Как вырастить голубую ель: обзор технологии выращивания из семян и черенкованием. Как вырастить ель из семян?

Кроме русской ели, среди разнообразия сортов обычно востребованы голубая ель — очень неприхотливая красавица, канадская ель, которую сложнее вырастить, и белокорая ель — удивительное создание с прекрасной окраской.

Как вырастить голубую ель: обзор технологии выращивания из семян и черенкованием

Среди хвойных деревьев голубая ель считается одним из ведущих растений благодаря своему потрясающему цвету, богатой хвое и компактному внешнему виду. Не случайно его чаще всего высаживают возле правительственных зданий, банков и других важных городских учреждений. По этой причине дачники все чаще хотят выращивать собственные экземпляры, особенно если позволяет площадь. Тернистая красавица используется в качестве солитера и расставляет своеобразные акценты в сюжете. А зимой он становится звездой новогодних праздников, сверкая гирляндами и огнями. Но поскольку купить голубую елку дорого, многие владельцы пытаются размножить ее семенами из шишек или черенками. Мы узнаем, как вырастить голубую ель из семян и черенков.

Заготовка семян

Выращивание любой ели, а не только голубой, начинается с производства семян. В конце лета подберите подходящую голубую ель, цвет и форма которой вам больше всего нравятся. Проверьте, образовались ли на дереве шишки. Если это так, дождитесь понижения температуры в ноябре и соберите как можно больше шишек с выбранного растения в первые десять дней месяца. Чем больше у вас семян, тем больше вероятность получить голубой экземпляр.

Только 30-40 % молодых елок с одного и того же дерева имеют точно такой же цвет, как и их «прародитель». Остальные могут быть сине-зелеными или даже такими же зелеными, как обычная ель. Это проблема при семенном размножении, когда характеристики материнского растения наследуются в гораздо меньшей степени, чем при размножении черенками.

Семена голубой ели

Семена голубой ели имеют полупрозрачный кончик крыла, что способствует их рассеиванию, но при посадке дома их можно счищать руками.

Вы также можете собирать урожай в феврале, если вы слишком задержались осенью. Но тогда вам придется сажать в конце июня. И этот вариант подходит только для районов с прохладным летом. В жару семена сгорают под воздействием температуры.

Самое сложное — забраться на дерево, так как почки растут на верхушке кроны. Выбирайте только плотные, полностью закрытые зонтики. Конечно, вы можете заглянуть под деревья, но открытый экземпляр бывает трудно найти.

Саженцы голубой ели

Из семян, выращенных вами дома, вырастет только около 30% голубых сеянцев, поэтому пройдет немало времени, прежде чем вы сможете отобрать самые красивые сеянцы.

  Посадка сосны и уход за ней. Как правильно посадить сосну?

Укладка для раскрытия чешуек

Отнесите собранный материал в теплое помещение, где бутоны созреют, раскроются и выпустят семена. В питомниках шишки раскрываются через несколько дней, потому что до раскрытия чешуек они хранятся в кладовой при температуре 40-42 градуса. Но создать такой климат в квартире сложно, да и не нужно. Достаточно поместить конусы в узкую картонную коробку и поставить ее на радиатор.

Если у вас нет радиатора, положите их на пол с подогревом или отнесите на кухню и спрячьте на верхней полке. Под потолком температура всегда выше, поэтому процесс созревания происходит быстрее. В процессе сушки вы услышите, как весы скрипят. Когда конус будет полностью открыт, встряхните семена, постучав их «носиком» о твердую поверхность.

Варианты посадки семян голубой елки

После спячки семена должны пробудиться. Для этого поместите их на ночь в раствор воды и микроэлементов (стимулятор укоренения + противогрибковый препарат Фундазол). Влажная среда восстановит структуру клеток и ускорит прорастание.

Посадка начинается утром. Для этого используются различные методы. Можно выбрать наиболее удобный, а лучше разделить семена на равные части и попробовать каждую вариацию. Таким образом, вы сможете выяснить, какой метод лучше всего подходит для вас и растений на вашем участке.

Способ #1 – в открытый грунт

Как только в апреле минуют весенние заморозки, елки можно высаживать прямо в грунт. Для этого снесите теплицу и заполните ее низинным торфом, смешанным с крупнозернистым песком и хвойной землей. Смешанное хвойное удобрение можно вносить либо сразу, либо позже, когда саженцы вырастут из земли.

Лесная почва является необходимым ингредиентом для хорошего роста хвойных деревьев, поскольку она содержит мицелиальные грибы. На практике грибок помогает корневой системе хвойного дерева удерживать влагу и питательные вещества, а также удалять загрязняющие вещества из почвы. Симбиоз между грибами и елями настолько тесен, что голубые ели без микоризных грибов развивают вялую корневую систему и часто погибают.

Высадка семян голубой ели

При посадке голубых елей в открытый грунт семена часто рассеиваются, так как всхожесть обычно ниже 50%. Затем слабые побеги обрезают.

