Сосна: характеристика, виды, посадка и уход. Что растет на сосне?

Сосна как хвойное дерево восстанавливается только семенами и поэтому подходит только для посадки высоких деревьев; обычно ее сажают в возрасте от 80 до 120 лет, иногда уменьшают до 60 лет или увеличивают до 150 лет.

Сосна

Сосна (лат. Pínus) — род хвойных деревьев семейства сосновых (Pinaceae).

По современным данным, существует около 120 видов сосен, которые в естественных условиях распространены по всему северному полушарию от экватора до полярных областей. В умеренном и субарктическом климате они образуют леса на равнинах, а в субтропическом, тропическом и приэкваториальном климате растут в горах.

Виды сосен, которые производят съедобные орехи, обычно объединяют под названием кедр. Однако следует помнить, что Cedrus — это другой род деревьев того же семейства и что кедровые орехи не являются орехами в ботаническом смысле.

Содержание

  • 1 Название
  • 2 Биологическая характеристика
  • 3 Ареал
  • 4 Таксономия
  • 5 Значение и применение
    • 5.1 Промышленное использование
    • 5.2 Лекарственное использование
    • 5.3 Культивирование

    По одной из двух версий, латинское название дерева происходит от кельтского слова pin, означающего скалу, гору, то есть растущее на скалах, по другой — от латинских слов pix, picis, означающих смолу, то есть смолистое дерево.

    Биологическая характеристика

    Сосны — вечнозеленые деревья, богатые смолой, обычно очень большие, редко маленькие, иногда почти кустарники.

    Как и кедры, ели и ложные ели, сосны имеют два типа побегов: длинные и короткие. Листья на длинных побегах коричневые и чешуйчатые. Листья на коротких стеблях 5-9 см длиной, игольчатые, собраны в пучки по 2-5 штук и окружены у основания перепончатыми прицветниками. В зависимости от количества листьев в пучке, виды сосен называют двудольными, трифолиальными и пятилистными. Так, сосна обыкновенная (Pinus sylvestris) и сосна приморская (Pinus pinaster) являются двудольными видами, сосна сибирская (Pinus sibirica) и сосна японская белая (Pinus parviflora) — пятилистными видами, а сосна бунге (Pinus bungeana) — трехдольным видом2. Листья остаются на побегах в течение нескольких лет. Иногда, а чаще всего в результате повреждения насекомыми, на сосне развиваются побеги с розовыми листьями. Эти побеги очень короткие и имеют гроздья коротких и широких иголок.

    Мужские побеги сгруппированы в колос у основания молодых веточек. Пыльцевые мешки открываются удлиненной щелью. Женские завитки в шишках, расположенных на вершине дерева.

    Споры пыльцы горной сосны под микроскопом, с двумя воздушными мешками, характерными для сосен.

    Шишки овальные или удлиненные, обычно маятниковые, но во время созревания полностью опадают. Они состоят из деревянистых или кожистых плодоножек, утолщенных на конце, как щитки. Вначале эти чешуйки герметично закрыты, но при полном созревании они отделяются, обнажая семена, которых в каждом стручке по два. Семена в основном крылатые, редко бескрылые, с твердой ореховидной оболочкой. У эмбриона может быть от 4 до 15 сперматеков.

    Описание и характеристика сосны

    Высота, которой достигает дерево за свою жизнь, варьируется от 35 до 75 метров. На этой высоте средний диаметр ствола составляет около 4 метров. Однако если он растет в неблагоприятных условиях или в болотистой местности, высота уменьшается примерно до 1 метра. Сосна очень солнцелюбива и может вырасти очень высокой. Цветет в конце весны, в это время образуются зонтики. Однако все они отличаются по форме и цвету.

    Части сосны

    Сосна широко известна благодаря своему внешнему виду, который определяется многочисленными одревесневшими побегами, покрытыми хвоей. Иглы гладкие и твердые, но в то же время острые.

