Все о ежовнике обыкновенном. Какую среду обитания освоил ежовник?

Это растение, известное как ежовник обыкновенный, имеет почти космополитное распространение и можно встретить в теплых и умеренных зонах по всему миру, но в основном оно распространено в северном полушарии. В России этот вид можно найти в различных районах Европы, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Все о ежовнике обыкновенном

Опытные садоводы сталкиваются с множеством различных сорняков на своих участках. Некоторые из этих растений встречаются реже, другие же являются настоящей проблемой, так как могут повсеместно размножаться и затруднять уход за садом. Бузина, например, — растение, которое особенно распространено в южных регионах страны. Это многолетний вид с мощной и разветвленной корневой системой, а его стручки имеют свойство прилипать к одежде.

Ежовник обыкновенный — это однолетнее злаковое растение, относящееся к роду просо, латинское название которого — Echinochloa crus-galli. Это название активно используется в научной литературе и ботанических классификациях.

Данный сорняк характеризуется достаточно длинным и подробным ботаническим описанием. Растение относится к классу однодольных. Оно может достигать высоты до 100 см и обычно растёт либо одиночно, либо в группах. В случае группового роста, побеги могут сильно ветвиться от основания. Со временем на верхушках растения формируются плотные, но довольно рыхлые метелки, которые иногда содержат семена только с одной стороны. Длина этих метелок составляет примерно 20 см.

Семена ежовника обладают блестящей поверхностью и могут иметь сложные оттенки, включая красновато-зеленый и желтый. Их форма удлиненная и сильно напоминает семена культурного проса.

Листья у ежовника широкие, их ширина не превышает 2 см. Они довольно длинные и часто имеют характерный коготь по краям. Корневая система этого сорняка хорошо развита и проникает в почву на глубину до 50 см, что помогает ему преодолевать конкуренцию с другими растениями за воду и полезные вещества.

Ежовник — это теплолюбивое растение, что является основной причиной того, что его семена прорастают в основном весной, когда температура воздуха достигает отметки от 18 до 27 градусов Цельсия. При температуре ниже 18 градусов прорастание семян не происходит. Растение крайне чувствительно к отрицательным температурам, и даже кратковременные заморозки могут привести к его гибели.

К середине лета семена, образовавшиеся на кустах ежовника, становятся готовыми к осыпанию и прорастанию. Этот процесс продолжается вплоть до наступления заморозков, после которых растение погибает.

Ежовник может попадать на участок различными путями: посредством ветра либо с навозом, так как коровы и другие животные часто поедают его, но семена при этом не перевариваются и сохраняют всхожесть.

Это растение трудно искоренить из-за его высокой способности к регенерации. Даже если сорняк срезать, он вскоре вырастает вновь. Каждый куст ежовника способен произвести около 1,5 тысяч семян, которые сохраняют жизнеспособность на протяжении 5–10 лет.

  Как бороться с тлей на перце. Тля на перце чем обработать?

Даже если семена ежовника закапать на глубину 15 см, при благоприятной температуре и достаточной влажности они все равно способны прорасти. Сочетание этих факторов значительно увеличивает шанс на успешное развитие растения.

Стоит упомянуть, что тля является одним из самых крупных вредителей для таких культур, как репа и картофель. Тем не менее, ежовник также может использоваться в качестве пастбищной травы, так как он представляет собой неплохой корм для птиц и других животных.

Из всех видов проса, сорняк ежовник прорастает первым. Он предпочитает суглинистые и песчаные почвы, а также хорошо растёт в почвах, богатых гумусом. Ежовник особенно любит укореняться в местах, где есть достаточная влажность, что критически важно для его развития.

Этот сорняк размножается исключительно семенами. В течение одного вегетационного периода одно растение может произвести до 60 тысяч семян. Они очень легкие, что позволяет ветру эффективно разносить их на большие расстояния. Период цветения ежовника начинается в июле и завершается в сентябре.

