Как сделать гирлянду из лампочек и светодиодов. Как сделать гирлянду из лампочек?

Проведите кабель через дно кассеты, вставьте свернутые провода в контакты керамической вставки и закрепите их винтами так, чтобы оголенные части не соприкасались. Затем плотно закрутите кожух.

Как сделать гирлянду из лампочек и светодиодов?

Сегодня гирляндами популярно украшать дома, магазины и промышленные предприятия. Этот элемент декора давно известен на отечественном рынке как непременный атрибут празднования Нового года. А с развитием технических средств рождественские огни стали доступны и в других областях человеческой деятельности. Но из-за низкого качества китайских гирлянд, наводнивших рынок, да и просто из любопытства, многие обычные люди спрашивают, как сделать гирлянду из ламп и светодиодов своими руками.

Заводские модели представлены в широком ассортименте, но качество многих гирлянд оставляет желать лучшего. Если вы делаете свой собственный продукт, вы можете сами выбрать все компоненты, а также сэкономить на стоимости производства и доставки.

Прежде чем сделать елку или другое светящееся украшение, необходимо задать параметры:

  • Тип лампочек – существуют светодиодные лампочки, накаливания, люминесцентные, галогенные.
  • Способ подключения лампочек – посредством параллельного или последовательного соединения в цепи.
  • Напряжение питания – в зависимости от типа осветительных приборов, для гирлянды может использоваться напряжение в 220В, 24В, 12В, 3В или другие номиналы.
  • Способ токосъема – в зависимости от конструкции лампочки может производиться посредством цоколя, штекера, пайки или разъема.

Поскольку все элементы определяют параметры готовой гирлянды, они должны быть учтены уже при покупке или заготовке материалов. Давайте рассмотрим эти моменты более подробно.

Тип лампочек

Лампы накаливания — довольно распространенный способ создания световых эффектов, но эта особенность обусловлена их относительной дешевизной и нетребовательностью. Лампы накаливания имеют относительно низкое соотношение светового потока и потребляемой мощности сети. Сама конструкция довольно хрупкая и боится механического воздействия, так как при разгерметизации колба сразу выходит из строя.

Светодиодные лампы — эти элементы освещения являются самыми современными и все больше вытесняют все другие типы устройств на рынке. Популярность светодиодных ламп обусловлена их гораздо большей надежностью и преимуществами гирлянд. Свечение светодиодной лампы обеспечивает наиболее выгодный световой поток с точки зрения энергопотребления по сравнению с другими типами ламп, но они заметно чувствительны к параметрам сетевого напряжения. Помимо ламп для светодиодных гирлянд используются также отдельные светодиоды или светодиодные ленты с предварительно собранными элементами.

Люминесцентные лампы гораздо эффективнее по соотношению светового потока и потребляемой энергии и превосходят лампы накаливания, но значительно уступают светодиодным лампам. Однако их работа поддерживается парами ртути и другими газами, которые испаряются из лампы при падении давления и могут быть вредны для здоровья. Кроме того, эти лампы требуют времени для разогрева и выходят из строя при низких температурах, поэтому их не используют для уличного освещения зимой.

Галогенные лампы — удобный и энергосберегающий вариант для создания сказочных огней. Однако они имеют относительно низкое соотношение между потребляемой мощностью лампы и сети. Но в отличие от упомянутых выше ламп накаливания, они боятся трогать их руками. Такую гирлянду можно носить только в специальной перчатке или закрепить на трубке.

Расчет электрической схемы

Используйте, например, пару батарей, которые подают 3 В на цепь гирляндной цепи. При таком напряжении выгодно подключать светодиоды параллельно. Например, модель с потребляемым током 0,02 ампера устанавливается с выходным током 1 ампер от источника. Для расчета максимально допустимого количества на один заряд применяется следующее: 1/0,02 = 50 единиц.

Исходя из этого, нельзя установить более 50 светодиодов на гирлянду, если расстояние между ними составляет 5 см, общая длина такая же: 50 * 5 = 250 см.

Если вы хотите установить большую длину или большее количество ламп для увеличения мощности, необходимо использовать другой источник питания. При последовательном соединении расчет производится по тому же принципу, только в зависимости от величины подаваемого напряжения.

Идея N1. Простейшая гирлянда своими руками

Самый простой вариант гирлянды — это светодиодные гирлянды. Они подходят как для украшения к Новому году, так и для подчеркивания контура окна или элементов интерьера. Их преимущество — гибкая конструкция, поэтому не нужно ничего приклеивать, а можно просто приклеить их к основанию или конструкции. Но вы не можете перемещать их, как в классической версии.

  Декор цветочных горшков своими руками. Как украсить цветочный горшок.

В более простых моделях на 220 В нужно припаять вилку и прикрепить ее там, где вам нужно. В основном они используются для наружной установки.

