7 советов как выбрать торшер для дома: виды, стили, особенности. Как называется напольный светильник?

Выбор моделей торшеров поистине огромен. Это ассортимент, который предлагает правильный выбор для любой дизайнерской идеи.

7 советов как выбрать торшер для дома: виды, стили, особенности

7 советов как выбрать торшер для дома: виды, стили, особенности

Каждый хочет сделать свой дом красивым и уютным. Во время ремонта продумывается стиль, планировка, оформление и освещение, дополнительные элементы обычно приберегаются на потом. Торшер — одна из таких вещей. Вы можете выбрать торшер, если вы уже завершили ремонт в своем доме.

Торшер — это переносной напольный светильник на высоких ножках. Название происходит из французского языка и означает «раковина на подставке». До недавнего времени было не так много вариантов, когда речь шла о дизайне и способах крепления. Но сейчас выбор очень широк. Каждый производитель светильников предлагает множество вариантов.

Напольные лампы выполняют различные функции, и прежде чем купить одну из них, необходимо решить, для чего она вам нужна. Существуют различные типы торшеров в зависимости от того, какую роль вы хотите, чтобы он играл в доме.

Традиционные или классические торшеры. Этот тип ламп знаком многим людям. Вряд ли какая-либо семья обойдется без высокой лампы с простым классическим абажуром. Они различались не только по высоте, но и по цвету и дизайну абажура. Традиционные торшеры сегодняшнего дня спроектированы таким же образом. Они состоят из основания, установленного на круглом или квадратном пьедестале, а источник света представлен одной лампой, покрытой тканевым абажуром. Неслучайно такие лампы используются в классических стилях и в различных вариациях. Похожие базы также любят Прованс, французский деревенский стиль.

Торшер со столиком

  • Торшер со столиком может быть выполнен в классическом стиле, но с очень интересным дополнением – столиком. Такие лампы часто устанавливают возле диванной зоны, около кресла, т.е. там, где любят почитать, позаниматься рукоделием. Как вариант – прикроватная тумбочка с торшером.
  • Изогнутый торшер

    1. Торшеры с удочкой отлично впишутся в современный дизайн – неоклассика, модерн, минимализм, хай-тек. Что значит «с удочкой»? Конструкция лампы действительно напоминает удочку, закинутую в водоем. Длинная, изгибающаяся сверху внизу ножка, увенчанная небольшим абажуром. В зависимости от длины ножки-«удочки» будет зависеть и область освещения. Очень удобно устанавливать там, где мало места. Основание встанет в укромном месте и не будет мешать движению, а абажур можно направить гораздо дальше от самого основания.

    Торшер-ваза

    Вид светового потока

    Представив обзор различных типов торшеров, нельзя не упомянуть о типе излучаемого ими света.

    1. Все светильники на гибких ножках, «удочки», в которых абажур выполнен из непрозрачного материала, дарят направленный свет. Обычно используются именно как дополнительное освещение. «Голову» лампы легко направить туда, где нужна подсветка.
    2. Декоративные, классические ночники снабжены полупрозрачным абажуром, за счет чего получается рассеянный свет. Охватывает освещением небольшую площадь, свет очень мягкий, не бьющий в глаза. Для создания теплой и интимной обстановки они будут прекрасным решением.
    3. Лампы, оснащенные плотным абажуром, свет из которых падает на стену или бьет в потолок, дают так называемый отраженный свет. В зависимости от яркости свечения могут играть и декоративную роль, и функциональную.
      Картины, приносящие счастье: заряженные цвета и символы для выбора или самостоятельного создания изображения. Какие картины нужно вешать в доме?

    Достоинство торшеров

    Торшер, который в древности служил подставкой для факела или костра, освещавшего комнату, сегодня является очень практичным и популярным источником света. Преимущества очевидны:

    • автономия и мобильность, т.е. не составляет никакого труда перенести его туда, куда хочется в данный момент;
    • никаких дополнительных установочных работ, дополнительной проводки;
    • чаще всего, энергосберегающие приборы, обладающие не очень большой мощностью, а, значит, не потребляет много энергии;
    • возможность получить дополнительное освещение, при этом не использовать центральное;
    • рассеянный и мягкий свет создает комфортную обстановку;
    • можно осветить конкретное место, при этом свет не будет мешать окружающим;
    • огромный выбор по дизайну и стилю.

    Обзор торшеров и их применение в интерьере: изучаем виды напольных светильников

    Елена Митина

    Вы могли бы написать свой собственный курс и читать лекции о типах торшеров — ведь моделей торшеров так много. В этой статье мы рассмотрим самые популярные из них. Мы начинаем с неприметной классики и заканчиваем вариантами с большим количеством ламп.

    Дизайн

    Самый простой торшер в интерьере имеет следующую форму: прямое основание, лампа и абажур. И тут начинается трансформация, ведь дизайнеры не боятся экспериментировать с формой и материалом отдельных элементов. Давайте посмотрим, чем современные модели отличаются от классики и какой светильник впишется в интерьер в стиле ар-деко.

    Классические торшеры

    Характеристики. Главное — наличие абажура, который вставляется в каркас. Абажуры можно менять по своему усмотрению, чтобы привнести в интерьер что-то новое. Абажуры изготавливаются из ткани, бумаги или пластика в форме конуса, реже полусферы или цилиндра.

    Рука у классических моделей обычно прямая. Он изготавливается из различных материалов в зависимости от конструкции светильника.

