Виды крепления штор — обзор лучших вариантов и идеи в интерьере. Как повесить шторы на карниз?

Этот вариант подходит для любого интерьера при условии, что петли сделаны из того же материала, что и шторы. В детской комнате необычно смотрятся петли контрастных цветов.

Виды крепления штор — обзор лучших вариантов и идеи в интерьере

Зажимы для штор — одна из самых важных деталей оформления окна. Поэтому важно не только выбрать стиль, оттенок и текстуру, но и правильно их разместить. Прикрепить шторы можно разными способами, все зависит от предпочтений и вкуса владельца. Вот самые дешевые и популярные способы крепления штор к карнизам и другим поверхностям.

  1. Рекомендации по выбору креплений
  2. Способы крепления штор
  3. Варианты мест для крепления
  4. Виды креплений к карнизу
  5. Типы крепления без карниза
  6. Фото галерея

Рекомендации по выбору креплений

Различным типам штор соответствует определенный тип крепления. Например, непрактично использовать крючки для крепления жалюзи, и нельзя использовать крючки для подвешивания рулонных штор. Однако есть несколько общих советов по выбору светильника:

  • Способ подвеса гардин рекомендовано продумывать еще на стадии ремонта.
  • Метод размещения портьер должен соответствовать интерьеру помещения – на карнизе, прочной веревке, потолке, липучке и т.д.
  • Если это карниз, то подбирать его нужно в тон мебели или напольного покрытия. Обычно к нему крепятся кольца, петли, кулиски, зажимы или люверсы. При низких потолках, карниз лучше монтировать прямо к перекрытию и выбирать в качестве крепежа крючки на роликах. Установка потолочной конструкции визуально сделает помещение выше.
  • Тяжелые и большие занавески лучше не вешать на пластмассовые крепежные аксессуары, а отдать предпочтение надежным металлическим.
  • Узкий оконный проем желательно оформить шторами на длинном круглом карнизе.

Способы крепления штор

  • К карнизу. Классическое размещение тканевых полотен. На современном рынке представлен большой выбор подобных изделий. Они отличаются по форме, сборке, материалу и цветовой гамме. Конструкцию можно крепить как к стене, так и к потолку.
  • Системы крепления без карниза. Если дизайн не предполагает карнизов, то шторы крепятся прямо на окна, потолок или стену. В качестве фурнитуры могут выступить железные или прозрачные ПВХ крюки, жесткий канат, липкая лента и даже сухая обработанная ветка. Здесь нет ограничений, все зависит от фантазии дизайнера.

крепление штор к карнизу

крепление шторы без карниза

крепление шторы к стене

На фотографии изображена спальня с необычным оконным проемом, где винтовые ножки крепятся непосредственно к стене.

Какие виды креплений чаще всего используются для штор

Выбор крепления карниза для штор зависит от конструкции самого карниза, плотности, фактуры и цвета ткани, а также от особенностей модели штор. Следует также учитывать стиль помещения. Основные типы узлового плетения следующие:

  1. завязки;
  2. петли;
  3. кулиска;
  4. люверсы;
  5. тесьма;
  6. крючки;
  7. зажимы.

Рассмотрим их подробно.

Шторы на завязках

Завязки хорошо смотрятся на всех типах тканевых жалюзи, кроме японских и французских. Для первого варианта они слишком игривы и романтичны, для второго — слишком перегружены гирляндами, а такие застежки перегружают образ.

Шторы на завязках добавляют в обстановку нотки романтики

Галстуки можно сделать из чего угодно: Ленты, тесьма, шнурки. Все зависит от вкуса и фантазии дизайнера. Завяжите их узлами или бантами. Для штор из плотной и тяжелой ткани ленты должны быть прочнее и толще, чем для штор и тюля. В противном случае они не смогут выдержать свой вес и быстро порвутся.

шторы на завязках для детской комнатызавязки и подхваты для гардин выполнены из того же материала что и портьерызавязки и подхваты, сшитые из контрастной к шторам ткани

Шторы на петлях

Шторы с жалюзи уместно и гармонично смотрятся как в классических, так и в инновационных стилях интерьера и в помещениях любого назначения. Петли подходят для всех типов жалюзи. Даже японские и римские шторы могут быть закреплены с помощью этого типа крепления.