Для внутренней подсветки елочного украшения используются 12-вольтовые светодиодные ленты. Эти модели более безопасны, но для их подключения необходим источник питания.

Создать гирлянду с RGB-лентами гораздо сложнее, поскольку для их соединения необходимо использовать большое количество механизмов.

Процесс включает в себя следующие шаги:

  • Рассчитайте общую длину гирлянды, так как величина ленты не может превышать 5м. Все что выше 5м должно подключаться от отдельной системы питания.
  • Установите блок питания – он необходим для понижения напряжения до 12В.
  • Подключите к блоку питания контроллер для RGB ленты – это устройство позволит выбирать цвет свечения и режим работы.
  • При длине более 5м установите усилитель на следующую ленту или подведите питание от другого комплекта блок питания / контроллер.
  • Закрепите RGB ленту на поверхности и подключите к контроллеру.

Подробнее о принципах подключения RGB-ленты вы можете прочитать в соответствующей статье — https://www.asutpp.ru/podklyuchenie-rgb-lenty.html.

Особенности

Но внешний эффект не всегда соответствует требованиям потребителей. В некоторых случаях ретро-светодиодные светильники ручной работы также могут достичь очень хороших результатов. Перед этим важно тщательно подготовиться и выбрать правильные идеи оформления. Подходящие рисунки и фотографии легко найти.

Важно продумать некоторые детали:

  • получится ли вписать изделие в обстановку;
  • удастся ли воплотить замысел, используя доступные компоненты;
  • сколько это будет стоить.

Популярный вариант

Гирлянды из ламп Эдисона создают чрезвычайно интересную композицию. Они также вписываются в очень современные интерьеры и выглядят гораздо более оригинально, чем многие новейшие разработки. По внешнему виду они больше похожи на лампы накаливания (да, это те самые, которые использовались давным-давно). В зависимости от замысла дизайнеров светильники могут быть оснащены абажуром или без него.

Как с абажуром, так и без него, внешняя привлекательность не страдает. Вольфрамовая проволока толстая и ассоциируется с повышенной эстетикой. Важно отметить, что лампы не содержат токсичной ртути и в этом отношении превосходят энергосберегающие лампы. Потребители довольны тем, что цветовой спектр идентичен солнечному.

Есть и слабые места:

  • дороговизна;
  • малая продолжительность эксплуатации;
  • существенный расход тока;
  • сильный нагрев внешней оболочки колбы (опасность ожогов и возгораний).

Как сделать: пошаговая инструкция

Ретро фонари с лампочками могут украсить как дом, так и сад. Все работы легко выполнить своими руками.

Основными деталями для мастеров будут:

  • патроны;
  • проводка;
  • лампочки;
  • штепсель;
  • диммер.

Все эти элементы присутствуют в любой конфигурации, независимо от того, какие методы и конструктивные решения выбраны. В остальном же человеческое воображение практически не имеет границ. С самого начала необходимо продумать расстояние между лампами. Важно помнить, что по окончании работы они будут несколько сближены. Рекомендуется, чтобы расстояние между точками освещения составляло 650-700 мм, хотя это расстояние может меняться в зависимости от концепции планирования и конкретной задачи.

При изготовлении гирлянды для дома или на улице проволока складывается посередине, а концы обматываются лентой. Синий или черный цвет не имеет значения, кроме эстетических соображений. Затем возьмите плоскогубцы и откусите крышку, чтобы обнажить кабель питания. Если под рукой нет специальных щипцов, можно воспользоваться ножом для разрушения изоляции. После завершения этого процесса можно вставлять картриджи.

Используйте обычный гвоздь, чтобы прикрутить петли в местах, где был удален слой изоляции. Помните, конечно, что в это время конструкция должна быть отключена. Пара проводников вставляется в заднюю часть картриджа. Винт не закреплен, пока компоненты не подключены к электрическим контактам. Следите за тем, чтобы гайка не выступала даже слегка.

Идеи для сборки гирлянды своими руками

А сейчас мы узнаем, как сделать ретро-лампы своими руками. Ведь это экономичнее и, главное, интереснее, чем покупать их в магазине. Вот несколько вариантов.

Из ламп на 220 вольт

Чтобы устроить ретро-фестиваль с лампочками, нам понадобятся:

  • лампочки на 220 В мощностью 10-40 Вт;
  • патроны под цоколь выбранных лампочек;
  • провод;
  • сетевая вилка;
  • термоусадочная трубка или клей «Момент» или ему подобный;
  • инструменты – нож, отвертка.
  Ваза своими руками. Как сделать вазу: 12 инструкций ( видео). Вещества из которых можно сделать вазу?

Лампочки можно использовать как со стандартным цоколем E27, так и с маленьким цоколем E14.

