Как правильно называются элементы светильников. Настольная лампа из чего состоит?

Испанский производитель торшеров, лампы отличаются высоким качеством и доступной ценой. Дизайнеры компании создают изделия, сочетающие в себе черты классического и высокотехнологичного стиля.

Как правильно называются элементы светильников

Важно знать правильные названия частей люстры или бра. Только тогда вы сможете быстро и эффективно объяснить продавцу в магазине, что к чему. Давайте превратим эту статью в небольшой глоссарий.

Каждый светильник имеет:

  • источники света (лампы),
  • осветительная арматура.

Различают светильники с ЭБУ (электронный блок управления, контроллер) и с ДУ (дистанционное управление) — т.е. электроника и управление.

Давайте подробнее рассмотрим лампы и светильники как неотъемлемые компоненты светотехники.

kak-pravilno-myit-xrustalnuyu-lyustru-03.jpg

Лампы

Современные источники света в отечественных светильниках могут быть:

  • светодиодными,
  • люминесцентными,
  • галогеновыми,
  • лампами накаливания (старая добрая «лампочка Ильича»).

Каждый тип имеет свои преимущества и недостатки, но это тема для отдельного обсуждения. Важно то, что вы можете запросить именно те лампы, которые нужны для вашего объекта.

Лампа состоит из двух основных частей: колбы и цоколя (всего более 10 частей). Колба содержит свет, а цоколь вкручивается в гнездо лампы. Размер цоколя (E27, E14 и т.д.) — очень важно тщательно знать этот параметр при выборе лампочек для вашего светильника.

Арматура

Самые важные конструктивные элементы светильника, которые удерживают лампы и декор, образуют каркас светильника. Электропроводка размещена в арматуре. Наиболее важной частью является кронштейн (для люстр и других подвесных светильников) или основание (торшеры, настольные лампы). «Ножки», ведущие к лампам, — это рога.

Опорная часть, на которой стоит или висит лампа, — это основание или светильник.

Предмет, который закрывает лампу, приглушая, фокусируя или рассеивая свет, называется отражателем или рассеивателем. Обычное название для него — абажур или плафон.

Абажур — это деталь из ткани, пластика, бумаги или стекла в каркасе, которая закрывает лампу сверху. Термин «абажур» обычно относится к «колпакам» из стекла, хрусталя или пластика, которые закрывают колбу потолочных или настенных ламп.

Что касается электрики: торшеры, настольные лампы, бра, светильники, которые не подключаются непосредственно к розетке, имеют еще один заметный внешний компонент — кабель питания с вилкой на конце (или USB-штекер).

  Соляная лампа: как пользоваться и сколько. Соляная лампа как пользоваться?

Этой информации достаточно, чтобы объяснить продавцу светильников, чего вы хотите, и чтобы он это понял.

Настольные светильники – особенности конструкции и выбора

Современные светильники поражают своим разнообразием, красотой и стилем. Это в полной мере относится к небольшим, но очень интересным изделиям — настольным лампам. Если раньше они использовались только для освещения определенной зоны офиса для работы, то сегодня их часто применяют в качестве декоративных элементов дизайна интерьера.

  • декоративные лампы;
  • рабочие лампы;
  • светильники для детской комнаты.
  • Расположение и назначение лампы зависят от требований, которые она должна выполнять.

    Настольные лампы – их виды и особенности

    Современный рынок предлагает широкий ассортимент светильников на любой вкус. Основные типы настольных ламп мы определили, давайте теперь подробно рассмотрим классификацию этих изделий.

    В зависимости от способа крепления лампы делятся на следующие типы:

    • с креплением на прищепке (это рабочие, офисные светильники);
    • стоящие на струбцине (современные модели, часто с сенсорным управлением и светодиодными лампами);
    • стоящие на поверхности стола, настольные торшеры.

    Обратите внимание, что модели, прикрепленные к бельевой прищепке, могут быть установлены только на край поверхности стола, остальные — на всю поверхность, на ваше усмотрение. Выключатель света может быть сенсорным, с кнопкой на корпусе, прикрепленным к шнуру, с регулятором света (особенно хорошо для спален и детских комнат).

    По оформлению лампы можно разделить по следующим категориям:

    • офисные модели. Предназначены для работы за письменным столом. Лучше выбирать лампу, где возможно изменения уровня наклона;
    • Тиффани. Это стильные и очень красивые настольные торшеры, при изготовлении которых используется цветное стекло, медь, латунь, дерево и пр. Они великолепно выглядят и служат шикарным дополнением к интерьеру;
    • с оригинальным основанием из прозрачного стекла, кованных элементов;
    • очень модные сейчас эко-светильники. При производстве данных моделей берут исключительно экологически чистые, природные материалы: дерево, бумагу, переработанный, очищенный пластик. Прекрасно смотрятся в интерьерных композициях современного стиля или ретро;
    • декоративные лампы (к примеру, от известного производителя Arte Lamp) украшают интерьер, тонко подчеркивая стилистику и ваше чувство вкуса. При изготовлении применяют хрусталь и тонкое стекло, сталь и бронзу. Они могут иметь самую разнообразную форму, от современных, модерновых кубов и шаров, до изысканных цветов, веток дерева, скульптурных композиций;
    • лампы для детских изготавливают яркими и интересными, при этом они должны иметь регулировку, чтобы выполнять еще и роль ночника.
      Шторы как важный элемент интерьера: особенности выбора и современные тренды. Что означает фраза выбрать шторы?

