Как сделать приставную деревянную лестницу своими руками. Как сделать приставную лестницу?

Чтобы продлить срок годности продукта, его следует хранить не на открытом воздухе, а в помещении с умеренной влажностью и постоянной температурой. Его также следует защищать различными средствами: Пропитки, антисептики, лаки или краски.

Как сделать приставную деревянную лестницу своими руками

Вы можете сделать собственную деревянную приставную лестницу для дачи или дома. Пошаговые инструкции о том, как построить проверенную лестницу, смотрите в нашей статье.

Деревянная приставная лестница — это практичное и надежное изделие, без которого не обойтись ни в доме, ни в саду, ни в квартире. В специализированных магазинах можно найти самые разнообразные деревянные лестницы, но при желании и наличии нескольких часов свободного времени наиболее подходящую по назначению конструкцию можно сделать своими руками.

Деревянные лестницы разной высоты

На сайте фабрики DIRS — https://ooodirs.ru/lestnicy/ — представлен огромный выбор всех видов лестниц.

Для чего может пригодиться деревянная лестница приставная, сделанная своими руками?

Для таких целей можно сделать деревянную приставную лестницу своими руками:

Приставная деревянная лестница подойдёт для сбора фруктов в саду и обрезки деревьев

  • организация свободного доступа к чердаку в тех случаях, когда установка стационарной лестницы нецелесообразна или невозможна;
  • сбор фруктов в саду, обрезка деревьев;
  • проведение ремонтных и отделочных работ под открытым небом и внутри помещений.

Что нужно учесть перед изготовлением деревянной лестницы своими руками?

Прежде чем приступить к изготовлению такой конструкции, необходимо учесть, что деревянная лестница, сделанная своими руками, используется в случаях, когда необходимо поднимать на высоту большие грузы (ведь она выдерживает нагрузку не более 120 кг), а также для профессионального использования (ведь дома будете пользоваться только вы, а на работе, в случае несчастного случая, вам придется отвечать за последствия ее использования другими людьми).

Новичкам рекомендуется выбирать для работы самые простые конструкции: Сначала попробуйте сделать лестницу длиной один метр. Если он достаточно прочен и эстетически приятен, можно попробовать более высокую версию. Не рекомендуется накапливать такие продукты.

Плюсы и минусы деревянной лестницы

Консольная лестница — один из самых простых типов лестниц в этой категории. Он состоит из двух деревянных досок, соединенных узкими, похожими на лестницу ступенями. Боковые балки состоят из двух компонентов, называемых стойками, которые служат основным опорным элементом.

Приставная лестница из дерева

Деревянная приставная лестница имеет множество преимуществ, связанных с основным строительным материалом — деревом. Преимущества заключаются в следующем:

  • Древесина – экологически чистый природный материал.
  • Лестницу из дерева сделать сможет даже неопытный мастер.
  • Материал легко поддается обработке, а получаемое изделие имеет небольшой вес.
  • Не требуется много средств для обработки, достаточно одного слоя лака или краски.
  • Нельзя не отметить и красоту материала – природную текстуру древесины.

Несмотря на преимущества, лестничная конструкция имеет и недостатки. Во-первых, материал не очень прочный. Дерево не любит высокой влажности и сырости, поэтому оно подвержено гниению и со временем рассыхается, вызывая неприятный скрип при использовании лестницы.

Для того чтобы изделие прослужило как можно дольше, лучше всего использовать высококачественную древесину. А это, в свою очередь, обусловлено еще одним недостатком — высокой стоимостью. Но даже лестницы, изготовленные из самых дорогих пород дерева, с годами теряют свой привлекательный вид. Самым прочным материалом является алюминий.

Статья о: Как сделать лестницу на второй этаж в коттедже: Расчет параметров и установка (+80 фотографий).

Для сохранения деревянной конструкции рекомендуется использовать ее в месте с низкой влажностью и умеренной температурой.

