Что такое диатомит и как его использовать на огороде. Диатомит садовый что это?

Согласно исследованиям, кизельгуровое садовое средство относится к категории риска 4. Проще говоря, это вещество с низким уровнем риска. Однако это не означает, что при использовании разбавленного состава можно пренебрегать правилами безопасности.

Садовый диатомит – отличное удобрение на дачном участке!

Все почвы должны быть не только обработаны, но и обогащены минералами, чтобы они содержали достаточное количество питательных веществ для роста деревьев, цветов, кустарников и других видов растений. Поэтому важно обращать внимание на свойства удобрений при покупке их для сада или дома, ведь при правильном выборе вы сможете повысить урожайность ваших фруктовых и овощных культур, а также подготовить хорошую почву для цветов и других декоративных растений.

  • 1 Основные типы удобрений
  • 2 Состав садового диатомита
  • 3 Преимущества диатомитовой крошки
  • 4 Инструкция по применению
  • 5 Параметры
  • 6 Условия хранения

Основные типы удобрений

Существует три способа обогащения почвы для повышения ее производительности:

  1. минеральный;
  2. органический;
  3. омплексный.

Первый — использование минеральных комплексных удобрений, второй — использование природных средств, таких как навоз, древесная зола и т.д. Комплексное удобрение, с другой стороны, предполагает использование смеси органических и неорганических удобрений. Отличным средством для удобрения растений является кизельгур для сада.

Состав садового диатомита

Садовый диатомит

Универсальный состав этого удобрения (100 % фрагментов диатомовых водорослей) и его многочисленные полезные свойства обусловлены тем, что кизельгур — это натуральное и экологически чистое вещество, состоящее из древних водорослей и окаменелых панцирей диатомовых водорослей, которые содержат большое количество кремния и других полезных микроэлементов.

Регулярное применение кизельгура стимулирует плодоношение и улучшает питательные свойства плодоовощных культур: ягод, овощей, фруктов, грибов и других видов растений.

Это действительно экологически чистое удобрение, которое показывает отличные результаты!

Что такое диатомит

Диатомовая земля (нефть, диатомовая земля, кизельгур) — это осадочная горная порода, минерал, состоящий из отложений силикатных панцирей диатомовых водорослей. Материал обладает высокой пористостью, поглощает влагу и состоит почти на 85% из аморфного диоксида кремния, который легко поглощается корневой системой растений. Кроме кремния, кизельгур содержит кальций, магний, бор и другие важные микроэлементы. Кизельгур используется во многих странах в качестве пищевой добавки при производстве натуральных продуктов питания и растений.

Садовая кизельгуровая земля является уникальным кондиционером почвы благодаря следующим свойствам:

  • удерживает влагу и растворенные в ней питательные вещества, а затем постепенно отдает их растениям по мере необходимости,
  • улучшает структуру грунта, повышая его пористость и водопроницаемость,
  • стимулирует рост, корнеобразование, цветение и плодоношение, благодаря высокому содержанию кремния,
  • повышает стрессоустойчивость растений,
  • защищает корневую систему растений от перепадов температуры,
  • является природным инсектицидом контактного действия,
  • подавляет развитие патогенной микрофлоры в почве,
  • нормализует кислотность почвы.
  Все о ежовнике обыкновенном. Какую среду обитания освоил ежовник?

Почему важно вносить в почву кремний

Кизельгур — это, прежде всего, ценный источник кремния, который является необходимым питательным веществом для всех живых организмов, включая растения. Он необходим для формирования клеточных стенок и укрепления тканей. Когда растения получают достаточное количество кремния, они лучше усваивают другие питательные вещества (бор, фосфор, калий), становятся сильнее и устойчивее к стрессам, меньше страдают от болезней, насекомых, неблагоприятных условий и вредного воздействия пестицидов. Кремний увеличивает толщину и прочность листьев, стимулирует процесс фотосинтеза и повышает питательную ценность плодов.

Хотя кремний является широко распространенным питательным веществом и составляет почти одну треть массы земной коры, он недоступен для растений большую часть времени. Кроме того, большое количество кремниевой кислоты ежегодно удаляется из почвы во время сбора урожая, что истощает почву. Чтобы исправить ситуацию, следует использовать богатые кремнием удобрения, такие как кизельгур, цеолит, зола и перегной. В течение сезона полезно поливать сад травяными чаями: Крапива, одуванчик, полынь, хвощ — ткани этих сорняков содержат большое количество доступного кремния.

Как вносить диатомит в почву

Кизельгур можно использовать для выращивания всех видов комнатных, садовых и овощных культур: Его добавляют в почву для рассады (в соотношении 1:5), делают в углублениях для пересадки растений и насыпают на дно горшков в качестве дренажа и устойчивого удобрения.

В течение вегетационного периода кизельгур следует добавлять в грядки и цветники, а затем рыхлить почву на глубину 5-6 см. Садовая кизельгуровая земля оказалась очень полезной в защищенных местах, где растения чаще всего страдают от засухи и вредителей. Садоводы обнаружили, что благодаря кизельгуру растения выглядят более здоровыми, а на листьях меньше признаков хлороза. Кизельгур можно посыпать по краям приподнятых грядок и вдоль фундаментов теплиц, где почва быстро высыхает.