    Оно живет не более 3 лет. Некоторые экземпляры могут вырастать до 20 см в длину. Дерево незаметно, кроме земли. Корневая система напрямую зависит от места посадки. Если почва влажная, корни идут вдоль поверхности и достигают глубины только 2-3 метра. Когда почва сухая, они уже проникают на глубину 7-8 метров. Радиус корневой системы составляет около 10 метров. Однако предпочтение все же отдается типу почвы. Сосны лучше всего растут на песчаных почвах.

    Виды и сорта сосны

    Благодаря широкому спектру мест обитания и низким требованиям к почве, сегодня существует множество различных видов сосны. Некоторые из них выведены искусственно. Это связано с высокими свойствами древесины этих деревьев.

    Сосна

    Поэтому они используются во многих областях, от столярного дела до строительства домов и кораблей. Искусственно выведенные виды ни в чем не уступают естественным, а в некоторых нюансах даже превосходят их.

    Давайте рассмотрим наиболее распространенные из них.

    Обыкновенная

    Самый распространенный вид, который растет практически везде. Он может вырастать до 50 метров в высоту. Ствол обычный, прямой, без изгибов. Кора дерева толстая, коричневая с сероватым оттенком.

    Сосна обыкновенная

    Этот вид древесины имеет большое значение для производства различных деревянных предметов. Это объясняется высокой прочностью и содержанием смолы. Опилки используются для производства масел и канифоли.

    Кедровая сибирская (Сибирский кедр)

    По внешнему виду она имеет много сходства с сосной обыкновенной. Отличается густой кроной и толстыми ветвями. Ствол также прямой, а не изогнутый. Его максимальная высота составляет около 40 метров. В отличие от ели обыкновенной, хвоя этого дерева мягкая и длинная. Они достигают длины 14 см и имеют темно-зеленый цвет.

    Сосна кедровая

    Шишки появляются у этого вида только после 60 лет роста. Они крупные и яйцевидные. С сибирской сосны вполне возможно собрать 12 кг орехов за один сезон.

    Болотная

    Массивный вид, достигающий высоты 50 метров и диаметра до 1,2 метра. Сосна болотная отличается от других видов своей желто-зеленой хвоей. Хвоя может вырастать до 45 см в длину.

    Сосна болотная

    Дерево также известно своими жаропрочными, огнеупорными свойствами.

    Монтесумы

    Иногда ее также называют белой сосной. Средняя высота ствола достигает 30 метров. У него зеленая хвоя, иногда с сероватым оттенком. Хвоя длиной около 30 см, расположена в гроздьях. Своим названием дерево обязано последнему вождю ацтеков Монтесуме.

    Сосна монтесумы

    Он был назван так потому, что вождь использовал его иглы для украшения своего головного убора.

    Стланиковая

    Он также известен под названием кедр. Это невысокое, кустистое растение. Например, древесные экземпляры этого дерева достигают максимальной высоты 7 метров.

    Сосна стланиковая

    Для него характерны широко расставленные ветви, вдавленные в землю, с кончиками, направленными немного вверх, что создает оригинальную форму кроны.

    Крымская

    Среднерослый экземпляр, достигающий в высоту до 45 метров. Крона постепенно меняется на зонтикообразную, что очень часто встречается у сосновых сортов. Крымская сосна занесена в Красную книгу, но ее древесина также считается ценным материалом для кораблестроения.

    Посадка сосны на участке и дальнейший уход

    Сосна — солнцелюбивое растение, поэтому, естественно, следует выбрать для нее светлое место. В помещении должно быть естественное освещение, т.е. солнечный свет.

    Сосны процветают в основном на песчаных почвах, поэтому рекомендуется посадка в такой почве. Однако растение можно высаживать на тяжелых почвах, но при этом необходим дренаж.

    При посадке всегда соблюдайте расстояние между деревьями не менее 1,5 м.