Е27 (слева) и Е14

Вы можете использовать любое количество свечей. Так называемые лампочки Эдисона выглядят особенно оригинально, но они, к сожалению, довольно дороги.

Филаментная лампа

Специалист по ремонту и обслуживанию электроприборов и промышленной электроники.

Это важно: при выборе лампочек учитывайте, что их мощность увеличивается. Таким образом, цепочка из десяти «сот» потребляет 1 кВт. По этой причине я бы рекомендовал выбирать только лампы с минимальной мощностью. В конце концов, это декоративный аксессуар, а не система освещения.

В качестве кабеля может использоваться любой гибкий кабель, рассчитанный на напряжение 220 В, с сечением жил около 1 мм² (в зависимости от общей мощности ламп). Лучше использовать крученую хлопковую тесьму — она больше напоминает «ретро». Длина кабеля зависит от количества ламп. Около 1 метра кабеля для двух ламп и один или два дополнительных метра (три, четыре, по необходимости) для сетевой вилки.

провод для ретро гирлянды

Прежде чем приступить к сборке, рисуем схему будущей гирлянды. Поскольку мы выбрали лампы для рабочего напряжения 220 В, мы подключим их параллельно.

схема ретро гирлянды на 220

Принципиальная схема цепи ретро-света с лампами на 220 вольт

Это полезно. Параллельное подключение лампочек имеет большое преимущество перед последовательным. Если одна из лампочек перегорает, все остальные продолжают гореть. При последовательном соединении выход из строя одной лампы отключает все остальные лампы.

Теперь, когда схема понятна — она очень проста — мы можем приступить к сборке ретро-светильника. Допустим, у нас есть 10 ламп. Отмерьте и отрежьте 9 кусков проволоки длиной по полметра каждый. Если вы хотите разместить лампы ближе друг к другу, вы можете уменьшить эту длину. Также отрежьте кусок, который будет находиться между первой лампочкой и сетевой вилкой. Его длина зависит от того, насколько далеко гирлянда будет находиться от розетки.

Разметка провода

С помощью ножа обрежьте все проволоки с обеих сторон на длину 8-10 мм. Чтобы предотвратить разматывание хлопчатобумажной оболочки, наденьте на провод термоусадочную трубку и сожмите ее зажигалкой.

Для использования на улице

Подходит ли наша конструкция для использования на открытом воздухе? Светодиод в порядке. Мы герметично закрыли светодиоды термоусадочной трубкой, а 5-вольтовый источник питания обеспечивает абсолютную электрическую безопасность, даже если вода протечет или провода будут залиты водой.

Это не так просто с лампами на 220 вольт. Во-первых, розетки не герметичны. Во-вторых, лампочка очень горячая и может взорваться при соприкосновении с каплей воды. А 220 вольт — это опасное для жизни напряжение, которое, кстати, также может стать причиной пожара. Поэтому эту гирлянду можно эксплуатировать на открытом воздухе, но под защитной крышей и вдали от доступа людей.

Специалист по ремонту и обслуживанию электроприборов и промышленной электроники.

Ретро светодиодный наружный светильник имеет дополнительное преимущество — он может работать в местах, где нет розеток. Все, что вам нужно сделать, это заменить адаптер тремя гальваническими элементами (батареями), соединенными последовательно. Подойдет любой вид, но чем крупнее они будут, тем дольше прослужит гирлянда. Однако лучше не заменять адаптер батарейками, а использовать powerbank и регулярно заряжать его. Кстати, существуют также модели «powerbank», оснащенные солнечной панелью.

Как отремонтировать гирлянду и найти сгоревшую лампочку

Вы вешаете гирлянду, и после года бездействия она больше не работает. Знакома ли вам эта ситуация? Эти собранные нами лампы можно легко отремонтировать: Лампочка перегорела — вы вкручиваете новую. Если все сделано правильно, она может работать десятилетиями, поскольку срок службы светодиодов составляет десятки тысяч часов.

Однако большинство фабричных гирлянд состоит из лампочек, соединенных последовательно. Если одна лампочка выходит из строя, вся гирлянда падает, и найти виновника может быть довольно сложно. Это особенно проблематично с несобранными лампами, где лампочки не вкручены в гнезда, а припаяны и закрыты термоусадочной трубкой.

Небольшое устройство, индикатор поля, которое можно собрать за полчаса, поможет вам выйти из положения и найти сгоревший прибор в течение минуты.

Индикатор поля

Вот как это работает. Как только фазный провод оказывается вблизи антенны WA1, полевой транзистор, который действует как резистор, управляемый электрическим полем, закрывается и открывает VT2, который в свою очередь открывает VT3. Загорается светодиод HL1.

  Постельное белье жатка: особенности ткани, состав. Жатка ткань что это?

