Почему мухи липнут к людям, особенно с утра, а ещё и кусаются в конце лета. На что летят мухи?

Мухи кусаются, и это может вызвать аллергию, сильное раздражение и зуд. Укусы насекомых следует как можно скорее продезинфицировать, для этого подойдет любое бытовое дезинфицирующее средство.

Почему мухи липнут к людям, особенно с утра, а ещё и кусаются в конце лета?

Их можно жалить и бить тысячу раз, и они все равно будут досаждать нам. Мы объясним, почему мухи доставляют столько неудобств.

Почему мухи липнут к людям, особенно с утра, а ещё и кусаются в конце лета?

Мухи — одни из самых надоедливых насекомых. Они залетают в наши дома, беспокоят нас, когда мы пытаемся отдохнуть на природе, садятся на наши руки, ноги, лицо, пытаются съесть нашу еду, когда она лежит на столе, и почти достигают нашего рта, когда мы едим что-то вкусное. Они могут часами висеть в комнате и мешать нам спать по утрам, но исчезают, когда мы пытаемся от них избавиться.

Домовые мухи любят запах пищи, мусора, фекалий и других вещей с сильным запахом, например, миски с едой вашего питомца. Вы можете подумать, что они любят летать только вокруг еды и мусора, но для обычной комнатной мухи мы все являемся вкусной едой.

Что привлекает мух в человеке?

  • Их привлекает углекислый газ, который выдыхают люди.
  • Их привлекает тепло нашего тела, пот и соль, и чем больше человек потеет, тем больше мухе это нравится.
  • Мухам также нравится питаться омертвевшими клетками – они падальщики.
  • Немытые волосы, покрытые кожным салом, которое вырабатывают сальные железы, тоже являются для насекомых аттрактантом.

Муха сначала пробует пищу лапами, там у нее есть вкусовые рецепторы. Затем он выпускает через хоботок специальную жидкость и пытается слегка растворить пищу, чтобы потом высосать ее изо рта. Если на теле человека всего несколько волосков, мухе легче выплюнуть жидкость, потому что у нее больше пространства для распространения.

Почему мухи садятся утром на людей в два раза чаще?

Многие, наверное, замечали, что мухи появляются в основном по утрам. Это происходит не случайно. Во-первых, все мы потеем ночью, и после сна в организме скапливается довольно много выделений, похожих на мух. Во-вторых, мухи просто спят в темное время суток, а утром хотят съесть большой завтрак.

  Постельные клещи. Постельные клещи как выглядят?

Но не думайте, что именно наши тела кажутся мухам особенно привлекательными. Падение на людей одинаково вероятно как на столы, стены, мусорные баки, полы или туалеты. Они просто всегда на подхвате, с марта по ноябрь. Они живут недолго, от трех недель до нескольких месяцев, и за это время откладывают до 2 000 яиц. Им нужна откуда-то энергия, чтобы так активно размножаться.

Что надо знать о мухах, чтобы поймать их в ловушку?

Чтобы не тратить время на ловушку для мух, следует знать основные привычки и инстинкты насекомых. Только тогда их можно будет обмануть, заманить и уничтожить. Несколько слов о жизни мух, пункт за пунктом.

  1. Бессмысленное, как мы думаем, кружение мухи по комнате, на самом деле – беспрестанный поиск пищи. На съедобную приманку она обязательно клюнет, главное, угадать со вкусом и запахом.
  2. Гипнотическую власть над прожорливым насекомым имеет мясо, особенно «с душком». К категории любимых продуктов относится также варенье, мед, сладкие переспевшие фрукты.

Это интересно! Чтобы понять, насколько хорошо развито обоняние у мух, швейцарские ученые провели эксперимент, в ходе которого они привлекали мух запахом различных продуктов питания. Оказалось, что мухи могут уловить запах мяса на расстоянии не более 3 километров.

Виды простейших ловушек

Все разнообразие комнатных мух можно условно разделить на 3 группы.

  • Со съедобной приманкой, когда насекомое попадает в замкнутое пространство, но не погибает, а просто не может выбраться.
  • С ядовитой приманкой. Муха умирает, накушавшись «сладкого».
  • Липучие мухоловки. Увязнув в клейкой субстанции, насекомое погибает от голода.

