ТРИХОДЕРМА ВЕРИДЕ», биофунгицид, протравитель (инструкция). Триходерма вериде как приготовить и правильно использовать.

*** Данный материал предназначен исключительно для информационных и образовательных целей и не предназначен для коммерческого использования, но требует консультации специалиста.

Препарат Триходерма Вериде

Триходерма Вериде — это системный контактный фунгицид, выпускаемый производителем в виде смачиваемого порошка под названием SP, предназначенный для защиты растений от болезней, подготовки почвы к весеннему посеву, обработки семян и обеззараживания корневой системы рассады методом окунания.

Препарат относится к химическому классу биологических пестицидов, классифицируемых как IV класс опасности (низкий риск) для человека и III класс опасности (низкий риск) для окружающей среды, животных, птиц, пчел, пчеловодов и других полезных представителей фауны насекомых. Продукт характеризуется длительной защитой после обработки — гарантируется 30-дневный период без риска заражения.

  • высокая эффективность;
  • отсутствие фитотоксичности;
  • противодействие широкому списку патогенов;
  • востребованность в органическом земледелии;
  • уничтожение патогенов в стадиях покоя и зимовки;
  • возможность использования в открытом и закрытом грунте;
  • подавление фитопатогенных грибов на ранней стадии развития;
  • активация синтеза клеточного сока, ускорение роста и развития растений;
  • возможность защитить посадки от фитопатогенов 2-3-кратным воздействием от обработки посевного материала до сбора урожая;
  • восстановление и улучшение почвенной структуры из-за разложения органики триходермой, в результате чего почва насыщается азотом, фосфором, калием и другими минералами.

Недостатком является запрет на применение в водоохранных зонах.

От каких вредителей?

Продукт не используется для борьбы с вредителями.

Препарат предназначен для борьбы с возбудителями корневых, плодовых и других гнилей, а также с черной ножкой. Триходерма вериде является эффективным профилактическим и лечебным средством против макроспороза, фузариоза, фитофторы, антракноза и других заболеваний:

  • огурцы в открытых и защищённых условиях (тепличных) — корневая и прикорневая гнили, трахеомикоз, пероноспороз, аскохитоз и другие симптомы;
  • томаты, выращиваемые в ОГ и в теплицах, — фитофтора, альтернариоз, гнили, все виды увядания и т. д.;
  • капуста белокочанная — чёрная ножка, альтернариоз, различные гнили, сосудистый и слизистый бактериозы и прочие болезни.

Принцип действия

Триходерма повышает урожайность растений, значительно продлевает время созревания и улучшает качество плодов. Кроме того, препарат не только стимулирует корневое питание, но и значительно улучшает качество структуры почвы и микрофлоры, способствует образованию гумуса и повышает плодородие почвы.

Споры триходермы начинают активно прорастать и размножаться во влажной почве и развиваются в сильный гриб. Эти же споры распространяются на мицелий других грибов, которые зачастую уже заражены патогенами. Это подавляет их рост и впоследствии уничтожает их. Триходерма выделяет глиотоксин, сатукалин, триходермин и виридин — антибиотики природного происхождения. Благодаря им препарат одновременно уничтожает пораженные участки и оказывает терапевтическое действие.

Назначение и области применения

Триходерма вериде используется в частных и сельскохозяйственных хозяйствах для защиты от болезней:

  • овощных культур (картофеля, томатов, свеклы, капусты, перцев, огурцов, лука, баклажанов);
  • ягодных культур (садовой земляники);
  • цветочных культур (многолетники, однолетники, луковичные) и др.

Препарат обеспечивает профилактическую защиту и лечение растений от широкого спектра распространенных грибковых и бактериальных заболеваний:

  • ОГУРЕЦ открытого и защищенного грунта (корневые и прикорневые гнили, трахеомикозное увядание, пероноспороз, аскохитоз и др.);
  • ТОМАТ открытого и защищенного грунта (фитофтороз, альтернариоз, корневые и прикорневые гнили, серая гниль, трахеомикозное увядание и др.);
  • КАПУСТУ («черная ножка» — корневые и прикорневые гнили, сосудистый бактериоз, слизистый бактериоз, альтернариоз

(см. инструкцию по лечению)

Как биологический препарат, Триходерма вериде не только защищает растения от болезней, но и повышает урожайность, плодородность и качество продукции, стимулирует корневое питание, улучшает плодородие почвы и способствует прорастанию семян.