  1. Грунт плотно трамбуют.
  2. Раскладывают поверху семена, на расстоянии 3-4 см друг от друга.
  3. Смешивают торф с хвойными опилками в равных пропорциях и присыпают этой смесью семечки слоем до сантиметра.
  4. Землю опрыскивают.
  5. Закрывают парник пленкой.
  6. Периодически проверяют влажность и при необходимости – проветривают тепличку.
  7. Всходы появятся через 3 недели. Их прореживают, оставляя сильные растения на расстоянии 6 см.
  8. Ежедневно утром опрыскивают, но без фанатизма, так как излишняя влага приведет к развитию «черной ножки» – вирусной инфекции, которая способна погубить весь материал.
  Сосна кедровая: описание, посадка и сравнение с кедром. Как выглядит кедровая сосна.

Таким образом, ели могут расти в течение года до следующей весны. Защищайте их от солнца и от пересыхания почвы летом.

Способ #2 – в пластиковые емкости

Вы можете проращивать елки в домашних условиях. Для этого подготовьте широкие пластиковые контейнеры с крышками (от салатов, печенья и т.д.) или горшки для растений.

Посуда для высадки семян ели

Одноразовые пластиковые пищевые контейнеры стоят дешево, но они хорошо подходят для проращивания семян ели, поскольку контейнер герметично закрывается крышкой.

И вот как это работает:

  • Заполняют емкости на 2-3 объема почвосмесью: 3 части сухого песка + 1 часть торфа.
  • Тщательно опрыскивают землю.
  • Рассыпают семена поверх смоченной земли.
  • Слегка шевелят грунт рукой или вилкой, чтобы заглубить семечки.
  • Крышку закрывают, а если нет – прикрывают горшок пленкой и ставят контейнеры в теплое место, куда не попадают прямые лучи солнца.
  • По мере подсыхания грунта проводят опрыскивание.
  • Когда росточки проклюнутся и станут видны, емкости приоткрывают, чтобы растения нормально вентилировались.
  • Летом горшки выносят на свежий воздух, под тень больших деревьев, а на зиму возвращают в помещение с температурой 10-15 градусов.

Как посадить ель из черенков

Профессиональные садоводы предпочитают размножать декоративные хвойные растения черенками, чтобы сохранить их сортовые характеристики. Голубые ели также могут быть вырублены. Это делается весной, в начале мая, когда сок начинает активно поступать в дерево.

Боковые побеги голубой ели

Для еловых черенков выбирайте молодые боковые побеги на горизонтальных, одревесневших ветвях. Осторожно выдергивайте их во время роста побегов.

Правила заготовки веточек

Ветки, используемые для обрезки, берутся с деревьев возрастом от четырех до десяти лет. Эти деревья имеют самый высокий процент приживаемости при прививке. Для получения посадочного материала ищите ветви с боковыми побегами и аккуратно нарезайте 2-3 черенка длиной 6-10 см.

Резать нужно так, чтобы в конце каждого среза оставался «пятачок» — утолщение, остаток старой древесины. Он предотвращает выделение смолы, которая может закупорить нижние клетки проростка и препятствовать доступу влаги внутрь бура. По этой причине хвойные деревья не срезают ножом, т.е. обрезают, а не подрезают.

Утолщение на конце черенка называется пяткой, которая ускоряет образование корней, так как позволяет влаге проникать в саженец. Черенки следует сразу же завернуть в полиэтиленовый пакет, чтобы защитить их от высыхания, и высадить в тот же день.

  Пихта сибирская. Кора пихты как выглядит.

Если перед посадкой замочить черенки в стимуляторе укоренения на 2 часа, то для образования корней потребуется 1,5 месяца. Без стимулятора этот процесс занимает 3 месяца и более.

Черенкование в домашних условиях

Все описанные выше способы посадки ели семенами подходят и для черенков. Поэтому здесь мы сосредоточимся на других интересных вариантах.

Саженцы голубой ели

100% голубой цвет сохраняется только в черенках, поэтому лучше всего подыскать подходящее дерево в городе и собрать с него соответствующее количество хвоинок.

Здесь есть 2 варианта — проращивание в холодильнике или самосев.

Let’s start with the refrigerator. If you happen to pick ornamental spruces and nothing is ready for planting in the ground, use the trick of an experienced gardener. Soak all the cuttings in water for an hour and then plant them in wet sand, submerging them to a depth of 2 cm. Fill the sand into a plastic bag and place the cuttings there as well. Tie up the bag and put it in the refrigerator. The temperature should be +3 degrees. And forget about them for 2 weeks. Then — the usual planting in the greenhouse. With this method of planting, the roots will appear by the end of the second month. When germinating in the refrigerator, do not treat the cuttings with stimulants, as the degree of engraftment will be reduced.

When transplanting independently, the principle is the same as for seed propagation: substrate + paper towels + soil. Pay attention only to the fact that some of the grass on the paper should be free of needles and that the distance between the plants is 5 cm.

Зимнее черенкование

Sometimes you may not see the right plant in season and want to take cuttings. Be bolder and try to «tame» them at home as follows:

  • очистьте половину каждой веточки от иголок;
  • окуните основание в корневин (порошковый);
  • уложите елочки в подготовленный «рулет»: раскатайте бумажное полотенце, по нему уложите слой моха, смочите его и положите веточки так, чтобы на мху оказалась оголенная нижняя часть;
  • скрутите все в рулон, стяните резинкой;
  • поставьте вертикально в пакет;
  • пакет плотно завяжите и повесьте на окно.
Оцените статью
Ремонт до и после