10 лучших сортов ели. Какую ель лучше посадить на участке?

Прежде чем выбрать место для посадки, поговорите с соседями. Пихта со временем вырастет, и ее следует разместить на безопасном расстоянии от соседского дома, чтобы она никому не мешала.

10 лучших сортов ели

В центральной России ели часто используются в хвойных композициях или в составе живых изгородей. Большинство видов морозоустойчивы и имеют долгий срок службы. Описание, фотографии лучших сортов ели и обзоры популярных сортов (от высокорослых до карликовых сортов для высокогорья) смотрите в нашем топ-листе. Цены указаны ориентировочно — за саженец, укорененный в контейнере.

Самым нетребовательным видом является колючая груша. По популярности в озеленении она не уступает сербской и европейской (обыкновенной) ели. Несколько реже встречаются ель черная, ель канадская и ель Энгельмана.

Ели предпочитают открытые, солнечные участки и не страдают от солнечных ожогов, но сербская и обыкновенная ели могут расти и в полузатененных местах. Канадская ель — выносливый вид, но ей необходима тень для защиты от солнечных ожогов.

Виды Пихты — это высокие хвойные деревья, которые могут достигать высоты 30-40 метров. Культивируемые виды включают среднерослые, карликовые и низкорослые формы. Высота роста карликовых елей варьируется от 60 см до 3 м. Поэтому, выбирая сорт ели для своего участка, обратите внимание на размеры взрослых растений.

Сорта ели классифицируются по цвету хвои (изумрудно-зеленая, зеленая, голубоватая, синяя, золотистая) и форме кроны (пирамидальная, шаровидная, подушковидная, наклонная, каплевидная). Многие сорта ценятся в ландшафтном дизайне за их декоративные шишки.

Зрелые, адаптированные растения устойчивы к капризам осени и зимы, а также зимы и весны. А вновь посаженные растения нуждаются в особом уходе в течение первых 2-3 лет. Садоводы говорят, что «ели умирают медленно», и начало этого процесса трудно определить. Наибольшую опасность представляет пересыхание весной. Хвоя начинает активно дышать, пока корневая система еще находится в мерзлой земле. Этот риск сохраняется до тех пор, пока корни не проникнут глубже в почву. Поэтому весной ели следует обильно поливать.

Рейтинг лучших сортов ели — ТОП 10

Категория Местонахождение Имя Рейтинг
Лучшие сорта карликовых елей 1 Acrocona (ель обыкновенная) 9.8 / 10
2 Formanek (ель обыкновенная) 9.8 / 10
3 Nidiformis (ель обыкновенная) 9.7 / 10
4 Conica (ель канадская) 9.6 / 10
Лучшие среднерослые сорта ели 1 Koster (ель колючая) 9.9 / 10
2 Hoopsii (ель колючая) 9.8 / 10
3 Konca (ель обыкновенная) 9.8 / 10
4 Aurea Magnifica (ель обыкновенная) 9.7 / 10
Лучшие высокорослые сорта ели 1 Glauca (ель колючая) 9.9 / 10
2 Pendula Major (ель обыкновенная) 9.8 / 10
  Ржавчина на можжевельнике: как выглядит и как с ней бороться. Какие можжевельники не болеют ржавчиной?

Acrocona (ель обыкновенная)

Рейтинг лучших сортов ели открывает Acrocona, медленнорастущая ель финского происхождения. Однолетний прирост составляет 10 см в высоту и менее 8 см в ширину.

Крона неправильная, коническая, со свисающими вниз ветвями. Нижние ветви лежат на земле. Хвоя темно-зеленая с тонкими, четырехгранными и короткими (до 2 см) иглами. Шишки образуют большое количество крупных декоративных шишек, которые с возрастом становятся от светло-фиолетового до розовато-коричневого цвета и направлены вниз на концах побегов. Они появляются даже на молодых деревьях.

Молодые саженцы нуждаются в защите от возвратных заморозков и затенении. Для укорененных и зрелых саженцев 3-я — 4-я зона морозостойкости.