    Молодые растения следует подкармливать минеральными удобрениями в течение первых 2 лет роста. Это помогает молодым растениям привыкнуть к почве и окружающей среде. Дополнительный полив также необходим, поскольку дерево еще молодое и неокрепшее. Зрелые виды больше не нуждаются в воде и удобрениях.

    Посадка большого саженца сосны

    По своей природе это дерево довольно терпимо к засухе и периодам недостаточного количества осадков. Поэтому дополнительный полив не обязателен, но и не запрещен.

    Молодые деревья очень чувствительны к холоду и должны быть укрыты орехами. Тепличный период» длится с осени до апреля, после чего их снова можно открывать.

    Сосны в основном высаживают в парках и городских зонах отдыха для создания эстетичного зеленого фона. Для этой цели используются молодые саженцы сосны в возрасте от 3 до 7 лет.

    Посадка и уход

    Успешное приживание молодых сосен невозможно без правильного отбора саженцев.

    Растения должны продаваться только с закрытой корневой системой.

    Такие деревья можно легко пересаживать, не опасаясь, что дерево не приживется. В этих случаях обеспечивается лучший симбиоз с микоризой, что гарантирует непрерывное питание растений, что очень важно, когда виды адаптированы к типу почвы и условиям окружающей среды.

    Деревья с открытыми корнями быстро погибают, так как не могут удерживать микроорганизмы в почве; в мешках или пакетах грибок погибает сразу. Саженцы в контейнерах вынимают из контейнеров только во время непосредственной посадки. Деревья старше 5 лет пересаживать нельзя.

    Посадка осуществляется в несколько этапов:

    1. Выкапывая посадочную яму, нужно обратить внимание на размер корней – он приблизительно равен габаритам контейнера. Прибавляется несколько сантиметров в ширину и глубину, после чего выкапывается яма.
    2. На дно ямы выкладывается 3-сантиметровый слой битого кирпича, шифера или гальки, сверху насыпают плодородную почву. В состав почвы обязательно должны входить: торф, перегной, немного речного песка и дерна. Дополнительно можно добавить примерно 1 чайную ложку нитроаммофоски, тщательно размешав все составляющие.
    3. Получившийся слой должен быть не более 2 см.
    4. Контейнер разрезается, из него аккуратно вынимается саженец. Перемещать растение в яму нужно очень аккуратно, не задевая ком земли с микроорганизмами.
    5. Корневая шейка не должна быть глубоко – после закапывания она должны быть на одном уровне с краем углубления.
    6. Все засыпается подготовленной смесью и утрамбовывается.
    7. Сразу после пересадки необходимо полить дерево десятью литрами воды.
    8. Далее место мульчируется, во избежание пересыхания почвы.
    9. В жару можно дополнительно поливать растение.

    Семена шотландской сосны должны быть подготовлены к посадке. Их помещают в раствор с высоким содержанием перманганата калия, а затем проращивают в пропитанной ткани в течение 2-3 недель. Особенности выращивания семян:

    • Пересаживать нужно в отдельные емкости с хорошим дренажом и сосновой почвенной смесью.
    • Семена аккуратно заглубляют, стараясь не повредить корень.
    • Земля увлажняется из пульверизатора.
    • Контейнеры размещают на хорошо освещенном месте, периодически поливая по мере высыхания почвы.

    Сосны требуют ухода и формирования кроны. Это важно для молодых деревьев. Обрезайте снежные завалы и отмершие ветви весной, пока по ветвям лиственных деревьев не стекает сок. Конусовидные сорта требуют обрезки центральной ветви, чтобы они не росли вверх. Ухаживать за деревом таким образом следует каждую весну.

    Болезни и вредители

    Садоводы не всегда соблюдают все правила ухода за соснами, что приводит к регулярному появлению различных вредителей и болезней. Это объясняется следующими причинами:

    • слишком мало или слишком много влаги в почве;
    • слабая дезинфекция почвы перед пересадкой саженца;
    • отсутствие ежегодной весенней обрезки;
    • плохие удобрения;
    • неудачное место для посадки;
    • повреждение корневой системы при пересадке;
    • наличие зараженных растений;
    • слабая кислотность почв.