Триходерма вериде рекомендуется для органического земледелия.

  Дуст от тараканов проверен временем. Дуст от тараканов как использовать?

Состав и препаративная форма

Основа препарата (действующее вещество) — споромицетная масса штамма 471 гриба Trichoderma veride ВНИИ с/х наук, титр не менее 1 млрд. спор/г., химический класс — органические пестициды, фунгициды фунгициды.

Форма выпуска — СП (влажный порошок).

Упаковка: пакеты по 15 грамм, 30 грамм и 150 грамм, весовые банки по 120 грамм.

Ваша Ферма» — российская компания, разрабатывающая и производящая широкий спектр средств защиты растений.

Триходерма (Trichoderma) под микроскопом - кинидии и мицелий

Механизм действия «Триходерма Вериде»

Препарат «Триходерма вериде:

  • по характеру действия – защитный, лечащий и иммунизирующий фунгицид, бактерицид;
  • по способу проникновения — контактный пестицид, системный пестицид.

Споры триходермы прорастают во влажной почве и образуют мощный гриб. Микроорганизм поселяется на мицелии других грибов в почве, которые часто заражены патогенами, и подавляет их рост до полного уничтожения. В процессе своей жизнедеятельности Trichoderma выделяет антимикробные (антибиотические) вещества, так называемые «природные антибиотики» — глиотоксин, сатукалин, трихотерминин, виридин. Когда споры попадают в поврежденный участок больного растения, они прорастают, питаются больной тканью и одновременно лечат растение.

Быстрота действия — подавляет патогенные грибы растений в начальной фазе их роста, не влияя на рост растения.

Продолжительность защитного действия — до 20-30 дней.

Препарат обладает пролонгированным действием: уничтожает латентные и зимующие стадии патогенов. Два-три применения препарата позволяют защитить культуры от патогенов от обработки семян перед посевом до конца вегетационного периода развития культуры.

Размножаясь в почве, Trichoderma активно разлагает органические вещества и высвобождает азот, фосфор, калий и другие питательные вещества в той форме, в которой они лучше всего усваиваются растениями. В результате активизируется выработка клеточного сока, после чего начинается рост и формирование энергичных сеянцев и саженцев, дающих обильные урожаи.

Гриб Триходерма Вериде (Trichoderma veride), под микроскопом и биоматериал для производства фунгицида

Достижимые результаты Триходермы вериде

Применяя Trichoderma veride на вашем участке, мы гарантируем:

  1. Общее оздоровление почвы, улучшение её структуры и влагоёмкости.
  2. Снижение вреда от различных грибковых инфекций, особенно корневых и прикорневых.
  3. Быстрое перепревание растительных остатков растений, переход макро- и микроэлементов в доступные формы.
  4. Увеличение массы корней (особенно питающих корешков) примерно в 3 — 4 раза, лучший прирост надземной массы.

Декоративные растения выглядят более пышными и красивыми. Урожайность овощей увеличивается на 10 — 30%.

Объекты воздействия препарата

Полезно массовое инокулирование почвы теплиц и открытого грунта Trichoderma veride — с максимальным охватом площади. Это многолетняя работа. А для достижения конкретных и быстрых результатов против определенных болезней необходимы целенаправленные меры. В подробной инструкции по применению рекомендуется профилактическое (раннее, защитное) внесение препарата на посевы wi

  • ОГУРЦЫ — тепличные и грунтовые (от прикорневых и корневых заболеваний, приводящих к увяданию);
  • ПОМИДОРЫ и БАКЛАЖАНЫ — в закрытом и открытом грунте (от трахеомикозного увядания, серой гнили и т. п.);
  • КАРТОФЕЛЬ (от ризоктониоза, «чёрной ножки»);
  • МОРКОВЬ, РЕДИС, РЕДЬКА;
  • ЛУК, в том числе при выгонке на перо (от белой плесени, фузариоза и др.);
  • КАПУСТА (против прикорневых гнилей; вот только от КИЛЫ вряд ли спасёт);
  • САЛАТ и другая зелень (от гниения);
  • ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ, в том числе КОМНАТНЫЕ (против комплекса гнилостных почвенных инфекций);
  • ГАЗОН;
  • ХВОЙНЫЕ РАСТЕНИЯ;
  • РАССАДА — любая: капусты, цветов, земляники, баклажанов, перца, помидоров и др. (от «чёрной ножки»).