Деревянные приставные лестницы

Вид конструкции

Внешне приставная лестница представляет собой неразборную конструкцию. Это означает, что для конструкции не требуются дополнительные крепежи или петли. В отличие от трансформируемой лестницы, эта модель не предназначена для различных положений и устанавливается вертикально под углом 60-75 градусов.

Приставные лестницы из дерева

Сегодня на рынке также представлены переносные деревянные лестницы, которые можно складывать и перевозить — в сложенном виде они компактны и занимают мало места.

Складная приставная лестница из дерева

Портативная алюминиевая модель является отличной заменой простой деревянной лестнице, но имеет высокую цену. Чтобы сэкономить деньги, вы можете попробовать сделать деревянную лестницу самостоятельно. Изготовление простой модели не требует много времени или специальных навыков. Вам понадобится лишь небольшой перечень инструментов, которые каждый может найти у себя дома.

 Телескопическая алюминиевая лестница

Ниже вы найдете видео: Обзор многофункциональных лестничных трансформаторов.

Набор необходимых материалов и инструментов

Для новичков и неопытных в деревообработке самое простое решение — сделать лестницу из деревянного бруса. Тщательно выбирайте подходящие материалы, ведь от качества и породы древесины будет зависеть надежность и безопасность использования вашего будущего изделия.

  Из чего состоит лестница. Лестница из чего состоит?

Самые популярные кедровые бревна изготавливаются из древесины хвойных пород — это достаточно недорогой вариант, а сама древесина не теряет своей прочности. Однако эксперты рекомендуют такие породы, как дуб и клен, которые более надежны и служат гораздо дольше.

При выборе пиломатериалов необходимо учитывать следующие требования:

  • На изготовление стремянки высотой более трех метров нужны брусья с сечением 40х80 мм, если менее трех метров – 40х50 мм.
  • Для изготовления ступеней лучше использовать бруски из хвойных пород дерева, оптимальное сечение – 35х40 мм.
  • Расходный материал должен быть высокого качества. Не допустимо наличие сучков и трещин, брусья должны быть идеально ровными.

Это важно: После того, как вы купили деревянные детали для вашей лестницы, необходимо обработать их консервантом, чтобы предотвратить появление плесени и грибка и продлить срок службы лестницы.

Обработка пиломатериалов антисептиками

Вам также следует вооружиться следующим списком инструментов:

  • ножовка (можно лобзик);
  • молоток и небольшой топорик;
  • дрель и шуруповерт;
  • для крепления – гвозди или саморезы;
  • рубанок и шлифмашинка;
  • угольник, рулетка и карандаш.

Статья на тему: варианты алюминиевых лестниц и их характеристики | +55 моделей с фотографиями.

Инструменты столяра

Что нужно учесть перед изготовлением деревянной лестницы своими руками?

Прежде чем приступить к изготовлению такой конструкции, необходимо учесть, что деревянная лестница, сделанная своими руками, используется в случаях, когда необходимо поднимать на высоту большие грузы (ведь она выдерживает нагрузку не более 120 кг), а также для профессионального использования (ведь дома будете пользоваться только вы, а на работе, в случае несчастного случая, вам придется отвечать за последствия ее использования другими людьми).

Новичкам рекомендуется выбирать для работы самые простые конструкции: Сначала попробуйте сделать лестницу длиной один метр. Если он достаточно прочен и эстетически приятен, можно попробовать более высокую версию. Не рекомендуется накапливать такие продукты.

Какие материалы и инструменты нужны для изготовления лестницы?

Деревянную приставную лестницу можно сделать самостоятельно, используя эти материалы и инструменты:

  • деревянные брусья;
  • обрезная доска;
  • карандаш;
  • саморезы;
  • пила;
  • молоток;
  • стамеска;
  • рубанок;
  • шуруповерт;
  • рулетка;
  • клей по дереву;
  • антисептик.