    Напольные лампы излучают мягкий, рассеянный свет, приятный для глаз.

    • Создают рассеянный свет благодаря абажуру.
    • Подходят для современных, классических интерьеров.
    • Добавляют пространству солидность.
    • Универсальны: можно поставить в детской, спальне, кабинете или зале.
      Как красиво повесить шторы в спальне. Как красиво повесить шторы в спальне.

    Классические торшеры включают модели со столиками. Они подходят для тех, кто хочет провести вечер с книгой или чашкой чая при приглушенном свете.

    Красивый торшер может быть также функциональным благодаря небольшому столику.

    Что сочетать в интерьере. Слово «классика» не должно сбивать с толку. Эти лампы не только гармонично смотрятся с резной и кованой мебелью. Блестящие стеклянные фасады, стены светлых оттенков внутри современной гостиной также являются подходящими компаньонами для торшера с абажуром. Стоит отдавать предпочтение только самым простым моделям без украшений и замысловатых креплений.

    Современные торшеры

    Особенности. Если бы вам пришлось описать торшеры в современном стиле двумя словами, то это были бы лаконизм и оригинальность. Обычные лампы заменяются светодиодными лентами, абажуры — плафонами, а основания становятся гибкими. Иногда дизайнеры даже обходятся без абажуров и светильников и венчают основание простой лампой.

    Эта модель очаровывает не только своим металлическим блеском, но и большим потолком.

    • Помогают сделать интерьер интересным, добавляют ему индивидуальность и характер.
    • Торшеры на длинной изогнутой стойке с большим плафоном заменяют люстры.
    • Помогают создавать разные световые сценарии благодаря диммерам, которые нужны для регулировки яркости.

    Что сочетать в интерьере. С диванами правильной геометрической формы, светлыми тканями, дизайнерскими креслами, стеклянными и зеркальными поверхностями. Изогнутый торшер с тканевым чехлом нейтрального цвета идеально подходит для современной классики.

    Что нужно знать. Существуют дизайнерские торшеры, которые можно отнести к категории «декоративных». Их основания похожи на статуи, толстые веревки связаны между собой, а лампы напоминают веера. Такие модели сами по себе являются декоративными. Стоит убедиться, что в интерьере нет ярких акцентов. Смотрите примеры дизайнерских торшеров ниже.

    Современные торшеры для гостиной представлены в различных оттенках и дизайнах
    Дизайнеры известных абажуров заменяют металлическую решетку
    Просто «завяжите» основание узлом, и у вас получится элегантный торшер.
    Светильник-спот — необычный светильник для стильных интерьеров.

    Торшеры в стиле арт-деко

    Особенности. Роскошь и гламур проявляются в золотых оттенках и элегантных элементах декора. Металлические абажуры с симметричным рисунком, основание с хрустальными шарами, сотни стеклянных подвесок, имитирующих королевские люстры, — вот детали, указывающие на ар-деко.

      Как повесить зеркало на стену, шкаф. Как повесить зеркало на стену?

    Стойка

    Чтобы увидеть, как меняется простой торшер, стоит поэкспериментировать с его основанием.

    Дугообразная стойка

    Особенности. Самым важным является изогнутое основание. Лампа закрыта плафоном или абажуром. Длина и высота основания этих торшеров варьируется, что отражается на их функциональности.

    Несмотря на свои размеры, торшер с дугообразным основанием не требует много места.

    • Модель с длинной стойкой заменяет верхний свет. Если поставить ее за диваном, то можно забыть о люстре или включать ее в редких случаях.
    • Подходят для разных интерьеров: для современной классики стоит выбрать торшер с абажуром, для хай-тека или лофта — с металлическим плафоном.

    С чем сочетать в интерьере. Это зависит от модели, но чаще всего такие торшеры гармонично смотрятся на фоне однотонных стен, лаконичной мебели и простого декора. Вариант с тканевым абажуром в мягких тонах можно разместить рядом с винтажным креслом.

    Гибкая стойка

    Особенности. В таких торшерах основание состоит из нескольких частей, положение которых можно менять. Причем светильников может быть несколько, и каждый из них позволяет играть с ярким сценарием комнаты.

    Абажуры торшера и бра выполнены в одном стиле, что придает комнате гармонию.

    • Позволяет создавать направленный свет. Решили почитать книгу? Направьте плафон вниз. В комнате темно? Направьте плафоны в разные стороны. Добавим к гибкому основанию диммер и получим огромное количество световых сценариев.
    • Выглядят стильно и современно. Есть модели, напоминающие деревья, с плафонами в форме скошенных цилиндров. Стойки других моделей имитируют складную лестницу и штативы. Такой торшер впишется в детскую подростка, который любит стильные вещи.

    Чем больше секций, тем более функциональным является торшер
    Торшер с деревянными элементами подходит для светлых интерьеров

    Что сочетать в помещении. С помощью простых штор, металлических полок и другой современной мебели с правильной геометрией. Современные торшеры с гибкими основаниями хорошо сочетаются с дизайнерской мебелью и образуют гармоничный тандем.

    Прямая стойка

    Особенности. Не думайте, что эти торшеры так просты. Помимо моделей с абажурами и плафонами, дизайнеры также предлагают лампы, состоящие только из основания и ножки. За освещение отвечают светодиодные лампы. Они крепятся к столбу, создавая оригинальный торшер. Внешний вид оснований также меняется. В дизайне появляются кованое железо, сферические элементы и другие декоративные элементы.

    Оцените статью
    Ремонт до и после