БИ-58, НОВЫЙ/ТОП, КЭ», инсектоакарицид. Би 58 как разводить?

Продолжительность защитного периода активная борьба с вредителями проводится в течение 21 дня Условия для использования в открытом грунте Условия для использования в открытом грунте

«БИ-58, НОВЫЙ/ТОП, КЭ», инсектоакарицид

«БИ-58, КЭ» — высокоэффективный контактный инсектицид (диметоат, 40%) с широким спектром действия против вредителей и клещей. Этот пестицид в основном используется в сельском хозяйстве для защиты винограда, плодовых и ягодных культур, овощей и декоративных растений. Он совместим с фунгицидами и пиретроидными инсектицидами.

БИ-58, новый, инсектицид. Инструкция по применению

«БИ-58», КЭ — инсектицид. В настоящее время он представлен двумя поправками «BI-58, NEW, KE» и «BI-25, TOP, KE». Материал содержит информацию о назначении, составе, способе действия, правилах применения, дозировке, безопасности, переносимости и т.д.

Механизм действия

Инсектициды серии «БИ-58, КЭ» обладают системным действием — они поглощаются частями растения и затем акропатически распределяются по всему растению. Диметоат попадает в растения через корневую систему и надземные органы и распространяется по тканям растений восходящими и нисходящими токами.

Доступ к насекомому осуществляется через контакт с кишечником.

α) Кишечное действие: сосущие насекомые погибают, питаясь соком растения. Благодаря высокой регулярности и равномерному распределению действующего вещества в растении, он обеспечивает защиту от насекомых-вредителей даже в только что сформировавшихся частях растения.

b) Контактное действие: Препарат обладает сильным контактным действием на насекомых-вредителей, присутствующих на поверхности растений в момент обработки, и активно действует через слои насекомых.

Как и другие фосфорорганические инсектициды, диметоат действует на холинэстеразу — фермент, передающий нервный стимул. Холинэстераза связывается так, что теряет свою активность и не может гидролизовать ацетилхолин. Если холинэстераза блокируется пестицидом, свободный ацетилхолин накапливается в синусовом узле, нарушается нормальная передача нервных импульсов и возникает тремор (спазматическая мышечная активность), приводящий к параличу.

  Как избавиться от клещей на дачном участке: методы, советы, препараты. Как бороться с клещом?

Описание и характеристики

Серия инсектицидов БИ-58 спасла фермы от большинства вредителей на целое десятилетие:

  • листоверток, плодожорок, щитовок, цветоедов, медяниц на фруктовых деревьях (яблонях, грушах, абрикосах, персиках, вишнях и черешнях);
  • виноградного клеща и червецов на лозе;
  • минирующей моли на картофеле;
  • трипсов, совок, цикадок, клопов на льне и люцерне;
  • галлиц на малине, смородине;
  • паразитирующих насекомых на злаковых культурах;
  • блошек, паутинных клещей, клопов и прочих любителей сахарной свеклы;
  • вездесущей тли, неистребимой белокрылки;
  • короедов, медведки.

Препарат относится к фосфорорганическим препаратам. Концентрат эмульсии содержит 400 г/л диметоата. После нанесения на надземные части растения БИ-58 действует как контактный агент: он парализует вредителей, проникая в оболочку.

После проглатывания яд распространяется по внутренним тканям. Насекомые и клещи отравляются, поедая листья, питаясь соком и обгладывая корни. Такое комплексное (кишечное и контактное) действие объясняет внушительный список паразитов. Гербициды, представленные в ассортименте, обеспечивают надежную защиту от них:

  • БИ-58 (не производится);
  • БИ-58 Топ, КЭ (есть действующая до июля 2028 г. регистрация в России);
  • БИ-58 Новый, КЭ (регистрация закончилась 16.07.2019 г).

Мощный пестицид абсолютно нефитотоксичен, безопасен для садовых и овощных культур и ягодных кустарников. Однако допускается только одна последующая обработка за сезон, поскольку существует риск возникновения устойчивости объектов любви — вредители могут адаптироваться.