Петли могут быть лаконичными или украшенными шторными аксессуарами

Как и платки, банты также могут быть изготовлены из различных текстильных материалов: Ленты, нити, веревки, шнуры. Однако обычно они изготавливаются из того же материала, что и шторы, или из ткани-компаньона. Этот тип крепления очень практичен. Чтобы повесить шторы, достаточно пропустить карниз через петли.

  Какую этажерку для фруктов и закусок выбрать – обзор видов и стилей. Как называется тарелка для фруктов?

Строгие петли сшитые из той же ткани что и портьеры с гардинамихорошо шторы на петлях смотрятся на тонких круглых карнизахРазноцветные веселые петельки на кнопках и забавные подхваты-игрушки на шторах в детскую

Способы и типы крепления

Ниже вы узнаете обо всех видах крепежа, их конструктивных особенностях и стиле, в котором они гармонично сочетаются.

Кулиска

Самый простой вариант крепления: он быстрый и не требует дополнительных креплений. Вам нужно подогнуть верхний край ткани и пришить его на машинке. Карниз вставляется через отверстие. Карниз также выдерживает тяжелые ткани, но гораздо приятнее смотрится с тюлем или тонкими занавесками из натуральных тканей. Этот тип крепления подходит не только для «деревенского» стиля. Тонкие шторы на драпировке, ниспадающей до пола, украшают комнату в стиле ар-деко, модерн, новая классика.

Такой способ крепления штор подходит для помещений, где удобно держать окна полуприкрытыми. Когда шторы прикреплены к подоконнику, их нельзя полностью открыть. Подходящие варианты: Мансарда, спальня и детская комната, возможно, кухня и ванная комната.

Петли

Тканевые петли вшиваются в штору или застегиваются на пуговицы или липучки. Они могут быть выполнены из одной основной ткани или контрастного цвета и плотности. И петли, и обшивку несложно изготовить самостоятельно. Они будут украшать комнаты, не предназначенные для посторонних. Их трудно перемещать и заворачивать — у вас просто вертикальные складки разной глубины. Ручки могут помочь немного разнообразить форму. Они подходят как для классических, так и для современных интерьеров. Они особенно хорошо дополняют скандинавский стиль.

Завязки

Еще один вид тканевого галстука, который очень похож на петли. Галстуки изготавливаются из ткани, веревок и лент. Нижние части пришиваются к занавеске, а верхние завязываются узлом или бантом. Их можно сочетать с занавесками из воздушного, полупрозрачного материала, а также льна и хлопка. Эти ленты более декоративны: их нельзя перемещать по карнизу, но банты или прямые ленты служат дополнительным украшением комнаты.

Банты выглядят романтично и уютно и являются прекрасным дополнением к спальне в стиле Прованс или винтажном стиле. Длинные ленты с простым узлом можно сочетать с классикой. А когда части кружева пришиты к шторам из плотного льна или хлопка натуральных оттенков, они становятся интересным дополнением к этническому или эко-стилю.

Кольца

Простой в использовании и эстетически привлекательный способ соединения штор. Фурнитура часто продается вместе с карнизом. Они могут быть изготовлены из металла, дерева или пластика. Чтобы повесить шторы, кольца крепятся к карнизу, а ткань прикрепляется с помощью незаметных зажимов, крючков или просто пришивается. Звенья могут сочетаться с тканями любой плотности, а также поддерживать тяжелые шторы. Равномерно расположенные складки можно дополнить шторной лентой.

Красивые примеры и варианты в интерьере

Хорошей идеей являются струнные шторы: их можно использовать в качестве дополнительного декоративного элемента. В данном примере штора плотно натянута на стойку для штор, чтобы можно было создать складки.

Двускатные шторы можно повесить и в гостиной, если характер интерьера не слишком формальный. Гостиная оформлена в классическом стиле с нотками этники. Комната мальчика украшена полосатой шторой, висящей на необычном карнизе. В этом случае наиболее подходящими представляются скобы для петель. Они очень простые и, кажется, быстро сшиты вручную, в отличие от сложных, богато украшенных занавесок в комнатах девочек.

Петельки подходят для ткани любого цвета и с любым принтом. Он сочетается со всеми современными стилями, даже с китчем. Кольца и карнизы соответствуют основному цвету гостиной. Они не выделяются слишком сильно, а лишь поддерживают общий стиль. Складки на шторах сделаны из тесьмы.

