Как избавиться от сорняка березки. Как избавиться от березки?

Практика показывает, что использование гербицидов не всегда рационально и оправдано. Это связано не только с вредностью используемых химикатов, но и со сложностью процесса. Нередко фермеры выбирают эффективные и безопасные народные средства.

Как избавиться от сорняка березки?

Geostart

Сорняки — одна из самых больших и распространенных проблем всех современных садоводов. Ключом к эффективному контролю является знание их основных характеристик. Поэтому желательно знать, как и когда избавиться от сорняка под названием бересклет. В данном случае сорняк — это представитель флоры, который характеризуется, в том числе, своими полезными свойствами и эстетическим видом.

Кстати, в некоторых случаях береза с большим успехом используется как элемент ландшафтного дизайна при умелом управлении.

Описание

Научные и другие названия березового сорняка — «полевая повязка», «боблхед» и «миндальная трава». Этот многолетний вьющийся сорняк растет почти во всех районах нашей страны. Его корни могут вырастать до 20 футов в длину. В это же время формируются многочисленные почки, из которых развиваются молодые особи.

Ветвистый ствол березы достигает длины до 3 метров и возвышается над землей. Соцветие этого сорняка имеет колокольчатые цветки. Бутоны белые с нежно-розовым оттенком. Миндальная трава цветет в течение всего лета. Узкие листья расположены на побегах спирально.

Благодаря длинной, хорошо развитой корневой системе, растение легко черпает влагу с большой глубины и поэтому вполне комфортно чувствует себя в засушливых условиях. Важно также знать, что береза теплолюбива. Чем выше температура воздуха, тем активнее сорняк захватывает территорию. Таким образом, он смешивается с другими растениями и не дает им расти в полную силу.

Как избавиться от растения?

Многолетний опыт показывает, что с сорняком береза в саду и огороде можно бороться только комплексно. В противном случае вы не добьетесь хороших результатов. Масштабы сорняка являются ключевым фактором. Прежде всего, необходимо принять профилактические, а также биологические и механические меры для предотвращения заражения и его уничтожения.

Более радикальным методом контроля является, конечно же, использование химических веществ.

В любом случае, важно помнить, что для полной победы над этим упрямым сорняком потребуется много времени и зачастую финансовых ресурсов, а также значительные физические усилия. Например, если растение уже распространилось по полю и заросло сорняками, например, картофелем, его нельзя просто выдернуть из земли. В таких случаях вам придется освободить кусты растения, буквально обмотав вьющуюся траву веревкой. И хорошо бы знать, что в большинстве случаев маловероятно, что береза полностью исчезнет в течение одного года. Обычно это занимает несколько лет.

  Откуда берутся тараканы в доме или квартире. Что можно сделать. Как в квартире появляются тараканы?

При помощи химических средств

Использование химикатов — это радикальная мера, которая уничтожит сорняк даже после его максимального распространения. Если вы хотите обработать садовый участок, лучше всего выбирать составы, относящиеся к категории глифосатов. Важно отметить, что компоненты этих составов теоретически проникают в корневую систему, не повреждая почву.

Лучшее время для борьбы с березой — период вегетации растения. Если обработка проводится осенью, то весной весь участок будет «украшен» комками сорняков. После наступления холодов рост сорняков березы замедляется, но очень крупные корни трудно уничтожить химикатами. Также важно знать, что эффективность некоторых химических средств значительно снижается, когда термометр опускается ниже +15 градусов.

Перед обработкой химикатами настоятельно рекомендуется накрыть имеющиеся в поле растения полиэтиленовой пленкой. После применения составов следует исключить агрономические мероприятия, такие как следующие:

Важно, чтобы активные вещества, используемые для борьбы с березой, могли проникнуть как можно глубже в корни. Если химикат попадает на посевы, пораженные участки следует немедленно удалить. Под воздействием химических веществ на листву семена лилии теряют большинство своих основных свойств и становятся почти беззернистыми.

Однако частое применение таких активных мер крайне нежелательно, особенно когда речь идет о работе на овощных грядках.

При работе с химическими веществами важно использовать хорошие средства индивидуальной защиты. Арсенал должен включать в себя:

  • респиратор;
  • резиновые перчатки;
  • защитные очки.

Курение во время применения гербицидов также строго запрещено. В список неблагоприятных условий для борьбы с березовыми сорняками следует включить в основном ветровые условия. Следует также помнить, что эти препараты оказывают негативное воздействие на плодородный слой почвы, поэтому их использование следует рассматривать только в крайнем случае.