Среда обитания

Ежовник обыкновенный можно встретить почти на всех территориях нашей страны. Это растение не распространено только в Арктике, где климатические условия не способствуют прорастанию его семян. Ежовник растёт не только на сельскохозяйственных полях, но и в огородах, вдоль дорог и на лугах, то есть в самых разных экосистемах. Его ареал охватывает Европу, Азию и другие части мира.

Ежовник предпочитает влажные условия и поэтому нередко встречается на обработанных землях как основной вид растительности. В северных регионах его можно обнаружить даже на свалках или в пустынных условиях.

На сухих лугах ежовник встречается в небольших количествах, и часто можно наблюдать лишь отдельные экземпляры.

Меры борьбы

Сорняки, включая ежовник, следует уничтожать, иначе они могут нанести значительный вред урожаю. Этот вид растения является весьма стойким сорняком, поэтому существует множество способов для его контроля. Борьба с ним включает в себя агрономические методы, механические способы, а также химическую обработку почвы.

Агротехнические методы

Агротехнические методы включают в себя следующие мероприятия:

  • Вспашка грунта и заделка семян культурных растений на глубину 15 см.
  • Скашивание ежовника до появления цветков, что предотвращает образование семян и позволяет в конечном итоге искоренить растение на участке.
  • В процессе роста культурных растений необходимо бороновать междурядья, чтобы ежовник не успевал вырастать до стадии формирования семян.
  • Для рисовых полей важно поддерживать уровень воды до 20 см, что будет препятствовать прорастанию ежовника.

Механические

Существуют также механические методы контроля:

  • Зерно, используемое для посева, должно быть очищено от примесей, включая семена ежовника.
  • В посевах необходимо вручную очищать ряды от сорняков.
  • Почва должна регулярно рыхлиться для лучшего роста культур.
  • Необходимо проводить лущение стерни.
  • Почва желательно должна получать тщательную обработку для предотвращения роста сорняков.
  ФУНДАЗОЛ», фунгицид/протравитель (полная инструкция). Фундазол инструкция по применению отзывы когда обрабатывать?

Химические

Химические методы борьбы с сорняками, такие как использование гербицидов, доказали свою эффективность на протяжении многих лет:

  • Клодинафоп-пропаргил. Этот препарат используется после появления всходов и эффективен против однолетних сорняков. Его основная функция — приостановка роста ежовника. Однако его не следует применять против просянки, так как результаты использования могут быть неудовлетворительными. Для улучшения эффекта рекомендуется смешивать это средство с метсульфуроном-метилом.

  • Феноксапроп-П-этил + антидот. Этот гербицид может применяться для обработки ячменя, однако важно учитывать количество антидота, так как у некоторых производителей получаются смеси с высокой фитотоксичностью. Если на участке имеется большое количество сорняков, лучше всего применять этот препарат в те фазы, когда трава наиболее уязвима к активным веществам гербицидов. Обычно это происходит, когда на стебле образовалось до 3 настоящих листьев. Эффективность снижается, если растёт более зрелый ежовник. Более того, нельзя обрабатывать культурные растения в периоды сильной засухи или заморозков, поскольку это создает стресс для растений и снижает их устойчивость.

  • Пиноксаден. Это средство проявляет неплохую эффективность, но лучше всего использовать его на ранних стадиях развития куриного проса. На овсюге оно даёт хорошие результаты, но с просянкой или щетинником эффективность значительно ниже.

  • Феноксапроп-П-этил + Клодинафоп-пропаргил + антидот. Это мощное средство, способное обеспечивать полное уничтожение злаковых сорняков. Для яровой пшеницы его рекомендуется применять на фазе, когда у растений сформировался третий лист. Это средство обладает системным действием, однако сам сорняк погибает лишь через 14 дней или даже позже, до месяца.

