Триходерма своими руками. Как вырастить триходерму в домашних условиях?

Добрый вечер, читатель. Trichoderma — надежное и экологически чистое средство для борьбы с наиболее важными грибковыми заболеваниями, включая Phytophthora.

Триходерма своими руками

Не секрет, что если пренебрегать правилами ухода за растениями, то не стоит ожидать большого и качественного урожая, обильного плодоношения и активного цветения. У растений много врагов в виде бактерий, вредителей и других организмов, вызывающих болезни. Эти вредители встречаются повсюду. Они зимуют под землей и ищут убежище в различных видах подходящих покровных культур. И они будут атаковать самые слабые, самые уязвимые растения любым подходящим способом. В нашей статье мы расскажем о таком препарате, как триходерма, и о важности «триходермы в домашних условиях».

триходерма в домашних условиях

Сегодня существует множество различных препаратов, которые можно использовать против различных вредителей или патогенов. Наиболее популярными здесь являются натуральные продукты, которые основаны на природных ингредиентах и не наносят вреда растениям, животным и людям.

Они также безвредны для полезных насекомых-опылителей и других животных. Trichoderma veride является одним из таких продуктов. Это биологический препарат, основным ингредиентом которого является грибок, колонизирующий почву и питающийся болезнетворными микробами. Он питается болезнетворными микробами и их выделениями, тем самым серьезно ухудшая качество их жизни.

Организм Trichoderma — это плесень со светло-зелеными спорами. Этот микроорганизм прекрасно уничтожает всю патогенную микрофлору в своей среде. Он не наносит никакого вреда растениям и фруктам. И, соответственно, для животных и людей. Препарат не имеет тенденции накапливаться в почве. Поэтому он является экологически чистым.

Область применения

Этот препарат очень эффективен против целого ряда других грибковых заболеваний.

Этот грибок существенно мешает нормальной деятельности других грибков, повреждающих посевы.

Препарат доказал свою эффективность, поскольку оказывает комплексное воздействие на все пораженные участки. Он не только уничтожает вредные организмы, но и не дает им активно расти и размножаться. Биопрепарат широко используется против различных заболеваний, таких как черная ножка, серая гниль, пероноспороз, альтернариоз и другие.

Продукт активно борется с грибковыми заболеваниями. Он может предотвратить развитие этих заболеваний уже в самом начале болезни. Он также предотвращает возникновение корневой гнили. Поэтому имеет смысл использовать этот препарат в любом случае при выращивании восприимчивых культур, таких как томаты, огурцы, капуста и другие растения.

При своевременном применении можно увеличить урожайность растения примерно в два раза. А также для снижения риска грибковых заболеваний у растущих растений.

Как вырастить триходерму в домашних условиях: оптимальная температура

триходерма в домашних условиях

Оптимальная температура для активной жизнедеятельности грибов составляет 20 градусов Цельсия. Допустимый диапазон температур составляет от 10 до 30 градусов Цельсия. Все, что превышает эти уровни, снижает способность лекарства работать. А если температура превышает 40 градусов, грибок погибает.

  Клопы в диване или креслах? Узнайте признаки паразитов и чем их быстро вывести. Как выглядит мебельный клоп?

Как вырастить на пшенице?

Существует множество способов выращивания триходермы, и пшеница — далеко не самый популярный. Вообще, грибок часто пытается расти на пшенице, поэтому опыт с пшеницей довольно удачный. Сначала нужно подготовить емкости, в которых будет происходить весь процесс — это стеклянные банки, и очень важно, чтобы они были стерильными. Их отваривают в горячей воде с солью и содой или очень хорошо промывают.

Вся остальная утварь, используемая в процессе, также должна быть абсолютно чистой.

Зерна (в данном случае пшеница) также должны быть промыты. Многие авторы рекомендуют принимать 3% раствор сульфата меди. Если питательная среда загрязнена патогенным грибком мукор, полезный грибок не может расти, но витриол просто не дает мукору ни единого шанса. Важно, чтобы пшеница была грубого помола. Сначала его необходимо тщательно промыть, а затем замочить на ночь в растворе сульфата меди. Раствор должен быть комнатной температуры. Но на этом процесс дезинфекции не заканчивается.

На следующий день зерна можно разогреть в микроволновой печи, обжарить на сковороде на среднем огне или запечь в духовке. Вам понадобится банка с плотно прилегающей крышкой. Насыпьте крупу в банку так, чтобы емкость была заполнена на 75%, и поставьте ее в духовку на час — температура 200 градусов. Это уже первый серьезный этап работы; будущая питательная среда для полезного грибка, таким образом, освобождается от большинства патогенов.

Затем емкость заполняется кипящей горячей водой. Сосуд встряхивается, и таблетки Глиокладина помещаются на поверхность. Сосуд закрывают крышкой и помещают в темное и теплое место, чтобы триходерма могла расти. Кажется, что все это: не очень сложный процесс в домашних условиях. Однако есть риск, что вырастет совершенно другой грибок. А чтобы убедиться, что вырос именно тот, который нужен, нужно открыть крышку и понюхать содержимое, увидев мицелий. Если из банки исходит лекарственный или дрожжевой запах, опыт, к сожалению, не удался. Это связано с увеличением количества пенициллина.

Trichoderma можно узнать по интенсивной окраске, она бывает белой или желтой. Но гриб имеет приятный запах, напоминающий запах кефира, и его трудно не заметить. Пенициллин — это, конечно, грибок, который спас миллионы жизней, но садовник просит нечто совершенно иное. Если пшеница не помогает, вы можете попробовать другие варианты.

