019_068_Malwa.jpg

Римские шторы из смесовой ткани Nuka, Hamada Weaves, Harlequin. Цена: 6 450 рублей*.

Не хочется прятать вид из окна

Если вид из окна красивый, то шторы в принципе не нужны. В то же время часто возникает необходимость регулировать поток солнечного света. Римские шторы — хорошее решение в этом случае. Посмотрите, как решает эту проблему проект Tricia Guild.

  Наволочка с ушками: особенности и технология пошива. Наволочка с ушками как сшить.

106542.jpg

Римская штора изготовлена из матовой хлопчатобумажной ткани с нежным рисунком листьев и графитовым фоном. Tulsi Aubergine, коллекция Jaipur Rose, Designers Guild. Цена: 6 630 рублей за погонный метр*.

fg.jpg

А вид на сад из этого кухонного окна является частью интерьера: невесомые шторы и полупрозрачные римские шторы с цветочным орнаментом поддерживают тему и не загораживают вид. Римские шторы из льна с винтажным принтом Leaf Specimens, коллекция Picture Book Prints 2, John Derian для Designers Guild.

Римские шторы в интерьере

Римские шторы — один из самых простых и эффективных способов украсить ваши окна, борясь с дневным светом и бликами от посторонних глаз. На первый взгляд, они представляют собой просто ткань, закрывающую оконный проем. Более сложные модели могут иметь различные украшения и дополнения, шторы, сложные подъемные механизмы. Кроме того, они могут отличаться размерами, расположением и типом крепления, а также вариантами ткани. Все это позволяет подобрать оптимальное решение для каждого конкретного случая и делает интерьерные римские шторы отличным и оригинальным решением.

шторы

Характерной особенностью римских штор является простота их конструкции. Классические модели состоят из полосы ткани с сеткой, вставленной внизу для увеличения веса и сохранения формы изделия. По бокам также могут быть вставки из пластика, реек или бамбука. Они необходимы для обеспечения аккуратного и ровного сложения при поднятии крышки.

Существуют также модели без жестких вставок, которые имеют внутреннюю систему шнуров, позволяющую поднимать и опускать штору. Когда штора поднята, она образует аккуратную складку со свисающей центральной частью. При такой конструкции штора частично неустойчива и теряет хорошо очерченный и четко выраженный нижний край.

Преимущества

шторы

Конструкция римской шторы имеет много важных преимуществ:

  • Простота и надежность конструкции — выдерживают множество циклов подъема и опускания без поломок и прочих недостатков.
  • Экономия пространства — классические модели представляют собой отрезки ткани по размеру оконной рамы, занимают минимум пространства на стене, оставляя доступ к подоконнику открытым.
  • Универсальны с точки зрения дизайна и оформления — хорошо сочетаются с пластиковыми и деревянными окнами, подходят для любого интерьера при правильном выборе цвета и фактуры ткани.
  • Хорошо блокируют солнечный свет — шторы полностью закрывают остекление, предотвращая избыточное освещение комнаты.

По своей простоте и функциональности римские шторы сравнимы с системой венецианских штор. В то же время они интереснее смотрятся в интерьере и не делают его слишком формальным.

Выбор ткани и ее разновидности

шторы

Выбор ткани — один из самых важных нюансов. Необходимо учитывать тип волокна (синтетическое или натуральное), его плотность и светопропускаемость, а также фактуру и соответствие выбранному декоративному стилю.

При выборе ткани следует обратить внимание на следующие материалы:

  • Холст, или мешковина, — традиционное решение, способное ненавязчиво дополнить любой интерьер. Мешковина хорошо пропускает воздух, делает естественное освещение рассеянным и комфортным. Кроме того, она способна обеспечить приватность и скрыть вас от посторонних глаз.
  • Тюль — легкий синтетический материал, отлично пропускающий воздух и свет. Подойдет для окон, выходящих на северную сторону. Если же окна выходят на солнечную сторону, то лучше выбрать более плотную ткань или дополнительную защиту от света.
  • Лен — ткань различается по плотности от непрозрачной до полупрозрачной. Не накапливает пыль, легко стирается и устойчива к износу.
  • Бамбук — полотна из бамбукового волокна являются экологически чистым материалом и будут оригинально смотреться в интерьере. Для ухода достаточно протирать их влажной тряпкой от пыли. Срок службы практически неограниченный.
  • Хлопок — натуральный материал, хорошо подходящий под нанесение различных изображений. Натуральная ткань быстро сминается, поэтому не всегда практична в использовании.

Можно также выбрать любую другую ткань с подходящей фактурой и плотностью, в зависимости от особенностей интерьера и других характеристик объекта.

Если вы хотите, чтобы шторы полностью загораживали свет и затемняли комнату, можно выбрать двухслойные модели. В них слой у окна выполнен из плотной, темной ткани, а слой, обращенный в сторону комнаты, может иметь оригинальный орнамент и светлый дизайн.

