Как подключить светодиодную RGB ленту своими руками. Светодиодная лента с пультом как подключить?

Надеюсь, что среди всех вышеперечисленных способов установки RGB-лент вы нашли тот, который подходит вам больше всего. Соблюдайте все вышеперечисленные правила для создания высококачественного освещения и для безопасного использования в будущем.

Подключение контроллера к светодиодной ленте

Покупая свою первую светодиодную ленту, многие удивляются, услышав от консультанта, что для полноценной работы RGB-ленты необходим RGB-контроллер. Давайте разберемся, что такое контроллер, для чего он нужен и можно ли обойтись без него.

Контроллер — это своего рода устройство управления, которое позволяет воздействовать на ленту.

Функции, выполняемые контроллером:

  • Изменение оттенков путем смешивания стандартных цветов: красного, зеленого и синего;
  • Увеличение или уменьшение яркости;
  • Установка определенной программы динамики светодиодов: чередование цветов, скорость мигания, плавность переливания;
  • Базовое включение и выключение прибора.

Следует отметить, что для многоцветных лент необходимо приобрести RGB-контроллер, так как обычный диммер не способен полностью управлять устройством: у него нет возможности смешивать разные цвета и получать различные оттенки.

Как подобрать контроллер для светодиодной ленты?

Итак, мы убедились в важности контроллера, поэтому пришло время определиться с лучшим выбором. Ни один эксперт не сможет дать вам простой ответ на вопрос, какое устройство подходит именно вам. Каждый блок соответствует вашим личным потребностям и желаниям. Чтобы сделать выбор, необходимо определить оптимальные параметры и функции, которыми должен обладать ваш будущий контроллер.

Признаки, по которым можно узнать контроллер светодиодной ленты:

  • Тип управления;
  • Сенсорные или кнопочные;
  • Выходная мощность;
  • Прошивка программы.

Схема подключения диммера

Все возможные схемы контроллера светодиодной ленты, которые известны на данный момент.

Типы управления контроллерами.

  1. Без пульта дистанционного управления.

Это простейший контроллер небольшого размера. Настройки выполняются только один раз, регулируя всю полосу: настраивается цвет, интенсивность вспышки и динамика перелива. Этот вариант подходит для тех случаев, когда светодиодную ленту не нужно часто регулировать.

Управление осуществляется буквально на ходу с помощью инфракрасного пульта дистанционного управления. Пульт дистанционного управления действует в радиусе до 10 метров, если инфракрасный датчик не загорожен посторонними предметами. Некоторые модели имеют множество функций. Вы можете управлять каждым светодиодом в отдельности. Инфракрасные комплекты обычно дешевле своих аналогов. Если пульт дистанционного управления поврежден или утерян, его можно заменить идентичным пультом, который можно приобрести в магазине электротоваров.

Вы можете управлять светодиодной лентой на расстоянии до ста метров. Устройство принимает сигнал даже через стены и препятствия на пути к пульту дистанционного управления, поскольку в этом случае не используется инфракрасный луч.

  Подушки из гречневой лузги. Подушка с гречневой лузгой для чего.

Контроллер для светодиодной ленты

Список доступных функций такой же, как и для моделей с радио- и ИК-пультом дистанционного управления. Разница лишь в том, что управление осуществляется через смартфон, планшет или ПК. Существуют также устройства со встроенным модулем Wi-Fi или со специальным маршрутизатором, который управляет несколькими светодиодными лентами одновременно. В специальном приложении на iOS или Android можно регулировать каждый диод, задавать ему свой цветовой тон и определять скорость перелива.

Операция является полуавтоматической. Контроллер реагирует на внешние звуки. Светодиоды можно включать и выключать различными звуками, которые задаются при первоначальной настройке, например, стук, щелчок или что-то подобное. Когда контроллер настроен определенным образом, группа может динамично реагировать на музыку, повторяя ее ритм и темп.

Сенсорные или кнопочные

Сенсорные контроллеры имеют сенсорное кольцо, с помощью которого можно выбрать нужный режим освещения и оттенок. Они стоят дорого, но в современном мире это самый удобный выбор.

Сенсорные выключатели — самый популярный выбор на современном рынке. Динамическая светодиодная программа назначается на определенную кнопку. Продукт характеризуется удобством использования и относительно низкой ценой.

Как подключить светодиодную ленту к контроллеру?

Подключение контроллера к светодиодной ленте.

Прежде чем отправиться на рынок электроники, необходимо сначала определить мощность будущего RGB-контроллера. Запас должен составлять 20-30% от потребляемой мощности светодиодной ленты. Также стоит помнить, что контроллеры могут работать при разном напряжении — 12 и 24 вольта. 24-вольтовые устройства стоят дороже своих менее мощных аналогов, но людям часто не нужны такие мощные устройства. Поэтому можно остановиться на более дешевом варианте, если, конечно, владелец не планирует в ближайшее время расширять количество диапазонов.

Контроллер для светодиодной ленты

Простейший RGB-контроллер имеет 6 контактов для подключения:

К ним подключается источник питания.

К ним подключается источник питания.

Один общий кабель для всех светодиодов.

Существуют полосы с дополнительным белым цветом — RGBW (белые). Для белых оттенков предусмотрен специальный контакт.

