Дизайн квартиры в современном стиле: советы по созданию и 60 фото для вдохновения. Что такое интерьер квартиры?

Чтобы начать Новый 2023 год под знаком Черного Водяного Кролика на позитивной ноте, важно правильно подобрать новогодний образ. Стремитесь к изысканности, естественным цветам и отказу от меха.

Дизайн квартиры в современном стиле: советы по созданию и 60 фото для вдохновения

4 способа применить фотообоои в интерьере и не испортить его

Современный стиль интерьера не поддается никаким строгим нормам, но имеет некоторые особенности. Мы расскажем вам о них подробнее.

Дизайн квартиры в современном стиле: советы по созданию и 60 фото для вдохновения

Как создать интерьер в современном стиле:

Красивый интерьер квартиры в современном стиле — это, прежде всего, сочетание тепла, простоты, четких форм и свободного пространства. В такой комнате всегда много воздуха и света. Судя по описанию, можно подумать, что это минимализм. Но это не так. Дизайн может быть разным. Здесь нет строгих правил — используются элементы хай-тека, сканди, ар-деко, лофта, футуризма и других направлений. Однако все это проявляется лишь в деталях, которые гармонично и тонко дополняют основу. Мы хотим понять, из чего он состоит.

Этот стиль является противоположностью классике с ее стремлением к декоративности и требованием следовать правилам. Он также не терпит хаоса — планировка в таком доме регулярна и каждая деталь имеет смысл.

Это общие характеристики дизайна, которые можно использовать в качестве руководства при создании проекта:

  • Открытые, ясные границы в комнатах и между ними.
  • Выбор только необходимой и функциональной мебели.
  • Сочетание натуральных и искусственных материалов.
  • Главенствование нейтральных оттенков с вкраплением ярких.
  • Комбинация нескольких способов освещения.
  • Наличие удобных систем хранения для вещей.
  • Преобладание четких, геометрических линий и простых форм.
  • Использование предметов искусства, декора для украшения.
  • Зонирование и объединение помещений (столовая-гостиная, гостиная-кабинет).

Эти основные принципы создают многофункциональный, комфортный дом, который одинаково подходит для отдыха, работы и общения.

Дизайн квартиры в современном стиле: секреты недорогого ремонта и идеи для каждой комнаты

Особенности дизайна для разных комнат

Трудно оформить весь сайт одинаково, и каждый раздел будет отличаться друг от друга. Вот основные характеристики всех комнат.

  Шик и элегантность: французские шторы в интерьере. Складка у французских штор как называется?

Студии

Студии и однокомнатные квартиры в современном стиле отличаются ярким дизайном и разделением пространства на отдельные зоны. Разделение функциональных пространств перегородками визуально расширяет стены и поднимает потолок, а белые или бежевые поверхности наполняют помещение светом.

Интерьер и принципы его построения

Способ украшения дома начался одновременно с его созданием. Сегодня мы имеем стройную систему идей о том, как сделать интерьер не только красивым, но и функциональным.

Интерьер (от французского корня, означающего «внутри») современного дома основан не только на выборе декора в определенном стиле. Она включает в себя дизайн, планировку и правильное расположение мебели, меры, позволяющие организовать комфортное жилое пространство.

Хорошо продуманный интерьер должен соответствовать характеру и привычкам обитателей дома. Также важно, чтобы у дизайна была общая нить, стержень, гармонично объединяющий отдельные элементы. Дизайн интерьера должен обладать следующими характеристиками:

  • Функциональность. Каждое помещение (спальня, гостиная, кухня) оформляется с учетом требований эргономии и антропометрии; наполнение должно соответствовать предназначению.

интерьер жилого дома

  • Гигиеничность. Во время строительства (ремонта) учитываются параметры, важные для комфортной жизни: теплозащита, звукоизоляция, вентиляция, подбирается сантехническое оборудование.
  • Эстетичность. Практичность — важное, но не единственное качество. Для целостного восприятия важна гармония пространства и наполняющих его вещей. Учитывается не только соответствие отделки, декора и предметов интерьера друг другу. Важно также расположение отдельных деталей, их цвет, условия освещения.
  • Зонирование. Обычно проводится естественным образом, по отдельным помещениям. Если необходимо выделить зоны в одной комнате, удобнее всего это сделать при помощи цвета и фактуры отделки, или мебелью.
  • Композиция. Взаимное расположение всех составных частей, выстроенное по определенным правилам. Включает не только мебель, но и функциональные зоны, декор, светильники, бытовую технику.
  • Стиль. Определяет окончательный вид жилья. На него влияют вкусы хозяев, мода, традиции; накладывает свой отпечаток выбор строительных и отделочных материалов.
  Как сделать качественный бельевой шов для постельного белья. Как сшить простынь из двух кусков?