Для изготовления такого изделия необходимы две прочные боковые опоры и износостойкие ступени. Древесина для лестницы должна быть хорошо просушена и не иметь трещин, сколов и сучков. Даже небольшие трещины со временем приведут к разрушению конструкции даже в процессе эксплуатации. Подойдут такие породы дерева, как ель и сосна — они недорогие и достаточно прочные. Если вам нужна лестница, которая будет более устойчивой и эстетически привлекательной, вы можете приобрести древесину дуба или бука для повышения прочности.

Как сделать расчет лестницы?

Чтобы построить надежную лестницу своими руками, необходимо произвести правильные расчеты. Для этого нужно измерить рулеткой расстояние от земли до самой высокой точки, до которой вы хотите добраться с помощью самодельной лестницы, и прибавить 0,5 м.

Если вы хотите построить лестницу высотой до 2 метров, вам понадобится кусок дерева 5х5 см. Если вы хотите построить лестницу длиной 2-3,5 метра, вам понадобится древесина 10×2,5 см. Для более длинных лестниц рекомендуется древесина с сечением 10х5 см. Чем больше поперечное сечение, тем надежнее изделие, но тем тяжелее вся опирающаяся конструкция, что затрудняет транспортировку.

Обычная деревянная лестница не должна быть выше 5 м. Обратите внимание, что чем выше ваша деревянная лестница, тем она тяжелее и тем сложнее ее транспортировать.

Чтобы правильно рассчитать количество деревянных перекладин, необходимо определить, каким должно быть расстояние между ступенями лестницы. В большинстве изделий расстояние между ними составляет от 25 до 35 сантиметров — слишком большое расстояние не только делает конструкцию неудобной, но и опасной.

Поскольку длина изделия редко бывает кратна расстоянию между шагами, остаток добавляется в конце. Обратите внимание, однако, что высота первой ступеньки не должна превышать 40 см из соображений удобства пользования. Также необходимо определиться с шириной конструкции, которая обычно составляет 40-60 см (чем меньше ширина лестницы, тем она прочнее).

Рекомендуется пронумеровать шаги и сделать специальные пазы в багажнике перед сборкой. Для повышения прочности лестницы через каждые 2 метра должна быть как минимум одна металлическая соединительная перекладина. Все элементы должны быть изготовлены из массива дерева.

  Как сделать лестницу своими руками. Как сделать лестницу своими руками?

Инструкция по изготовлению

Чтобы сооружение было максимально полезным для хозяйства, при его строительстве следует придерживаться определенных правил:

  1. Максимальная длина составляет 5 м, рекомендуемый шаг поперечин – 35 см.
  2. Ступени крепят в пазы тетивы.
  3. Для укрепления конструкции опоры скрепляют внизу, вверху и в середине через каждые 2 м металлическими стяжками.
  4. Для опор необходимо использовать насадки или «башмачки», которые обеспечивают устойчивость изделия.

Расчет размеров

Хотя прямые лестницы легко построить, вам понадобится эскиз или план. Для его изготовления необходимо просто рассчитать размеры изделия.

Необходим простой план лестницы.

Рекомендуемое расстояние между опорными балками (1) должно составлять 0,6 м внизу и 0,4 м вверху. Расстояние между ступенями (2) составляет около 35 см. Для соединения балок и ступеней в балке следует выбрать пазы, а на конце ступени установить гвоздь длиной 4-5 см. Для монтажа необходимо 3 стяжки, по 1 на каждые два метра.

Наружная лестница изготавливается из дерева, которое должно соответствовать следующим критериям:

  • они должны быть одинаково ровными, как братья-близнецы;
  • трещины, сучки, сколы недопустимы на опорных балках – наличие даже очень маленького дефекта способно привести к внезапному разлому конструкции;
  • при высоте лестницы менее 3 м сечение бруса опорных балок должно быть не менее 4×6 см, при высоте более 3 м – не менее 4×8 см;
  • сечение ступеней-поперечин и стяжки – 3×6 см.