Размножение на кофейной гуще

Остатки от приготовления кофе являются прекрасной основой для выращивания грибов. В почве содержатся минералы, которые являются основой для грибка. Самое главное — не держать почву слишком долго, чтобы не образовалась плесень. Для этого высушите его, а затем храните в теплом и сухом месте. Заполните стеклянную банку на 2/3 сухой кофейной гущей (в виде зерен). Затем полейте почву сахарным раствором, для приготовления которого растворите одну столовую ложку сахара в 200 мл теплой воды. Смочите 1 литр почвы стаканом воды. Субстрат не нужно уплотнять, поскольку Trichoderma предпочитает рыхлую среду.

  Клопы в квартире как избавиться. Как выглядят бельевые клопы?

В полученную смесь бросают гранулы плодородной почвы (или их аналоги), понадобится горсть гранул. Накройте банку листом бумаги и закрепите его резинкой. Затем банку следует поместить в среду, наиболее благоприятную для грибка. Это место с температурой +22-25 градусов.

В течение двух дней на палочке должен появиться пушистый белый гриб. А через 5 дней почву можно удобрять.

Выращивание на картофельном отваре

Картофельный отвар (да и в принципе любой овощной отвар) также считается хорошей основой для получения волос своими руками. Но этот метод не самый популярный, потому что не в каждом случае он оказывается успешным. Изучив отзывы садоводов, которые занимаются выращиванием полезных грибов для огорода, почти никто не высказался восторженно о картофельном отваре.

Но если вы решитесь, алгоритм довольно стандартный. Перелейте варево в чистый стерильный сосуд, оставив пространство около 3 см до края сосуда. Разведите 1 литр минерального удобрения в жидком виде, добавив щепотку соли и столовую ложку сахара. Добавьте так называемый полуфабрикат Trichoderma в жидкую основу и поставьте банку в теплое место, чтобы грибок мог созреть. Раз в неделю оставляйте крышку открытой на ночь, чтобы содержимое хорошо проветрилось. Храните банки в темноте.

Зачем необходимо выращивать триходерму самому

Существует несколько причин для выращивания этого средства в домашних условиях.

Экономия бюджета

Чтобы подкормить все растения в саду, вам нужен триходермин. Его цена в настоящее время составляет около 50 рублей. Если развести его в воде и экономно поливать этим раствором растения, то его хватит всего на 10 кустов. А в течение сезона лекарство также следует добавлять в почву.

Если вы выращиваете Trichoderma самостоятельно, вам понадобится лишь небольшое количество промышленного продукта и только один раз. Вы потратите всего 50 рублей и добавите 25 рублей (столько же, сколько стоит мешок ячменя). В будущем вам понадобится только одно зерно.

Уверенность в качестве

При использовании продукта садоводы не совсем уверены, что это качественный продукт. Существуют такие контейнеры с «триходермином», в которых нет живых спор. После такой обработки ничего не вырастет.

  Поможет ли нашатырный спирт от тли и как его разводить. Нашатырь от тли как разводить.

Активное действие препарата

Промышленный продукт содержит живые грибковые споры, которые должны прорасти, прежде чем они станут активными. С другой стороны, самодельное средство содержит проросшие грибки, и споры сразу же начинают действовать.

Постоянно под рукой

Очень практично всегда иметь под рукой готовое средство. Вам не придется экономить и решать, какой участок обработать первым. Этот эффективный биологический фунгицид можно использовать для обработки всех спор без исключения.

Каким способом можно размножить триходерму самостоятельно

Правила выращивания триходермы настолько просты, что их может понять даже неопытный садовод:

  1. Перловая крупа должна быть хорошо промытой.
  2. Замочите на ночь в холодной воде.
  3. Затем слейте жидкость, можно даже промокнуть полотенцем.
  4. Стеклянную емкость простерилизуйте.
  5. Заполните банку зерном и поместите в микроволновку для пропаривания, время зависит от включенной мощности. Крупа должна только нагреться, а не свариться.
  6. В остывшую смесь налейте промышленное средство триходермы (разведенное согласно инструкции). На 0,5 л положено примерно две столовые ложки.
  7. Прикройте емкость при помощи нескольких слоев марли, можно использовать туалетную бумагу или лист из тетради, края обмотайте резинкой.
  8. Поставьте банку в теплом месте.

Примерно через два дня на зерне образуется беловатый пух, так называемый мицелий, а примерно через три дня видны спородермы в виде зеленых или желтых очагов. Со временем они увеличиваются и полностью покрывают мицелий. На этом этапе лекарство готово.

Если через два дня мицелий не образуется, а вы следовали инструкции, ваш продукт является имитацией. Не следует ждать более двух дней, так как споры обычно прорастают очень быстро.

Правильное использование домашней триходермы

Смешайте примерно 2/3 стакана вареной овсянки с ведром воды и дайте настояться в течение нескольких часов. Перемешайте раствор перед обработкой и полейте им растения. Оставшиеся зерна закопайте под деревом или кустарником — в зернах еще есть трихомы.

В пяти чашках содержится около 1 фунта ячменя. А замоченные зерна в объеме одной чашки равны примерно 0,5 литра. Готовый препарат (0,5 литра) необходимо развести в 30 литрах жидкости.

Оставшуюся заготовку можно заморозить и хранить долгое время. Он прекрасно сохраняется и в сушеном виде.

Оцените статью
Ремонт до и после