Компостные кучи, зараженные Trichoderma veride, быстрее загнивают (эта информация не включена в краткую инструкцию по применению препарата, но подтверждена многочисленными научными и практическими исследованиями).

Способы применения Триходермы вериде

Цель препарата — предотвратить или минимизировать заболевание, поэтому его применяют ДО появления болезни. Он не поможет больным растениям, но может сделать почву более здоровой впоследствии.

  Белые тараканы в квартире: кто они такие и откуда берутся. Белый таракан что это?

Разведите содержимое пакета небольшим количеством теплой воды (не хлорированной, без химикатов, желательно мягкой — талой, дождевой, природной) и оставьте на полчаса — час (в тенистом месте, не на свету). Порошок не растворяется полностью, он плавает в виде взвешенных частиц.

Сроки и дозы внесения:

  1. Семена, клубни, луковицы (перед посевом, посадкой) выдерживаем 1 час в растворе: 1 г порошка на 3 л воды. Замачивание допустимо заменить опудриванием или опрыскиванием посадочного материала.
  2. Растения поливаем под корень 2 — 3 раза: при отрастании пары-тройки настоящих листочков, при пересадке рассады на постоянное место, затем спустя 2 недели. Литр жидкости распределяем на 5 — 10 лунок (либо горшочков) или на 2 кв. м. Концентрация препарата — по инструкции (от 30 до 50 г/10 л воды).
  3. Весной и осенью пробрызгиваем (распределяя ведро раствора на 10 кв. м.) компостные кучи и землю — парники, теплицы, уличные гряды, приствольные круги, клумбы, газон (30 г порошка на 10 л воды). Можно пролить и рассадные грунты перед посевом.
  4. По ходу сезона удобряем участок компостом, заранее обогащённым полезными грибками.

Внесенные микроорганизмы хорошо работают в рыхлой, умеренно влажной почве, обогащенной органическими и неорганическими удобрениями. Активность снижается в щелочных почвах и после применения химических фунгицидов и термической обработки (опаливание, кипячение и т.д.).

Биологический препарат Триходерма Вериде — уникальное средство защиты садовых растений

препарат Триходерма Вериде

Осознавая, что экология почвы постоянно ухудшается, агрономы должны обеспечить успешное развитие садовых культур. Особенно полезен уникальный препарат Триходерма вериде, предназначенный не только для лечения растений, но и для профилактики различных инфекционных заболеваний. В основе вещества лежат грибы из класса септофитов. Они легко приживаются в корневой системе садовых растений и образуют для них надежную защиту. Грибки успешно растут в новой среде и уничтожают вредителей, вызывающих различные заболевания.

биологический препарат Триходерма Вериде

Органический препарат Trichoderma Veride представляет собой уникальный порошок, содержащий множество микроскопических грибков. Попадая в теплую почву, они сразу же прорастают и быстро размножаются.

Во время своего роста грибки выделяют ряд микроэлементов (фосфор, калий, азот), которые положительно влияют на рост растений.

Кроме того, Trichoderma veride содержит полезные витамины. Прежде всего, они играют вспомогательную роль в борьбе с патогенными микробами. Основу вещества составляет субстрат зерна. Именно в нем живут споры активных грибов.

Вещество используется для лечения таких заболеваний:

  • бактериоз;бактериоз
  • фитоспороз;
  • плесень семян;
  • мучнистая роса;мучнистая роса
  • корневая гниль;
  • парша фруктовых деревьев;
  • бактериальный рак;бактериальный рак
  • серая гниль;
  • коккомикоз.

На самом деле их гораздо больше. Это только самые популярные болезни растений.

Препарат выпускается в виде жидкого концентрата или сухого порошка. Срок годности не должен превышать 3 лет, исходя из даты на упаковке.

Как воздействует препарат Триходерма Вериде на растения

уникальный состав препарата Триходерма Вериде

Благодаря своему уникальному составу, действующее вещество широко применяется в этих областях:

  • профилактика инфекционных заболеваний;
  • комплексное лечение пораженных культур;
  • подготовка почвы к весеннему посеву;
  • обработка семян;
  • обеззараживание корневища молодых саженцев с помощью замачивания;
  • борьба с вредителями садовых и плодово-ягодных культур.

Способ действия Trichoderma veride довольно прост. После контакта с почвой грибки сразу же начинают активно размножаться. Со временем они вытесняют патогенные микроорганизмы, которые после этого не имеют больше пищи и погибают.