Сборка конструкции

Чтобы собрать простую деревянную лестницу своими руками, необходимо тщательно следовать пошаговым инструкциям:

  • Чтобы укрепить конструкцию и придать горизонтальное положение верхней грани ступени при наклоне, нужно выполнить зарубки:
  1. По всей длине бруса нанесите метки там, где будут установлены ступени.
  2. Отмерьте от меток ширину перекладин (5см), поставьте вторую метку, нарисовав края зарубок под угольник.
  3. Поставьте метки на боковых гранях с обеих сторон и на нижней глубину зарубки (1,5-2 см).
  4. Выполните на отмеченную глубину пропил.
  1. Проведите косую линию, соединив метки.
  2. Снимите слой древесины, поставив топор лезвием на верхнюю метку и постукивая по нему молотком.
  1. Выровняйте топором скос зарубки.
  2. Подобным образом сделайте зарубки на двух опорных балках.
  • Отшлифуйте грани тетивы с помощью шлифмашинки.
  • Нанесите на зарубки краску, дайте ей подсохнуть.
  • Приступаем к ступеням. Снимите аккуратно на каждой доске фаску.
  • Сделайте один из торцов базовым. Для этого поставьте угольником разметку, отпилите неровные края, отшлифуйте торцы.
  • Обработайте бруски шлифовальной машинкой точно так же, как тетивы.
  • Переходим к изготовлению верхней и нижней перекладин. Первая делается короче второй. Ширину выбираете сами. В нашем примере она составляет 65 см внизу и 45 вверху. С помощью рулетки отмерьте необходимую длину.
  • От края каждого бруска отступите 2 см, проведите линию и отметьте на ней середину.
  • В пункте пересечения линий сделайте сквозное отверстие.

Требования к конструкции

Действующие нормативы

Очень часто для подъема на высоту мастера делают простейшую конструкцию — берут два довольно больших бруса, прибивают к ним поперечные доски… Однако эксплуатационные характеристики таких конструкций могут сильно отличаться, поэтому лучше не рисковать и следовать общепринятым стандартам.

Требования к устройству и эксплуатации опорных лестниц, а также порядок проверки их прочности определены в различных сводах правил.

  • ГОСТ 24258 – 88: Технические условия на средства подмащивания и временные конструкции.
  • СНиП 12 – 03 – 2001: Охрана труда в строительстве. Общие положения (часть 1).
  • ПОТ РМ-012-2000: Правила по охране труда при высотных работах (межотраслевой документ).

Однако наиболее важным ГОСТом для строительства сооружений такого типа остается 26887-86 «Лестницы и площадки для монтажных и строительных работ».

Применение на производстве

Часть информации в приведенных выше стандартах повторяется, поэтому достаточно прочитать только последний документ, если вы хотите создать дизайн для личного пользования.

Ограничения по изготовлению

Каковы основные требования к деревянной приставной лестнице?

  • Максимальная длина конструкции не должна превышать 5 метров.
  • Нижний опорный конец следует оснащать специальным упором в виде стальной накладки или резинового башмака. Верхняя часть дополнительно оборудуется съемными или стационарными крюками.

Обратите внимание. Стальная обувь используется при работе на земле, а резиновая — при работе на твердом грунте (асфальт, бетон). Можно установить съемные прокладки.

Фото резиновых накладок

  • Шаг между ступеньками должен составлять от 300 до 340 мм. Сечение ступеньки — не менее чем 20х40 мм.
  • Каждая ступенька должна устанавливаться в паз, проделанный в вертикальной стойке конструкции (так называемой тетиве).
  • Тетивы скрепляются между собой с помощью стяжных болтов диаметром 2 мм и более. Болты размещаются под верхней и под нижней ступенькой, а также по всей длине конструкции с шагом не более 2 метров.
  • В деревянных тетивах и ступеньках допускается наличие исключительно продольных трещин. Максимальная длина дефекта не должна превышать 150 мм, а глубина – 5 мм.

Обратите внимание. Наличие поперечных трещин, сколов и других дефектов, влияющих на качество крепления элементов или общие эксплуатационные характеристики конструкции, не допускается.

