Все о ежовнике обыкновенном. Какую среду обитания освоил ежовник?

Почти космополит, широко распространен в теплых и умеренных зонах обоих полушарий, но в основном в северной зоне. В России он распространен во многих районах Европы, Сибири и Дальнего Востока.

Все о ежовнике обыкновенном

Опытным дачникам приходится иметь дело с самыми разными сорняками. Некоторые из них встречаются реже, другие всплывают то тут, то там на участке и затрудняют работу над ним. Бузина — один из видов, распространенных в южных регионах страны. Это растение с мощной корневой системой, стручки которого активно прикрепляются к одежде.

Этот вид — однолетнее растение, которое относится к роду просо и является одним из злаков этого семейства. Латинское название Echinochloa crus-galli, так как оно также используется в латинском языке.

Сорняк этого вида имеет длинное ботаническое описание. Растение относится к классу однодольных. Кустарник может достигать высоты 100 см. Растет одиночными побегами или кучками. В последнем случае побеги сильно ветвятся от основания. Со временем на верхушках образуются плотные, довольно рыхлые метелки, иногда содержащие семена только на одной стороне. Метелки имеют длину около 20 см.

Семена елки имеют блестящую поверхность и сложный красновато-зеленовато-желтый цвет. Они имеют удлиненную форму, которая очень похожа на культурное просо.

Листья морского ежа не более 2 см в ширину, длинные и имеют коготь по краю. Корневая система сорняка образует мощный корень, который проникает в почву до 50 см.

Этот сорняк теплолюбив, и это главная причина того, что семена прорастают не осенью, а только весной, когда воздух прогревается до плюс 18-27 градусов. Если наружная температура ниже 18 градусов, всходы не образуются. Вместо этого растение погибнет при первых заморозках, так как оно очень чувствительно к отрицательным температурам. Даже если морозы продержатся недолго, еж погибнет.

В середине лета семена в кустах готовы осыпаться и прорасти. Процесс заканчивается только перед заморозками, когда растение погибает.

Этот сорняк попадает на участок с ветром и заносится вместе с навозом, так как коровы и другие животные поедают ежу, но семена не перевариваются в желудке и после этого остаются всхожими.

Это растение трудно искоренить, поскольку оно обладает отличной способностью к регенерации. Даже если траву подстричь, она вскоре вырастает снова. Один куст ежи может произвести около 1,5 тысяч семян, которые остаются жизнеспособными в течение 5-10 лет.

  Как правильно применять медный купорос в борьбе с плесенью на стенах. Как развести медный купорос от плесени?

Даже если вы закопаете семена ежи на глубину 15 см, они со временем прорастут. В сочетании с благоприятной температурой и достаточной влажностью они оживут.

Стоит отметить, что тля является самым большим вредителем для репы и картофеля, но их также выращивают в качестве пастбищной травы, так как они являются хорошим кормом для птиц.

Из всех существующих видов проса этот сорняк растет первым. Лучше всего растет на суглинистых и песчаных почвах и любит почву, богатую гумусом. Сорняки любят селиться в местах, где есть вода, так как влага очень важна для них.

Этот сорняк размножается только семенами. За весь вегетационный период одно растение может произвести до 60 тысяч семян. Они очень легкие, поэтому их быстро сдувает ветром. Период цветения рождественского ежика начинается в июле и заканчивается в сентябре.

Среда обитания

Сорняк просо можно встретить почти во всех уголках нашей страны. Он встречается не только в Арктике, где температура воздуха неблагоприятна для прорастания семян. Крыжовник растет не только на полях, но и в огороде, на обочине дороги и на лугу. Он распространен в Европе, Азии и других частях света.

Просо любит влагу и поэтому является распространенным основным продуктом питания на возделываемых землях. В северных регионах его можно найти на мусорной куче или даже в пустыне.

Когда луг сухой, там в небольшом количестве растет просо. Часто встречаются лишь несколько экземпляров.

Меры борьбы

Сорняки необходимо уничтожать, иначе они наносят непоправимый ущерб урожаю. Поскольку крапива — очень злостный сорняк, существует множество способов борьбы с ней. Это начинается с сельскохозяйственных методов, переходит к механическим методам и заканчивается химической обработкой почвы.

Агротехнические методы

В данном случае имеются в виду именно эти меры.

  • Вспашка грунта и заделка семян культурных растений на 15 см.
  • Если скашивать ежовник до цветения, то и семян он давать не будет, в итоге со временем растение искоренится на участке.
  • В процессе роста культурных посадок требуется бороновать междурядье, чтобы ежовник не успевал дорастать до стадии образования семенных метелок.
  • Если на участке, где выращивается рис, поднять уровень до 20 см, то ежовник не сможет прорасти.
  Как бороться с морковной мухой: 5 методов избавления без химии. Как бороться с морковной мухой?

Механические

Существуют также механические методы.

  • Зерно, что используется для засеивания поля, должно очищаться от примесей, среди которых нередко встречаются и семена этого сорняка.
  • В посевах ряды также необходимо вручную очищать от травы.
  • Почва обязательно должна рыхлиться.
  • Проводится лущение стерни.
  • Грунт желательно подвергать тщательной обработке.