Подключение RGB светодиодной ленты к контроллеру

Контроллер для светодиодной ленты

Подключение контроллера к светодиодной ленте — RGBW

RGBW может содержать отдельные белые светодиоды на чипе. Белые светодиоды также могут быть установлены на ленте по отдельности, чередуя теплый и холодный цвета. Это позволяет лучше выбрать температуру освещения. Полоса подключается так же, как одноцветная или многоцветная полоса, с той лишь разницей, что контроллер имеет 5 контактов.

  Римские шторы. Особенности, конструктив, карнизы. Что такое римские шторы.

Подключение контроллера к светодиодной ленте наиболее важные моменты

  1. Ни в коем случае нельзя подключать контроллер напрямую к сети 220V. Если не использовать блок питания, светодиодная лента или просто не включится, или моментально выйдет из строя.
  2. Внимательно смотрите на обозначение контактных разъемов. Если перепутать и подключить, к примеру, провод синих светодиодов к красным, а красные — к синим, RGB-лента не сможет правильно функционировать.
  3. Не приветствуется подключение ленты больше 5 метров. Если вы купили устройство, длина которого преувеличивает стандартные 5 метров, приобретите RGB-усилитель.
  4. Из-за большого количества протекающего тока нужно использовать высококачественные провода.
  5. Во время установки и использовании светодиодной ленты оберегайте ее от ударов, царапин и механических нагрузок.
  6. Нельзя резко сгибать ленту, так как могут образоваться переломы.
  7. Не рекомендуется продолжать использовать осветительный прибор, если заметите нарушение изоляции.

Более подробную информацию о том, как подключить RGB-контроллер, можно найти здесь.

Принцип подключения

Для установки RGB-ленты необходимо выполнить следующие действия:

  • Составьте схему расположения устройств – это поможет предварительно рассчитать необходимую длину проводов, места установки блоков и т.д;
  • Приклейте RGB ленту – для этого используется чистая обезжиренная поверхность, а при необходимости устанавливается дополнительная алюминиевая полоса для лучшего теплоотвода;
  • Подключите выводы RGB ленты, соблюдая цветовую маркировку (R – красный, G – зеленый, B — синий) к контроллеру;Подключить ленту к контроллеру
  • Подключите к блоку питания контроллер, к клемме +12В и – 12В;Подключите блок питания к контроллеру
  • При необходимости подключите к БП усилитель, заметьте, что светодиодная RGB лента подключается последовательным соединением в разрыв цепи усилителя;Подключение усилителя
  • Подключите готовую схему подсветки в сеть 220В.

Схемы подключения

В зависимости от длины RGB-ленты используются различные устройства, и порядок подключения меняется. Для лучшего понимания электрической схемы вы найдете здесь готовые варианты, которые сможете применить в своих собственных проектах.

С усилителем

Следует отметить, что усилитель не влияет на яркость вспышки, поэтому нет смысла использовать его для RGB-лент длиной до 5 м. Установка усилителя оправдана только в тех случаях, когда общая длина превышает 5 м.

  Бязь и сатин для постельного белья: свойства и различия тканей. Что лучше сатин или бязь?

Схема с одним блоком питанияСхема с двумя блоками питания

На этой схеме модули питания подключены параллельно RGB-полосам, подключенным через усилитель.

Без усилителя

Если необходимо подключить полосы длиной более 5 м, их можно запитать и без усилителя. Однако для каждой полосы длиной до 5 м необходимо установить отдельный источник питания и управления.

Питание ленты без усилителя

Как видно на рисунке 9, здесь имеется отдельный источник питания для каждой RGB-полосы, что обеспечивает автономность каждой полосы. Однако к недостаткам этой системы можно отнести контроль цветовой гаммы и управление освещением с помощью отдельного пульта для каждой зоны.

С контроллером

Простейший блок питания RGB-ленты состоит из блока питания и контроллера.

Схема питания с контроллером

Посмотрите на рис. 10 — Это самый простой вариант, который позволяет подключить RGB ленту с полной функциональностью. Единственным недостатком является то, что он может подавать питание только на одну полосу длиной до 5 метров.

Без контроллера

Следует сказать, что RGB-лента не является полностью функциональной без контроллера, так как без этого устройства невозможно изменить цвета. Однако в качестве временного варианта на время замены вышедшего из строя контроллера можно использовать эту схему подключения.

Схема питания без контроллера

Посмотрите на рисунок 11. Общий провод ленты нужно подключить к положительному полюсу источника питания, а цветные провода спаять вместе параллельно и подключить к отрицательному полюсу устройства. Однако вся лента RGB горит только одним цветом.

Частые ошибки при подключении

Несмотря на простоту вышеперечисленных задач, часто допускаются ошибки при монтаже проводки, которые могут погубить ваши усилия. Поэтому стоит разобраться с ними:

  • Подключение выполняется в строгой последовательности – блок питания – коннектор – RGB лента – (усилитель) – RGB лента.
  • При отклеивании пленки на бюджетных моделях часто оголяются контакты заводской пайки, которые при монтаже на проводящую поверхность могут сгореть от токов нагрузки;
  • При совмещении между собой нескольких участков ленты их соединение должно производиться с помощью специальных коннекторов или пайки, но, ни в коем разе не скрутками;
  • Сечение проводов для соединения следует выбирать в соответствии с величиной нагрузки, иначе они могут перегореть;
  • Мощность БП нельзя выбирать впритык, обязательно нужно обеспечивать запас;
  • Светодиодные ленты большой мощности должны обязательно устанавливаться с устройством теплоотвода;
  • Последовательное подключение более 5м RGB ленты должно производиться только через усилитель или от отдельного БП и контроллера.
Оцените статью
Ремонт до и после