    Ржавчина сосны

    Одним из самых опасных заболеваний сосен является корневая гниль. Чтобы избежать этого, следует посадить березу.

    Чтобы предотвратить это, необходимо избегать заболевания березы:

    • изменения цвета ветвей;
    • опадание ветвей или хвои;
    • налет или пузыри на хвое и ветвях;
    • отверстия в стволе;
    • раковые язвы;
    • отмирание корневой системы.

    Каждый симптом требует немедленного лечения. Наиболее распространенной причиной являются грибковые заболевания, которые могут привести к полной гибели растения.

    Размножение

    Один из методов размножения — семена сосны. Виды размножаются только семенами, но декоративные сорта могут быть получены путем прививки. Стоит подумать об этом:

    1. Свежие семена взойдут в первый год с вероятностью 95%, ежегодно она падает, окончательно пропадая через 7 лет. Собирать семена лучше в середине-конце осени.
    2. Для пробуждения семян нужны холодные температуры.
    3. Сеянцы хорошо переносят пересадку в почву.

    Уход за сосной

    Обрезка

    Для сосен не требуется специальная обрезка. Если вы хотите замедлить рост дерева и придать ему более густую крону, просто отрежьте пальцами треть длины.

    Полив

    Почти все сорта сосны не нуждаются в дополнительном поливе, поскольку они чрезвычайно засухоустойчивы, а поникающая хвоя под деревом помогает удерживать влагу. Исключением является сосна Румелия. Как влажное дерево, оно нуждается в поливе 2-3 раза за сезон (около 15-20 литров на растение).

    Вновь посаженные растения также нуждаются в дополнительном поливе осенью (после опадания листьев). Влажная почва меньше промерзает, поэтому риск возгорания хвои весной (что вероятно из-за того, что хвоя просыпается рано, а корни растений не получают достаточно влаги из-за промерзшей почвы) гораздо ниже.

    Подкормка

    Подкормка необходима молодым растениям в первые два года после посадки. Для этого в корневую зону дерева следует вносить неорганическое удобрение (около 40 г/м²) не реже одного раза в год. После этого органических удобрений, которые накапливаются в хвойной подстилке под сосной, будет достаточно для ее роста.

    Органические удобрения, которые накапливаются в подстилке хвойных деревьев, достаточны для роста сосен.

    Укрытие на зиму

    Старые деревья выносливы, но молодые сосны (и некоторые декоративные деревья) желательно укрывать на зиму, чтобы избежать солнечных ожогов. Для этой цели используется лапник. Он используется поздней осенью для укрытия саженцев и остается на месте до середины августа. В качестве альтернативы можно использовать тонкие пакеты или специальные чехлы.

    Особенности размножения

    Сосна, как и большинство хвойных деревьев, способна приносить плоды. Семена растут внутри шишек. Они делятся на женские и мужские (семена). Каждая подгруппа имеет особенности в строении и различия во внешнем виде. Цветы сосны представляют собой маленькие «свечи» с пыльцой. Они практически не имеют запаха. Женские «свечи» прямостоячие и желтые, мужские — розовые и более крупные. Для созревания каждого бутона требуется в среднем 20 месяцев. По мере созревания его цвет меняется с серо-зеленого на серо-коричневый.

    Ранней весной бутон раскрывается, и крылатые семена падают на землю и разносятся ветром.

    Новичкам трудно вырастить дерево из семян из-за отсутствия навыков и знаний. Семена собирают в конце зимы, на второй год после опыления. Семена необходимо стратифицировать, подвергая их воздействию низких температур. Храните семена во влажной ткани в прохладном, влажном месте (для этого можно использовать холодильник). Семена сосны можно завернуть в марлю. Опрыскивайте теплой водой каждые 2-3 дня.