За один раз рекомендуется израсходовать распечатанный пакет вещества. Без надлежащего микроклимата грибки быстро теряют способность к размножению.

Вещество используется для лечения плодовых деревьев. Болезнетворные грибки поселяются на побегах или листьях растений, после чего они заболевают. Садоводы используют биопрепарат для уничтожения вредителей и обеспечения хорошего роста растений.

  Почему мухи липнут к людям, особенно с утра, а ещё и кусаются в конце лета. На что летят мухи?

обработка клубники перед посадкой

Триходерма Вериде также используется для обработки клубники перед посадкой.

Молодые кусты окунают в смесь, состоящую из следующих ингредиентов:

  • отстоявшаяся вода (5 л);
  • грунт с огорода (2 стакана);
  • перегной (2 стакана);
  • порошок Триходермы Вериде (5 г).

Сначала вещество растворяют в чистой воде. Сначала вещество растворяют в чистой воде, затем добавляют почву и перегной. Смесь хорошо перемешивается и оставляется для созревания на 60 минут. Корни клубники окунают в раствор, а затем высаживают на грядки. Таким образом, растение прекрасно приживается и практически не болеет.

Инструкция по применению препарата Триходерма вериде

полезный грибок

В большинстве случаев садоводы используют разные дозы препарата для обработки растений. Смесь готовится непосредственно перед началом обработки. Указанное количество лекарства разводят в небольшом количестве воды и хорошо перемешивают. Затем в смесь добавляют жидкость, чтобы получить рабочий раствор объемом 10 литров.

Согласно инструкции по применению препарата Trichoderma Veride для обработки семян или рассады, необходимо выполнить следующие действия:

  • семена помещают в лечебный раствор на 5 минут, а затем высевают на участок;
  • перед высадкой в открытый грунт корни рассады обмакивают в раствор, который состоит из земли, перегноя и биопрепарата;
  • лечебный раствор или порошок вносят прямо в лунки непосредственно перед посевом растений.

средство для защиты растений от болезней

Для предотвращения развития вредных патогенов растений обрабатывайте растения препаратом Триходерма Вериде каждые 3 недели. Начинайте опрыскивание, когда появятся первые 2 настоящих листа. Это следует делать в сухую, безветренную погоду рано утром или поздно вечером. Для повышения урожайности культуру дополнительно орошают раствором на основе рецептуры (30 г порошка на 15 л чистой воды).

Триходерма вериде обладает множеством преимуществ. Прежде всего, вещество стимулирует рост и развитие растений. Оно безопасно для человека, насекомых и домашних животных. И, конечно, оно защищает растения от инфекционных заболеваний.

Применение Триходермы Вериде: как использовать

  • Перед высевом семян в почву их нужно обработать двухпроцентным раствором препарата в течение пяти минут.
  • Перед высаживанием рассады в почву корни её нужно подержать немного в растворе, приготовленным из земли и гумуса (2:1), пяти грамм препарата и пяти литров воды.
  • При высадке рассады в грунт в лунки или бороздки необходимо добавить это лекарство.

Важно! Не используйте хлорированную воду

В чём польза опрыскивания

Не используйте воду, содержащую хлор. Опрыскивание следует начинать при появлении двух листьев. Опрыскивание следует проводить каждые 14-21 день. Опрыскивание следует проводить рано утром или поздно вечером в сухую и безветренную погоду. Лучшая температура — плюс восемнадцать градусов или выше. Сроки обработки зависят от тяжести заболевания. Ее можно проводить четыре-пять раз в семь дней.

Применение в основном осуществляется путем полива под корень. «Триходерма вериде» используется для всех овощных культур. При этом поливать следует раствором в соотношении 100 мл на 10-15 литров или 30 грамм на равный объем воды. Следует также знать, что на прилавках магазинов есть и органический препарат «Триходерма вериде» 15 г, способ разведения которого отличается от описанного ранее.

Чем препарат лучше других

  • Безопасен при применении.
  • Не отравляет окружающую среду.
  • Не накапливается в почве и в плодах.
  • Повышает урожайность.
  • Совместимость с другими лечебными средствами.
  • Применяется для различных типов почвы.
  • Эффект сохраняется в течение 30 дней.
  • Действие человека сводится к минимуму.

Соблюдайте меры личной гигиены при использовании биопрепарата Trichoderma veride. Используйте защитную одежду. Мойте водой с мылом после использования. Дезинфицируйте использованные емкости.

Оцените статью
Ремонт до и после