Способы крепления

шторы

Римские шторы могут крепиться различными способами. Они могут крепиться к трубчатым карнизам или к плоским потолочным свесам с раздвижным механизмом. Для крепления штор используются кольца, шнуры, ленты-липучки или другие способы крепления. Возможны следующие варианты крепления:

  • На оконную створку — удобное решение, не снижающее и не усложняющее функционал окна. Створку всегда можно открыть, не поднимая всю штору.
  • На раму — монтаж происходит на верхнюю перекладину рамы. В результате полностью открывается доступ к подоконнику, что также способствует улучшению функционала проема.
  • На стену — оптимальное решение для случаев, когда нужно скрыть недостатки подоконника или оконных рам. Кроме того, так подоконник отделяется от комнаты, что способствует выправлению геометрии помещения, если это требуется.
  • На потолок — интересное решение, выигрышно смотрящееся в случае, если окно располагается в узкой части прямоугольной комнаты. Штора должна максимально или полностью закрывать пространство стены. Эффектно смотрятся решения с оригинальными принтами и прочим нестандартным декором.
  Плотность постельного белья. Какая плотность постельного белья лучшая?

Чтобы выбрать подходящее решение, опять же необходимо учитывать геометрию помещения, конфигурацию окна и другие характеристики объекта.

Модели штор

С точки зрения дизайна и внешнего вида, шторы можно разделить на три основные группы.

Классические

Самый распространенный тип — римские шторы. В опущенном состоянии они представляют собой идеально прямую ткань, а в поднятом — складки ткани находятся в равномерном переплетении. Такая модель гармонично вписывается в большинство современных стилей.

Каскадные

В производстве штормовых римских штор используется больше ткани, чем в классическом варианте. В результате ткань драпируется красивой бахромой не только в открытом, но и в опущенном состоянии. Эта модель подходит для классических и романтических интерьеров — Прованс, арт-деко, шебби-шик и т.д.

Бескаркасные

Самая лаконичная и аккуратная модель, считающаяся прототипом оригинальных римских штор. Ткань не имеет жестких ребер жесткости, а драпируется путем вытягивания краев, создавая мягкие сборы, складки или фестоны. Бескаркасные шторы часто продаются под другими названиями — австрийские, французские, английские.

Выбор штор по типу комнаты

Материал, модель и цвет подъемных штор выбираются с учетом того, в каком помещении будет оформлено окно.

Спальня

Для спальни лучше всего подходят натуральные ткани и спокойные, умиротворяющие оттенки. Очень хороши римские шторы, имеющие ту же фактуру, что и остальная ткань: Чешки, постельное белье, ковер. Для максимальной защиты от солнца подумайте о шторах блэкаут. При желании ее можно дополнить тонким тюлем.

Детская спальня

В детской комнате следует избегать слишком насыщенных, стимулирующих оттенков, вполне достаточно умеренной яркости. В детской комнате хорошо смотрятся ткани светло-голубых, зеленых, желтых и других натуральных оттенков, уместны украшения в виде лент, бахромы и кисточек.

Если в комнате живет очень маленький ребенок, мы рекомендуем использовать карнизы с автоматическим подъемом, чтобы цепочки римских штор не привлекали излишнего внимания ребенка.

Офис

Для рабочих мест подходят однотонные, легкие шторы, которые не мешают сосредоточиться сотрудникам. Для помещения, где ежедневно проводит время множество людей, предпочтительнее практичная ткань с пропиткой, препятствующей оседанию грязи и пыли.

Выбирая подходящую римскую штору, учитывайте не только назначение помещения, но и уровень его освещенности. Например, штора глубоких темных оттенков будет хорошо смотреться в солнечной спальне, но создаст более мрачную атмосферу в офисе с окном, выходящим на север.

Виды материалов для римских штор

Плотность, текстура и другие свойства ткани оказывают значительное влияние на внешний вид штор и определяют уход и срок службы изделия.

Хлопок

Хлопковые шторы легкие, часто цветные, хорошо пропускают воздух и приятны на ощупь. Их самый большой недостаток в том, что они быстро выцветают.

Лен

Льняные шторы имеют естественный вид, долговечны, экологичны и обладают антистатическим эффектом — не притягивают пыль. Недостатком этого материала является то, что он легко мнется и его трудно гладить.

Синтетика

«Шторы из синтетических волокон сохраняют свою форму, не мнутся и легко стираются. Преимущество синтетических волокон в том, что они устойчивы к солнечному свету и без проблем переносят частые стирки.

Смесовые материалы

Шторы из синтетических и натуральных волокон сочетают в себе все их преимущества. Они долговечны, достаточно яркие и часто имеют специальные пропитки, отталкивающие пыль и грязь.

В целом, натуральные материалы экологичны, приятны на ощупь, прекрасно вписываются в любой интерьер и идеально подходят для спален и других жилых помещений. Синтетические и смешанные ткани, с другой стороны, являются более практичным и долговечным решением, поэтому их предпочитают использовать для кухонь, небольших студий или офисов.