примеры современных интерьеров различных зон жилого помещения

Композиция и ее правила

Иногда интерьер дома выглядит хаотично, даже если в оформлении использовалась дорогая отделка и мебель. Это происходит, когда игнорируются законы композиции. Они также необходимы для слишком узких помещений, с низкими потолками или неправильной формы. Следующие приемы помогут вам добиться идеального результата:

  • Симметрия. Самый простой и самый важный прием в создании композиционного центра комнаты. Может применяться как в расстановке мебели, так и в использовании отделочных материалов (особенно, если необходимо провести зонирование). Интерьер приобретает организованный, законченный вид, выглядит спокойно и солидно. Помогает избежать хаотичного восприятия, если в комнате много мебели, плохо сочетающейся между собой.
  • Асимметрия. Этот прием помогает снизить «официальность», вычурность обстановки, которая время от времени присутствует в классических стилях. Нарушение симметрии создает акцент в расположение мебели или декора.

интерьер жилого помещения

  • Без асимметрии не обойтись в комнатах нестандартной конфигурации: мансардных, с эркером, с выступающими углами и нишами. Способ становится единственным вариантом оформления в случае перепланировки, когда в помещения оказывается, например, несимметрично расположенное окно.
  • Ритм. Повторение строительных элементов, предметов мебели или декора объединяет пространство, делает его интересным. Ритм создают потолочные балки, лестницы, колонны. Приятным фоновым ритмом являются оконные стекла (особенно, если окон несколько).
  • Чтобы в интерьере появилась ритмичность, достаточно, например, разместить на диване несколько подушек одного размера. Чтобы усложнить схему, полезно сделать их разными по цвету и фактуре.

интерьер жилого дома

примеры современных интерьеров различных зон жилого помещения

  • Статика. Если интерьер комнаты должен располагать к спокойствию, умиротворению, размышлениям, его проектируют с упором на статичность (неподвижность). Эффекта добиваются при помощи внесения элементов симметрии, использовании вертикальных и горизонтальных линий, солидной мебели, классических цветов и природных материалов.
  • Прием нередко используется в классических, неоклассических и ретро стилях, встречается в лофт-интерьерах. Статика подходит для маленьких функциональных пространств (спальни, кабинета), в которых плотная расстановка мебели — вынужденное решение.
  • Динамика. Противоположный статике прием, обычный для современных интерьеров: хай-тека, фьюжн, эклектики. Чтобы интерьер производил впечатление динамичного, в комнате используют асимметрию, оставляют максимум свободного места, расставляют акценты в виде контрастных цветов. В отделке стен, декоре и текстиле используют диагональные и вертикальные линии; диагональной может стать укладка напольного покрытия. Динамичный дизайн подчеркивает достоинства выбранной стилистики и маскирует минусы комнаты.
  Соляная лампа: как пользоваться и сколько. Соляная лампа как пользоваться?

Слагаемые интерьера

Чтобы сделать помещение максимально совершенным, необходимо поработать над следующими элементами дизайна интерьера:

  • Освещение. Могут присутствовать разные виды освещения. Общий свет ответственен за обеспечение достаточного уровня освещенности всей комнаты; источник (люстра или несколько ламп) располагается в центре или по периметру потолка. Опционно используются местные источники света (над функциональными зонами) в виде торшера, бра, настольной лампы. Акцентный свет выделяет какую-либо деталь (картину). В современном интерьере активно используется комбинация всех способов, также намечается отказ от центрального светильника в пользу нескольких источников света.

интерьер жилого помещения

  • Растения. Играют важную роль для создания уюта, параллельно очищают воздух и могут использоваться для зонирования. Живые растения требуют определенных условий содержания (освещенности, влажности, температуры) и ухода, поэтому их выбирают с учетом этих параметров. Также не стоит увлекаться растениями в декоре спальни — кислород они выделяют только на свету, а ночью дышат, как все, поглощая кислород и выделяя углекислоту.
  • Расстановка мебели. В большинстве интерьеров работает правило главного предмета: выбирается основной предмет (стол, камин, диван), вокруг которого строится вся композиция. При этом предмет может находиться как у стены, так и в центре комнаты. Испытанным способом служит «правило трех» — размещение предметов группами по три. Такой незамысловатая композиция воспринимается человеческим глазом как завершенная, что во многих случаях позволяет улучшить имеющуюся расстановку, сделать ее более стильной.

интерьер жилого дома

Оцените статью
Ремонт до и после