  1. Разводят концентрат быстро, так как на воздухе уже через четверть часа средство начнет терять силу.
  2. Готовый раствор используют полностью максимум за 4 часа по той же причине.
  3. Действующее вещество относится к фотолитичным — теряет работоспособность под солнечным светом. Поэтому обработку проводят в пасмурную погоду или на ночь, но не меньше, чем за полсуток до дождя, чтобы отрава успела впитаться в растение.
  Народные средства для избавления от мух: проверенные рецепты. Что не любят мухи?

Раствор

Препарат BI-58 готовят по следующей схеме:

  1. Учитывая, что время ограничено, сначала наливают воду в бак распылителя на ¾ объема. На этом же этапе вводят дополнительные водорастворимые компоненты смеси (фунгициды, инсектициды).
  2. Исходя из указанной в инструкции дозировки, отмеренное количество химиката растворяют в 1 литре воды.
  3. В основной объем вливают маточный раствор, не забывая все время перемешивать массу воды.

Лечение должно быть начато немедленно.

Безопасность и риски

Согласно официальному документу (паспорту безопасности), который был пересмотрен в 2015 году, перечислены следующие риски:

  • H226 — такая маркировка предупреждает о том, что продукт и его пары относятся к легковоспламеняющимся веществам. Работая с БИ-58 Новым, при его хранении следует исключить контакт с искрящими объектами (вплоть до неисправных электроприборов), держать наготове огнетушитель. Запрещено во время обработки курить.
  • H302 — высока степень отравления при случайном проглатывании жидкости. Принимать пищу или пить можно только после окончания обработки, сняв защитную одежду и вымыв лицо, руки с мылом.
  • H317 — попадание на кожу способно вызвать аллергическую реакцию. Производитель рекомендует надевать защитный костюм, перчатки, закрывать шею, лицо. Использование СИЗ (средств индивидуальной защиты) сводит нежелательные последствия к нулю.
  • H332 — пары инсектоакарицида раздражают дыхательные пути, вызывают отравление. Поэтому для теплиц и комнатных растений препарат не применяют. Приготавливая раствор и проводя опрыскивание, защищают рот и нос респиратором или хотя бы маской. По этой же причине отмечено требование хранить средство в плотно закрытой таре.

Перечисленные риски особенно важны для тех, кто уделяет особое внимание маркировке III категории риска для человека. Этикетка на контейнере содержит именно такую информацию — это вещество с низким уровнем риска. Эта категория часто нечеткая: большинство инсектицидов для садоводства относятся к категории 3. Садовод считает, что жидкость безопасна для использования.

  9 разновидностей моли и как она выглядит. Чем опасна для человека. Как выглядит моль фото?

Это происходит при соблюдении рекомендаций, содержащихся в инструкции по применению. В противном случае несчастный случай может превратиться в фатальную ситуацию, поскольку антидотов для действующих веществ не существует.

Меры предосторожности в чрезвычайных ситуациях:

  • освобождение от рабочей одежды, на которой остались следы отравы;
  • промывание рта и носа;
  • прием абсорбентов, например, активированного угля;
  • ополаскивание кожи водой;
  • покой, свежий воздух.

Тот факт, что все варианты серии БИ-58 высокотоксичны для рыб, других обитателей водоемов и особенно для пчел, наверняка запомнился фермерам. Категория риска I указана в руководстве.

На основе этой информации рекомендуются защитные зоны, которые позволяют без риска опрыскивать культуры, нуждающиеся в защите от вредителей:

  • До ближайшей пасеки — не ближе 6 км. Пчеловодов необходимо предупредить о распылении отравы заранее. На время действия инсектоакарицида (до двух недель) пасечники не смогут ограничить лет пчел. В связи с этим садовые и овощные посадки, расположенные ближе указанного расстояния, обрабатывать «БИ-58» нельзя.
  • Сбор грибов, ягод, лекарственных трав в радиусе 3 км допускается не раньше 2 месяцев после обработки.
  • Фруктовые сады или поля со злаками обрызгивают сильным средством без ущерба для отдыхающих, если лечебно-санаторные организации, детские лагеря, пляжи, места скопления людей находятся дальше полукилометра от обрабатываемой площадки.
  • Та же дистанция до АЗС, жилых домов.
  • Колодцы с питьевой водой, закрытые пищевые склады должны находиться не ближе чем в 50 м.

Строгие правила объясняют, почему тот или иной сельскохозяйственный продукт запрещен для распыления с воздуха.

Оцените статью
Ремонт до и после