Окно детской комнаты украшают два вида штор. Шторы на петлях носят декоративный характер, а их основную функцию выполняет рулонная штора. Такие изделия можно устанавливать непосредственно на пластиковое окно или на специальный подоконник с помощью полосок-липучек. Второй вариант позволяет полностью скрыть свернутую штору.

  Как посчитать квадратуру комнаты или стены, узнаем квадратные метры. 2 на 3 сколько квадратных метров?

Тип жалюзи зависит, помимо прочего, от типа выбранных опор. Мягкие ткани придают интерьеру теплоту, крючки функциональны и ненавязчивы, люверсы выглядят более современно. Для упрощения можно комбинировать различные типы крепежа. При выборе этих деталей мы руководствуемся дизайном и функциональностью.

На видео ниже вы можете увидеть, как повесить шторы на карниз.

Крючки

Крючки — практичный способ повесить прямые шторы. Существует два типа: металлические крючки вшиваются в заднюю часть шторы и надежно удерживают ее на карнизе. Обычно эти зажимы можно комбинировать с кольцами, которые мы описали в первой части этой статьи, или выбрать закрытый или плоский рельс. Второй тип крючков — это маленькие пластиковые крючки. Они всегда используются с закрытым карнизом и подвешиваются на него, штора крепится к крючкам с пришитыми петлями.

виды крепления шторвиды крепления шторвиды крепления штор

Стиль. Поскольку крючки в большинстве случаев скрыты, они не отвлекают от внешнего вида шторы и могут быть использованы в любом стиле и для любой комнаты, куда подойдет выбранное кольцо или карниз для штор.

виды крепления шторвиды крепления шторвиды крепления штор

Преимущества: Универсальность — можно использовать с любым типом штор; долговечность металлической версии; легко повесить на карниз, не снимая его.

Недостатки: требуются дополнительные крепления или специальная обрешетка; не подходит для тяжелых штор; крепления шумят при движении по направляющей; пластиковые крючки легко ломаются.

Зажимы

Скрепки или «кусачки» удерживают штору вместе, сжимая ткань своими зубцами. Они не требуют специального крепления к самой шторе; скобы могут быть прикреплены непосредственно к шторе. Для крепления самих клипс вам понадобятся кольца или карниз для штор. Самый современный вариант зажимов — магнитные. С ними очень легко повесить занавеску, и они выглядят декоративно. Магниты крепятся к карнизу с помощью петель.

виды крепления шторвиды крепления шторвиды крепления шторвиды крепления штор

Стиль. При использовании скрытых карнизов стиль определяет стиль, обычно они лучше вписываются в современные, минималистские интерьеры. Использование наружных «ножниц» может стать элементом интерьеров в стиле ретро и винтаж. Магнитные клипсы украшают техно и хай-тек.

виды крепления шторвиды крепления шторспособы крепления штор

Преимущества: легкость подвешивания шторы; гибкость; можно определить желаемое складывание шторы.

Недостатки: подходит только для не очень тяжелых, но плотных тканей — тонкая штора легко рвется при натяжении; требует дополнительного крепления или специального карниза; шумная.

Чтобы сделать ваши шторы еще красивее, мы подготовили для вас кое-что: «9 интересных идей для карнизов своими руками».

Фотографии: ihousepict.com, chantiki.com, gidshtor.ru, robbiewalden.com

Особенности установки

Все карнизы делятся на две основные группы в зависимости от способа их крепления: Потолочные карнизы для штор и настенные карнизы для штор. Потолочные модели выбирают, когда невозможно установить настенный подоконник. Типичными ограничениями для их установки являются непрочные гипсокартонные стены или недостаточное пространство для настенного карниза. Потолочные конструкции также выбирают, когда потолок недостаточно высок, и вы хотите визуально «вытянуть» комнату вверх.

В последнее время натяжные потолки стали очень популярны. Обычно они оснащены карнизами из пластика, которые могут выдержать только определенный вес штор.

По внешнему виду карнизы можно различать следующим образом:

  • Круглые. Вариант выглядит как труба и встречается на рынке в различных диаметрах. Круглые карнизы обычно украшены разными декоративными наконечниками с каждой из сторон. Трубчатый карниз делают из дерева, металла, пластика.
  • Багетные. Они выглядят как прямоугольная или фигурная планка, которая прикрывает всю «начинку», надежно пряча направляющую и крючки. Выполняются как из пластика, так и из ценных пород дерева (довольно дорогой вариант).