Зрелое дерево достигает высоты 3 метра (4 метра в возрасте 30 лет) и диаметра кроны 2-3 метра. Не имея выраженного верхнего ствола, он образует аморфный кустарник, который выглядит великолепно со свисающими до земли ветвями.

  • высокая декоративность за счет ярких шишек
  • теневыносливость
  • медленный рост
  • не нуждается в специальной обрезке
  • не переносит сильного переувлажнения и засухи

Простота и красота (видео)

Правда в том, что посадка рождественской елки на вашем участке не сложнее, чем посадка любого другого дерева. Самое главное — следовать правилам и делать все правильно, и результаты придут. Правильно ухоженное дерево не только создает настоящую красоту, но и своим ароматом очищает воздух от токсинов и микробов и делает пребывание в саду еще более приятным. Это особенно приятно для тех, кто любит гулять в лесу, но не часто имеет такую возможность.

Ель под снегом

Ель под снегом зимой. Что вы думаете? Если уж на то пошло, стоит посадить это зеленое наслаждение на участке земли.

Для этого способа нам понадобятся двухлетние саженцы ели, органическое удобрение, сухие опилки в качестве кондиционера почвы, песок в качестве дренажного материала, кол и веревка. Не стоит упоминать о лопате и лейке — они должны входить в стандартную комплектацию.

Способ посадки

  1. Для начала нужно найти двухлетний саженец елки. Проще всего приобрести его в питомнике, где дело поставлено на широкую ногу, а репутация безупречна. Обычно крупные питомники с многолетним стажем работы как раз и являются надежным местом для покупки. Если же Вы не хотите тратиться на саженец, но в числе Ваших друзей или знакомых есть садоводы или лесники, обратитесь за помощью к ним – они подскажут, где лучше искать и выкапывать интересующее деревце. А лесник еще и выкопает его сам, соблюдая все правила.

К счастью, ель — довольно нетребовательное растение, и в наших широтах можно выращивать как обычную ель, так и канадскую, голубую и другие.

  1. Саженец при покупке или выкапывании должен быть с земляным комом. Растение с корневой системой в контейнере – это как раз то, что нужно. Если же корни освобождены от грунта, проверьте их – белые кончики говорят о том, что с растением все в порядке.
  2. Конец апреля – начало мая – лучшее время для посадки ели. В это время ее почки находятся еще в спящем состоянии, и дерево намного легче перенесет процесс пересадки. Также часто ели высаживают в конце августа – начале сентября, когда у них активно растут корни.

Существует мнение, что голубую ель лучше всего пересаживать зимой, чтобы корни успели привыкнуть к новому месту, но время, указанное в этой статье, подходит для пересадки любого вида ели, будь то голубая ель, канадская ель или другая.

Кстати, есть группа садоводов, которые утверждают, что весенняя посадка — единственно правильное время для пересадки ели; пересадка осенью не принесет успеха.

  1. Яму для посадки саженца нужно подготовить еще за две недели. Для двухлетнего саженца она обычно составляет метр в глубину и 60-70см в диаметре. В яму нужно насыпать смесь компоста и перегноя вместе с костной мукой и хвоей. Минеральные удобрения многие садоводы рекомендуют вносить весной, когда деревце уже хорошо укоренится.
  2. Сверху на плодородную насыпанную в яму землю поместите саженец. Ком с корнями должен свободно помещаться в яме. Корни перед засыпкой земли рекомендуется тщательно расправить. Перед засыпкой елку немного приподнимают и начинают засыпать яму землей. Землю важно качественно утрамбовать, чтобы при ее оседании и уплотнении вместе с ней не осел саженец. Корневая шейка саженца всегда должна располагаться на уровне земли.
  3. После того, как елочка посажена, рядом с ней рекомендуется вкопать колышек и привязать растение к нему. Вокруг саженца нужно создать земляной валик и засыпать внутреннее пространство опилками. Елку нужно хорошо полить – это делается не только для утоления жажды растением, но и для избавления от воздушных полостей в земле после посадки.