    Вы можете приобрести смесь песка и торфа в специализированном магазине. Это идеальное условие для прорастания. Закопайте семена на глубину 1 см в почву. Первый раз почву следует поливать через поддон до появления всходов. Его не следует опрыскивать с помощью дождевателя. Горшки с семенами сосны рекомендуется накрыть полиэтиленом для создания парникового эффекта. В середине весны (апрель) семена переносят в теплое место и высаживают в открытый грунт.

    Сосна размножается в основном черенками. Этот метод традиционен и прост, поэтому его чаще всего и используют.

    Подвиды карликовой сосны размножаются корневыми подвоями или прививкой. Черенки должны иметь верхнюю почку. Это делается весной или летом.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Помимо основного ухода за сосной, садовод должен уделять внимание и внешнему виду дерева. Плантация регулярно опрыскивается для предотвращения развития вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний. Яйца и личинки вредителей могут выживать в почве в течение длительного времени. Сосне особенно угрожают узловатая водоросль и короед. Эти вредители разрушают корневую систему растения, что приводит к гибели дерева. Следует регулярно обрабатывать хвойное дерево инсектицидами, чтобы снизить риск возникновения грибковых заболеваний. Также важно постоянно поливать.

    Весной следует защищать растения от ели. Это насекомое быстро размножается на побегах и стволе сосны. Колонии похожи на вату. Если вовремя ничего не предпринять, хвоя быстро пожелтеет и опадет. Еловую и сосновую хвою можно уничтожить с помощью инсектицидов. Проводите обработку не менее двух раз за сезон. Фуфанон или другой сильный химикат используется против еловой пятнистости.

    Болезни, представляющие угрозу для сосен

    • Корневая пестрая гниль. Это заболевание характеризуется повреждением как надземных, так и подземных частей растения. Иглы становятся желтоватыми, из ствола обильно выделяется смола. Если вовремя не принять меры, то дерево с большой долей вероятности погибает. Параллельно зараженные растения атакуют рогохвост и короед. Они питаются смолой. Пестрая корневая гниль развивается при сильном переувлажнении. Бороться с заболеванием грибковой природы можно с помощью фунгицидов.

    • Периферическая гниль. Еще одно заболевание грибковой природы. Колонии располагаются преимущественно в нижней части ствола, у его основания. На начальной стадии развития бороться с белой периферической гнилью проще всего. Если дерево внезапно остановилось в росте, хвоя резко пожелтела и частично осыпалась, нужно обработать растение медным купоросом или любым фунгицидом.

    • Ржавчина. Это заболевание поражает преимущественно молодые экземпляры. Бороться с ней при сильном поражении ствола (более 50%) довольно сложно. В качестве профилактического средства используют коллоидную серу (на 10 л – 3 ст. л. препарата). Если ствол практически полностью покрыт вздувшимися оранжевыми пятнами, то необходимо выкопать культуру с корнем и сжечь.

    • Для сосны обыкновенной также опасно и шютте. Это заболевание грибковой природы поражает преимущественно иголки. Чтобы минимизировать риск его развития, нужно минимум 2 раза за сезон (осенью и весной) опрыскивать насаждения бордоской жидкостью.

    Сосна обыкновенная в ландшафтном дизайне

    Не все садоводы, выращивающие сосны в качестве элемента ландшафта, знают, что это растение помогает бороться с эрозией почвы. В основном его высаживают в оврагах и вдоль берегов ручьев для предотвращения оползней.

    Вечнозеленое растение также выделяет пестициды, которые очищают воздух, поэтому его часто используют в качестве элемента ландшафта. Растение можно обнаружить в санитарных помещениях.

    Водяная сосна очень популярна в ландшафтном дизайне. Это короткостебельное растение займет почетное место в хвойной клумбе.

    А Globosa viridis — это небольшой подвид сосны обыкновенной. Нередко растения высаживают по отдельности на частной территории. Карликовый подвид сохраняет свои декоративные качества круглый год.

      Быстрорастущие хвойные деревья. Какие хвойные растут быстрее всего?
Оцените статью
Ремонт до и после