  • Струнные. Самый «молодой» из типов карнизов, он представляет собой металлический трос, на который в итоге крепится штора. Делается из металла.
  • Профильные. Такие карнизы легко гнутся, в результате чего им можно придать любую форму. Востребованный арочный карниз сделан как раз из алюминиевого профиля.
  • Рельсовые (шинные). Конструкция оснащена желобком, на котором закрепляются шарики с крючками. В настоящий момент шинные карнизы изготавливаются в основном из пластика.
  Плюсы и минусы ковров из полипропилена. Полипропилен ковер что это.

Каждый из перечисленных типов имеет свои преимущества и недостатки, которые следует учитывать при выборе. Постарайтесь изучить больше информации о выбранной линии штор, чтобы знать все преимущества и недостатки предпочтительного варианта.

Интересные варианты

Для каждого типа штор требуется индивидуальный выбор типа крепления. Эти типы могут быть разными. Одни подходят для крепления всех штор, другие позволяют крепить только шторы или только портьеры. Чтобы выбрать правильный тип, необходимо ответить на несколько вопросов.

Первый и самый важный — это вопрос стиля. Каждый стиль имеет свои ограничения при выборе размещения. Для того чтобы шторы выглядели красиво и гармонично, необходимо учесть стилистические особенности всего помещения и сделать соответствующий выбор.

Также необходимо обратить внимание на особенности материала, из которого изготовлены шторы. Например, нитяные шторы будут выглядеть странно, если прикрепить их с помощью колец, но хорошей идеей будет прикрепить их с помощью магнитов или жалюзи.

Следует также учитывать характеристики окна. Пластиковые окна обычно подходят для более современных карнизов и фурнитуры, а деревянные — для традиционных вариантов.

Завязки

При использовании стяжек необходимо соблюдать осторожность. Они подходят не для каждого стиля. Например, в классической комнате, в стиле лофт или минимализм этот тип арматуры не может быть использован.

В качестве материала для изготовления галстуков можно выбрать практически все, от тюля до тесьмы. В основном, однако, они изготавливаются из той же ткани, которая используется для пошива штор.

Галстуки можно завязывать бантами или простыми узлами, в обоих случаях они выглядят романтично и живо. Выбор часто падает на деревенские интерьеры.

Но иногда невозможно выбрать другой вариант, кроме галстуков, как на этой фотографии. Завязки помогают подчеркнуть красоту и необычный дизайн карниза и выглядят очень уместно.

Петли

Ленты, похожие на банты, подходят для любого интерьера. Здесь нет ни романтики, ни игривости. Как и в случае с платками, петлицы обычно делают из того же материала, что и шторы, но иногда лучше выбрать другую ткань. Это правило обычно применяется к детским комнатам.

Приветствуются всевозможные украшения петель, например, аппликации. В зависимости от стиля помещения выбирается тип декора.

Как украсить нестандартные окна?

В домах и квартирах нередко окна имеют форму, отличную от типичного прямоугольника.

Сегодня панорамные проемы широко распространены. Если традиционные раздвижные шторы вам не по душе, почему бы не попробовать песочные часы из тюля? Он подходит как для прямых, так и для угловых окон. Тюлевые занавески можно использовать и на дверях, так как тюль крепится непосредственно к створкам окна с помощью специальных кронштейнов.

Треугольные окна обычно украшены плиссированными шторами. Этот тип называется так потому, что представляет собой специальную ткань, спрессованную в форме гармошки. Плиссированные жалюзи могут быть установлены в любой форме, в том числе в форме веера. Они крепятся с помощью двусторонней клейкой ленты.

Изогнутые карнизы используются не только для украшения полукруглых оконных проемов. Красиво смотрятся шторы, прикрепленные к обычному подоконнику. Свес может располагаться выше или ниже изогнутого края.

Если прикрепить шторы с помощью кованых карнизов, то получится красивый эффект.

Для окон, высота которых значительно превышает человеческий рост, в крепежной конструкции предусмотрена метка для перемещения штор. Вы можете легко передвигать шторы, не растягивая ткань. Такое устройство очень практично. Вы можете легко спрятать маркер за шторкой и убрать его при необходимости.

В следующем видео вы узнаете, как правильно повесить шторы с помощью шторной ленты.

Оцените статью
Ремонт до и после