Есть умельцы, которые делают самодельные «электрошокеры» для мух, но это устройство трудно сделать без некоторых профессиональных навыков.

Из пластиковой бутылки

Самый простой способ сделать примитивную ловушку для мух — использовать обычную пластиковую бутылку. Суть устройства заключается в том, что конструкция предусматривает движение насекомого только в одном направлении — внутрь контейнера. Обратного движения нет. А чтобы муха захотела туда попасть, готовится приманка с привлекательным запахом.

Бутылку нужно разрезать посередине. Дно — это контейнер для приманки. Верхняя, перевернутая половина представляет собой воронку, через узкое горлышко которой насекомое попадает в ловушку. Соотношение высоты между нижней и верхней половиной составляет 2:1, а воронка должна быть надежно закреплена скотчем или скобами.

Совет. Сама воронка не должна соприкасаться с приманкой и не должна содержать капель сладкой жидкости или другой пищи, иначе у насекомого не будет причин забираться в нее, а «съест» себя при приближении.

Как поймать и направить муху в ловушку, установленную в определенном месте комнаты? Для этой цели используются следующие соединения.

  • Сладкую жидкость – редкое варенье, сироп из сахара, мед, кока-колу.
  • Забродившую жидкость. Ее легко получить, если в сладкий наполнитель добавить капельку сухих дрожжей.
  • Мухи хорошо летят на красное вино, пиво.
  • Если в сладкую жидкость добавить молотый перец (черный) или гранулированный инсектицид, например Агиту, насекомые не только попадутся в западню, но и погибнут.

Совет: Мясо или рыбу в качестве наживки лучше использовать вне помещения. У нас с мухами разные представления о приятных запахах — то, что им нравится, раздражает их обоняние.

Наконец, ловушки следует размещать в местах, которые особенно привлекательны для насекомых. На подоконниках — мухи ищут свет, на кухонном столе, рядом с мусорным ведром, в туалете.

Из стеклянной банки

Ловушку для мух можно сделать из стеклянной банки и воронки подходящего размера.

Положите на дно миски перезрелые фрукты со сладким вкусом — яблоки, бананы, персики, абрикосы. Хорошо, если они начнут гнить и бродить. Вместо крышки прикрепляют воронку так, чтобы между ней и стенкой миски не было зазоров — сифон обматывают вокруг горлышка изолентой или скотчем.

Из пластикового контейнера

Чтобы сделать маленькую симпатичную ловушку для мух, можно использовать любую прозрачную банку — стеклянный или пластиковый контейнер. Положите на дно немного меда, сладких фруктов, варенья, накройте пленкой, в которой сделайте 1-3 небольших отверстия. Принцип работы устройства такой же, как описано выше.

Совет! Если вы используете самодельную ловушку, не забывайте время от времени выбрасывать пойманных насекомых, мыть контейнер и обновлять приманку. Не позволяйте мухоловке стать источником антисанитарии.

Липкая лента

Еще один вид ловушки для мух — самодельная лента. Многочисленные видеоролики, показывающие, как сделать липкую массу из меда и сахара, не выдерживают критики. Такое покрытие быстро сохнет, и горе вам, если вы поймаете несколько насекомых. Чтобы получить клейкое вещество, похожее на покупное, используйте следующий состав.

Самодельные ловушки: за и против

Рассмотрев, как сделать ловушку для мух из пластиковой бутылки или другой прозрачной емкости, давайте теперь проанализируем, стоит ли это устройство потраченного времени.

  • безопасное, экологически чистое приспособление;
  • просто и быстро делается;
  • доступные материалы;
  • за день в ловушку попадает несколько мух;
  • не нужно платить деньги.

Недостатки самодельного устройства:

  • не дает 100 % гарантии уничтожения насекомых;
  • выглядит не всегда эстетично;

Заключение. Есть и другие преимущества. Если мух всего несколько, это обязательно принесет результат. Это стоит сделать, если другие варианты (дезинфицирующие средства, инсектициды) по каким-то причинам недоступны.

Мы не будем использовать самодельную ленту, если в этом нет крайней необходимости. В конце концов, аналогия с лентой имеет неоспоримое преимущество: липкое вещество содержит аттрактант — феромон, привлекающий насекомых.

Ловушка для насекомых в бутылке:

  Клопы в квартире как избавиться. Как выглядят бельевые клопы?
Оцените статью