Работа устройства осуществляется следующим образом. Вставьте неисправную цепь в розетку и проведите устройство вдоль кабеля. Как только светодиод погаснет, неисправная лампа будет обнаружена.

Устройство может питаться от любого источника 3 В. Это может быть батарейка CR2032 или две батарейки, соединенные последовательно.

Важно! Измеритель поля полезен только для поиска перегоревших ламп в цепях 220 В.

Теперь, когда вы знаете, как сделать свою собственную винтажную гирлянду, вы можете легко украсить свой дом самодельной гирляндой, не тратя много денег в магазине.

Дополнительные рекомендации

В этой обстановке не следует использовать ретро-гирлянды с лампами накаливания:

  • под снегом, дождем, при перепаде температур (лопнут колбы или произойдет замыкание);
  • рядом с легковозгараемыми материалами (бумагой, тканью);
  • оставлять надолго включенной без присмотра, например, на ночь;
  • монтировать на земле или небольшом расстоянии от нее, т.к. легко зацепиться и порвать провод.

Пластиковые цоколи имеют контактные зажимы для кабеля, которые не рассчитаны на вес, превышающий вес лампы и цоколя. Поэтому при использовании гирлянды ее необходимо закреплять через каждые 1,5 метра.

При изготовлении гирлянды не рекомендуется соединять элементы последовательно, так как потребляемая мощность каждой лампочки меньше, чем у предыдущих, например, из 15 лампочек ярко светить будут только первые 3-4 лампочки. И если одна лампочка перегорит, цепочка разорвется, и все остальные погаснут.

Если вы подключите лампочки параллельно, то сможете вкрутить в одну гирлянду лампочки разного размера и мощности. Если вы хотите сделать 1 длинное украшение, вам нужно учитывать мощность источника питания. Стандартные вилка и розетка рассчитаны на 5 ампер (1 кВт). Если гирлянд несколько, каждая из них должна быть подключена к отдельной розетке.

Светильники можно рисовать акварелью или гуашью. Храните рождественские гирлянды в коробке, чтобы избежать механического давления.

Как сделать гирлянду из лампочек с «бегущими огнями»

Чтобы сделать светодиодное елочное украшение с эффектом чейзера, используйте самодельные или имеющиеся в продаже трехфазные мультивибраторы на основе тиристоров или специальные электронные микросхемы.

Для этой гирлянды все светодиоды от различных неисправных клавиатур были отлуплены, соединены последовательно тонкими проводами и к ним был припаян токоограничивающий резистор с рассчитанным сопротивлением. Получившаяся нить огней была украшена маленькой рождественской елкой. Он работает от обычного 9-вольтового источника питания.

Гирлянда из ламп накаливания

Помимо светодиодов, из лампочек можно сделать красивое елочное украшение. Для этого 10-12 патронов соединяются между двухжильными проводами в параллельную цепь, к концу провода подключается штекер. Расстояние между картриджами составляет около 30-40 см. Чтобы гирлянда была яркой и заметной, вкрутите лампочки, окрашенные в разные цвета термостойкой краской, с мощностью лампочки 40-60 ватт.

Старые светодиодные гирлянды с перегоревшим блоком управления можно не выбрасывать, а отремонтировать следующим образом:

  • Удалить блок управления, измерить диаметр светодиодов, найти их характеристику в интернете.
  • Далее, исходя из количества огоньков и их характеристик, рассчитывают сопротивление токоограничивающего резистора, припаивают его в начале гирлянды.
  • Для того чтобы можно было отключать и включать мигающие огоньки, не выдергивая вилку из розетки, в разрыв фазного провода перед резистором устанавливают небольшую кнопку.

Во избежание повреждения резистора и ручки, а также для того, чтобы они не представляли опасности для маленьких детей и домашних животных, они находятся в небольшом пластиковом корпусе. Отремонтированный таким образом драгоценный камень излучает ровный свет без подсветки.

Гирлянда для использования на улице

Для размещения на улице используйте самодельные гирлянды из мощных светодиодов, подключенные непосредственно к электросети прочными проводами или к источнику питания соответствующей мощности.

Перед изготовлением собственной электрической гирлянды ознакомьтесь с правилами техники безопасности при проведении сварочных работ:

  • Все паечные работы необходимо делать, только используя новое или исправное и проверенное паяльное оборудование.
  • Пайку следует производить в хорошо проветриваемом помещении.
  • Глаза и кожные покровы желательно защитить от капелек припоя и активного флюса при помощи перчаток и специальных очков.
  • Проверку собранной гирлянды необходимо осуществлять при тщательно заизолированных местах спайки.
  • При пайке нежелательно использовать паяльники без терморегуляторов.

После завершения работы рекомендуется выйти на свежий воздух.

Оцените статью
Ремонт до и после