    При выборе модели следует учитывать, что лампа должна не только освещать определенную зону, но и подчеркивать особую атмосферу помещения. В зависимости от предназначения и места использования к различным типам настольных ламп предъявляются разные требования. Давайте рассмотрим, на что вам следует обратить особое внимание.

    Лампы для декора

    Декоративные настольные лампы служат больше для украшения, чем для освещения. Основные критерии отбора:

    • строгое сочетание со стилистическим оформлением комнаты;
    • правильно подобранный размер, ведь на фоне массивной мебели, мелкая модель «потеряется», а слишком крупная в сочетании с легкой мебелью будет смотреться громоздко и неуместно.

    Лампы для работы

    Для рабочих настольных ламп стиль дизайна не так важен, как технические характеристики. Здесь стоит внимательно рассмотреть следующие параметры:

    • возможность регулировать интенсивность светового луча и уровень наклона;
    • размеры (оптимальная высота над столешницей от 30 до 45 см.) и функциональность;
    • материалы, из которых изготовлено основание и плафон (оптимальный вариант – стекло, особенно если предполагается постоянное и длительное использование);
    • цветовое решение (лучше всего лампа с рассеивателем прямого луча).

    Особое внимание следует уделить выбору светильника для детской комнаты, поскольку безопасность здесь является самым важным фактором. Материалы должны быть прочными и небьющимися. Не выбирайте панели желтого или оранжевого цвета, такое освещение утомляет глаза, лучше использовать зеленые оттенки. Еще один совет: резкий переход от ярко освещенного места к темной комнате неприятен и вреден для глаз, поэтому оставьте в комнате неяркое, но общее освещение.

    Многие люди не знают, как правильно называется настольная лампа. Настольная лампа с общим названием не совсем подходит. Это скорее разновидность рабочей лампы, но есть и настольные лампы. Что такое настольная лампа и чем она отличается от светильника? Основное назначение лампы — освещать поверхность стола направленным светом. Торшер впечатляет не только своим дизайном и формами, но и своим прямым назначением. Свет мягкий и рассеянный, на него очень приятно смотреть. Он выделяет определенный угол комнаты и создает теплую, романтическую атмосферу. Если вы хотите разместить торшер, например, в спальне, вам следует выбрать лампу с несколькими функциями и регулируемым освещением.

      Наполнитель из эвкалипта: когда всё очень высоко – и рост, и качество изделий. Эвкалиптовое волокно что это?

    Конструкция настольного светильника на струбцине

    Основание этих настольных ламп имеет форму кронштейна, который прочно крепится к столу. Колонна такой лампы представляет собой гибкое основание, которое позволяет направлять свет на любую часть стола. Платформа обычно представляет собой непрозрачную трубку, которая фокусирует свет в одном направлении. Источником света может быть обычная лампа накаливания, энергосберегающая люминесцентная лампа или светодиодная лампа. В эту категорию попадают так называемые лампы-прищепки для одежды.

    : Светильник на струбцине Legend 1

    Cord 1: Лампа белая с прищепкой

    Cord 1: Светильник черный на прищепке

    Senior 1: Настольная лампа на струбцине (хром)

    Senior 1: Ретро лампа на струбцине

    Senior 1: Настольная лампа на струбцине

    Senior 1: Настольная лампа на струбцине (черная)

    Составляющие настольной лампы с диммером

    Иногда настольные лампы оснащены диммером, который позволяет регулировать яркость источников света. Для таких настольных ламп обычно используются обычные лампы накаливания или галогенные лампы. Диммер не только регулирует мощность ламп, но и продлевает срок их службы при включении и выключении света путем постепенного повышения напряжения.

    Интернет-магазины люстр и светильников предлагают покупателям широкий выбор настольных ламп, различающихся по составу, дизайну и функциональности. Невозможно описать все в одном обзоре. Тем не менее, мы рассмотрели наиболее важные классические конструкции и компоненты. Мы надеемся, что наша публикация поможет вам в выборе настольной лампы.

    Когда вы достигнете этой точки, скидка будет у вас в кармане. Используйте код TEXT на латинице. Введите его в поле «Адрес доставки, адрес самовывоза, комментарий» в корзине при оформлении заказа. Посмотреть список люстр «»

    Оцените статью