Хотя посаженная ель нуждается в большом количестве влаги, не стоит переусердствовать — если почва глинистая, следует смешать ее с песком или просто дренировать песком, чтобы вода не застаивалась у корней.

Как поливать и ухаживать

В первые недели после посадки ель нужно обильно поливать, но это не относится к зиме — мать-природа все сделает за вас. Однако летом дерево следует поливать, как и любое другое растение, особенно в жаркую и сухую погоду.

Вы можете ограничить высоту дерева по своему усмотрению. Это достигается путем воздействия на верхушку дерева. Верхушечные побеги выкорчевываются по мере их прорастания, и все питательные вещества распределяются по остальной части кроны. Это придает елке тонкий и пушистый вид и предотвращает опадание хвои на нижних ветках.

  Продолжительность жизни сосны. Это интересно знать — продолжительность жизни деревьев. сколько лет живет дерево Дуб. Сколько лет живет сосна?

Обрезка ели

Как и другие хвойные деревья, вы можете произвести обрезку по своему усмотрению, если хотите добиться необычной формы.

КАК ВЫРАСТИТЬ ДЕКОРАТИВНЫЕ ЕЛИ

Все декоративные ели выносливы и засухоустойчивы. Они очень просты в уходе, не предъявляют высоких требований к погоде и устойчивы к хвойным заболеваниям.

Как вырастить декоративные ели. Приствольные круги мульчируют хвоей или опилками, пропитанными раствором мочевины.

Место для маленьких декоративных елок должно быть солнечным, иначе ярко окрашенные иголки поблекнут и потеряют свою привлекательность.

Почва для декоративных елей должна быть плодородной, богатой органическими веществами, очень рыхлой, влажной и умеренно кислой (pH 5,3 — 5,7).

Посадочные ямы должны быть глубиной 70 см и диаметром 60 см. Ямы необходимо хорошо заполнить перегнившим навозом, почвенным кондиционером, песком и плодородной почвой (в равных количествах), добавив фосфорно-калийное удобрение. Дно ям должно быть дренировано 20-сантиметровым слоем дробленого кирпича или гравия.

Если высаживается несколько растений, расстояние между ними должно составлять 3,5 м. Очень важно, чтобы корневая шейка после посадки оставалась на уровне земли, иначе она начнет гнить.

Покройте прикорневую зону дерева сосновыми иглами или опилками, пропитанными раствором мочевины.

Как вырастить декоративные ели. Весной в приствольные круги вносят по два ведра компоста или перегноя, осенью – по ведру любой торфосмеси с добавлением калийно-фосфорных удобрений.

Уход за декоративными елями минимален. Весной внесите в прикорневую зону два ведра компоста или перегноя, а осенью — одно ведро любой торфяной смеси с добавлением калийных и фосфорных удобрений.

В первые два года после посадки поливайте молодые ели два-три раза в месяц. В теплую погоду всю хвою опрыскивают водой. Для зрелых деревьев достаточно одного полива в месяц.

Ель, как и большинство медленнорастущих хвойных деревьев, не имеет кроны. При необходимости весной проведите обрезку. (Об этом мы писали в статье «Что посадить можжевельник дома»).

Какие декоративныеели посадить на участке?

КАКИЕ ДЕКОРАТИВНЫЕ ЕЛИ ПОСАДИТЬ НА УЧАСТКЕ

Мы предлагаем самые красивые, современные и неприхотливые сорта декоративной пихты:

  Ель обыкновенная. Как выглядит ель обыкновенная?

Голубая ель (канадская ель) Коника.

Ель белая Дейзи (канадская ель).

Голубая (колючая) ель Glauca.

Все они выглядят очень эффектно как в индивидуальных, так и в групповых ситуациях. Посадите эти декоративные ели в своем саду, и они будут прекрасно смотреться в любое время года.

Оцените статью
Ремонт до и после