  Магия фетра: выкройки для игрушек новогодней тематики, которые можно сделать даже без швейной машинки. Как сделать новогодние игрушки из фетра?

Как сделать римские шторы самостоятельно

Хотя дизайн выглядит сложным, его легко имитировать в домашних условиях. Для этого сначала нужно приобрести такую модель:

Ментоловый оттенок

  • ткань для штор (размер пластикового окна, увеличенный на 25 сантиметров в длину и на 7 сантиметров в ширину);
  • деревянные или пластиковые палочки для основы каркаса;
  • моток веревки (примерно 2,5 метра на каждое окно);
  • нитки в тон ткани;
  • ленты и бусинки для украшения.

Алгоритм изготовления римских штор своими руками:

Рабочий стол

  • Отмерить по 5 сантиметров сверху и снизу, сложить ткань, сделав карманчик для палочки-основы.
  • По бокам обработайте ткань так, чтобы она была подогнута на 1 сантиметр. Отступив от края 4 сантиметра, нужно проделать дырочки с одинаковым расстоянием друг от друга.
  • В дырочки необходимо вставить эластичную веревку, которая будет сворачивать ткань гармошкой. Нужно отмерить шнур так, чтобы он был в 2 раза длиннее ткани. Концы снизу нужно закрепить узлом или крупной бусиной, чтобы при использовании нитка не развязалась, распустив всю конструкцию. Эти две нити между собой нужно соединить другой бусиной или лентой, которая будет сдерживать свернутую ткань.
  • Когда конструкция собрана, на ткань можно нашить бусины, добавить по бокам ленты. Это сделает рольставни более оригинальными.
  • Конструкцию собирают и прикрепляют к окну. Для этого можно использовать кольца и надеть штору на карниз. В магазине также можно найти крепление, напоминающее букву «г», и с его помощью зафиксировать верхнюю палочку на пластиковом окне.

Выбор римских штор в соответствии со стилем интерьера: советы дизайнеров

Выбирая римские шторы на пластиковые окна, желательно обратить внимание на интерьер помещения. Важный нюанс: на светлых подоконниках хорошо смотрятся шторы любого цвета, тогда как в темной или деревянной раме лучше выбирать светлые или разноцветные модели. Советы дизайнерам: шторы, которые размещаются на одном из окон в доме, должны соответствовать потребностям комнаты:

  • При выборе штор в комнату с минималистичным или скандинавским дизайном рекомендуют подбирать шторы в тон декоративным элементам. Занавески, перекликающиеся с мебелью, будут лучше смотреться в помещении, оформленном в пышном дворцовом или античном стиле.
  • Шторы без принта смотрятся более обыденно. Они не будут выделять окно на фоне обстановки. Для украшения таких занавесок можно использовать объемные фигурки на булавке или ленты. Но при частом изменении положения ткани на окне лучше отказаться от декора, так как он может препятствовать подъему конструкции.

Цветы на окне

  • Помещение, выполненное в минималистичном темном стиле, отлично дополнят контрастные римские шторы насыщенных пастельных оттенков. В комнату с более роскошным дизайном рекомендуют подобрать темные или нейтральные модели без излишеств.
  • Нейтральные оттенки, такие как белый, бледно-розовый и кремовый являются универсальными. Желтые занавески оживят в спокойный интерьер или дополнят поп-арт. Голубые и оливковые римские шторы подойдут при создании дизайна комнаты под 20 век, провансаль или эко. В спальне размещают бордовые, коричневые или серые модели.
  • В комнате в стиле авангард, поп-арт или манга можно разместить на окнах шторы с альтернативными рисунками. Сцены из комиксов, иллюстрации поп-художников прошлого века и вырезки из журналов — все это может стать основой дизайна стильных занавесок.

Подбор цветаГостиная в современном стиле

Как сочетать римские и обычные шторы в интерьере?

Правила сочетания тканевых жалюзи и одноцветных штор:

  • Единство цветовой композиции. Рекомендуется подобрать римские шторы в тон к занавескам. Можно сочетать близкие или контрастные оттенки. Оригинально смотрятся пастельные тона на фоне более насыщенных. При этом важно, чтобы шторы и рольставни сочетались с цветовой гаммой всего помещения.
  • Кроме цветового сочетания, часто используют похожие принты. Цветочный орнамент будет хорошо смотреться на фоне клетчатой или полосатой ткани. К рисунку из более сложных деталей лучше подобрать однотонный материал.
  • Латинские занавески нельзя совмещать с тюлем. Такая композиция выглядит безвкусно. Не рекомендуется также декорировать окно с рольставнями короткими кружевными шторками, которые часто используются в кухне.
  • Дизайнеры рекомендуют отказаться от сочетания параллельных прямых на римских шторах и вертикальных волн на гардинах. Перпендикулярные линии смотрятся дисгармонично. Лучше подобрать композицию только из прямых моделей или же сочетание плавных волн и полотна без складок.

Модель день-ночьЯркие подушкиЛьняные занавески

Оцените статью
Ремонт до и после