Чертеж лестницы

Если лестница используется в производстве, образец должен быть помечен инвентарным номером и указанием секции, в которой он используется. Контроль качества и испытания на прочность проводятся не реже одного раза в шесть месяцев.

Изготовление лестницы

Типы соединения

Все вышеперечисленные требования относятся, конечно же, и к лестницам, используемым на строительных площадках и на промышленных предприятиях. Для частного дома достаточно более простой конструкции — но она также должна быть правильно построена. Ниже мы покажем вам, как построить приставную лестницу своими руками. (См. также чердачные лестницы).

Прежде всего, следует подумать о дизайне самой лестницы.

Существуют различные способы соединения балки со ступенями, ниже представлены наиболее распространенные из них:

Схема косого шипового соединения

  • Накладной монтаж. Этот способ соединения является самым простым: доски, используемые в качестве ступенек, укладываем на продольные бруски и фиксируем гвоздями. Недостаток заключается в том, что стоять приходится на ребре доски, что весьма неудобно.
  • Накладной с врезкой. При этом способе крепления ступеньки делаются не из досок, а из брусьев квадратного или близкого к нему сечения. Под каждый брусок на тетиве делается выборка, в которую и устанавливается ступенька.
  • Шиповое соединение предполагает формирование на торцах ступеней выступов – шипов. Шипы вставляются в пазы на тетивах, обеспечивая надежную фиксацию.

Совет. Для достижения максимально прочного крепления колышек может быть не прямым, а наклонным.

Материалы

Чтобы получить максимально прочный шип, он должен быть расположен под углом, а не криво, так что же нам нужно для проекта?

Список материалов очень короткий:

Бруски-заготовки

  • Во-первых, нам нужны два длинных бруска на тетиву. Подойдет любое хвойное дерево, лишь бы оно было ровным, без сучков, трещин и косослоя.
  • Если размеры нашего изделия не будут превышать 3 метра, то достаточно брать бруски сечением 40х50 мм. Для более длинных лестниц стоит использовать заготовки 40х80 мм: пусть цена их будет выше, зато мы получим солидный запас прочности.
  • Ступени делаем тоже из соснового бруса. Оптимальное сечение составляет около 35х40 мм. Требования к древесине те же, что и для тетивы.

Совет. Следует использовать высушенную древесину, обработанную консервантом.

Заготовки для элементов

После того как у вас есть материалы, вы можете приступать к работе над лестницей.

Инструкции по приготовлению следующие:

Шип на ступеньке

  • Заготовки для вертикальных стоек обрезаем до требуемого размера и обрабатываем рубанком. На поверхности брусьев не должно остаться заноз, сучков и т.д.
  • Укладываем заготовки так, чтобы между нижними опорами расстояние составляло около 400 мм, а между верхними – 300 мм. Соединяем брусья крепежными планками, препятствуя их смещению.
  • Заготовки для ступеней также простругиваем рубанком. Для обеспечения комфортного движения на лестнице углы брусков частично скругляем.
  • Распределяем ступени между вертикальными опорами, соблюдая нормативное расстояние (от 30 до 34 см). Нумеруем заготовки и обрезаем их по длине в соответствии с нужными габаритами.
  • С помощью мебельного фрезера или дисковой пилы на торцах ступеней вырезаем шипы 15х30 мм.
  • Сняв временные крепления с тетив, выдалбливаем в них пазы для установки ступеней. Габариты паза должны быть таковы, чтобы шип входил в него полностью с небольшим сопротивлением.

Вывод

Как видите, деревянную лестницу очень легко сделать своими руками. Дело не в том, чтобы пойти по пути наименьшего сопротивления, а в том, чтобы попытаться выполнить требования к надежности изделия: Только так можно обеспечить свою безопасность при подъеме и спуске. Для получения дополнительной информации по этой теме смотрите видео, сопровождающее данную статью.

Related posts:

Оцените статью
Ремонт до и после