Химические

Гербициды доказали свою ценность на протяжении многих лет.

  • Клодинафоп-пропаргил. Этот препарат применяется после появления всходов. Эффективен против однолетней сорной травы. Его основная задача – останавливать рост ежовника. Не стоит его применять против просянки, поскольку эффект обычно не соответствует желаемому результату. Можно смешать препарат с метсульфуроном-метилом, чтобы повысить эффективность средства.

  • Феноксапроп-П-этил + антидот. Если применяется для обработки ячменя, тогда нужно принимать во внимание количество антидота, поскольку некоторые производители изготавливают смесь с высокой фитотоксичностью. Если на участке сорняка много, тогда лучше применять его в фазе, когда трава является наиболее чувствительной к активным веществам этого средства. Обычно это время, когда на стебле сформировалось до 3 настоящих листов. Если ежовник вырос, то эффективность будет снижена. Более того, обрабатывать культурные растения этим гербицидом во время сильной засухи, заморозков нельзя, поскольку они испытывают стресс, и их устойчивость снижена.

  • Пиноксаден. Это неплохое средство, которое стоит использовать только на ранней стадии развития куриного проса. По овсюгу препарат дает удивительный эффект и так себе по работе на просянке или щетиннику.

  • Феноксапроп-П-этил + Клодинафоп-пропаргил + антидот. Удивительное по эффективности средство, которое способствует полному уничтожению злаковых сорняков. Если обработка проводится по яровой пшенице, то следует применять ее на фазе 3 листа. Этот препарат обладает системным действием, но сорняк умирает только через 14 дней или даже спустя месяц.

Ежовник обыкновенный (Просо куриное)

Echinochloa crus-galli (L.) P. Beauv. - Ежовник обыкновенный, куриное или петушье просо

Корень стержневой, хорошо развит и проникает в почву на глубину до 50 см. Ствол высотой 10-100 см, восходящий или вертикальный, сильно кустистый у основания. Листья широколинейные, сильно волосистые по краям и имеют сильную серединку. Соцветие представляет собой сжатый цветочный стебель. Всходы бесстебельные, в гроздьях, которые легко опадают при созревании. Плод — мембранная семянка. Плоды дают 200-1000 (в среднем 400 семян) с растения; вес 1000 семян 1,5-2,5 г. Семена не прорастают осенью, даже если они стратифицированы. Период покоя длится до 15 месяцев. Весной они прорастают при температуре 18-20°C с глубины до 12 см, что приводит к массовому прорастанию, которое может продолжаться до осени. Не проращивать при температуре ниже +10°C. Он очень чувствителен к низким температурам, и саженцы часто погибают при поздних весенних заморозках. Жизнеспособность семян 7-10 лет. Цветет в мае-июне. Плодоносит с июня-июля до поздней осени. Семена распространяются навозом, птичьим пометом и ветром.

  Серая гниль на клубнике: методы борьбы. Серая гниль на клубнике чем обрабатывать?

Распространение

Центральная и Атлантическая Европа, Средиземноморье, Малая Азия, Иран, Монголия, Гималаи, Япония, Китай, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Африка. В бывшем СССР он встречается на Кавказе, в Западной Сибири, южной части Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, в Средней Азии и в южной части Скандинавии.

Теплолюбивый. Флокулянт. Предпочитает легко текстурированные, влажные почвы без уплотнения, достаточно богатые и очень легко смываемые. Растет преимущественно на хорошо поливаемых (орошаемых и затапливаемых) полях, влажных и сырых лугах. Встречается спорадически на более сухих лугах и в местах обитания с корнями. Он не очень терпим к изменению условий влажности. В степной зоне это обычный сорняк на пахотных культурах. В таежной зоне он теряет роль широко распространенного сорняка и становится редким. Он достигает северной границы сельского хозяйства. Обилие и встречаемость уменьшаются с юга на север. Он широко распространен в черноземной зоне, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Хозяйственное значение

Это многолетний, сегетальный сорняк. Широко распространен на пахотных культурах, хлопчатнике, бахчевых, рисовых культурах, реже на зерновых и кормовых культурах и в садах. Он распространен на пастбищах, сорняках и во влажных местах обитания. Меры контроля: Обработка расстояния между рядами в двух направлениях в пахотных культурах. Срез мухомора. Тщательная обработка паровых полей. На рисовых полях — поддержание слоя воды не менее 20 см и регулярный посев сухих плодов.

  • Вспашка с заделкой семян на глубину около 20 см.
  • Необходимо не давать сорняку образовывать семена, поэтому необходимо скашивать его до цветения, а скошенную траву утилизировать, не давать ей укореняться вновь.
  • Проводить боронование и культивацию междурядий в период вегетации культурных растений.
  • На рисовых полях поддерживают уровень воды до 20 см – так он не сможет прорасти.

Опрыскивание в течение вегетационного периода:

Опрыскивание сорняков перед посевом, проращивание растений:

Оцените статью
Ремонт до и после