Ежовник обыкновенный (Просо куриное)

Echinochloa crus-galli (L.) P. Beauv. - Ежовник обыкновенный, куриное или петушье просо

Корневая система представлена стержневым корнем, который хорошо развит и может проникать в почву на глубину до 50 см. Стебель ежовника обладает высотой от 10 до 100 см, может быть восходящим или вертикальным, а у основания значительно ветвится. Листья широколинейные, с заметной волосистостью по краям и выраженной центральной жилкой. Соцветие представляет собой сжатый цветочный стебель. Всходы растения обычно бесстебельные и образуют гроздья, которые легко опадают при созревании. Плоды представляют собой мембранные семянки. Каждое растение может дать от 200 до 1000 семян (в среднем около 400 семян); вес 1000 семян колеблется от 1,5 до 2,5 г. Семена этого растения не прорастают осенью, даже если подвергнуты стратификации. Период покоя может длиться до 15 месяцев. Весной семена начинают прорастать при температурах от 18 до 20°C с глубины до 12 см, что приводит к массовому прорастанию, которое может продолжаться до осени. Примечательно, что семена не прорастают при температуре ниже +10°C. Это растение крайне чувствительно к низким температурам, и саженцы часто погибают при поздних весенних заморозках, что делает его уязвимым на начальных стадиях роста. Жизнеспособность семян сохраняется до 7-10 лет. Цветение происходит в мае-июне, а плоды начинают образовываться с июня по июль и продолжаются вплоть до поздней осени. Семена активно распространяются с помощью навоза, птичьего помета и ветра.

  Как избавиться от тли на комнатных цветах: эффективные средства и полезные рекомендации. Как избавиться от тли в домашних условиях?

Распространение

Ежовник орудует на обширных территориях, включая Центральную и Атлантическую Европу, Средиземноморье, Малу Азию, Иран, Монголию, Гималаи, Японию, Китай, а также на континентах Северной и Южной Америки, Австралии и Африки. В рамках бывшего СССР данный вид встречается на Кавказе, в Западной Сибири, южных частях Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также в Средней Азии и южной части Скандинавии.

Ежовник теплолюбив и является флоралантным растением. Он предпочитает легкие, влажные почвы, которые хорошо дренированы и имеют достаточное количество питательных веществ. Его зачастую можно встретить на хорошо поливаемых и даже затапливаемых полях, а также во влажных и сырых лугах. Редко его можно увидеть на более сухих территориях или в местах с корневыми системами других растений. Ежовник не очень устойчив к изменению условий влажности. В степной зоне он является обычным сорняком на пахотных землях, а в таежной зоне его количество заметно уменьшается, и он становится более редким. Его обилие и распространение снижаются с юга на север. Однако этот вид широко встречается в черноземной зоне, на Кавказе и на Дальнем Востоке.

Хозяйственное значение

Ежовник обыкновенный — это многолетний сегетальный сорняк, который широко распространяется на пахотных культурах, хлопчатнике, бахчевых и рисовых культурах. Он реже встречается на зерновых и кормовых культурах, а также в садовых угодьях. Ежовник часто растёт на пастбищах, в сорняковых зарослях и во влажных местностях. Для его контроля можно использовать следующие меры: обработка междурядий в двух направлениях на пахотных участках, срезка верхушек растений и тщательная обработка паровых полей. На рисовых полях необходимо поддерживать уровень воды не менее 20 см, что препятствует прорастанию ежовника.

  • Вспашка земли с заделкой семян на глубину примерно 20 см.
  • Важно предотвращать образование семян у сорняка, поэтому необходимо скашивать его до цветения. Скошенные растения нужно утилизировать, чтобы они не укоренились вновь.
  • В течение вегетационного периода следует проводить боронование и культивацию междурядий.
  • На рисовых полях поддерживать уровень воды не менее 20 см — это поможет не дать ежовнику возможности для прорастания.

Опрыскивание следует проводить в течение вегетационного периода, чтобы контролировать рост сорняков, как до, так и после посева:

Опрыскиваниеь можно применять перед посевом, а также в процессе роста растений для достижения наилучшего эффекта.

Оцените статью
Ремонт до и после