  Как вывести крыс из курятника без риска для птиц: народные методы, ультразвук, яды. Как избавиться от крыс в курятнике?

А если вы найдете муравейник, посыпьте кизельгуром очаг насекомого и разрыхлите почву. Не поливать водой. Принцип действия кизельгура на муравьев и других насекомых не химический, а механический: микрозерна с острыми краями травмируют внешний слой хитинового панциря насекомого и поглощают липиды, что приводит к гибели насекомого от иссушения. Рекомендуется опрыскивать Диетомитом все растения для уничтожения тли, трипсов, слизней и других садовых вредителей.

Кизельгур не вредит червям и полезным почвенным организмам.

У кизельгура нет срока годности, и этот кондиционер почвы можно использовать в течение всего сезона. При регулярном использовании можно оздоровить почву и значительно повысить урожайность садовых культур.

Состав

В состав кизельгура входит множество ингредиентов. Наиболее важными являются кусочки кизельгура, которые представляют собой 100% натуральные экологические вещества. Помимо основного ингредиента, продукт содержит целый ряд полезных микроэлементов.

Уже упоминалось, что кизельгур или каменная мука — это природное вещество. И он используется не только в сельском хозяйстве, но и в других отраслях.

Садовый кизельгур предназначен для использования в ландшафтном дизайне, домашних посадках, садоводстве и контейнерных посадках для улучшения аэрации почвы. Этот препарат используется для обработки участков не только в садах, но и в теплицах, а также в закрытых теплицах и зернохранилищах.

От каких болезней?

Когда кизельгур смешивается с небольшим количеством почвы, садовые растения не страдают от засухи, когда нет дождя. Кроме того, диатомовые водоросли, а точнее, удобрения, извлеченные из их панцирей, способствуют обогащению растений на всех стадиях вегетации и снижают содержание нитратов и тяжелых металлов в почве. Проще говоря, он предотвращает образование плесени и грибков.

Очень интересен принцип действия кизельгура из диатомита. Каждая диатомитовая крупинка прочно прилипает к телу насекомого, царапая его и тем самым разрывая защитную пленку. Именно эта мембрана помогает паразитам удерживать влагу в своем теле. Поскольку защитный барьер отсутствует, влага испаряется с насекомых. Кроме того, сами зерна пыли поглощают воду. Возникновение дефицита влаги приводит к дезориентации и быстрой гибели насекомых.

Виды и формы выпуска

Порошок кизельгура теперь доступен в виде порошка, упакованного в прочный пластиковый пакет. Продукт упакован следующим образом:

  • фракция 0,8 мм – для минимальной обработки;
  • фракция 2 мм – для минимальной обработки;
  • банка 300 г – для небольшого участка;
  • пакет 1 кг – для небольшого участка;
  • комплекс 3 л – для масштабных работ;
  • комплекс 6 л – для масштабных работ.
  Как лучше избавиться от сорняков. Как избавиться от сорняков?

Диатомит садовый почвоулучшитель (биокремний) Биокомплекс

Купить Диатомит садовый почвоулучшительКупить Диатомит садовый почвоулучшительКупить Диатомит почвоулучшитель фракция 2-4 мм

Садовая кизельгуровая земля (каменная мука, кизельгур, биокремнезем) — это осадочная горная порода, состоящая из остатков панцирей одноклеточных диатомовых водорослей. Сама порода пористая, похожа на песок из-за высокого содержания кремнезема и обладает высокой поглощающей способностью. В России находятся крупнейшие в мире месторождения диатомита, он добывается промышленным способом и используется во многих областях человеческой деятельности.

Состав Диатомита

Основной компонент кизельгура (каменная мука, диатомит, биокремнезем) является остатком морских диатомовых водорослей и составляет около 50 процентов. Сами фотосинтезирующие водоросли составляют основу пищевой цепи Мирового океана, а их раковины содержат большое количество растворимого кремнезема: SiO2, кремнезем, из которого до 45% находится в аморфной, легкоусвояемой форме. Оксиды алюминия, кальция, железа и магния. Благодаря своему составу, он обладает удивительной способностью фильтровать, задерживать загрязняющие вещества и удерживать влагу.

Частицы кизельгура (каменная мука, кизельгур, биокремнезем) мелкие, пористые и способны удерживать взвешенные вещества и микроорганизмы. Адсорбционная способность используется в растениеводстве для улучшения структуры почвы, увлажнения и аэрации, так как один атом кремнезема может поглотить до 119 молекул воды. Он является источником аморфного кремнезема, который поглощается растениями и способствует росту корней и поглощению других полезных металлов, например, труднодоступных фосфатов.

В животноводстве он используется как добавка в корм и как влагопоглощающий подстилочный материал.

Первое применение кизельгура в качестве мощного инсектицида относится к тому времени, когда он использовался в качестве средства от насекомых в зернохранилищах в Китае.

Сегодня он широко используется в качестве эффективного инсектицида в теплицах, оранжереях, ландшафтном дизайне и комнатных растениях.

Кизельгур безвреден для людей, животных и дождевых червей, но вреден для вредителей — слизней, блох, клещей. Использование кизельгура не только надежно уничтожает вредителей, но и улучшает структуру почвы, повышает ее плодородность и многократно увеличивает урожайность растений.

Оцените статью
Ремонт до и после