Механические методы

Здесь следует сразу оговориться, что такой способ обработки березовой черепицы трудоемок и не всегда дает желаемые результаты. Однако механические агротехнические мероприятия должны быть частью комплексного подхода к борьбе с сорняками на поле. Опытные садоводы рекомендуют принять все возможные меры перед использованием химикатов.

  Как избавиться от жучков в крупе в шкафу. Как избавиться от жучков?

Профилактика

Уничтожение сорняков — дело непростое, оно требует много времени и сил. Профилактика не гарантирует полной защиты, но она уменьшает распространение на участке.

Почва

Наиболее эффективными мерами являются:

  1. Смотрите, что покупаете/используете. Покупать землю (чернозем и пр.), органику (в т. ч. перегной) и пр. «огородную продукцию» нужно у надежных поставщиков. Все это может быть загрязнено «посторонними» семенами. «Продукты» с участка также бывают «проблемными».
  2. Контролируйте рН почвы. Показатели уточняют несколько раз за сезон, используя бумажные лакмусовые «индикаторы». Не допускайте закисления, которое большинство огородных и садовых культур не переносят, но очень любят сорняки.
  3. Осматривайте территории-владения. Регулярно (хотя бы раз в 2-4 недели) устраивают «обход участка», в поисках бело-розовых «граммофончиков» на тонких стеблях. Единичные «экземпляры» важно вовремя убирать с корнем.
  4. Осенняя «уборка». Растительный и прочий мусор нужно убирать и сжигать (нельзя «складировать» на участке). Это лишает значительную часть семян сорняков шансов на успешную зимовку и весеннее проращивание.
  5. Глубокая перекопка грядок. Копальными вилами или штыковой лопатой. Проводится после уборки урожая, примерно за месяц до первых заморозков. Если «поднять» корни сорных растений на поверхность, они скорее всего не переживут зиму.

Механический

Прополка — это «базовый» сельскохозяйственный прием, простой и тривиальный, но эффективный. Для «березы» необходима регулярная прополка. За один сезон одно растение может «разбросать» около 8 000 семян.

Выпалывание

Обнаруженные побеги следует немедленно выкорчевать, не дожидаясь цветения или даже образования семян. Если регулярно удалять образовавшиеся «саженцы», то корни будут сильно ослаблены, пока в конце концов полностью не истощатся и не погибнут.

Выкорчевывать полностью выросшие «экземпляры», нарастившие зеленую массу, практически бессмысленно. Фотосинтез дает им время компенсировать потери — корни накапливают новые питательные вещества взамен утраченных.

В идеале, сеянцы следует выполоть из почвы в течение 2-4 дней после появления первых всходов.

После выкорчевывания взрослого растения из спящих почек просто образуются новые побеги. Корни при этом совершенно не страдают и успевают «омолодиться» раньше (порочный круг, который может длиться очень долго).

  Препарат Коллоидная сера. Коллоидная сера что это?

Если участок сильно «заражен» Луизой, его можно удалить повторным глубоким расслаблением. Этот процесс не быстрый: для полной очистки территории потребуется 2-3 года и 10-15 процедур.

Когда почва разрыхлена на глубину около 15 см, корни следует разрыхлить мотыгой или молотком. Этот процесс повторяется 3-5 раз за сезон при появлении новых побегов. Со временем побегов станет меньше, и они будут расти медленнее.

Рыхление с последующей обрезкой корней должно проводиться регулярно. Обработку следует прекращать только после полного уничтожения сорняков, иначе вся работа будет напрасной. Поэтому не стоит останавливаться. Доведите дело до конца.

Раскисление почвы

«Бересклет» предпочитает очень кислые почвы с низким содержанием железа. Кислотность нейтрализуется путем внесения его в почву (например, при перекопке):

  • Гашеную известь (пушонка). Ранней весной или осенью. Норма — 200 г/м².
  • Толченый мел. Вносится осенью. Расходуют 400 г/м².
  • Доломитовую муку. Внесение проводят и в начале, и в конце сезона. Потребуется 350 г/м².
  • Просеянную древесную золу. Вносится регулярно, 3-4 раза в течение сезона. Насыщает грунт калием, магнием, фосфором, но ее химический состав «нестабилен». Существенный минус — большой расход (до 1 кг/м²).

Пушонка и грабли

Для восполнения дефицита железа в почву добавляют феровит, хелатное железо или сульфат железа.

Об исходном pH почвы можно судить по растущим в ней сорнякам. Кроме полевых цветов, кислую почву предпочитают полевая мята, хвощ и хрен. Но тест все же более точен (например, с помощью бумажного «маркера»).

Оцените статью
Ремонт до и после